Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поисковый маркетинг

  Все выпуски  

План ближайших семинаров


План ближайших семинаров:
3 марта «Методы маркетинга в Интернет»
10 марта «Методы поисковой оптимизации»
17 марта «Методы продвижения сайта»
24 марта «Оценка эффективности продвижения сайта»
31 марта «Инструменты продвижения и оценки эффективности продвижения сайта»

Здравствуйте дамы и господа!

Нет ничего более незаметного, чем постоянство.
Архимед

Можно ли уверенно опознать дор

Прошлая неделя прошла в жуткой лихорадке. Если кто не заметил из-за праздников, то 18 февраля числа начался очередной плановый апдейт на Google Page Rank и back links. Он уже практически закончился, хотя его итоги можно было подводить уже в середине недели. Оказывается за 2.5 месяца существования сайта на новом домене мы умудрились набрать PR 4 главной страницы! По этому поводу не грех выкурить хорошую сигару.

Обзор лучших статей

Лёха Андреев продолжает свой эпос «Секс & Сети». На этот раз он посвящен «Золушкам глянца», то есть последним могиканам рунета вдруг оказавшимся в женской изоляции. Не буду пороть отсебятины, а просто приведу отрывок из этой статьи:
«Я читаю кучу дурацких статей, выкидываю из них половину, а другую переписываю, добавляя побольше эротики. В результате те, о ком были статьи, восхищаются и идут угощать пивом тех, кто прописаны как «авторы». А меня, бедную Золушку, никто не привечает. Все отмечают День Святого Валентина или хотя бы День Говорящей Вагины, а мне приходится отвечать на дурацкие письма читателей -
«Господа, перестаньте прятать голову в песок. Где статьи о мужчинах, которые носят капроновые чулки. Это настолько распространенное явление, что игнорировать его нет смысла. Возьмите за основу хотя бы сайт www.stockings.bigstep.com»
Что я могу ответить? Естественно, я пишу, что журнал у нас женский, что мартовский номер будет посвящен Международному женскому дню. И потому я не могу расслабиться и писать о том, что мне по-настоящему близко и интересно, то есть о мужчинах в капроновых чулках. Такая вот черная работа. Прямо на горло собственной песне
».

Теперь займемся насущными делами. Точнее даже более чем насущными, а именно маркетингом периферийных товаров. Грубо говоря, периферийный товары какого-либо рынка это товары повседневной необходимости, которые мы покупаем практически ежедневно даже не задумываясь. Возможен ли какой либо маркетинг на таком казалось бы ограниченном рынке? Мало того, что возможен. Возможно даже проведение исследований:
1. Восприятие и известность марки. В данном случае это упаковка и слоган.
2. Факторы покупки. Это цена, внешний вид, вид товара и опыт использования.
3. Лояльность марке. Это тип товара и опыт использования.
Более подробно Вы можете прочитать об этом в статье «Маркетинг периферийных товаров».

Обратимся к теме рекламы, которая будоражит всю рекламную общественность не первый месяц. Только на этот раз мы не будем Вам предлагать статью из серии «Время телерекламы сокращено аж на 15%!». Подобные передовицы сохраним большим изданиям. Сегодня у нас на повестке дня недобросовестная реклама:
«Основная цель недобросовестной рекламы состоит в том, чтобы подавить критичность восприятия. Информацию, полезную нам, такая реклама заменяет побуждениями, полезными себе. Вместо предоставления информации о конкретном товаре или услуге, она занимается зомбированием потребителей, т.е. программированием их поведения. Другими словами, под недобросовестной рекламой подразумеваются действия, нарушающие права потребителей и наносящие им вред путем использования психологических методов "контролирования сознания"».
В этой статье рассмотрено несколько основных способов манипулирования вниманием потребителя. Причем в интернет приемы технически более сложные, но суть этих методов не меняется. Фактически в приведенном отрывке из статьи дано определение поискового спама.

Ну и естественно после этого, необходимо понять какой же должна быть реклама в интернет? Статья «Автор книги «Реклама 2.0» размышляет об основах рекламной концепции» анонсирует книгу Пола Билена о новых подходах к рекламе в интернет. Интернет перестает быть коммерческой средой и становится средой общения. В этих условиях реклама должна измениться коренным образом.

Несомненно, все знают, что после этого поиска клиента трудности маркетинга на этом не заканчиваются. Существуют так называемые опасные клиенты:
1. Клиент-шпион. Обычно это крупные компании, которые хотят сбить цены на услуги Ваших конкурентов и обращаются к Вам, чтобы выяснить Ваши цены.
2. Клиент-вымогатель. Примерно тоже самое, что и клиент-шпион, но этот клиент готов сотрудничать с Вами, только на условиях выгодных только ему, а не Вам.
3. Клиент-вампир. Самый опасный тип клиентов. Главный принцип работы – максимально вымотать Вас при минимальной отдаче с его стороны. Такие клиенты особенно падки на молодые фирмы или фирмы, у которых не очень хорошо идут дела.
4. Клиент-попутчик. Это когда Вам вдруг предлагают освоить новый рынок. Не стоит бросаться головой в омут. Новые рыночные предложения должны вызревать изнутри фирмы, а не приносится клиентом извне.
5. Клиент-партнер. Немного поход на предыдущий тип. Этот приходит к Вам в компанию и предлагает горы золотые на партнерских услугах.
Более подробно о том как бороться с такими клиентами и даже приручать некоторых из них написано с статье «Самые опасные клиенты».

Новости, статьи, исследования

Увеличение продаж через Интернет. Множество компаний полагают, что процесс поисковой оптимизации сайта, путем добавления поисковых запросов в контент, названия документов и мета-теги ведет к росту продаж.
Комментарий старого грызуна: Изложено все достаточно быстро и сухо, но верно. Поисковое продвижение это только лишь продвижение, а не комплекс маркетинга. Оно не может гарантировать Вам сумасшедшие прибыли.

Рынок продаж цветов и букетов – оценка посещаемости сайтов. Все приведенные ниже вычисления касаются только поискового трафика для «идеального» сайта, находящегося по всем отобранным поисковым запросам в ТОП5 всех поисковых систем, и сделаны на основе метода buster-а.
Комментарий старого грызуна: Для нашего клиента было проведено исследование этого рынка. Конечно, мы выкладываем данные не являющиеся коммерческой тайной.

Обновление eMarketplaceXpress платформы B2B. CityXpress Corp. объявило о партнерстве с Planet Discover с целью интеграции системы рекламы Planet Discover Ad System в свою платформу B2B eMarketplaceXpress.
Комментарий старого грызуна: Это перевод пресс-релиза компании CityXpress. У Google на рынке B2B вдруг обнаружился сильный конкурент. Эти парни предлагают платформу для создания рекламных площадок из интеграции нескольких информационных сайтов.

Аудиокниги – новый сегмент книжной торговли в России. За последний год значительно вырос спрос на аудиокниги. Объясняется это широким распространением портативных воспроизводящих устройств, компьютеров, а также увеличением количества автомобилей.
Комментарий старого грызуна: Мы уже много писали о том, что творится на книжном рынке России. Хватит о кризисах. Благодаря подобным сегментам вполне реально не только выживать, но и процветать на таких ущербных рынках.

Рекламная платформа MSN adCenter 3.0. На конференции DFW SEM прошла презентация рекламной платформы MSN adCenter 3.0. По замыслу Microsoft эта рекламная платформа должна стать конкурентом аналогичных рекламных платформ Google и Yahoo.
Комментарий старого грызуна: Наконец-то Microsoft обзавелась собственной системой показа рекламных объявлений. Правда, самой передовой в мире. Ходят слухи, что весной к этой системе должен быть подключен аналитический модуль, отвечающий за то, чтобы показывать рекламу пользователям в зависимости от их предпочтений.

Google открывает систему народных сайтов. На первый взгляд в новой системе Google по созданию домашних страничек ничего нового нет.
Комментарий старого грызуна: На самом деле это наша шутка над пользователями. Это революционная система по редактированию контента сайтов.

Рейтинг блогов рунета. Усилиями Антона Антича открыт первый рейтинг блогов рунета на основе статистики поисковой системы по блогам Technorati. Рейтинг работает в режиме альфа-версии и учитывает только показатели статистики Technorati, это количество внешних ссылок на блог.
Комментарий старого грызуна: Когда-то очень давно, в октябре прошлого года, мы писали о рейтинге англоязычных блогов, созданном в CNet. Прошло всего четыре месяца и рунет тоже обзавелся собственным рейтингом блогов. Работает он немного по другим принципам, но у него и задачи другие.

Обзор форума SEOChase

Можно ли уверенно опознать дор... По каким признакам можно определить, является ли сайт целевым или дором (если к "дорам" причислить еще и нечеткие дубли)? Нечеткое дублирование уверенно приходит на смену дорам в области высокочастотных запросов. Автор темы: andre
Наш комментарий: Дело даже не в том, дорвей это или нечеткий дубль. Все гораздо хуже. У нас, например, нет уверенности, что у Google или Яндекс есть алгоритм определения текста созданного на основе законов марковских цепей. Ведь вполне возможно даже придерживаться даже законов Зипфа и более сложных правил искусственных правил, введенных поисковиками. Как тогда поисковики решают естественный это текст или нет?

Спам спаму рознь. То что делает мой линк-менеджер, когда проходит по базе 1ps.ru или форумам это спам чистой воды. Автор темы: buster
Наш комментарий: Нам хочется, нам очень хочется быть «белыми и пушистыми», но «поисковые сервисы распределяют потоки денег, посетителей, заказов, клиентов, не объясняя веб-мастерам, по каким правилам нужно играть. Попросту, присвоив себе право самостоятельно решать, кому жить, а кому нет», поэтому каждый SEO является спамером?

Перенос сайта. На данный момент сайт расположен на субдомене. Существуют ли способы переноса сайта на этот же домен без потери текущего положения в поисковиках? Автор темы: IGonza
Наш комментарий: buster, конечно, делится личным опытом по переносу контента, благо он есть несчастный опыт. Здесь может быть ситуация немного труднее из-за англоязычного контента, но в любом случае есть выигрыш в удорожании бренда, а значит и повышении продаж.

Колдунщик Яндекса и домофоны. Только подготовил одну кампанию по продвижению домофонной тематики в СПБ, как мне Яндекс сделал еще один сюрприз. Что-то часто с домофонами Яндекс стал чего-то химичить (совсем недавно 2 раза менял переколдовку). Автор темы: Миныч
Наш комментарий: Тема исключительно для людей сильных духом, то есть хорошо знакомых с математикой. Но если Вы знакомы, то эта тема Вам многого будет стоить. Никаких подсказок! Миныч и так все «понятно» написал, как обычно.

Фирма предлагает ручной сабмит в каталоги, стоит ли? Стоит ли пользоваться услугами таких как addme.com и подобных, которые предлагают за 200-300 у.е. ручной сабмит в каталоги? Автор темы: Sammy
Наш комментарий: Очень грамотно и доступным языком Миныч объясняет как необходимо пользоваться таким предложением, какие должны быть обязательства, каковы риски и в чем состоят гарантии.

Периодические глюки Яндекса. Уже не на первом сайте сталкиваюсь. Смотрю сохраненную копию… Автор темы: Avatar.
Наш комментарий: Век живи, век учись. «Скорее всего это огрехи программистской работы в синхронизации этапов индексации».

Партнёрские программы, тема: таблетки. Посоветуйте из своего опыта партнёрки на тему таблетки, естественно, ориентированные на англоязычную аудиторию. А далее в этой теме в принципе можно будет их же и обсуждать. Автор темы: ExclusivoN
Наш комментарий: Хороший результат. На четыре ответа три партнерки.

Реклама по брендам конкурентов. Интересная ситуация произошла, мы, компания Nsign.ru, рекламируемся в Директе по запросам "vipro", "adlabs" и другим. Слова хорошие, заинтересованные тематические посетители. Автор темы: maa
Наш комментарий: Вот она интернет-свобода звенящая в кошельке. Если хозяева бренда оказались настолько глупы, что не заметили собственной популярности, то почему бы другим не заработать на этом?

"Брэндирующий эффект" в Директе - есть или нет? Спецразмещение или Как объединились брендинг и продающая реклама. ...сравнению с обычной поисковой текстовой рекламой, cпецразмещение имеет бОльшую эффективность за счет выигрышного размещения, плюс обеспечивает брендинговый эффект благодаря «элитности» места... Автор темы: andre
Наш комментарий: Пример приведенный Андреем Ивановым скорее из области поискового спама в контекстной рекламе. Здесь на мой взгляд лучше посмотреть на следующий запрос: http://direct.yandex.ru/search?text=%F1%EE%E7%E4%E0%ED%E8%E5+%F1%E0%E9%F2%EE%E2. Тут легко выделить абсолютно разные объявления одной и той же фирмы и не одной.

Магазин, где продается только один товар. Каждый день разный. Мы создали магазин ежедневных распродаж одного товара. Т.е. каждый день на продажу выставляется ограниченная партия качественного товара по уникально низкой цене для российского рынка, а сама продажа длится не более 24 часов. Автор темы: talia
Наш комментарий: Фактически обсуждаем стратегию прямых продаж в интернет, точнее каковы ее основные интсрументы.

Мобильный интернет Seo Рынки микрорекламы. Прихожу к мысли, что исключительно быстрое развитие мобильной связи, значительно меньшая стартовая стоимость микрокомпьютера в виде мобильного телефона, простота в освоении его работы, доступность микроплатежей уже в ближайшее время создадут ряд возможностей по развитию рынков мобильной микрорекламы. Могут быть востребованы такие функции, как платное размещение рекламных обьявлений частных лиц, микрофирм и даже крупных фирм. Автор темы: Миныч
Наш комментарий: Да еще как потребуются! Мобильный маркетинг уже стучится в дверь и это Вам не какой-то там WAP. Как только наши мобильные операторы займутся VoIP, то они фактически превратятся в мобильных провайдеров Интернет. Мобильное ICQ, GPRS-доступ, использование мобильного телефона как модема и это только наши интернет технологии. А SMS?

Другой случай использования чужого контента. Увидел "зарегистрированные" в каталоге 16 своих страниц. Судя по их выбору и не всегда осмысленному описанию (типа: "Написал первые книги по СПТ: Теоретические и методические основы социально-психологического тренинга. Л., 1983 (в соавторстве); "), они зарегистрированы автоматически (или полуавтоматически). Такая же ситуация по другим ведущим сайтам бизнес-тематики (в соответствующих категориях). Насколько я понимаю, что этот якобы каталог так решает проблему контента. Автор темы: chief
Наш комментарий: Еще один пример паразитирования на чужом контенте.

Даешь хитрую рекламу! Чудная статья, опубликована на компьютерре. Особенно приятно, что одно уважаемое рекламное И-нет СМИ с большим человеческим удовольствием ее тоже опубликовало. Автор темы: talia
Наш комментарий: Несколько способов вирусного маркетинга по раскрутке по сайта. На самом деле от спама ничем не отличаются.

За.... спамеры на email. Как их победить? Кому жаловаться? Как выделить хостера, с которого спам сливают? Автор темы: legat
Наш комментарий: Реально жаловаться пока некуда. В третьей редакции закона «О рекламе» спам, правда, запрещен, но реальная ситуация зависит только самих пользователей.


В избранное