Интересное и полезное в Инете и Рунете: Кое-что о мобильной связи
(Выпуск № 10)
"Интернет - это место, это среда, состоящая из людей и мириадов их взаимодействий. Это не просто технология, а новый способ сотрудничества, участия и заботы. Предприятия, которые признают гуманитарный аспект в Интернете, с большей вероятностью добьются успеха в искусственных мирах Электронной Эры, ибо они поймут, что все искусственное коренится в реальности, а реальность коренится в наших сердцах." (Vint Cerf)
Имею честь приветствовать Вас, уважаемые подписчики!
Кое-что о мобильной связи
Число абонентов сотовой связи в России выросло за год почти на треть и составило (на конец октября) 148 млн. 805 тыс. человек, увеличившись за год на 27,7%. По сравнению с предыдущим месяцем число пользователей сотовой связи в России выросло лишь на 0,6%, или 925 тыс. человек, что является наихудшим результатом с ноября 2002 г.
17 октября 2006 г. в Стокгольме в рамках специально организованной выставки компания Ericsson отметила пятидесятилетие мобильной телефонии. 50 лет назад по заказу компании ШведскаяТелекоммуникационная Администрация была построена первая в мире автоматическая система мобильной связи, получившая название MobileTelephonyA.
Услугами этой системы мобильной связи пользовались несколько сотен абонентов из обеспеченных слоев общества, в основном, юристы и врачи Стокгольма и Гетеборга. Сегодня услугами мобильной связью в мире пользуется 2,5 млрд. человек.
Русские нашли способ противодействия принципу «платит звонящий»: в Рунете появились сайты, предлагающие абонентам подключиться к сервису, который «преобразует» все исходящие вызовы во входящие. Сотовые операторы считают эту деятельность мошеннической, а наказание за нее может предусматривать даже уголовную ответственность. Так, на одном из сайтов содержится предложение всего за 300 руб. в месяц подключить
услугу «Безлимитник» к своему мобильному телефону. Организаторы сервиса обещают, что все сделанные с мобильного телефона звонки будут тарифицироваться любым оператором «большой тройки» (МТС, Билайн, Мегафон) как входящие, т.е. бесплатные.
Принцип, по которому происходит автоматическое превращение исходящего звонка во входящий довольно прост: абоненту необходимо набрать номер телефона дозвона, который будет выслан при подключении к сервису. Затем, услышав в трубке короткие гудки, спустя пять секунд отменить вызов. Через несколько секунд на телефон абонента будет совершен обратный звонок. Далее необходимо принять входящий вызов и набрать номер вызываемого
абонента. Таким образом, инициация исходящего вызова осуществляется в ситуации «входящего» звонка и оператор воспринимает его как входящий, т.е. не подлежащий тарификации.
Технически осуществление этой операции происходит благодаря специальным устройствам – GSM-шлюзам по принципу «обратного звонка». Заметим, что клиенты МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») связаны абонентским договором с оператором, согласно которому использование телефонного номера в качестве GSM-шлюза без согласования с оператором незаконно. Так для абонента МТС
это противоречит п. 1.3 Правил предоставления услуг сотовой связи физическому лицу. «В случае невыполнения этого требования и получении подтверждающих фактов мы вынуждены будем приостановить предоставление услуги, - говорит Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС. - Кроме того, такая деятельность нарушает статью Закона о защите прав потребителей: на сайте отсутствует информация о компании, предоставляющей данную услугу, ее реквизиты и координаты. В этом случае сервисом будет заниматься Роспотребнадзор.
И, наконец, если правоохранительные органы сочтут подобную деятельность незаконным предпринимательством, то в соответствии со статьей 171 УКРФ для мошенников наступит уголовная ответственность».
Вряд ли деятельность предприимчивых бизнесменов нанесет существенный финансовый ущерб операторам. «Эти сервисы не носят массовый характер и не представляют для нас никакой угрозы, - считает Кирилл Алявдин. - Тем не менее этими сайтами займется наша служба безопасности, которая будет сама принимать адекватные действия либо при необходимости обратится за помощью в МВД».
Новым мировым рекордсменом по скорости набора текстовых сообщений (SMS ) на мобильном телефоне стал 16-летний гражданин Сингапура. Местный студент-первокурсник Ан Чуан Ян оставил позади более трехсот претендентов на звание "самого быстрого отправителя SMS ".
Молодой житель города-государства безошибочно набрал сложный с точки зрения лексики текст из 160 символов за 41,52 секунды. Предыдущий рекорд, установленный американцем Беном Куком, составил 42,22 секунды. В качестве вознаграждения сингапурский студент получил от организаторов соревнования $12 тыс. и ценные подарки еще на $13 тысяч. Как передает радиостанция островной республики, Ан Чуан Ян стал вторым сингапурцем,
победившим на этих соревнованиях. В 2004 г. место в Книге рекордов Гиннеса обеспечила себе Кимберли Йео, набравшая подобный текст за 43,24 секунды. В настоящее время организаторы мероприятия готовят заявку на внесение имени нового рекордсмена в очередной выпуск знаменитой Книги рекордов.
В следующем году некоторые российские операторы планируют запустить услуги, которые позволят отправлять SMS и MMS на домашние телефоны обычных фиксированных линий связи. Для абонентов, аппараты которых не поддерживают прием текстовых сообщений, обычно работает услуга по автоматическому преобразованию текста в голосовое сообщение. На днях подобный сервис запустила британская телекоммуникационная
компания BT, есть он и в планах российских операторов, хотя некоторые из них и не испытывают оптимизма относительно популярности и востребованности услуги.
Многим, наверное, случалось получать телефонный звонок от человека вскоре после того, как они его вспоминали. Теперь один ученый заявляет, что у него есть доказательства существования так называемой телефонной телепатии. Руперт Шелдрейк (Rupert Sheldrake), чьи исследования финансируются Тринити-колледжем из Кембриджа, сообщил, что он провел эксперименты, подтверждающие существование подобного феномена для
телефонных звонков и даже электронной почты.
Американский сайт Cnet опубликовал список сотовых телефонов с наибольшим уровнем излучения, составленный на основе данных американской Федеральной комиссии по телекоммуникациям (FCC).
Мобильниками с самым высоким уровнем электромагнитного излучения были признаны телефоны производства Motorola. Стоит отметить, что ни один из таких телефонов не является опасным для здоровья, так как показатель излучения упомянутых в рейтинге моделей не превышает установленных FCC норм.
Оценка уровня электромагнитного излучения, проводилась по измерению величины SAR (Specificabsorptionrate), которая определяет уровень излучения, приходящийся на килограмм веса пользователя. Максимально допустимым пределом является величина в 1,6 ватта на килограмм (США) и 2 ватта на килограмм (Европа).
Места в десятке телефонов с самым высоким уровнем излучения распределились следующим образом: первое место занял телефон MotorolaSlvrL6 (1,58 ватта на килограмм), за ним следуют Motorola V120 и Motorola V265 (у обеих моделей SAR составляет 1,55). Затем, в порядке убывания, следуют мобильники Motorola V70 (1,54), Motorola C290 (1,53),
Motorola P8767 (1,53), Motorola ST7868 (1,53), Motorola ST7868W (1,53). Рейтинг замыкают Motorola A845, Palm Treo 650 GSM и Panasonic Allure - у этих сотовых SAR составляет 1,51.
При этом, две модели телефонов от Motorola вошли в десятку мобильников с самым низким уровнем излучения (Motorola MPx200 и Motorola Timeport L7089 заняли второе и третье места с уровнем SAR в 0,2 и 0,22 соответственно). Самым безопасным был признан телефон Audiovox PPC66001 (SAR 0,12).
"Сотовик" - справочник рынка сотовой связи. Новости рынка российской сотовой связи. Каталог сотовых телефонов. Справочник цен на телефоны. Библиотека статей по сотовой связи. Информационные продукты на CD-ROM от "Сотовика"
"Интеллект технолоджиз" - сотовые телефоны. Иллюстрированный каталог сотовых телефонов. Описание и технические характеристики. Стоимость с подкючением к различным операторам сотовой связи. Условия оплаты и доставки. Сведения о компании