При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Блогосфера: продвижение сайта и многое другое" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Ключевые слова в доменах и ссылках как факторы ранжирования в Google
Использование ключевых слов в имени домена Например, в высококачественных каталогах или других сайтах, многие вебмастера и даже блоггеры все еще предпочитают использовать ссылку, в которой содержится имя домена в качестве анкора. Например:
Шаг 1: Выберите 10 конкурентоспособных ключевых фраз (два слова). Шаг 2: В поисковой выдаче Google, из первой двадцатки, выберите и посчитайте количество ссылок, содержащих в имени домена хотя бы одно слово из выбранной вами ключевой фразы. Например, если искомая ключевая фраза – mobile phone, то такие ссылки как www.mobileburn.com, тоже учитываются, поскольку содержат в домене слово «mobile». Шаг 3: Посчитайте число ссылок с точным совпадением искомой ключевой фразы в имени домена. Например, если такое сочетание «commercial mortgage», то полным совпадением будут считаться ссылки типа www.commercialmortgage.net. Шаг 4: Присвоим значения. При неполном совпадении ссылка получает 1 балл. При полном – в 3 раза больше. Но это примерные цифры, Google может присваивать и более высокие значения.
Первая колонка – искомые ключевые фразы; они конкурентоспособны и часто запрашиваются пользователями. Вторая колонка «contains at least one word» отражает количество сайтов с первой двадцатки поисковой выдачи Google, в имени домена которых содержится хотя бы одно слово из ключевой фразы. Третья колонка «contains exact keyword in domain name» отражает количество сайтов с первой двадцатки поисковой выдачи Google, в имени домена которых содержится вся искомая ключевая фраза (полное совпадение). В четвертой колонке отражены значения, которые мы присваивали ссылкам за полное совпадение ключевой фразы в имени домена. И для того, чтобы сделать еще больший акцент на важности полного совпадения, мы взяли значения с третьей колонки и увеличили их в 3 раза. В пятой колонке (выделена желтым цветом) отражено суммарное количество сайтов с совпадением одного слова из ключевой фразы в имени домена и сайтов с полным совпадением. Последняя колонка – количество позиций поисковой выдачи в Google, которые мы рассматривали в примере (выборка из 20 позиций). Суммарное количество сайтов с совпадением одного слова из ключевой фразы в имени домена и ссылок с полным совпадением – 105 (5+6+6+16+10…). А общее число позиций в поисковой выдаче в Google – 200 (20х10, так как рассматривались 10 ключевых фраз). Посчитаем количество ссылок, взятых из первой двадцатки поисковой выдачи Google, которые используют ключевые слова в имени домена (в процентном соотношении): % = 105/200 =52.50% По мнению экспертов, результаты исследования которых опубликованы на seomoz.org*, показатель значимости такого фактора как использование ключевых слов в имени домена составляет 60%. Можно сказать, что наши результаты более или менее схожи. Рекомендации: Если это возможно, то Ваш домен должен содержать полную ключевую фразу (если Вы хотите изучить данную тему более тщательно, то Вы также можете прочесть некоторые советы по подбору имени домена). Такое использование полной ключевой фразы в домене дает некоторое преимущество в ранжировании, особенно в будущем. Подумайте дважды, особенно если Вы являетесь компанией, которая нуждается в продвижении своего бренда среди клиентов и общественности. В этом случае использование названия Вашей компании в будущем может помочь в продвижении ее в Интернете (вспомните Yahoo, Microsoft, Google и Amazon – они использовали в имени домена не ключевые слова, а названия их компаний). Большинство блоггеров не имеют собственного бизнеса, таким образом, они могут регистрировать домена, в котором содержатся их ключевые слова. Предостережение: Перенасыщение домена ключевыми словами может привести к тому, что Google посчитает Ваш сайт спамом. Как например: i-have-a-very-long-targeted-keywords-for-seo-purposes-in-google-to-get-benefits-from-domain-name-importance.com. Продумывайте все тщательно.
Изучите схему расположенную ниже: На оптимизированную страницу Вашего сайта (yourwebsite.com/linktips.htm) стоит ссылка с другого сайта (otherwebsites.com), в анкоре которой используется нужная ключевая фраза “link building tips”. Помимо этого, также существует и внутренняя ссылка, указывающая с главной страницы Вашего сайта (yourwebsite.com), которая также использует в анкоре нужную ключевую фразу “link building tips”. Использование внутренних ссылок может облегчить пользователям взаимодействие с Вашим сайтом, поскольку это помогает сделать навигацию по сайту более удобной.
Вот хорошее правило: страницы, на которые вы ориентируете внешние и внутренние ссылки должны быть одни и те же (совпадать). Это обеспечит своего рода последовательность и увеличит показатель релевантности оптимизированных страниц. Давайте проверим, является ли наше предположение верным. Воспользуемся следующим методом: 1. Выберем пять конкурентоспособных ключевых фраз (например «commercial mortgages», «penny stocks», «samsung lcd tv», «exercise bike» и «seo services»). 2. Отберем страницы, которые занимают первые позиции в поисковой выдаче по каждой из этих ключевых фраз. 3. Сделаем выборку из 10 случайных страниц/внутренних страниц сайта. 4. Узнаем сколько из этих 10 отобранных нами страниц ссылаются на страницу, которая занимает первую позицию в Google. Например, если ранжируемая страница www.businessfinance.com/commercial-mortgages.htm, то отберем 10 страниц сайта businessfinance.com и посмотрим, сколько страниц из этих 10 ссылаются на www.businessfinance.com/commercial-mortgages.htm. 5. Проанализируем, сделаем вывод и дадим рекомендации.
Только 24% страниц, из отобранных нами 10 для каждой конкурентоспособной ключевой фразы, ссылаются на страницу, которая занимает первое место в Google. 24% - слишком низкий показатель значимости данного фактора по сравнению с показателем в 55%, который дает SEOMOZ*. Рекомендации: Ваши страницы могут достичь первых позиций в поисковой выдаче и без использования ключевых слов в анкорах внутренних ссылок, которые ведут на эти оптимизированные страницы. Это именно тот случай, что мы и наблюдали в примере. Вот более подробный пример для ключевой фразы «exercise bike» в Google.com в США. Используйте ключевые слова в тексте внутренних ссылок только в том случае, когда 2 страницы (страница с которой идет ссылка и страница, на которую ссылаются) родственны. В этом случае это помогает пользователям взаимодействовать с сайтом. Алгоритмы Google способны распознать сделана ли та или иная внутренняя ссылка с целью упрощения работы с сайтом или же чисто с целью оптимизации.
Перевод материалов: SeoChat.com
*Факторы ранжирования поисковой системы от SEOMOZ Были опрошены 100 известных SEO-специалистов, на основе их ответов сформированы ТОП-5 позитивных и негативных факторов ранжирования. Наиболее важны сегодня для поискового продвижения: 1. текст внешних ссылок, ключевые слова в анкорах; К технологиям, влияющим на ранжирование максимально негативно, отнесены следующие: 1. клоакинг (с целью обмана поисковика и манипуляции пользователем); ![]() |
В избранное | ||