Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поисковые системы

  Все выпуски  

Поисковые системы Описание зарубежных поисковых систем


Здравствуйте! Если у Вас есть сайт и Вы хотите поднять его тИЦ и PR, то добавьте его в наш каталог www.katalog.skachkov.net

Описание зарубежных поисковых систем.
Как и для РУнета, более 80% всего поиска в интернете приходиться на 3 основные системы: «Google», «Yahoo!» и MSN. Рассмотрим эти системы более подробно.


Google - http://www.google.com

Google - самая популярная поисковая система в мировой сети. Слово Google образовано от слова Googol, означающее число со ста нулями после единицы.

Google обеспечивает поиск по гипертекстовым документам находящихся в любых языковых зонах - английской, русской, украинской, немецкой и др. Поисковая система Google имеет собственные поддомены для большинства стран, например, для России - www.google.ru. Это одна из самых больших поисковых баз в мире.

Поисковый алгоритм Google имеет несколько существенных преимуществ.
  1. Использование механизма PageRank, который отображает "важность" сайта и влияет на выдачу результатов поиска. PageRank очень похож на индекс цитирования у Яндекса (тоже зависит от количества и качества ссылок на ресурс). Но в отличие от Яндекса, влияние PageRank у Google не настолько значительно, поэтому люди в Google находят именно то, что и ищут.


  2. Google ищет не только гипертекстовые файлы (html), но и файлы в формате PDF, DOC, PostScript, Corel WordPerfect и др.


  3. Поисковая система Google обладает также возможностью поиска изображений. При этом в запросе можно указать желаемый размер, глубину цвета, формат файла.


  4. В отличии от многих поисковиков, роботы Google индексируют все страницы, а не только самые главные.


  5. Все страницы Google кэширует (заносит в свою базу), и разрешает человеку, производящему поиск, смотреть документ, не открывая его в первоисточнике, а беря из кэша Google (что часто намного быстрее).


  6. Google разрешает настроить каждому пользователю язык интерфейса поисковой машины, выбрать языковые зоны для поиска, количество сообщений при выдаче результатов и др.


  7. Пользователи Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera могут установить себе программу Google Toolbar, которая создает новую панель инструментов, позволяющую искать в Google, не заходя на сам сайт.


  8. Строку поиска в Google можно также использовать и как калькулятор. Вы вводите, допустим, (48-26)*21, а Google выдает правильный результат.



Yahoo - http://www.yahoo.com

Yahoo был основан в 1994, и на сегодняшний день это самый старый и наиболее полный каталог интернет-ресурсов.

Удивительно, но эта невероятно популярная система, обслуживающая миллионы запросов ежеденевно, зародилась как простая коллекция закладок, которую пополняли всего 2 человека - Дэвид Фило и Джерри Янг.

Yahoo является наиболее популярным поисковым средством. Секрет успеха Yahoo заключается в людях. Yahoo имеет около 150 редакторов, для того, чтобы составлять и редактировать содержимое своих каталогов. Yahoo имеет базу данных в более, чем 1 млн. проиндексированных сайтов. Также, в случае нехватки своей собственной базы данных, Yahoo использует базу данных Google (до июля 2000 года Yahoo пользовался базой данных Inktomi).


Alta-Vista - http://www.alta-vista.com

AltaVista начала предоставлять свои услуги в декабре 1995 года и на сегодняшний день является одной из наиболее крупных поисковых систем (по количеству проиндексированных страниц). Особенность этого поисковика заключается в возможность вести поиск по усложненным критериям отбора . Alta-vista также предлагает дополнительные услуги в виде поиска по каталогам (взятыми из Open Directory and LookSmart), а также службу под названием "Ask AltaVista" ("спроси AltaVista"), результаты которой берутся из Ask Jeeves. В настоящее время AltaVista владеет поисковой системой Raging Search.


MSN - http://www.msn.com

Поисковик разработан и запущен компанией Microsoft d 1997 году.

В отличии от других поисковых систем, ранее у MSN никогда не было собственного паука или каталога. С 1997 года для выдачи результатов поиска использовались разные базы данных, такие как: Yahoo!, LookSmart, Altavista, DirectHit, Inktomi и RealNames.

Только с начала 2005 года MSN запустил бета-версию собственного поискового алгоритма. Пользователи MSN Search, как и раньше, смогут осуществлять поиск по всей Сети в целом, а также по отдельным тематическим категориям, в том числе и по энциклопедии Microsoft Encarta.

Также новый движок включает возможность локализированного поиска (Near Me) - система способна автоматически определять местонахождение пользователя по IP-адреcу его компьютера.

В избранное