Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поисковые системы

  Все выпуски  

Поисковые системы



Поисковые системы #1.

теория, практика, поисковое продвижение
3-е издание.

1. Поисковые системы. Информация.

Google Answers (Russian Edition)

Адрес www.otvety.google.ru

Структура ресурса выглядит необычно. Почему? Новинка тут связана с системой баллов. А именно: каждый новый пользователь получает в свое распоряжение 100 баллов, которые предназначены для задавания вопросов (да, больше "бесплатно" вопрос задать не получиться). К примеру, вам очень нужен определенный ответ и, конечно, желательно от компетентного человека. Вы ставите стоимость ответа, а для вас это соответственно стоимость вопроса, от 10 до 100 баллов, в зависимости от важности, и потом из полученных ответов с помощью системы рейтингов все эти баллы получает человек, рейтинг ответа которого наиболее высок. Как вы уже догадались, "серьезные" баллы вам предстоит зарабатывать теми же способами. Стоит согласиться, что эта система баллов весьма активно стимулирует пользователей не флудить, а отвечать по сути, продвигаясь потихоньку к заслуженному месту наилучшего ответчика из определенной области знаний.Также баллы будут начисляться за ответы (2 балла), проставление рейтинга (1 балл) и за элементарный Log in (в день 5 баллов).
Что касается самого ресурса, то он так же прост, как и другие сервисы Google. Зарегестрировавшись, вы можете задавать и отвечать на вопросы, также искать ответы в уже существующей базе. Ну и куда сегодня без тегов - присутствуют.
Для русскоговорящих стран все-таки языковой вопрос все еще остается актуальным, поэтому возможность спросить на родном языке может помочь Google, учитывая общую аудиторию.




Ищем книжные раритеты

Адрес books.google.com

Мы не раз обращали внимание на большое разнообразие онлайновых сервисов, предоставляемых компанией Google. Среди них есть и не совсем обычные – как, например, Google Book Search. Первое упоминание о нем датируется октябрем 2004 г., когда на франкфуртской книжной ярмарке была представлена программа Google Print. Позже, в ноябре 2005 г., она получила нынешнее название.

Полезность этого инструментария в том, что он позволяет производить поиск в текстах отсканированных книг и в конечном итоге «добираться» до собственно изображений страниц необходимых изданий. На сегодняшний день проиндексировано около 10 тыс. произведений. Естественно, речь идет о тех книгах, которые за давностью лет уже находятся в статусе public domain, т.е. с них сняты ограничения, связанные с охраной авторских прав. Кстати, всезнающая статистика свидетельствует, что из всего количества существующих изданий к таковым можно отнести лишь 15%.

В сентябре минувшего года Google выступил с заявлением о предоставлении бесплатной закачки некоторых произведений классической литературы. А это значит, что у пользователей появилась возможность, загрузив pdf-файлы с содержимым книг, не только просматривать их на экранах мониторов, но и изготавливать «твердые копии». В рамках программы Google сотрудничает с несколькими крупными библиотеками, а в список авторов входят многие классики, такие как Шекспир, Данте, Гюго и другие.

В принципе сканы незащищенных авторским правом книг были доступны пользователям Интернета и прежде. К примеру, долгое время первенство в этом отношении удерживал проект «Гутенберг» (www.gutenberg.org). Однако специалисты полагают, что благодаря популярности Google его сервис поиска и загрузки книг получит куда большее распространение.

Ну а комментируя скорость наполнения цифровой библиотеки от Google, представители компании утверждают – ежедневно сканируется около трех тысяч книг. При таких темпах за год в ее каталоге должно прибавляться порядка миллиона наименований.

Понятно, что экземпляр, распечатанный на домашнем принтере, не даст вам того удовольствия, которое получаешь, читая полиграфическое издание. Зато если отдать PDF-ки в типографию, то на выходе может оказаться вполне приличная книжка. В частности, такой способ тиражирования очень даже пригодится учебным заведениям.

Несмотря на утверждения представителей Google, что с точки зрения законодательства у Google Book Search все в полном порядке, книгоиздательские компании и их ассоциации время от времени выступают с обвинениями по поводу нарушения авторских прав. В некоторых случаях это происходит из-за различий в трактовке понятия «публичная собственность» в разных странах. Но как бы там ни было, сервис Google Book Search развивается, и благодаря ему читатели получат в распоряжение еще немало шедевров мировой литературы.




Pinch - выборка из украинского интернета.

Адрес pinch.com.ua

Pinch - это система, отслеживающая изменения на отобранных сайтах в украинском интернете. В том, что индексируются строго определенные специализированные файловые ресурсы Украины есть большое преимущество - точность результатов поиска, но есть и недостаток, связанный с ограниченностью поиска. Имеются теги и категории (Видео, Графика, Игры, Музыка, Новости, Полезное, Программы, Разное, Юмор). Есть возможность мониторинга с помощью rss подписки. Проект в стадии доработки, но модным словом Beta не отмечен. Есть топ сайтов, но добавление сайта пока не работает.




Визуальный мир

Адрес visualworld.ru

Очередная веб "2 . 0" игрушка. Даже "2 в 1". Это поисковик по интернету и по словарям.

Цитата: О проекте

Проект VisualWorld.ru - это развитие проекта Визуальный словарь, представляющий собой поисковую информационную систему, объединяющую систему семантического поиска в Internet и поиск по энциклопедиям c визуализацией ассоциативных связей (ред. каждого слова запрошенной фразы).Основная особенность системы - поиск не точного вхождения слов запроса в страницу, а поиск страниц, максимально точно описывающих то, что написано в запросе.Проект VisualWorld.ru - это система поиска знаний и ответов на вопросы.Для быстрого поиска есть "облегченная"

2. Поисковые системы. Новости.

Контекстная реклама «Бегуна» охватывает 18 миллионов интернет-пользователей
29.10.2007

Сервис «Бегун» провел исследование аудиторных показателей и рекламных возможностей своей партнерской сети.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, в октябре 2007 еженедельный охват рекламной сети сервиса «Бегун» составил 18 миллионов уникальных интернет-пользователей. Таким образом, контекстная реклама «Бегуна» охватывает всю российскую аудиторию Интернета (17,1 млн. человек по данным ФОМ, лето 2007) и даже превышает ее за счет пользователей из СНГ, стран дальнего зарубежья. При этом ежедневно объявления рекламодателей сервиса видят 9,8 миллионов человек.

Каждый будний день сервис контекстной рекламы "Бегун" совершает 450 миллионов показов рекламных объявлений, что составляет порядка 2,8 миллиарда показов в неделю.



Новая шкала скидок на Яндекс.Директе с января 2008
1.11.2007 г.

С 1 января 2008 года на Яндекс.Директе начинает действовать новая шкала накопительных скидок.

Скидки на контекстную рекламу, при этом, по-прежнему, рассчитываются от совокупного объема услуг, оказанных и оплаченных за последние 365 дней (12 месяцев). Скидки являются накопительными, то есть при достижении соответствующей границы отпускная цена уменьшается.

Интервал (руб.)  
от до Скидка
0 150 000 0%
150 001 250 000 3%
250 001 500 000 5%
500 001 1 000 000 7%
1 000 001 2 500 000 10%
2 500 001 5 000 000 12%
5 000 001 15 000 000 15%
15 000 001 35 000 000 20%
35 000 001 Обратитесь в Отдел продаж Яндекса

Обратите внимание, что границы, от которых начинает действовать очередная скидка, указаны без учета НДС.



В Иране не смогут заводить почтовые ящики в Hotmail и Yahoo Mail
09.11.2006

Возможно, этот шаг связан с тем, что две недели назад администрация Джорджа Буша решила усилить экономическое давление на правительство Махмуда Ахмадинеджада, сообщает Компьюлента.ru. 

Представители Yahoo говорят, что компания постоянно пересматривает свой бизнес, дабы удостовериться, что он не противоречит ограничениям, которые вводятся американским правительством. А поскольку против Ирана действуют новые экономические санкции, Yahoo больше не может позволить регистрировать ящики жителям этого государства.

Представители Microsoft комментировать ситуацию отказываются, а в Google полагают, что санкции никак не препятствуют включению Ирана в список стран, на территориии которых доступны сервисы компании. При этом, поисковый гигант поддерживает введение Соединенными Штатами санкций и ограничений на экспорт в другие страны и уверен, что его бизнес не противоречит мерам, принимаемым администрацией Буша.

Экономические санкции против Ирана отразились и на пользователях популярного сервиса голосового общения по интернету Skype. 30 октября корреспондент нидерландской газеты NRC Handelsblad в Тегеране обнаружил, что его платный аккаунт в Skype отключен. Журналист обратился за разъяснениями к администрации VoIP-провайдера, которая поведала ему, что компании, предоставляющей Skype финансовые услуги, запретили принимать платежи из Ирана.



Yahoo извинилась перед матерью осужденного китайского журналиста
9.11.2007

Вчера в ряде СМИ прошла информация о том, что глава Интернет-холдинга  Yahoo! Джерри Янг и главный советник компании Майкл Каллахан принесли извинения матери китайского журналиста Ши Тао, осужденного властями Китая за свои высказывания в Интернете.

 Это произошло в ходе разбирательства дела о предоставлении персональной информации о китайском интернет-пользователе в 2004 году, в результате чего власти Китая задержали Тао, сообщает LENTA.

На заседании внутреннего комитета министерства иностранных дел представитей Yahoo! спросили, принесли ли те извинения семье Тао и предложили ли помощь. После того, как Каллахан ответил на этот вопрос отрицательно, компании предложили извиниться перед матерью диссидента, присутствовавшей на заседании.

После этого Янг и Каллахан склонились перед матерью Тао.

Напомним, Ши Тао был задержан китайскими властями в 2004 году. В 2005 году он был осужден за отправку документа компартии Китая администрации одного из зарубежных сайтов. Письмо было отправлено с почтового ящика Yahoo!, и компания передела по запросу властей сведения о его владельце.

Сегодня, спустя три года, представители Yahoo! утверждают, что в тот момент не осознавали, зачем Китаю могли понадобиться эти сведения и не думали, что они приведут к задержанию журналиста.



В США ожидается рост объема рынка интернет-рекламы
9 ноября 2007, 15:26

Такой прогноз дает аналитическая фирма eMarketer, отмечая, что все больше денег рекламодателей "перетекает" из газет и телевидения в онлайн. Аналитики отмечают, что все больше компаний увеличивают бюджеты онлайновых рекламных кампаний, а расходы на рекламу в печати и на ТВ, наоборот, сокращают. Однако на фоне снижения общих темпов экономического развития, в 2007-2008 г.г. рынок интернет-рекламы будет расти не настолько быстро, как предполагалось. Несмотря на это, временное снижение расходов рекламодателей на интернет в целом будет компенсироваться растущими продажами недорогой баннерной рекламы, сообщает Компьюлента.ru. 

По оценке eMarketer, расходы рекламодателей в этом году на все виды рекламы вырастут примерно на 2,1%, а на рекламу в Сети - на 26,7%. Наибольшую прибыль в этом сегменте (40%) им будет приносить поисковая контекстная реклама. 20% доходов от интернет-рекламы придется на долю баннеров и 17% - на рубричные объявления.


В избранное