Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЯНДЕКС: НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 214-базовый

ЯНДЕКС: НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

От редактора
ИНТЕРВЬЮ: американский оптимизатор российскому не товарищ?
ПЕРЕВОД: Как заставить блог работать на бизнес
События недели: Рунет
События недели: за границей
Советуем прочесть
Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большие перемены – это, на самом деле, то, на пороге чего сейчас стоит не только Яндекс. Рынок поиска в Рунете в этом году наверняка сильно изменится. Главным фактором станет прочимый всеми аналитиками приток больших рекламных бюджетов в Сеть. Увеличиваться будет не только количество денег, но и качество их освоения – всё больше компаний начнут использовать поведенческий таргетинг, комбинирование графики и текста в контекстной рекламе, новые медийные форматы, рекламное видео… Чтобы поучаствовать в этом празднике жизни, поисковые системы форсируют курс на портальность, уже сейчас Яндекс не воспринимается как "поиск и только поиск". Хотя когда-то казалось, что это курс на все времена, "уникальное торговое предложение", за счёт которого Яндекс сверг Рамблер с позиции поискового гегемона.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЕ
Москва, 27-28 марта 2008 г.

Опубликована программа конференции 'Управление аудиторией и реклама в Интернете 2008'.

Участникам платных конференций (семинаров), организаторами которых выступали "Ашманов и Партнеры" либо "Бегун" и аттестованным специалистам или рекламодателям "Бегуна" - скидка 10%.

Регистрация | Программа

И даже он в конце концов подключил социальность – блоги wow.ya.ru служат и "точкой входа" на другие сервисы Яндекса, и "клеем", осуществляющим их синергию. В 2008 году справедливо ожидать гонку социальных вооружений – главные "кнопки" Рунета начнут наперегонки обзаводиться блогами, фото- и видеохостингами, мессенджерами, веб 2.0 сервисами – "вопросы и ответы", "мнения и рецензии", конкурсы и рейтинги – на всё, что может заставить пользователя хотя бы заглянуть в гости к конкурентам, порталы будут стараться дать собственный ответ.

Вторым (по счёту, но не по важности) после портальности поисковым трендом станет вертикальность. Переход к ней – это скорее идеологический переворот, нежели технический, потому что специализированные поиски (по видео, по блогам, по изображениям, по новостям) у всех появились. И крупные игроки уже начали интегрировать их в базовом SERP-е, но пока осторожно, в атмосфере эксперимента. Экспериментировать тут есть где, вертикали можно выделять по очень различным принципам (вертикали Яндекса: блоги, новости, картинки. Вертикали Рамблера: цены, финансы, гороскопы), комбинировать с различной степенью взаимопроникновения (картинки отдельно, как в Google, или картинки для каждой позиции SEPR-а, как в Рамблере), логичным этапом развития выглядит персонализация вертикалей – пользователь может включать или отключать те, которые сам выберет.

Фантазировать на эту тему можно долго. Важен итог: выдача скоро перестанет выглядеть так, как сейчас. Ласкающие seoшный слух мемы "топ 10", "топ 3" и так далее, потеряют свое привычное значение, потому что облик выдачи будет зависеть не только от запроса, но и от запрашивающего. Зато в результате этого резко уменьшится количество нецелевых посетителей на сайте, что даст возможность осваивать и продвигать среди клиентов модели оплаты за трафик, за поведение на сайте, за действия а-ля звонок по указанному на сайте телефону.

Война поисковиков приведет к диверсификации их аудиторий. Уже сейчас пользователи с Яндекса отличаются от пользователей с Рамблера. Через некоторое время эти различия станут настолько заметны, что появятся "чисто рамблеровские" и "чисто гугловские" тематики. Значимых игроков на рынке станет больше, и хотя Яндекс скорее всего останется лидером, его абсолютная доля будет падать.

Для Google 2008 станет годом блицкрига на восточном направлении. Это сейчас один из приоритетов развития компании, поэтому на Рунет будут брошены солидные ресурсы. Возможно, будет специально разработан новый поисковый алгоритм для русского Google – прецедент уже есть в виде эксклюзивно работающих в Рунете возрожденных "Вопросов и Ответов". При этом для оптимизаторов важно учитывать политику Google в отношении к SEO: это признание существования отрасли, признание за ней определенной пользы и для Интернета, и для самого Google, но в то же время очень жёсткое отношение к платным ссылкам и любым другим попыткам выйти за огороженную фирменно-разноцветными флажками территорию. Некоторые оптимизаторы непонятно на каких основаниях считают, что Google – это область вседозволенности и гуманизма, а Яндекс оптимизаторов ненавидит и смыслом своего существования считает их истребление. На мой взгляд, это далеко от реальности.

Вообще, модная среди seoшников идея о том, что именно они, seoшники, популяризуют ту или иную поисковую систему среди населения, кажется мне не только неверной, но и вредной. Поисковик, особенно порталообразный – это типичная "точка входа" в Интернет новых пользователей. А перераспределение долей на рынке осуществляется именно силами "новичков", так как пользователь, "осевший" на одном портале, с трудом уходит на другой. Таким образом, seoшникам нужно не считать зазорным следовать за тенденциями, а не пытаться их направлять. Лучше изучать аудиторию каждого из поисковиков и использовать эти данные в работе, вне зависимости от собственных симпатий.

Итак, в своих рассуждениях о перспективах SEO в будущем году и далее я наконец добралась до Яндекса. Почему в заголовке рассылки упоминается именно он?

Яндекс стоит на пороге IPO, доказательства этого факта уже неоднократно приводились разными экспертами. Основными и достаточными можно считать следующие:

  • Компания пригласила финансового директора Нилеша Лакхани, человека, который вывел на IPO канал СТС, после чего оттуда уволился. То есть, Лакхани – типичный IPO-эксперт, которого компании берут в штат именно для управления процессом выхода на биржу.
  • Morgan Stanley и Deutsche Bank были приглашены в качестве консультантов по выходу на биржу.
В качестве косвенного доказательства Юрий Синодов отметил "молчание" сайта компании, на котором перестали появляться новости. Это заставляет подумать об одном из существенных последствий IPO – а именно, о перспективах "закрытия" Яндекса от публики. Интернет-журналистам известно, насколько сложно получить от Google комментарии по какому-то вопросу для новости или статьи – информация проходит долгие согласования в главном офисе, переводится то на английский, то обратно, а полученный с такими тяжелыми усилиями комментарий часто оказывается совершенно выхолощенным, содержащим шаблонные пиар-фразы вместо конкретного ответа на острый вопрос. Рамблер страдает аналогичной болезнью, более того – часто ответы от него приходят на английском языке.

Кстати, о Рамблере. Некогда первый поисковик Рунета готовит двойной удар, который должен если не вернуть ему прежние позиции, то хотя бы существенно улучшить имеющиеся. О тестировании вертикального поиска всем давно известно. Недавно выяснилось, что скорее всего одновременно с запуском вертикалей Рамблер обзаведется новым оформлением главной страницы. Таким образом, стоит ожидать мощную пиар-кампанию под девизом "У нас всё по-новому, встречайте Рамблер 21 века".

Заключить моё немного хаотическое эссе о больших переменах в поисковом бизнесе хотелось бы оптимистичным замечанием: главным свойством обоих рынков, и интернет-поиска, и интернет-маркетинга в 2008 году будет оставаться количественный и качественный рост. Поэтому грамотный оптимизатор, открытый переменам, не пропадёт вне зависимости от того, что предпримет Яндекс или Рамблер.

ИНТЕРВЬЮ: АМЕРИКАНСКИЙ ОПТИМИЗАТОР РОССИЙСКОМУ НЕ ТОВАРИЩ?

Антон Гирин, оптимизатор аналитического склада ума, поделился своими соображениями по вопросу импорта из-за рубежа поисковой мудрости. Чему можно научиться, читая англоязычные блоги и статьи о SEO? Палят ли там темы, или полезные знания можно найти гораздо ближе?

Бытует мнение, что зарубежное SEO - это завтрашний день нашего, что технологии привлечения и монетизации трафика, работы с контекстом и ранжированием в поиске, подходы к организации бизнеса, наконец, неизбежно будут заимствоваться с большими или меньшими поправками на местную специфику. Так ли это? Какие лично вы видите общие черты отрасли у нас и у них, а в каких точках пути расходятся? Отстаем ли мы в развитии?
Я бы не сказал, что SEO сильно отличается от других видов бизнеса :) Поэтому методики организации бизнеса, да и технологии безусловно заимствуются. Но "уникальность" нашего российского менталитета иногда все портит. Хотите доказательств? Тогда вспомните, когда последний раз вы покупали лицензионное ПО? ;) Велико ли отставание ответить сложно. Я думаю, что степень отставания определяется развитием инфраструктуры Интернета. Доступных безлимитных тарифов за пределами крупных российских городов практически нет.

Можно ли экстраполировать на отечественный рынок SEO показатели роста и эволюции зарубежного?
Последние несколько лет наш рынок растет быстрее, что будет потом покажет время (и цена на нефть :) )

Опыт зарубежных коллег в виде статей или постов в seo-блогах - может ли он оказаться полезным для оптимизатора, работающего с русскоязычными сайтами? Одни ли и те же алгоритмы ранжирования работают в google.ru и google.com, или учитывание в первом морфологии русского языка дает поправку на большинство остальных параметров?
Я думаю, что статьи могут быть полезны, ведь клиентам зарубежных коллег уже не важны позиции в топе им нужны продажи. Этот факт и определяет специфику "буржуйских" статей. В целом, польза от чтения статей и постов в seo-блогах сомнительна, старайтесь не тратить время в поисках "спаленных" тем, придумывайте что-то свое. Насчет различий в алгоритме ранжирования google.ru и google.com вообще лучше спросить у Владимира Долгова.

Как известно, в "биографии" Google и Яндекс было несколько общих моментов, которые позволяют некоторым пользователям считать, что Яндекс заимствовал наработки Google. Есть ли на самом деле такое заимствование? Можно ли по аналогии с Google предсказать развитие Яндекса и других русскоязычных поисковых систем? .
Мне кажется, что все утверждения о заимствовании высосаны из пальца. Похожесть некоторых технологий определяется общим трендом развития области Information Retrieval. А что касается IR, то большинство публикаций по этой тематике делается именно на Западе. Поэтому, наблюдая за развитием западных поисковых систем, вполне можно делать прогнозы относительно развития того же Яндекса. Стоит учесть, что идея сама по себе ничего не стоит, важна реализация и Яндекс здесь на высоте. А тем кто не верит, тому стоит попробовать разработать собственную поисковую систему ;)

Читаете ли вы англоязычных оптимизаторов? Кого именно? Какую пользу это принесло лично вам?
Два основных поставщика информации - Search Engine Guide, Search Engine Watch, плюс много неосновных помельче. Время на блоги тратить жалко, лучше читать специальную литературу и общаться с живыми экспертами. Хотя иногда общеизвестные факты из постов наталкивают на пародоксальные выводы.

Будут ли в Рунете эволюционировать по западному образцу отношения оптимизаторов и поисковиков? Так, у Google есть специальная страница, на которой раскрывается отношение к SEO, есть Мэтт Каттс и Адам Ласник, которые раскрывают чисто оптимизаторские темы в блогах и интервью, причём стараются помочь. Будут ли откомандированы когда-нибудь подобные специалисты от Яндекса?
Я верю в Яндекс, улучшение отношений не за горами.

Недавно в своем блоге вы написали, что в Рунете нормальных денег нет, уходите зарабатывать в буржунет. Допускаете ли вы, что через год-другой захочется вернуться?
Я уже вернулся и работаю на два фронта. Мораль такова: "Если денег не видно - это не значит, что их нет". После того как открываешь свой бизнес, начинаешь мыслить по-другому :)

ПЕРЕВОД: КАК ЗАСТАВИТЬ БЛОГ РАБОТАТЬ НА БИЗНЕС?

Вашему вниманию предлагается перевод статьи Дарена Роуза, которая рассказывает о том, как сделать из блога дополнительный инструмент развития бизнеса и привлечения клиентов. "Зарабатывать на блогах, вешая рекламу, умеют все", - отмечает Роуз, - "а вот делать из блога косвенный, но влиятельный фактор повышения доходов – лишь избранные".

Как заставить блог работать на бизнес

Блоггеры получают выгоду от своих проектов множеством разных способов, но все их можно свести к двум вариантам: либо это заработок непосредственно на блоге (обычно путём размещения рекламы или участия в партнерских программах), либо – ПРИ ПОМОЩИ блога.

О монетизации блогов написано уже много, а вот вопрос их косвенного способствования заработку многими блоггерами игнорируется, хотя имеет огромный потенциал.

Желаете ли вы спозиционировать себя как консультанта, автора (редактора), платного блоггера, даже партнера по бизнесу, или любого другого специалиста, или же вы пытаетесь продавать продукт (сервис), созданный лично вами или выпускаемый вашей компанией – блог поможет найти новые подходы к решению таких задач.

Итак, что надо делать с блогом, чтобы он стал подспорьем в основном бизнесе?

1. Свяжите в глазах читателя себя с избранной нишей – это одна из самых сильных возможностей блога, если вы выберете правильную тему для писательства и эта тема будет тесно ассоциироваться с тем, что вы "продаете". Если вы хотите получать деньги за тексты на какую-то тему – ведите блог по этой (или близкой к ней) теме! Если хотите получать деньги за консалтинг, пишите умные вещи по проблемам избранной области. Если у вас есть продукт для дистрибуции – пишите про ту сферу жизни, где он употребляется.

2. Упрочивайте собственную компетентность и авторитетность, а также добивайтесь доверия читателей. После того, как вы выбрали для себя тему, ваша задача – начать восприниматься как эксперт в ней и заставить людей верить своим словам. Цель-максимум – настолько воплотить в себе "авторитета по вопросу", чтобы ваше имя первым приходило на ум человеку, задумавшемуся над этим вопросом. По сути этот процесс представляет собой брендинг, но успех его тесно зависит от качества производимого вами контента. Брендинг требует удачного названия блога, поэтому продумайте заголовок вашего проекта, и собственный никнейм, если вы пишете под ним, а не под реальным именем.

Возможно, лучший пример, которым я могу проиллюстрировать этот тезис – это мой собственный блог, который назвается ProBlogger. Я придумал однажды это название в приступе случайного вдохновения (кажется, я в тот момент смотрел то ли гольф, то ли теннис, и задумался о том, может ли блоггер перейти в категорию "Про", то есть, "профессионал"). То, что я остановился на этом названии не было продуманной стратегией, но в долгосрочной перспективе оказалось чуть ли не самым удачным из того, что я сделал для продвижения блога. Потому что сейчас придуманный мной термин "про-блоггер" широко используют самые разные люди для обозначения тех, кто зарабатывает деньги блоггингом, то есть – является профессионалом. Понятия не имею, появился ли бы этот термин, если бы я его не придумал – но чем больше его используют, тем сильнее я радуюсь, потому что мое самоназвание стало брендом.

3. Демонстрируйте людям кейсы, типичные примеры использования продвигаемых вами услуг. Я обнаружил силу этого метода, когда на заре своей блоггерской карьеры решил написать пост про то, как один из самых знаменитых блоггеров Джефф Джарвис мог бы оптимизировать свой блог под AdSense. Просматривая его блог сегодня, я не могу с уверенностью сказать, воплотил ли Джефф все мои рекомендации – но это и неважно, потому что их воплотили другие (а Джефф поставил ссылку). Пользу от демонстрации своих талантов я смог оценить уже на следующий день, когда получил десяток писем от читателей с просьбами дать рекомендации для их блогов – и большинство готово было за это заплатить. Вывод отсюда следующий: не только говорите о том, что вы умеете делать, но и показывайте.

( Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске
нашей рассылки, см. Архив
)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: РУНЕТ

Кто еще не признал Google лучшим работодателем?

29 января прошло награждение лауреатов премии HR-Бренд 2007, которой жюри проекта награждает лучших работодателей года. В номинации "It, internet, hard & software" победила компания Google, в аналогичной номинации для региональных компаний победил i-FREE, провайдер мобильных услуг и развлекательного мобильного контента. Кроме того, Google получил гран-при "Доверие соискателя". Практически одновременно со списком обладателей этой премии вышел рейтинг компании "РБК" "Самые привлекательные компании-работодатели". Победители в тех же номинациях аналогичны. Интересно, что в рейтинге РБК (где, в отличие от HR-Бренд, перечислены 6-7 компаний в каждой номинации), Яндекс отсутствует вообще.

Впрочем, ничего сверхъестественного тут нет, в свете не слишком тёплых отношений Яндекса и РБК. Но интересно, насколько на самом деле непосредственные конкуренты Google, например, тот же Яндекс или Рамблер, проигрывают ему в гонке за светлыми айтишными головами. Потому что кадровый голод наблюдается абсолютно у всех активных участников рынка, а глядя со стороны, сложно поверить, что люди из Google вообще могут уходить.

Выручка Яндекса за 2007 год - $167 млн. Партнеры получат $13 млн.

29 января Яндекс распространил пресс-релиз с предварительными финансовыми итогами 2007 года. На основе сообщенных в нём данных, а также математических манипуляций с ними и отчётом за 2006 год Яндекс в цифрах выглядит следующим образом:

  • выручка выросла на 130%
  • размер неаудированной выручки - $167 млн. (в 2006 году - $72.6 млн). Размер чистой прибыли пока не раскрыт.
  • осенью компания озвучивала прогноз, согласно которому рассчитывала получить $140 млн.
  • 80% доходов получены от контекстной рекламы, это направление стало намного прибыльнее благодаря активизации партнерской сети
  • Сейчас партнерские сайты обеспечивают Яндексу 20% от всех доходов.
  • 50% доходов, полученных благодаря партнерам, Яндекс выплачивает им обратно. Таким образом, партнерам уходит 8% от всей выручки ($167 млн), то есть $13 млн. Подробнее про доходы партнеров можно узнать в пресс-релизе от 12 ноября.

Яндекс в десятке мировых поисковиков. На месяц, или навсегда?

Аналитическая компания ComScore составила рейтинг крупнейших поисковых систем в мире на основе количества поисковых запросов. Яндекс первые попал в рейтинг, получив в декабре 0,9% запросов (566 млн. в абсолютном значении) в мировом интернете. На одну позицию выше находится ask.com, на одну ниже – китайский alibaba.com. Один из старейших поисковиков Lycos.com из десятки выпал. В целом, топ лидеров выглядит следующим образом:
Топ-10 крупнейших поисковиков планеты
Декабрь, 2007 г.
  Количество запросов, млн Доля рынка
Весь интернет 66,221 100.0
Сайты Google 41,345 62.4
Сайты Yahoo 8,505 12.8
Baidu.com 3,428 5.2
Сайты Microsoft 1,940 2.9
NHN Corporation 1,572 2.4
eBay 1,428 2.2
Time Warner Network 1,062 1.6
Ask Network 728 1.1
Yandex 566 0.9
Alibaba.com 531 0.8
Как заметили в ходе дискуссии пользователи портала roem.ru, успехи Яндекса скорее всего объясняются тем, что в декабре западные интернетчики уходят на рождественские каникулы, и доля местных поисковиков падает. По словам же Ильи Сегаловича, праздники не при чём, раньше ComScore вообще не учитывал российские и китайские поисковики в своем рейтинге. Если бы учитывал, то мы бы, скорее всего, были бы в десятке уже последние года два-три, отметил г-н Сегалович. Так или иначе, аналитики уже успели порадоваться за Яндекс, заявив, что позиция в десятке ComScore поможет ему выгоднее провести IPO.

Ярушечку отранжировали

Появился рейтинг блогов wow.ya.ru. В нём участвует 16 251 блог, на первом месте – дневник Сплоггера. А сегодня пользователи обнаружили, что на блогоплощадку Яндекса высадился большой десант настоящих сплоггеров. Составлен список тех, с кем дружить не стоит.

Текарт - главный вебстроитель среди оптимизаторов

Экспертная группа Tagline опубликовала ежегодный рейтинг "Топ 100 ведущих веб-студий Рунета". Рейтинг, как обычно, вызвал массу вопросов и недоумения. Компания DEFA, которая, по данным рейтинга, выпустила в 2007 году в 4 раза меньше проектов, чем в 2007, в своем пресс-релизе заявила о недостоверности данных Tagline. Студия Артемия Лебедева, которая выпустила 45 проектов на фоне 90 в прошлом году, однако, опровержений не публиковала. В рейтинге есть немало известных игроков рынка поискового маркетинга. Наличие некоторых удивляет, потому что по моим данным, как минимум одна из seo-компаний первой тридцатки отдала изготовление сайтов на аутсорс компании из середины первой двадцатки. Рейтинг Tagline является экспертным, вследствие чего, по замечанию самих представителей компании, на результаты сильно влияет пиар-активность, наличие компании "на слуху" у экспертов. Низкая прозрачность рынка всё равно не позволит составить объективный рейтинг на основе оборотов – отмечают в Tagline.

Итак, известные оптимизаторские компании стоят в рейтинге веб-студий на следующих местах:
Позиция Компания
13 Текарт
14 Матик
16 Demis Group
22 Веботдел
25 Биплан
27 Ингейт
32 Vipro
35 РБС-Дизайн
51 Медиасайт
67 Тринет
77 Интерлабс

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: ЗА ГРАНИЦЕЙ

Yahoo + Microsoft: слияние или поглощение?

Пожалуй, самой интересной новостью недели о Yahoo! является слух о готовящейся покупке его Майкрософтом. Источник этой информации уже сложно локализовать, но возможность такого приобретения не выглядит фантастикой. У Yahoo! сейчас кризисный период. Согласно финансовому отчёту за четвертый квартал 2007 года, чистая прибыль сократилась на 23%, акции после публикации отчёта упали в цене на 10%. В течение всего 2007 г. акции Yahoo подешевели более чем на 25%. Для того, чтобы поправить дела, компания собирается устроить масштабную реструктуризацию, 1 тыс. сотрудников потеряет текущие рабочие места (правда, останется в штате компании – в Америке практически невозможно уволить без последствий столько людей).

Согласно выступлению исполнительного директора Yahoo! Джерри Янга, которое имело место в начале января, руководство планирует превратить yahoo.com в главную домашнюю страницу миллионов пользователей, развивая сервисное, а не информационное направление. Таким образом, поиск, судя по всему, оказывается за бортом пула приоритетов. В этом свете сотрудничество Yahoo! и Microsoft выглядит очень логичным – последний пытается развивать одновременно и поисковые, и информационные, и развлекательные сервисы, что сложно, затратно и рискованно. Если сервисами займется Yahoo!, этот дуэт сможет стать солидным соперником для Google.

А сегодня Cnews сообщило, что Yahoo! запустила видеосервис Yahoo! Live. Если Microsoft, веб-продукты которого давно выпускаются под брендом Live, не выскажет никаких претензий, можно будет считать, что вероятность слияния резко повысилась.

Рекламные рассылки стремительно набирают популярность

Email-маркетинг, проще говоря рекламные рассылки, становится в США всё более популярным видом рекламы. Согласно отчёту Datran Media, которая в декабре 2007 года провела опрос 2 тысяч маркетологов из всемирно известных компаний, рассылки намного более эффективны, чем контекстная реклама. ROI (возврат вложений) в почтовой рекламе составляет 80% - больше, чем в любых других видах рекламы (поисковая реклама – 71%). Однако, не стоит считать, что OgilvyOne и другие лидеры маркетинга агитируют за спам. 81% опрошенных используют таргетинг при отправлении писем, то есть, не осуществляют массовых рассылок всем подряд. 64% используют географический и/или демографический таргетинг, 57% - поведенческий. Для большинства компаний, по данным исследования, рассылки – это способ коммуникации с потребителем, а не возможность

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Ведомости: В России покупки в Сети совершают всего 77% интернет-пользователей, в Корее – 99%.

Исследование ценовой специфики копирайтинга в Рунете во второй раз провел Вебконтент.ру.

Якоб Нильсен о том, почему пользователи не смотрят на баннеры и как замаскировать рекламу под "естественный" контент, чтобы заставить чаще по ней кликать.

Seonews: оптимизация Wordpress-блога под поисковые системы. 11 советов, включающих редактирование кода, перелинковку постов, формирование URL, составление robots.txt, применение различных плагинов. Очень информативная статья.

Telnews: есть ли будущее у социального поиска? Google активно экспериментирует с влиянием пользователей на выдачу, Яндекс и Рамблер придерживаются консервативных позиций. Стоит ли отдавать в руки толпы механизм определения релевантности? Большинство пользователей не способно или не желает даже адекватно сформулировать поисковый запрос, поэтому польза от их участия в работе алгоритмов очень сомнительна. С другой стороны, поисковый робот не обладает гибкостью человеческого мышления, не умеет на глаз отличать сайт от его имитации и может быть легко обманут поисковым спамером. Поиск оптимальной модели взаимодействия человека и робота – вот суть эволюции социального поиска.

Лента.ру публиковала полный текст проекта закона о регулировании Интернета. Вебпланета предлагает подробности.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

У меня стоит такая проблема: поисковики, ни один из мне известных, не видят мой сайт-домен (www.svoyapogoda.spb.ru). Не могли бы вы проконсультировать или дать ссылку где можно и как это вопрос решить? Спасибо!

Мансур

С Вашим сайтом, в общем, все в порядке - через формы добавления сайта поисковых систем он успешно добавился, коды ответа сервера верные и проблем на поверхности нет.

Для нового сайта необходимо, по меньшей мере, добавить сайт через формы добавления сайтов поисковых систем (что, впрочем, мы уже сделали для вашего сайта, проверяя адекватность этого добавления). Но добавление через формы не гарантирует быстрого добавления сайта в базы поисковых систем. И не гарантирует этого добавления в принципе.

Для ускорения процесса добавления сайта в поисковые системы необходимо наличие внешних ссылок на сайт. Попробуйте попросить друзей сослаться на Ваш сайт, опубликуйте ссылку на каком-нибудь другом своем сайте, зарегистрируйте сайт в некоторых крупных каталогах. При наличии хотя бы одной внешней ссылки сайт очень быстро попадет в базы поисковых систем.

Только помните, что увлекаться не стоит - бездумное размещение ссылок на сайт где попало может привести лишь к плачевным последствиям.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здравствуйте!
Многие сайты предлагают шаблоны для создания интернет-страниц. Не будут ли потом судиться авторы шаблона, что я незаконно использую их интеллектуальную собственность? А автора не всегда можно найти в скачиваемом пакете. Может лучше брать шаблоны на проверенных сайтах у авторов за деньги?

Андрей

Насколько мне известно, подобных прецедентов не было. Тем не менее, мы вообще не рекомендуем использовать шаблоны. Шаблон потому и называется шаблоном, что он не сможет отразить все особенности Вашей компании или бизнеса. Его все равно придется подстраивать под ваши требования. Лучше заказать индивидуальный дизайн, который с самого начала будет "заточен" под решение именно Ваших задач.

Андрей Кузьменков, менеджер по работе с ключевыми клиентами
"Ашманов и Партнеры"

Я использую на сайте технологию ssi <!--#include virtual="file.txt" -->. Вставка содержит ссылки на другие ресурсы. Но в файле robots.txt запретил индексацию файла file.txt. Полагаю в таком случае "пауки" не доберутся до ссылок? И на ТИЦ это не повлияет?

Пауки, конечно, доберутся до ссылок, ведь <!--#include virtual="file.txt" --> - это вставка на стороне сервера, а пауки, как и обычные пользователи, видят уже конечный результат, т.е. код выдаваемой сервером страницы, в котором уже вставлены эти ссылки. На ТИЦ это не повлияет.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

В Ваших рассылках достаточно много интересной информации для компаний, которые предлагают свои услуги и товары массового характера потребления. Что бы Вы могли посоветовать по продвижению и раскрутке сайта строительной компании Санкт-Петербурга, у которой единичные продажи (5-8 в мес.) элитных квартир (от 500 тыс. долл.)? Если можно, то нас интересует список конкретных мероприятий, а не общие формулировки, которыми нас атакуют различные интернет-агентства. Возможно, Вы сможете подсказать литературу или где можно про это прочитать в Интернете, т.к. мы хотим самостоятельно заниматься данным направлениям без привлечения сторонних организаций.

Михаил Сыромолотов

Решению Ваших задач помогут следующие инструменты:

  1. контекстная реклама. Для максимальной эффективности очень важно правильно настроить рекламную кампанию, подобрав соответствующие запросы ("элитные квартиры", "элитное жилье", "элитные новостройки", "vip квартиры" и т.д.) с таргетингом на Санкт-Петербург. Отдельно следует создать объявления о продаже элитных квартир в Санкт-Петербурге с таргетингом на всю Россию - для жителей других городов, интересующихся элитными квартирами в Санкт-Петербурге.
  2. Поисковое продвижение сайта по широкому кругу средне и низкочастотных запросов ("элитные квартиры санкт-петербург", "элитные квартиры спб" и т.д.). Ориентация только на низкочастотные запросы позволит Вам избежать конкуренции с массой других агентств недвижимости.
  3. Размещение информации по квартирами на крупных порталах по недвижимости (например, bn.ru).
Использование всех этих инструментов интернет-маркетинга позволит охватить всю Вашу целевую аудиторию. Из литературы мы можем обратить Ваше внимание на книгу Игоря Ашманова и Андрея Иванова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах», которая наиболее полно систематизирует знания и советы по продвижению сайтов.

Андрей Кузьменков, менеджер по работе с ключевыми клиентами
"Ашманов и Партнеры"

В последнее время изучаю вопрос о получении дохода с сайта. У меня есть вопросы. Очень бы хотелось получить понятный ответ.

  • В чем заключается "БАН" сайта. Что после Бана я не смогу делать?...
  • Почему в "БАН" попадают сайты, продающие ссылки в Sape.ru и т.п. Определить сайт, продающий ссылки не трудно. Да и много их. И что Яндекс "гоняется" не за всеми, а лишь за избранными?
  • Не является ли "Бан" "нарушением свободы" - хочу продаю ссылки со своего сайта, хочу - нет? К тому же, какое право имеет кто то обнулить мои труды?

Чтобы было понятнее, начнем с того, кто кому должен. Ни в одном соглашении, которое предлагается вебмастеру поисковой системой при добавлении в нее сайта, нет никаких обязательств со стороны поисковой системы, кроме, возможно, соблюдения запретов из файла robots.txt. Поэтому считать, что поисковая система что-то должна вебмастеру, неверно. Яндекс опубликовал свои предпочтения - какие сайты он скорее всего проиндексирует и нормально отранжирует в поиске. Там же присутствуют и противоположные примеры. Из видов санкций к сайтам, нарушающим эти принципы, наиболее серьезный - это "бан", полный запрет к индексации, т.е. к попаданию сайта в поисковую базу. Если сайт сделан вами только для продажи ссылок, получения заработка, размещения рекламы, но не является достаточно полезным для посетителей, вероятность "бана" велика. После "бана" ваша "свобода" не ущемляется, вы имеете право и дальше продавать ссылки со своего сайта. Но оптимизатор, покупающий ссылки, также свободен покупать или не покупать ссылки с вашего сайта.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2007 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное