Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ФОРМУЛА РАНЖИРОВАНИЯ БЛОГОВ В "ПОПУЛЯРНЫХ ЗАПИСЯХ" "ЯНДЕКС.БЛОГОВ"


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 276-базовый

ФОРМУЛА РАНЖИРОВАНИЯ БЛОГОВ
в "Популярных записях" "Яндекс.Блогов"

От редактора
Новости: главное за неделю
Семинар "Как работают Яндекс.Новости и Яндекс.Блоги"
Анонсы
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Третьего апреля Яндекс провёл закрытый семинар для журналистов под названием "Как работают Яндекс.Новости и Яндекс.Блоги". Дмитрий Иванов, директор по проектам Яндекса, заявил, что компания планирует проводить регулярно такие мероприятия и приглашать на них всех желающих. Причина такой инициативы – стремление Яндекса стать более открытым, услышать вопросы от тех, у кого они есть, и дать на них ответы. Подробнее о семинаре читайте в этом номере рассылки.

Ближайшее мероприятие такого рода – "Яндекс.Субботник: поиск по сайтам, блогам и другое" 18 апреля. Следите за анонсами на корпоративном сайте Яндекса и в нашей рассылке.

Тем временем в профессиональном сообществе начались разговоры о состоявшейся выкладке "Анадыря". В официальном блоге Яндекс.Поиска сообщения пока нет, так что и мы с новостями и выводами спешить не станем.

Семинар
"ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА"

Москва, 28-29 мая 2009 г.

Слушатели узнают много нового о теории и практике интернет-маркетинга, о корректных и некорректных способах продвижения сайта в поисковых машинах, о наиболее эффективных подходах к использованию контекстной рекламы, о том, как писать тексты для сайта и как использовать статистику.

Регистрация | Программа |
Условия участия

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Яндекс тестирует обратную связь в выдаче

Несколько дней назад отдельные пользователи стали видеть в выдаче Яндекса рядом с каждым результатом поиска ссылку "это спам". Под выдачей появилось меню для изменения региона пользователя – на случай, если последний не согласен с регионом, который Яндекс определил по IP. И, наконец, в самом низу страницы есть окошко для отправки в Яндекс отзыва о качестве поиска. Предлагается ответить на вопросы "что вы хотели найти" и "какие страницы были полезны или мешали". Посмотреть на скриншоты элементов обратной связи можно в блоге devaka.

В связи с этим нововведением можно вспомнить августовский семинар Яндекса о влиянии пользовательского поведения на выдаче на поисковые алгоритмы. Похожему принципу подчиняется и недавно введенная Google система SearchWiki. Там пользователи могут ранжировать ссылки, создавая персонализированную выдачу. Другие пользователи её не видят, однако Google учитывает в глобальном поиске такие отклики. Можно предположить, что Яндекс сделает систему обратной связи доступной для всех пользователей после выкладки долгожданного обновления поискового алгоритма.

Нужны добровольцы для экспериментов над выдачей

В 11-м выпуске рассылки "Проблемы качества поиска" продолжена тема, опубликованной на Roem.ru статьи Андрея Иванова "Качество поиска в перспективе". Статья вызвала интересное обсуждение, в котором приняли участие и сотрудники Яндекса. Объявлен набор добровольцев для участия в эксперименте по моделированию поисковой выдачи, в котором результаты будут оценивать сотрудники поисковых систем.

Создатели приложений для сети "В Контакте" смогут зарабатывать на рекламе

Разработчики приложений для социальной сети "В Контакте" обновили API и открыли для создателей приложений новые возможности их монетизации. Со страниц приложений исчезли баннеры рекламодателей "В Контакте", теперь разработчики приложений могут размещать там собственные рекламные баннеры или таргетированные объявления.

Разработчики приложений получили расширенный доступ к пользовательским данным. Теперь приложения могут работать со списками друзей, имеют доступ к информации о страницах пользователей, могут загружать и сохранять пользовательские фотографии и аудиозаписи, создавать альбомы, отправлять уведомления. Авторы приложений могут видеть статистику их использования – количество уникальных посетителей и просмотров странички приложения, пол, возраст и география пользователей приложений.

Для Roem.ru Павел Дуров, создатель "В Контакте", прокомментировал эту информацию:

Фактически, приложение ничем не отличается от собственного сайта - как хочешь, так и монетизируй, и получай деньги любым удобным для себя образом. Но к этим возможностям впервые за историю социальных сетей добавляется доступ к внутренней экономике и внутренней системе размещения рекламы - если это нужно. Если это не нужно, можно это никак не использовать и монетизировать свои приложения традиционным образом с прямыми заказчиками [рекламы]".
В комментариях на Roem.ru Павел пишет:
Предлагаю пари: утверждаю, что хорошие приложения в течение следующих двух месяцев смогут с текущими широкими возможностями приглашения и оповещения получить по несколько сотен тысяч пользователей с нуля.

СЕМИНАР "КАК РАБОТАЮТ ЯНДЕКС.НОВОСТИ И ЯНДЕКС.БЛОГИ"

Третьего апреля Яндекс пригласил небольшое количество журналистов на семинар "Как работают Яндекс.Новости и Яндекс.Блоги". Специалисты, ответственные за эти сервисы, рассказали, на каких принципах строится их работа, какие технологии применяются, какие у сервисов есть проблемы и как они решаются, а после этого ответили на вопросы журналистов.

Семинар широко не анонсировался, представителям прессы отправляли личные приглашения. Это было следствием того, что подобные семинары для Яндекса - некая новая форма общения с экспертами и пользователями. Компания планирует проводить такие встречи для более широкой аудитории, но сначала желает в экспериментальном формате определить, как их лучше всего организовывать.

Возможно, первая встреча оказалась посвящена новостям и блогам потому, что в адрес Яндекса часто слышатся обвинения и в том, что этими сервисами легко манипулировать, и в том, что Яндекс их в каких-то целях "подкручивает". Позиция Яндекса по этому вопросу основана на том, что его сервисы - это лишь зеркала, которые отражают динамику мнений пользователей ("Я.Блоги") или работу масс-медиа ("Я.Новости"). Каким именно образом формируется заголовок и содержание того или иного новостного сюжета; почему этот, а не другой пост попадает в "Топ Блогосферы" - всё это Яндекс попытался объяснить.

Суть блогосферы, по Яндексу, в том, что это - хранилище мнений. Люди читают другие блоги, ищут по ним и смотрят рейтинги для того, чтобы быть в курсе мнений по некоему вопросу.

Цифры Яндекс.Блогов и основные сервисы

  • Миллион запиcей и комментариев из блогов и форумов каждый день
  • 7 млн. источников индексируется
  • индексируется 14 млн. профилей пользователей. Примерно половина пользователей создает блог и не делает там ни одной записи, а, например, использует для комментирования или забрасывает. Отсюда разница
  • всего около миллиарда документов
  • блоги - одна пятая Рунета (по количеству элементов для индексации)
  • Новые записи индексируются в течении 10 минут на более чем 120 блогхостингах
Яндекс.Блоги состоят из следующих сервисов (в порядке значимости): поиск, темы дня и популярные записи ("топ поиска по блогам", "ТППБЯ"), рейтинги и пульс блогосферы.

Поиск - это самый нужный для людей сервис по блогам. Однако, многим интернет-маркетологам гораздо интереснее Топ Блогосферы, так что вначале - о нём.

"Популярные записи", или Топ Блогосферы

Антон Волнухин, ответственный за поиск по блогам, рассказал, что "коммерческой ценности" пребывание в популярных записях не несёт - самый большой возможный трафик оттуда исчисляется единицами тысяч посетителей блога. Накручивают топ обычно те, кто хочет манипулировать мнениями. Именно из-за таких накрутчиков появляются обвинения Яндекса в том, что он редактирует топ вручную - тогда как на самом деле, по словам Антона, формируется он полностью автоматически.

Какова же "формула ранжирования" записей в Топе Блогосферы?

  1. Записи сортируются по количеству ссылок на пост за последние три дня.
  2. Ссылки учитываются только с блогов, существующих более полугода
  3. ссылки за последние 8 часов имеют удвоенный вес - это нужно, чтобы топ чаще "освежался"
  4. Записи теряют вес каждый час нахождения в топе - с той же целью
  5. В топ может попасть одновременно не более 1 записи из 1 блога.
  6. Рейтинг пересчитывается каждые 20 минут
  7. Чем меньше раз тот или иной блог ссылался на блог, содержащий топовую запись, тем весомее ссылка.
Перед Яндексом, конечно, стоит задача борьбы с накруткой топа. Планируется добавлять больше источников данных для рейтингования - учитывать комментарии и посещаемость. В ближайшее время пользователи смогут посмотреть разные неотфильтрованные срезы по каждому из источников - и накрутки станут видны каждому. Наконец, планируется сделать больше разных рейтингов, отчего уменьшится потенциал влияния на умы каждого из них.

Как работает поиск по блогам

Индексная база ППБ пополняется, во-первых, записями на уже известных поиску блог-хостингах, во-вторых тем, что пришло через форму добавления blogs.yandex.ru/add.xml, и, наконец, источниками из веб-поиска, который обнаруживает в интернете ссылку на новый RSS. Однако, блогом не считается всё то, что отдает RSS. По умолчаню RSS-поток вообще не считается блогом, есть ряд автоматических правил отнесения его к таковым. Ошибки автоматов правят руками контент-менеджеры.

В результате автономный блог на нестандартном, не известным роботам движке, может не попасть в индекс ППБ. Владельцу такого дневника надо писать в блоговый саппорт и просить себя проиндексировать.

Антон Волнухин с прискорбием признал тот факт, что управлять индексированием и участием в поиске своего блога его владелец может только при помощи писем в саппорт. Это никому не удобно, поэтому Яндекс собирается сделать панель управления взаимоотношениями блога и Яндекса, дав каждому блоггеру полный контроль над его присутствием в сервисах для блогосферы. Пока этого нет, многие вопросы решаются не очень удобно для блоггеров потому, что Яндекс хочет сохранить своеобразный дипломатический нейтралитет.

Например, если запись попала в ТППБЯ, а потом исчезла из блога, ссылка из топа начнёт автоматически вести на сохраненную копию записи. Яндекс ведь не знает, почему именно исчезла запись, захотел ли её стереть блоггер или Хакер Хелл, или Abuse Team из ЖЖ.

Основные отличия поиска по блогам от поиска по Вебу состоят в следующем:

  • очень быстрая индексация записей. По личному опыту редакции этого блога, в ЖЖ записи индексируются буквально за пять минут.
  • в результатах поиска ранжирвание по времени
  • поиск обрабатывает большое количество маленьких текстов
  • есть возможность учитывать информацию об авторе (соцдем) и его связях внутри социального сервиса. Это позволяет в расширенном поиске задать пол, возраст, место жительства и искать, например, информацию по блогам двадцатилетних москвичек.
  • данные не переиндексируются каждый раз, а накапливаются в индексе
  • RSS не содержит информации об удалении записи, поэтому удаленный пост остается в блоговом индексе, пока автор не напишет в поддержку.

Главные проблемы поиска по блогам - это спам, фильтрация дублей, индексирование удаленных и скрытых записей.

33% записей в блогах являются спамом. Обычно такие записи представляют собой автоматически сгенерированные тексты (записи и комментарии) с нужными ключевыми словами или ссылками, предназначенные для влияния на веб-поиск и рейтинги. Для борьбы со спамом применяются как специальные блоговые технологии, так и Спамооборона. Яндекс считает, что ему удается удерживать уровень спама в поиске и его влияние на рейтинги невысоким.

Проблема дублей состоит в том, что среди одинаковых записей показывается самая поздняя. Из этого вытекает, во-первых, то, что, скопировав запись, можно попасть в поиск вместо её автора, а во-вторых то, что из нескольких трансляций журнала запись показывается в той, в которую позже всего попала. Решение, опять же, одно - писать в саппорт, жаловаться на злостное копирование записей или указывать ту трансляцию, которую хочется видеть в поиске. Аналогично, в порядке переписки с саппортом, убирается из поиска удаленная или скрытая в режим "для друзей" запись.

Схему технического устройства Яндекс.Блогов тоже удалось увидеть и унести с собой в составе презентации:



увеличить

На встрече было рассказано много других интересных подробностей про Яндекс.Блоги и Яндекс.Новости. Продолжение следует.

АНОНСЫ

Платные мастер-классы на Объединенной Конференции

"Объединенная Конференция" (бывший "КИБ"+бывший "РИФ") пройдет 22-24 апреля в пансионате "Лесные дали". 21 апреля - нулевой день Конференции - будет наполнен платными мастер-классами. Особенно интересны оптимизаторам будут:

  • мастер-класс по поисковому продвижению от компании "Ашманов и Партнеры";
  • мастер-класс "Экономика разработки интернет-проекта. Как посчитать стоимость" от Олега Бунина;
  • мастер-класс "Методы монетизации интернет-сервисов", который проведут представители крупнейших фондов венчурного инвестирования Николай Митюшин(ABRT Venture Fund) и Елена Масолова (AddVenture);
  • мастер-класс "Как выжить стартапу, и нужно ли? Бизнес-модели, монетизация, риски, привлечение инвестиций в кризис" от Алексея Раменского, РОЦИТ.

Бесплатный семинар "Бегуна" в Туле

17 апреля "Бегун" проведет в Туле семинар на тему "Эффективная реклама в условиях кризиса".

  • подробное знакомство с «Бегуном»;
  • обсуждение новинок и последних достижений в области контекстной рекламы;
  • характеристика контекстных продуктов;
  • реклама в поиске и в контекстных сетях;
  • презентация нового интерфейса рекламодателя;
  • оценка эффективности контекстной рекламы;
  • защита от недобросовестных конкурентов.
Семинар ориентирован на рекламодателей, представителей рекламных агентств, маркетологов, владельцев бизнеса и всех, кому необходимы знания по использованию контекстной рекламы.

Семинар пройдет 17 апреля с 12-00 до 18-00 в Конгресс-центре тульского Дома науки и техники" (ул. Менделеевская, 1). Подробная информация о семинаре и форма регистрации - на сайте Begun.ru

Вебинар Seonews и Seo-Study "Индексация, Оптимизация, Автоматизация"

10 апреля 2009 года в 11-00 пройдет IX бесплатный онлайн-семинар "Поисковая оптимизация веб-сайтов: Индексация, Оптимизация, Автоматизация" от Seonews и SEO-Study.

В программе онлайн-семинара будут освещены следующие темы: "Внутренняя оптимизация сайтов" (Вениамин Моисеев, SEO Dream), "Технические аспекты индексации сайтов: диагностика, устранение типичных ошибок" (Олег Сахно, InterLabs), "Правильный подход к выбору seo-софта" (Никита Мелькин, Semonitor).

Зарегистрироваться можно на сайте OnlineSEM.ru

А с 15 апреля начинается серия совместных вебинаров Seonews и Google. На первый - "Контекстная реклама в AdWords" - уже можно регистрироваться.

Сформирована программа вебинаров о юзабилити интернет-магазинов

C 14 по 21 апреля Дмитрий Сатин, руководитель компании USABILITYLAB, проводит курс вебинаров "Юзабилити интернет-магазинов". Программа первого вебинара (14 апреля):

  • Как объяснить ценность продаваемого товара
  • Доступность товара
  • Оформление существенных элементов
  • Формирование доверия
  • Проблемы с регистрацией
  • Выбор формы оплаты
Программа второго вебинара (17 апреля):
  • Главная страница и «посадочная страница» для посетителя
  • Организация каталога
  • Изображение товаров в каталоге и списках
  • Подбор по параметрам
  • Сравнение товаров
  • Организация поиска (модель, форма, поддержка)
  • Оформление страницы продукта
  • Цена товара и дополнительные расходы
Программа третьего вебинара (21 апреля):
  • Добавление товара в "корзину"
  • Ярлыки "корзины"
  • Что должно быть в "корзине"?
  • Шаги оформления заказа
  • Оформление покупки в целом

Семинар "Автоматизация процессов продвижения сайтов"

10 апреля компания SeoPult проводит семинар "Автоматизация процессов продвижения сайтов". На семинаре будет предложена работающая схема продвижения сайтов, докладчики расскажут о принципах анализа работы поисковых алгоритмов, что позволит слушателям в дальнейшем корректировать работу самостоятельно. Также будет представлен ряд инструментов, позволяющих автоматизировать такую аналитическую работу и сделать ее более результативной. Семинар пройдет в Москве, в гостинице "Измайловская" - "Альфа". Узнать больше о мероприятии и зарегистрироваться на него можно на сайте SeoPult.ru.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Поговаривают, что Alexa меняет алгоритмы. Дескать, раньше трафик с социальных сайтов (digg.com, reddit.com, del.icio.us, twitter.com и т.д.) учитывался с пониженным коэфициентом, а теперь он якобы приравнен к обычному. Не знаю, насколько справдливо приведённое высказывание, но других объяснений пока нет, - пишет Adne.info. Остается надеяться, что если такие изменения произошли, результатом их не станет волна социального спама.

Если вы создали плагин для Wordpress, обязательно добавьте его в каталог на Wordpress.org. Если плагин пройдет одобрение, вы получите весомую обратную ссылку с каталога. Подробное руководство по добавлению плагина – на Seobucks.ru

Объявления контекстной рекламы имеют более высокий CTR, если в них указан URL, - пишет Mediarevolution со ссылкой на SeoMozBlog. Последний описывает результаты исследования, проведенного с целью выяснить, на что и сколько секунд смотрит пользователь при изучении поисковой выдачи и рекламы.

В блоге СоНоты сообщается, что Yahoo.com тестирует выдачу, персонализированную под политические пристрастия пользователя.

О том, как обучить Google AdWords распознавать субдомены, пишет киевский блог об интернет-маркетинге

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2009 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное