Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 376-базовый

15.07.2011

ПЕССИМИЗАЦИЯ-2011

От редактора

Пессимизация-2011

Фиксированные и динамические списки ключевых слов

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Последние дни в сообществах специалистов по поисковой оптимизации достаточно активно обсуждается вылет из выдачи Яндекса более чем 1000 сайтов во главе с bdbd.ru, сайтом корпорации РБС, создатели которого подозреваются в использовании ботнетов для накрутки поведенческих факторов. Каким образом это событие влияет на всю индустрию SEO? Об этом — основная статья нового номера рассылки.

Обращаем ваше внимание на то, что продолжается регистрация на конференции «Сайт-2011» и Optimization-2011.

С 1 июля стоимость участия в «Сайт-2011» — 15000 руб (при регистрации и оплате до 31 июля 2011).

Стоимость участия в Optimization-2011 — 18000 руб. (при регистрации и оплате до 31 июля 2011).

Кроме того, продолжает действовать специальное предложение. При оплате участия в трёх конференциях «Сайт-2011», Optimization-2011 и eTarget-2012 стоимость пакета составляет 45 тысяч рублей.

ПЕССИМИЗАЦИЯ-2011

Первый предупредительный выстрел по компаниям, использующим накрутку поведенческих факторов, Яндекс сделал в конце мая этого года, наложив санкции на сайт компании MegaSeo и сайты некоторых их клиентов, существенно опустив их позиции в поисковой выдаче по конкурентным запросам.

На сей раз меры оказались суровее: существенно пессимизированными оказались главные страницы более тысячи сайтов, включая сайты некоторых компаний, занимающихся продвижением: РБС (bdbd.ru), ПерфектСЕО, Userator и MegaIndex. Для БДБД, являющейся одним из несомненных лидеров рынка, это не первый подобный опыт. К сайту уже применялись санкции Яндекса в 2007 и 2009 годах, предположительно — за грубые нарушения.

Интрига заключается в том, что Яндекс по традиции не раскрывает карты и не сообщает, как именно им удалось вычислить сайты, чьи оптимизаторы действовали нечестно. В свою очередь владельцы сайтов не всегда готовы публично признать, что использовали чёрные методы продвижения. В обсуждениях часто всплывают заявления вида «мы ничего не делали, это наши конкуренты нас "заказали"». Проверить истинность этих утверждений не представляется возможным, но факт остаётся фактом: по некоторым оценкам, второй предупредительный выстрел по накрутчикам ПФ обошёлся Рунету в 30-60 миллионов долларов.

Что могут сделать владельцы сайтов, чьи проекты оказались на двухсотой-трёхсотой позиции вместо привычного топа? Постараться выяснить, что именно произошло, и какие именно действия предпринимали оптимизаторы. После чего — сделать выводы и принять меры. В опубликованном 11 июля заявлении специалисты компании Яндекс сообщили, что не собираются применять дальнейшие санкции к сайтам, прекратившим пользоваться накруткой поведенческих факторов: «Через некоторое время они займут адекватные позиции, соответствующие своей релевантности».

Вместе с тем, вполне вероятно, что при следующем обновлении ранжирования Яндекс амнистирует тех, кто честно признался в экспериментах с поведенческими факторами и прекратил их. Возникает резонный вопрос: возможно ли, что Яндекс произведёт очередной предупредительный выстрел. Здесь есть варианты.

Во-первых, судя по всему, Яндекс всё-таки учится точнее определять накрутки и отличать накрутку в пользу площадки, т.е заказанную владельцем, от накрутки ей во вред, т.е. заказанной конкурентом. Во-вторых, Яндекс вплотную занимается вопросом ботнетов. Таким образом повтор пессимизации вероятен в том случае, если первые два предупредительных выстрела окажутся не услышаны.

С другой стороны, нет никаких гарантий, что точность определения происхождения накруток к следующему апдейту ранжирования окажется достаточно высокой. Как можно обезопасить себя в этом случае?

При работе над сайтом необходимо учесть, что хотя вес ПФ при оценке сайтов высок, Яндекс учитывает большое количество иных критериев. Шансов оказаться под фильтром больше у тех площадок, контент на которых переоптимизирован, а ссылочная масса имеет существенную долю подозрительных ссылок из «группы риска». Иными словами, если Яндекс наблюдает активность, которую можно квалифицировать как накрутку ПФ, и эта активность чётко вписывается в общую, недостаточно белую с точки зрения Яндекса стратегию продвижения, шансы потерять пару сотен позиций в выдаче по конкурентным запросам достаточно высоки.

Лучшее, что сейчас можно сделать — это провести аудит сайта, выявить сомнительные моменты в стратегии продвижения, избавиться от излишней оптимизации — словом, почистить карму и повысить репутацию. Если же вы наблюдаете нетипично высокий трафик по некоторым запросам, сообщите об этом Яндексу первыми. Уведомления о превышении определённого числа заходов в органической выдаче можно настроить, к примеру, в Google Analytics

В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит учесть, что ввиду очевидной ненадёжности серых и чёрных методов продвижения имеет смысл начать вкладывать деньги не в «спаленные темы», а в повышение качества сайтов — в эргономику, A/B-тестирование, продвижение в соцмедиа и т.д.

ФИКСИРОВАННЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ СПИСКИ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

Для привлечения посетителей недостаточно просто публиковать новые материалы на сайте. Критически важно отслеживать ключевые слова и актуальные обсуждаемые в Сети темы, затрагивающие ваш бизнес.

Поисковое продвижение практически всегда строится на некотором наборе ключевых слов, который составляется по результатам исследования отрасли и аудитории. Этот список используется при построении семантического ядра и продвижении целевых страниц. В него обычно входят как высокочастотные, так и низкочастотные запросы.

Фиксированный список ключевых слов является своего рода руководством для копирайтеров, на которое они ориентируются при написании нового контента. Проблема здесь заключается в том, что, с одной стороны, важно поддерживать раскрученный бренд в его родном семантическом пространстве, за что выступают сторонники «традиционного» SEO. C другой же стороны, и эта точка зрения поддерживается специалистами по SMM, не менее важно всегда быть «в струе» и хорошо ранжироваться по горячим темам и актуальным ключевым словам.

Фокус исключительно на фиксированном списке ключевых слов оборачивается конкурентным отставанием по актуальным трендам. В свою очередь, концентрация на «горячих» темах хоть и привлекает новых посетителей, но при этом не обеспечивает достаточную представительность бренда в своей отрасли.

Поэтому рекомендуемой практикой является комбинирование обоих подходов. Исследование основных ключевых слов и мониторинг соцмедиа в действительно не являются взаимоисключающими действиями. Более того, в высококонкурентных тематиках это практически условие выживания.

Включив в классическую стратегию поискового продвижения через семантическое ядро постоянный мониторинг соцмедиа и использование результатов этого мониторинга при копирайте, вы получите конкурентное преимущество.

Статья основана на материале публикации "Fixed & Dynamic Keyword Lists for Content Marketing: It's NOT Either Or".

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Пополнение в рядах расширенных сниппетов Яндекса

Компания Яндекс продолжает расширять список организаций, которым предоставляется возможность создавать расширенные сниппеты для SERP. На этот раз в него добавились: дома и базы отдыха, закусочные и столовые, автомобильные парковки, косметологические центры, прачечные, центры чистки ковров, кондитерские, создающие и доставляющие торты, зоопарки.

Последний пункт в списке организаций вызывает некоторый интерес, поскольку буквально на следующий день по новостным каналам прошла новость о побеге из читинского зоопарка, как выразились СМИ, «депрессивного хорька с друзьями». Невольно возникает мысль, не было ли это тестированием нового сниппета.

Российский рынок контекста снова подрос

Агентство iConText опубликовало результаты очередного исследования российского рынка контекстной рекламы. По данным компании, за первое полугодие 2011 года рынок вырос на 60% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Расстановка сил такова. На рынке как и ранее лидирует Яндекс с 65% и предположительной выручкой в 7,96 миллиардов рублей. Российское отделение Google держит на себе 26% рынка и получило выручку в 3,13 миллиардов рублей. Доля Бегуна составляет лишь 7%, а выручка по оценкам специалистов составила 880 миллионов рублей.

Отличительной особенностью отчётного периода является рост доли бюджетов в новых тематиках, таких как сервисы коллективных покупок, а также сервисные и контентные сайты.

Число пользователей Интернета в России продолжает расти

К такому выводу по результатам исследований пришли специалисты Фонда «Общественное мнение». Они оценили проникновение Интернета в России весной 2011 года в 46% или 52,9 млн. человек. Из них активная суточная аудитория составила 38,6 миллионов человек, или 33% населения. Прирост аудитории в I квартале 2011 года составил около 7%, что на 3,7% превысило прогнозный показатель на этот период.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Яндекс обновил формулы ранжирования и улучшил поиск по точным цитатам.

Google активно развивает недавно открытую собственную социальную сеть.

Поисковая доля Рамблера начала увеличиваться.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2011 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное