Все выпуски  

Средcтва продвижения сайтов в интернете. Поведенческие факторы



 

Рассылка "Средства продвижения в интернете. Поведенческие факторы".


Выпуск 42 - 30.06.2011



Данный материал не стоит считать подтвержденными фактами или руководством к действию. Здесь будут написаны простые вещи, которые логичны и очевидны, являются лишь мыслями вслух относительно поведенческих факторов поисковых систем.

Для чего они нужны?


Когда только появились поисковики достаточно было упоминания ключевых слов на странице, чтобы вас нашли. Далее появилось ссылочное ранжирование. Сразу умельцы начали ставить ссылки, появлялись биржи ссылок и статей. И вот новое веяние поведенческие факторы. Для чего же они? Все как всегда банально. Сделать жизнь пользователям лучше, а нечестным оптимизаторам обрубить канаты.

С помощью поведенческих факторов довольно четко можно отслеживать многие параметры на которые весьма сложно влиять. Именно поэтому данные факторы можно взять за основу для определения авторитетности ресурса, а также его релевантности тем или иным запросам пользователя.

Какие параметры учитываются?

Скорее всего всех параметров нам не узнать, а также существует вероятность того, что многие параметры оптимизаторы самостоятельно придумают. Скорее всего легко учитывать параметры, которые очевидны для поисковика и не вызывают сомнений. Приведем некоторые из них с комментариями.
Не стоит забывать, что зависимость не всегда прямая и вес данных факторов может быть весьма незначительным.

Посещаемость сайта - весьма веский аргумент для сайта. Ведь чем выше посещаемость, тем скорее всего сайт более популярен у людей и логично его поставить на более высокие места.

Соотношение хостов и хитов
. Чем больше просмотров на одного посетителя, тем вероятно сайт более интересен, и пользователь на нем дольше задерживается. Значит более интересным сайтам можно дать шанс побывать выше в выдаче, нежели менее популярным. Здесь можно возразить по поводу определенных тематик, где сайт существует только лишь для того, чтобы узнать адрес или телефон, а далее перейти в оффлайн, но, думаю, что этот фактор может быть учтен поисковыми алгоритмами.

Источники посетителей. Если поисковые системы имеют доступ к более подробной статистике сайта, то это им позволят смотреть откуда ваши пользователи приходят к вам. Для этого существует открытая информация счетчиков, яндекс.метрика и т.д. Соответственно чем более качественные источники у вас, тем вероятно вам больше бонусов будет начислено.

Параметры Вебмастер.Яндекс. Это первое вообще, что может сразу броситься в глаза. Если данные параметры предоставлены вебмастеру, то явно Яндекс их сам для себя считает, а считает явно не просто так. Итак откроем Яндекс.Вебмастер и посмотрим, что там имеется:

- тИЦ (не будем говорить об очередном мифе о влиянии тИЦ на выдачу. тИЦ влияет на данный момент только на выдачу Яндекс.Каталога)
- Количество страниц загруженных роботов
- Страниц в поиске
- Внешних ссылок на страницы сайта
- Исключено роботом
- Динамика этих показателей (вероятно в том числе их соотношение)
- Внешние и внутренние входящие ссылки
- Популярные запросы, их показы, клики, позиция, CTR и история
- Доля основных запросов по отношению к другим
- Прочее

К поведению пользователей также можно отнести параметры Яндекс.Метрики, к примеру, количество отказов, глубину просмотра и т.д. Перечень различного рода таких параметров можно посмотреть в самой Яндекс.Метрике, а также в любом из популярных счетчиков, например, LiveInternet или Rambler.

Социальная активность. Не стоит о ней забывать - это новое веяние давно учтено поисковыми системами. Не даром поисковики начали индексировать социальные сети и различного рода службы. Здесь среди факторов могут быть наличие упоминаний вашего сайта, присутствие качественной группы в Вконтакте, ее обновление и количество участников, ретвиты, фоловеры и т.д.

Конечно, поведенческие факторы сейчас скорее всего учитываются для более частотных запросов, а для НЧ все работает "по старинке", поэтому продвигая свой сайт старыми методами в поисковиках по НЧ, можно рассчитывать в будущем и на ВЧ. А что такое старые рабочие методы? Это кончено хорошо сделанная оптимизация и внешние ссылки, которые вы всегда сможете купить в бирже вечных ссылок и статей Seozavr.Ru , а также не забывайте, что сайты для людей делать намного выгоднее, чем сайты-однодневки!


В избранное