Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фома центр: Православие для ищущих и сомневающихся


Информационный Канал Subscribe.Ru

Subscribe.Ru : Фома центр: Православие для ищущих и сомневающихся

 

Здравствуйте, дорогие наши читатели.

Сообщаем Вам о наших последних публикациях.

О Церкви

ЗАЧЕМ НУЖНА ИСПОВЕДЬ?

На письмо нашей читательницы отвечает протоиерей Артемий Владимиров.

...Таинство исповеди - я знаю, что нужно пройти его, хотя не осознаю в полной мере его смысл. Да и зачем мне вообще посредник?" - вопрошает душа. И я спрошу ее: "Вы умеете каяться в своих грехах? Вы переосмысляете свою жизнь? Многое расцениваете уже по-иному? Осуждаете себя за жизненные ошибки? Вы скорбите душой по поводу грехов прежних лет?" Очевидно, ответ разумного читателя может быть только положительным.

Но можете ли Вы сами себя простить? Можете ли Вы, простив самих себя, возвратить душе утраченные добродетели чистоты, радости, мудрости, любви, мира, кротости, терпения, легкости? Думаю, что ответ однозначен - "нет".

Осуждать себя мы можем и должны без всякого священника, но ПРОСТИТЬ себя никто из нас не властен, ибо простить может только Тот, перед Которым мы согрешили - Бог. Ради этого Он и поставил избранных Им свидетелей - Апостолов, затем священников, на плечах своих носящих благодатный дар самого Христа: свидетельствовать именем Господа о разрешении и прощении грехов, молиться о возрождении кающейся личности.

Представьте себе - ржавый желоб, но по нему течет вода жизни. Так и личные несовершенства пастыря не препятствуют Божьей благодати по нашей вере в Церковь и во Христа, главу Церкви, изливаться через молитвы и священнодействия пастыря...

О смысле и значении исповеди читатйте также в публикации "Один на один с Богом" ("Фома", номер 11).

Вопросы и ответы

ВОПРОСЫ О БЕРЕМЕННОСТИ

Читателям, вероятно, уже знаком врач Роман Гетманов, разговор с которым, касательно женского здоровья и беременности можно прочесть в рубрике "Проза жизни".

В этот раз мы публикуем ответ доктора на письмо читательницы "Фомы", речь в котором идет о проблемах, связанных с операцией кесарева сечения.

...Вообще давайте разберемся, что такое кесарево сечение. Это операция, в результате которой на матке образуется рубец. Матка - это очень сложный мышечный орган. Достаточно представить себе, какого размера матка у небеременной женщины, чтобы понять, во сколько раз она увеличивается в объёме и как изменяется к концу беременности. Это не мешок, куда кладут ребенка. При кесаревом сечении матку разрезают, и образовавшийся рубец утрачивает те способности, которыми обладает мышечная структура матки. В последующей беременности рубец может вести себя по-разному. Рубец может разорваться, и случиться это может в самый неожиданный момент, например, когда женщина поставит ногу на ступеньку троллейбуса. Во многом риск связан и с тем, где имплантируется ребёнок. Если в области рубца, то питание его сильно нарушится.

Мы видим, что возможны серьезные осложнения. И именно поэтому очень важно, чтобы кесарево сечение не делали по натянутым показаниям врача или по желанию мамы - в случаях, когда этого можно избежать. Но если операция все-таки прошла, это совсем не значит, что вторые, третьи роды заранее исключены...

Литературный фонд

Владимир Гурболиков: ОЛЬГА.

Ольга из своего угла что-то говорит мне. Я не могу понять - что. Я устал. Я не могу заснуть. Ольга в темноте встает и зачем-то подходит к луже. Я верчусь на кровати и отчаянно пытаюсь закрыть глаза и заснуть. Но глаза не смыкаются, и я смотрю на желтые фигуры посреди палаты.

Оля сидит на корточках и тихонько-тихонько шепчет. Потом слышится какая-то мелодия - поет что ли?

Оля пытается говорить с детдомовской - та отвечает тоскливым, печальным воем. Звуки сплетаются: то унылые рыдания Зои, то тихий Олин голос, спокойный, переходящий в шепот, снова поскуливание, и опять - очень ласковый голос Оли. Один только тихий Олин голос...

Я никогда до того времени не знал, что у девчонки может быть такой хороший голос!..


Сайт-библиотека "ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД ЖУРНАЛА "ФОМА""представляет очерк Киры Поздняевой "ПАСХА В ПЕКИНЕ" с фотоиллюстрациями автора

Познакомиться с текстом очерка можно здесь:

КРЕЩЕНИЕ

Тихон - младший, четвертый брат в семье и самый маленький прихожанин. Думаю, что со временем он будет петь на клиросе - не могли же пройти даром многочисленные спевки, на которых Тишка присутствовал до своего появления на свет.

На первой седмице Великого Поста в посольство приезжал батюшка из Сочи. Было решено читать Великий покаянный канон Андрея Критского.

- Рожать на первой неделе не благословляю! Кто петь-то будет? - сказал батюшка Тишкиной маме, регенту здешнего хора. Но Тихон не внял благословению и все-таки появился на свет. Через несколько часов после его рождения мама-регент созвала весь небольшой хор в свою палату и на глазах у изумленных врачей провела спевку; канон был отслужен благополучно. Сию историю с восхищением поведал отцу Дионисию тот самый священник.

Тихона крестили. За столом сидят самые близкие - крестные и друзья. Все желают малышу помощи Божией, любви, хороших наставников, чтобы ему никогда не было одиноко. А мне подумалось. что то же самое можно пожелать и всей пекинской общине, которая не так давно зародилась и уже приняла боевое крещение - как же еще назовешь Страстную и Пасху. Дай Бог и ей помощи во всем, мудрого наставника и долгих лет жизни.

Очерк опубликован в журнале "Альфа и омега" (3 (29), 2001 г.). Перепечатан в "Фоме" (2 (12), 2001 г.) с авторскими фотоиллюстрациями.

Ссылки

НАЙДЕНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ХРИСТА

Предлагаем прочесть статью, опубликованную на интернет-сайте "УТРО.РУ".

Французский историк Андре Лемер "утверждает, что нашел могилу Иакова - брата Иисуса Христа. В одном из иерусалимских захоронений археологи обнаружили урну с прахом, на которой по-арамейски было написано: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Сосуду более 1900 лет. Захоронение было произведено где-то между 10 и 70 гг. н. э., то есть, с точки зрения хронологии, оно вполне может содержать останки Иакова. При этом обычай помещать прах умерших в урны существовал в Иудее недолго: с 20 г. по 70 г. н. э., примерно в то время, когда римляне разрушили Иерусалим. В настоящее время урна с прахом изучается израильскими учеными, которые используют в своей работе новейшие технические средства....

Русская православная церковь пока осторожно комментирует находку французского ученого."

См. также здесь.

Без рубрики

КОНКУРС

В связи с празднованием в марте 2003 года 125-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига некоммерческий фонд поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи "Связь Поколений" совместно с общественной организацией "Союз Друзей Болгарии" объявляют конкурс под девизом

"Любовь моя, Болгария" (для российских детей)

и "Любовь моя, Россия" (для болгарских детей).

На конкурс принимаются стихи и короткие рассказы, в которых отражен девиз конкурса, присланные до 15 ноября 2002 года.

Новости путеводителя или Раздел бесплатных объявлений

В этом файле можно вкратце ознакомиться с последними материалами Фома-Путеводителя.

Среди сообщений - информация о центре "Православная семья", поездки по святым местам России, просьбы о помощи (община Свято-Троицкого храма, Свердловская обл. и Военно-морская община арх.Михаила г. Севастополь), приглашение на курсы катехизаторов в Центре Духовного Развития Молодежи, вакантные рабочие места (Свято-Дмитриевкий дет.-дом), театральные афиши и др.



Вот и все новости. Ваши вопросы и пожелания Вы можете отправить по адресу нашей
электронной почты:
foma@fomacenter.ru


Ждём Вас на нашем сайте!

С уважением,
ФОМА ЦЕНТР

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное