Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интернет на ладони

  Все выпуски  

Интернет на ладони Выпуск 41


Интернет на ладони
Р а с с ы л к а. .В ы п у с к № 41
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
От автора | Новости | Тема номера | Вопрос - ответ | Акция! | Информация
Число подписчиков: 1164 Сайт рассылки: www.internet-help.narod.ru
ОТ АВТОРА
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Рассылка задержалась на день. Я вам честно скажу, дорогие читатели, поскольку вчера отмечался день святой Пасхи, с чем я, кстати говоря, всех вас поздравляю, я был очень занят. Поэтому прошу простить мне эту маленькую задержку.

Если говорить о сегодняшнем выпуске, то, безусловно, гвоздем номеря является большая статья, посвященная интернет-телефонии. Да, прогресс идет семимильными шагами... Еще относительно недавно мы даже знать не знали про такую вещь как интернет-телефония, а скоро, если все будет так быстро развиваться, мы все на нее перейдем, ибо она практически по всем фронтам выгоднее. Вообще, мир высоких технологий и компьютеров развивается невероятно быстро, я всегда этому поражался. Еще 3 - 4 года назад гигабайт оперативной памяти для ПК был чем-то из разряда экспериментов, а сейчас уже думаешь, что пора бы подкупить второй для Windows Vista.

Ладно, что-то меня понесло в рассуждения. Читайте, уважаемые подписчики, очередной выпуск "Интернет на ладони", а также не забывайте присылать мне свои вопросы, отзывы и пожелания и пользуйтесь нашим файлообменным сервером. На этом заканчиваю!

Удачи всем, веселого настроения и быстрого коннекта!
НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА
09.04 7 апреля 1994 года международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня RU и с этого момента Россия официально была представлена в Интернете. Рунету 13 лет!


07.04 Результаты проведенного компанией Technorati исследования свидетельствуют о том, что доля японского языка превысила долю английского языка в блогах.
06.04 На сайте PRO[R]AP.RU продолжается набор команды авторов, тем не менее - ресурс живет полноценной жизнью. На сервере размещается афиша выступлений и новых релизов от представителей отечественной рэп-индустрии.
06.04 Специалисты Лаборатории Касперского обнаружили первый вирус, заражающий плееры iPod. Для работы вируса требуется установленная на плеер операционная система Linux.
06.04 Компания Yahoo выпускает обновленную версию своей коммуникационной программы Yahoo! Messenger с исправлениями в безопасности. Устранена ошибка, приводящая к переполнению буфера и потенциально позволяющая выполнять вредоносный код на системе пользователя.
05.04 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает россиянам пользоваться электронными авиабилетами. Представляя документ, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников пояснил, что вводить новую систему необходимо в связи с тем, что с 1 января 2007 года во многих странах начала работу программа Международной ассоциации воздушного транспорта, вводящая в широкий оборот продажу электронных билетов на самолеты.
05.04 Согласно прогнозу, выпущенному британским центром социальных исследований, к 2020 году многие европейские малые и средние компании полностью переведут свой бизнес в глобальную сеть.
05.04 Фирма «1С», один из крупнейших разработчиков и дистрибьюторов компьютерных программ, и компания «Бегун», лидер российского рынка контекстной рекламы, заключили соглашение о размещении контекстной рекламы в бухгалтерских программах «1С:Предприятие».
04.04 В информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" состоялась презентация интернет-проекта "STENA PO". Проект состоит из двух противоположных по смыслу сайтов "stenapozora.ru" и "stenapocheta.ru", где каждый пользователь всемирной паутины сможет высказать свое негодование, вызванное другими людьми или явлениями, или, наоборот, выразить благодарность.
04.04 Продолжая серию реф-программ по привлечению новых пользователей к своим сервисам, Google обещает платить партнерам по $5 за каждого приведенного в Google Apps пользователя.
04.04 4 апреля католики отмечают день покровителя Интернета. Католический Cвятой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560-636), получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам.
03.04 В украинском интернете набирает силу скандал по поводу использования домена lg.ua, который, c одной стороны, должен презентовать Луганскую зону уанета, а с другой — используется компанией LG для презентации собственной торговой марки.
02.04 Знакомства через Интернет впервые принесли самую большую выручку на российском рынке онлайн-контента, сообщает газета «Коммерсант». По данным исследования iKS-Consulting, в 2006 году совокупный оборот сайтов знакомств вырос в четыре раза – до $34 млн.
02.04 1 апреля компания "Бегун" объявила о запуске собственной поисковой системы, где основные результаты будут формироваться из рекламных предложений клиентов системы.
РЕКЛАМА
ФАЙЛООБМЕННЫЙ СЕРВЕР РАССЫЛКИ "ИНТЕРНЕТ НА ЛАДОНИ"!
Теперь все подписчики "Интернет на ладони" имеют возможность скачивать/загружать файлы размером до 100 Мб на файлообменном сайте рассылки, расположенном по адресу www.internet-on-hand.ifolder.ru

Более того, пользуясь этим сервером совершенно бесплатно, вы, уважаемые подписчики, оказываете финансовую поддержку рассылке, ибо этот сервер участвует в партнерской програме сайта agava.ru! Зарегистрируйтесь и начинайте пользоваться возможностью скачивать/загружать файлы прямо сейчас!


ХОСТИНГ ОТ AGAVA.RU!
Бесплатного хостинга не бывает. Всегда и везде за "бесплатность" мы расплачиваемся навязчивой рекламой. Для частных сайтов, а также сайтов начального уровня это подходит, но для более серьезных проектов - это уже не вариант. Встает необходимость выбора качественного и дешевого платного хостинга, и этим параметрам соответствует ностинг от agava.ru - одной из старейших компаний по предоставлению подобных услуг в России. Низкие цены, надежность и индивидуальный подход к каждому клиенту ставят эту компанию в лидеры на сегодняшний день.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ТЕМА НОМЕРА

ЦИФРОВОЙ РАЗГОВОР
Активное обсуждение интернет-телефонии началось не так давно, а сегодня она уже доступна даже для домашних и сотовых телефонов, причем без компьютеров. Наш голос при этом передается через интернет-протокол. В обратном переводе на английский это: Voice over Internet Protocol (или сокращенно — VoIP). Что это такое? И как оно устроено? Попробуем разобраться с самого начала.

Возможно, вы уже слышали или видели буквосочетание TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol). Это — основной интернет-протокол, или формат передачи данных в Интернете. При этом IР обеспечивает продвижение пакета по сети, а ТСР гарантирует надежность его доставки. Эта пара обеспечивает разбивку передаваемых данных на пакеты, передачу каждого из них получателю по произвольному маршруту (так выбирают себе дорогу попроще весенние ручейки), а потом — сборку в правильном порядке и без потерь (или с их компенсацией). Глобальная Сеть действительно похожа на паутину, и дорожку от одного ее пользователя к другому можно проложить миллионом разных способов, руководствуясь, скажем, степенью занятости того или иного отрезка канала связи. Причем это состояние может меняться на протяжении долей секунды, так что, когда вы посылаете через Интернет какой-нибудь файл с одной улицы Москвы на соседнюю, вполне может оказаться, что одна его часть дошла до адресата буквально напрямую, другая — через Питер или Владивосток, третья — через Южную Африку… На самом деле это происходит крайне редко, но теоретически — вполне вероятно. То есть протокол «поступает» примерно так, как грозилась Лиса Петуху в старой русской сказке: раздирает информацию на клочки и посылает по заулочкам… Правда, Лиса, в отличие от TCP/IP, не обязывалась собрать и, главное, оживить Петуха в другой точке пространства.

Человеческий голос, если его оцифровать, становится обычным потоком данных и в этом смысле совершенно неотличим от любой информации, передаваемой по Сети. Ясно, что даже при сумасшедшей скорости движения электрических сигналов по проводам и фотонов по световодам суммарное время пробежек по замысловатым сетевым маршрутам может оказаться заметным и неодинаковым для разных пакетов. Правда, когда передается картинка, письмо или содержание Web-страницы, это не кажется существенным. А вот оцифрованный голос — совсем другое дело, особенно если это не законсервированный голос спича или песни, а реплика в процессе живого разговора двух (а можно — и больше) людей. Тут мало собрать клочки, надо еще непременно их «оживить». То есть, во-первых, обеспечить минимальные задержки передачи (чему служат специально выставляемые в интернет-телефонии высокие приоритеты передачи голосовых пакетов), во-вторых, — каким-то образом восполнить опоздавшие (считай — потерянные по дороге) пакеты-фрагменты (чему служат специальные алгоритмы избыточного кодирования). Еще одно решение, способствующее успешному оживлению речи, — минимизация передаваемых объемов информации, то есть довольно сильное, но непременно очень умное, иначе ничего невозможно будет разобрать, ее сжатие.

Первые попытки говорить по Интернету, поначалу в симплексном режиме, как в рациях: «передача/прием», относятся еще к 1993—1994 годам, и с каждым годом число программ, обеспечивающих такие разговоры, в том числе и с видеосопровождением, неуклонно росло. Пока процессоры были слабенькими, для быстрого кодирования и декодирования речи требовались даже специальные платы. С течением времени интернет-каналы становились все «толще», программы и протоколы передачи совершенствовались, процессоры убыстрялись — и качество передачи голоса становилось лучше. К началу нынешнего десятилетия разговор через Интернет перестал быть уделом энтузиастов и специалистов: появились многочисленные общеупотребительные программные пакеты «для разговоров», в качестве примера можно назвать Net Meeting. Этим программным пакетом Microsoft стал комплектовать свои Windows. Постепенно популярные интернет-пейджеры вроде Microsoft Messenger, ICQ, AOL, Yahoo обрастали телефонными и видеотелефонными сервисами.

Однако настоящий прорыв в интернет-телефонии, а с конца прошлого года и в видеотелефонии, произошел с появлением в 2003 году программы Skype (www.skype.com), которая была совершенно бесплатной и не требовала от пользователя практически никаких знаний ни для ее установки, ни для использования. Она позволяла разговаривать собеседникам, сидящим у своих компьютеров в разных концах света. Ее успех был оглушителен. Сейчас, разговаривая посредством Skype, каждый может увидеть в нижнем правом углу окна программы цифру, которая редко оказывается меньше пяти миллионов. Столько людей в настоящий момент занимаются общением! Возможно, самым привлекательным компонентом Skype стала услуга SkypeOut. С ее помощью можно «звонить» с компьютера на обычные телефонные номера людям, которые, не исключено, имеют об Интернете самое отдаленное представление.

Правда, если разговоры компьютер—компьютер совершенно бесплатны (конечно, приходится платить за подключение к Интернету, но ведь это в любом случае нужно делать), то за разговор с «обычным» телефонным номером приходится платить. Но — несравненно меньше, чем за разговор по традиционным телефонным линиям. Хотя цена минуты разнится в зависимости от связывающихся узлов, в среднем за десять американских долларов вы можете получить десять часов разговора: внутригородского, междугороднего или международного! Доллар в час!

Но еще до появления Skype со своим SkypeOut’ом на людей со всех сторон посыпались предложения от провайдеров связи, предлагающих (после покупки специальной карточки) звонить с обычного телефона на другой обычный телефон посредством Интернета. Для обеспечения такого сервиса провайдеру IP-телефонии достаточно было установить специальное оборудование во всех обслуживаемых городах (или договориться с местными поставщиками аналогичных услуг). И вот уже ваш звонок на определенный номер «ныряет» в некий шлюз, обеспечивающий соединение телефонной и интернет-сетей, пробегает большую часть своего пути по интернет-каналам, после чего «выныривает» в ближайшем к адресату шлюзе и снова попадает в обычную телефонную сеть. И чем дальше друг от друга находятся люди, желающие поговорить, тем относительно дешевле оказывается и цена разговора по сравнению с ценой на телефонный разговор. (Есть российские провайдеры, которые за счет удорожания услуг дальней междугородней и международной связи обеспечивают своим клиентам совершенно бесплатные разговоры между, например, Москвой и Питером и внутри этих двух городов.) Однако скрупулезное сравнение расценок таких специальных операторов с расценками Skype в большинстве случаев заставляет предпочесть именно последнюю.

Кстати, выбрав Skype вместо «карточки», можно докупить простенькую Web-камеру (от 400 рублей) и превратить компьютер даже не в телефон, а в видеотелефон. Замечу по собственному опыту, что это иной раз оказывается и приятно, и очень кстати, несмотря на далеко не идеальное качество видеокартинки.

Правда, если вы все же выбрали «карточного» провайдера, вам не нужно решать никакие, пусть и минимальные, компьютерные проблемы. Да и вообще неважно — есть ли у вас компьютер или нет. Но тут уж каждый решает для себя, что для него важнее: ощущение практически полного контроля над ситуацией или уменьшение головной боли за определенную плату.

Наверное, главной проблемой, которая все-таки отпугивала многих от использования компьютера в связке со Skype для постоянного телефонного общения, была проблема интерфейса. Если оба «разговаривающих» компьютера имеют подключенную аудиосистему (а в каком компьютере, включая ноутбуки, ее сегодня нет?), во время разговора происходит завязка звука на микрофон (так называемый микрофонный эффект), речь сопровождается многократным паразитным эхом, а порой и гулом, забивающим слова. Для решения этой проблемы приходится либо специально разносить динамики и микрофон, что не всегда возможно, либо затыкать аудиосистему наушниками, привязывая таким образом себя к компьютеру проводом. Производители разной компьютерной мелочовки тут же откликнулись на возникшую потребность и выпустили разного рода гарнитуры, в том числе и беспроводные. Однако это все равно не решало психологической проблемы: человек не компьютерный вряд ли почувствует себя комфортно с гарнитурой на голове, как у телефонистки Смольного из старых фильмов. Даже появившиеся на рынке специальные Skype-телефоны, то есть телефонные трубки, подключаемые к компьютеру по USB-интерфейсу и позволяющие привычно разговаривать через Skype, устроили не всех. Ведь получалось, что дома теперь есть два отдельных аппарата для двух отдельных способов телефонного разговора, — согласитесь, не самый удачный вариант.

Прорыв в этой области наметился примерно с год назад, когда Siemens выпустил (кажется, первым) домашний DECT-радиотелефон со специальным Skype-USB-«пальчиком». Он вставлялся в компьютер, и с этого момента обладателю такого телефона было уже все равно, как с ним пытаются соединиться: по традиционной телефонной линии или через Интернет. Телефон звонил, вы нажимали на кнопку и разговаривали. Всего два-три нажатия на специальные кнопки (звездочка — чтоб телефон понял, что должен соединяться через Skype, решетка — чтоб понял, что набор окончен) — и вы посылаете звонок через Интернет.

Вслед за Siemens’ом подобные телефоны стали предлагать и другие производители. Однако, когда человек выбирает себе телефон для дома, он руководствуется множеством критериев, а DECT-телефон со Skype«пальчиком» все-таки стандартом de facto не стал и вряд ли когда станет, — так что выбор был сильно ограничен. И вот тут-то и появились в продаже специальные коробочки по цене до 50 долларов, к которым с одной стороны вы подключаете любой обыкновенный телефонный аппарат, с другой — компьютер. И телефон становится универсальным! Более того, часть таких коробочек обладает дополнительными возможностями. Например, переадресацией. Это значит, что, если ваш компьютер включен и Skype на нем загружен, вы можете позвонить себе домой из любого места, со стационарного ли телефона, с мобильного ли, и набрать Skypeномер.

Более того, поскольку Skype, кроме услуги SkypeOut, предлагает еще и услугу SkypeIn (за небольшую сумму вы получаете стандартный телефонный номер, на который через Skype вам может позвонить кто угодно), Skype-звонок может быть переадресован на ваш рабочий или мобильный, когда вас нет дома.

Правда, для всех этих переадресаций нужно постоянно держать компьютер включенным, что не может не вызывать ощущения некоторой… неэкономичности и избыточности. Производители решили и это — уже появились модели специальных телефонов, которые имеют внутри себя все необходимое для интернет-телефонии: интернет-сервер и скайпоподобную программу. Единственная проблема такого вроде бы изящного решения — необходимость постоянно быть в Сети. Каким образом? Через GPRS? Но GPRS недостаточно скор и устойчив. Через WiFi?

Да, безусловно. Вариант WiFi, как и новые, пока еще экспериментальные протоколы вроде WiMAX или южнокорейского WiBro просто замечательны, но еще слишком мало на свете мест, где WiFi работает постоянно. И не всегда в этих местах он бесплатный. Впрочем, там, где WiFi уже есть, специальный телефон не нужен. Компания Skype давно выпустила «программный клиент» для карманных компьютеров, и если вы с таким наладонником (а еще лучше — со специально приспособленным для разговоров коммуникатором) попадаете в сферу действия WiFi, то можете тут же использовать КПК как Skype-телефон.

Признаться честно, качество разговоров через Интернет, зависящее порой от удачи, порой от забитости каналов, заметно хуже, чем при разговорах по традиционным линиям. Иной раз выпадают слова, иногда заметна задержка между репликами (к которой, когда она постоянна, довольно легко привыкнуть),— но на другой чаше весов лежит существенная, порой на порядок меньшая цена. Выбор каждый сделает сам. Заметим, на всякий случай, что качество IP-телефонии улучшается, а цены операторов на обычную телефонную связь не очень-то падают. Кстати, не для того ли и появился VoIP, чтобы сбить цены на услуги традиционных междугородних телефонных провайдеров и мирно удалиться после этого на стенды политехнических музеев мира? Скорее всего, мы в ближайшем будущем перестанем вести телефонные разговоры через компьютер и вернемся к привычным отдельным телефонным трубкам, — но при этом большая часть телефонного сигнала полетит по интернет-каналам, дешево и эффективно.


«Чисто аналоговую» телефонную связь сегодня можно встретить разве что при звонках внутри одной офисной АТС. Правда, если в руках при этом окажется трубка стандарта DECT, то об «аналоге» снова придется забыть. В мобильных системах связи цифра давно вытеснила все другие способы кодирования еще во времена развертывания сетей DAMPS (середина 90-х годов). В телефонии, в отличие от звукозаписи, переход к сжатому и оцифрованному голосу произошел совершенно безболезненно и при всеобщей поддержке так называемых «эндюзеров», то есть тех, кто, собственно, пользуется телефонной связью. Цифровой звук был гораздо чище и разборчивей шипящего и щелкающего аналогового и, несмотря на все особенности нового голоса собеседника, клиенты были довольны. Сетовали при этом только на малую зону сотового покрытия, активно обсуждая зону охвата Билайн и МТС. Хотя не обходилось и без разного рода казусов при передаче голоса в виде последовательности нулей и единиц. Так, в первой действительно глобальной системе спутниковой телефонии Iridium был один минус, проявлявшийся в основном при разговоре на языках славянской группы. Американские разработчики так сильно «оптимизировали» алгоритм сжатия и кодирование речи под особенности английского языка, что голос представителей других наречий стал немного заплетаться, напоминая речь человека «навеселе»… Этот замечательный эффект был столь заметен, что не только мужья женам, но и подчиненные боссам не могли по телефону доказать, что они трезвы, что во всем виноваты стремительные янки, ужавшие все богатство человеческой речи в какие-то 9,6 кбит/с цифрового потока.

В технологии VoIP ширина канала, то есть скорость передачи данных, не так сильно ограничена, как у сотовых и спутниковых систем связи. Однако в технологии «голос поверх Интернета» основным вопросом была и остается цена за минуту разговора, поэтому и здесь чем выше сжатие, тем меньше цена для потребителя и больше прибыль для поставщика услуги. На заре становления IP-телефония безжалостно сжимала голос, превосходя в своем усердии не только сжатие, обычно используемое при MP3-кодировании, но и то, что применяют сотовые операторы. Сегодня гигабайты подешевели, каналы связи стали быстрее и надежнее, а пользователи заговорили о системе контроля качества предоставляемой услуги.

Было время, когда операторы традиционной телефонии не признавали IP-телефонию в качестве серьезного конкурента, утверждая, что это не связь, а сплошное издевательство над абонентами. Затем стали требовать, чтобы качество связи предоставляемой операторами VoIP было не хуже традиционной. Ну а сегодня при межконтинентальной и просто дальней связи операторы все чаще покупают IP-трафик, то есть гигабайты переданной информации, а не арендуют жестко выделенную им и только им линию волоконно-оптической или космической связи. Таким образом, междугородняя телефонная связь с каждым годом будет все более интернетзависимой, работая именно «поверх» IP-протокола. Эта тенденция в последние годы становится все более значимой, переход к пакетной передаче данных и предоставлению по требованию канала нужной пропускной способности постепенно входят в практику взаимоотношений владельцев высокоскоростных линий связи и разного рода потребителей глобальной телекоммуникации.

ПРИСЛАТЬ СТАТЬЮ
ВОПРОС - ОТВЕТ
За эту неделю не было задано ни одного вопроса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
АКЦИЯ "ДЕЛАЕМ РАССЫЛКУ ВМЕСТЕ!"
Теперь у каждого подписчика "Интернет на ладони" имеется уникальный шанс самому принять участие в создании очередного выпуска рассылки! Приняв участие в акции "Делаем рассылку вместе!" Вы можете не только сделать рассылку лучше, но и добавить в рассылку именно то, что интересно вам! Итак, Вы можете:

Заполнить анкету для составления статистического портрета аудитории.

Предложить тему номера для следующего выпуска рассылки.

Написать отзыв, указав на все ошибки, которые, на Ваш взгляд, присутствуют в рассылке, чтобы селать ее еще лучше.

Разместить рекламный баннер рассылки на своем сайте.

От вашей активности зависит, каким именно станет следующий выпуск "Интернет на ладони"! Воспользуйтесь своим уникальным шансом читать в рассылке о том, о чем хочется именно Вам!
ИНФОРМАЦИЯ
Автор и ведущий рассылки: Андрей Демин
E-mail: andreydyomin@rambler.ru
Живой журнал: http://andrey-dyomin.livejournal.com
Архив рассылки: www.internet-help.narod.ru/rassilka.html
В рассылке использованы материалы с сайтов:
www.internet.ru, www.webplanet.ru, www.news.yandex.ru


В избранное