Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки Интернет Ламера

  Все выпуски  

Записки Интернет Ламера Выпуск 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАПИСКИ ИНТЕРНЕТ ЛАМЕРА


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами первый выпуск рассылки.


Тема:Выбираем оптимальный вариант подключения к сети Интернет.


Итак, Вам интересен Интернет и Вы решили стать постоянным пользователем.

Разумеется, если Вы читаете этот материал, то подключение у Вас, скорее всего, уже есть.

А теперь задайте себе следующие вопросы:

    • Устраивает ли меня подключение?
    • Есть ли другие варианты?
    • А не переплачиваю ли я?

Рассмотрим основные варианты подключения к сети Интернет (рассматривается Россия, так как автор проживает на территории Российской Федерации):

    1. Доступ по коммутируемым линиям.
    2. Домашние сети с выходом в Интернет.
    3. Интернет по GPRS.
    4. Спутниковый Интернет (асинхронный).
    5. Передача данных по технологии ADSL

Сознательно не рассматриваем такие варианты подключения как: доступ по спутниковому телефону или по каналу кабельного телевидения из-за их дороговизны или малой распространенности на территории России.

1) Доступ по коммутируемым линиям (через телефон общего пользования) .

Подключение к Интернет с помощью модема, на сегодняшний день в России (и не только) это самый популярный способ выхода в Интернет. А в большинстве случаев и самый оптимальный вариант.

Конкуренция между поставщиками услуг по доступу в Интернет (провайдерами), привела к огромному числу вариантов подключения к сети по коммутируемым линиям.

Почасовая оплата.

Пользователь покупает только время, потраченное на соединение с провайдером, независимо от количества информации (трафика) полученной из сети.

Стандартный вариант (Интернет – карта) - для этого необходимо приобрести карточку провайдера, следуя инструкциям настроить соединение.

Часто провайдер позволяет снизить затраты, если подключение будет осуществляться на договорной основе с условием предоплаты.

Стоимость подключения, в большинстве случаев, зависит от времени суток.

Кроме почасовой оплаты, у многих провайдеров, существуют огромный выбор тарифных планов на любой вкус.

Примеры:

    • Почта – доступ только к почтовому ящику (если Вы пользуетесь только электронной почтой)
    • Трафик – плата взимается только за полученную информацию без учета затраченного времени (часто только в ночные часы)
    • ICQ – для любителей общаться в Интернет (все виды текстового чата: ICQ, IRC и т.д.) (обычно круглосуточно, но с ограничением трафика)
    • Анлимитед – неограниченный по времени (иногда и по трафику).

Помимо плюса - доступной цены, у коммутируемого доступа существует главный недостаток – невысокая скорость доступа, низкая стабильность соединения и отвратительное качество телефонных линий (нередко первые два - следствие третьего).

2) Домашние сети с выходом в Интернет.

В крупных населенных пунктах (с высокой плотностью населения), появились и успешно развиваются домашние сети.

Обычно, такие сети зарождаются усилиями нескольких энтузиастов, решивших объединить свои домашние компьютеры в локальную сеть. В дальнейшем сеть начинает эволюционировать, покупается канал скоростного доступа в Интернет (для совместного использования), подключаются дополнительные пользователи.

В начале, такая сеть является добровольным, некоммерческим объединением граждан, но по мере разрастания все домашние сети либо поглощаются крупными провайдерами, либо становятся провайдерами сами.

Домашние сети - хороший вариант для пользователя, желающего за небольшие деньги получить круглосуточный, высокоскоростной Интернет.

3) Интернет по GPRS.

General Packet Radio Service ( GPRS ) – это служба пакетной передачи данных через радиоинтерфейс (через сотовый телефон).

Вы скажете дорого? Возможно, но…

Применение GPRS является практически незаменимым в тех случаях, когда существует потребность выхода в сеть Интернет, а сделать это по обычным проводным линиям связи невозможно.

Итак, пройдем по всем звеньям цепочки “сотовый телефон + компьютер = Интернет”

а) провайдер сотовой связи

Технология GPRS повсеместно реализуется, скорее всего Ваш оператор сотовой связи уже предоставляет такую услугу.

б) телефон

Выбор сотового телефона дело индивидуальное, но обязательным критерием выбора, должна быть поддержка GPRS , а именно GPRS – Интернета.

Первый способ - прямое подключение к Интернету. Это способ позволяет при помощи встроенного микробраузера просматривать WEB - страницы в формате W AP (Wireless Application Protocol) - доступ через сеть к страницам в другом формате блокируется.

Во втором случае (нам он наиболее интересен), сотовый телефон используется как модем, с помощью которого пользователь компьютера может просматривать любые WEB –ресурсы. Данный доступ поддерживается технологией GPRS – Интернет

с) тарифный план и настройки

В большинстве случаев услуга на базе технологии GPRS - Интернет идет как дополнительная и прежде чем, начинать настройку телефона и компьютера необходимо ее подключение. Для этого достаточно позвонить в абонентскую службу провайдера сотовой связи и попросить оператора подключить данную услугу. После этого на телефон должны прийти настройки Интернета, которые необходимо сохранить. Что бы эти настройки активировались телефон нужно просто выключить, а затем включить. Также на телефон в виде SMS - сообщения должны поступить настройки для активации модема, такие как номер телефона для дозвона, строка инициализации модема, пароль и имя пользователя и т.д.

д) интерфейс связи с компьютером

Подключение мобильного телефона к компьютеру (ноутбуку) можно осуществить тремя способами:

  • с помощью data-кабеля, подключаемого к одному из портов компьютера;
  • с помощью инфракрасного (IrDA) порта. Infrared Data Association (IrDA) – интерфейс, обеспечивающий беспроводную передачу данных в инфракрасном диапазоне. Перед этим требуется определить наличие инфракрасных портов на мобильном телефоне и персональном компьютере (ноутбуке);
  • с помощью технологии Bluetooth. Эта технология позволяет различным устройствам с поддержкой Bluetooth автоматически связываться с достаточно близко расположенными себе подобными устройствами для обмена информацией.

Поподробнее хочется остановиться на выборе data-кабеля. При покупке соединительного кабеля или data-кабеля необходимо обратить внимание на тип разъема, с помощью которого сотовый телефон подключается к кабелю, т.к. он подходит лишь к определенной модели телефона.

Data-кабель крепиться к компьютеру бывает двух типов USB и COM

Для того, чтобы компьютер мог работать в Интернет через телефон, необходим драйвер (обычно находится на компакт-диске продающимся вместе с кабелем).

В зависимости от вида соединительных портов могут быть различные варианты драйверов. Для последовательного СОМ - порта идет драйвер “GPRS via COM”, для инфракрасного (IrDA) порта - “GPRS via IRDA”, для Bluetooth - “GPRS via Bluetooth ( tm )”, если подключение через USB – телефон виден для системы как USB Modem.

е) удаленное соединение.

После того как драйвера установлены, телефон подключен к компьютеру, выполнены настройки указанные в SMS сообщении оператора, вы можете пользоваться Интернет в полном объеме.

Вывод: Пользователь получает полноценный, скоростной, неограниченный по времени Интернет и платит только за трафик. Удобство заключается в возможности выхода в Интернет из любого места (при наличии телефона, связи с оператором и ноутбука с необходимыми портами) или с любого компьютера (при наличии телефона, связи с оператором и компьютера с необходимыми портами). К недостаткам можно отнести высокую стоимость 1 Мб информации.

4) Спутниковый доступ в Интернет.

Спутниковый доступ в Интернет может быть организован двумя способами: симметричным и асимметричным

В основе симметричного доступа лежит создание с помощью наземных спутниковых станций VSAT (Very Small Aperture Terminal) двунаправленного спутникового канала - от абонента к спутнику и наоборот. Данное решение достаточно дорого: цена оборудования составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов, а стоимость сравнимого по скорости наземного канала - несколько тысяч, поэтому данное решение обычно используют крупные корпоративные пользователи и операторы связи. Не будем рассматривать данный способ из-за его дороговизны для частного пользователя.

Асимметричный доступ ориентирован на небольшие компании и организации, а также на частных лиц. В его основу положено использование двух каналов связи - спутникового и наземного. Если первый предназначен для получения информации из сети, то другой применяется для организации запросов о предоставлении информации с того или иного сетевого ресурса (обычно такой канал предоставляется местным Интернет-провайдером). Стоимость такого оборудования сейчас не высока и вполне доступна доя частных лиц нуждающихся в высокоскоростном Интернете..

В комплект для подключения к сети Интернет через спутник входит спутниковая антенна и DVB-карта.

К плюсам этого вида доступа в Интернет относится - большая скорость и отсутствие ограничения по времени, а так же возможность просмотра на компьютере каналов спутникового телевидения. Минусы – абонентская плата не каждому по карману.

5) Передача данных по технологии ADSL.

Прекрасная альтернатива асимметричному доступу через спутник. Из плюсов имеем – высокую скорость и отсутствие ограничения по времени. Недостатки прежние – высокая стоимость оборудования. Однако, если имеется возможность арендовать оборудование у провайдера - вариант подключения по ADSL очень соблазнителен. При рассмотрении соотношения (скорость – цена – качество) - просто незаменим.

Хочу в заключение добавить, что оптимальный выбор подключения зависит от многих факторов:

    • Время проводимое Вами в сети Интернет.
    • Средний трафик в день, неделю или месяц.
    • Задачи решаемые Вами с помощью Интернет.

Вполне возможно, что оптимальным окажется комбинация различных видов подключений.

Например:

Ночь. Качаете программы, обновления, драйвера через обычный модем.

День. Общаетесь с друзьями из Интернет в чатах (через GPRS) и неспешно просматриваете странички, отключив графику в Internet Explorer.

Ну вот, на сегодня все.

Не забывайте!

Полнота изложенного материала будет зависеть и от Вас Уважаемые подписчики, приветствуются любые комментарии по вопросам затронутым в рассылке, особая благодарность за ссылки на ресурсы сети с документацией по затронутым темам.

Приглашаются к сотрудничеству опытные пользователи Интернет.

Анонсы будущих тем рассылок:

  • Программное обеспечение жизненно необходимое для безопасной работы в Интернет.
  • Поисковики и как с ними работать.
  • Почта, рассылки, почтовые клиенты.

Планируются дополнительные выпуски по письмам подписчиков.

Дамы и Господа! Учитесь на чужом опыте - это гораздо дешевле!

До скорых встреч!

Ваш Продвинутый Ламер.

lamerblog@mail.ru

---------------------------------------------------------

Ламер - естественный этап эволюции хакера.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.lamerblog
Отписаться

В избранное