Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки Интернет Ламера

  Все выпуски  

Записки Интернет Ламера Поиск в Интернет


Информационный Канал Subscribe.Ru

Записки Интернет Ламера




Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед Вами выпуск рассылки посвященный поисковым системам.

Тема: Поиск в Интернет.


Интересное дело, оказалось что найти исчерпывающую информацию о поиске в интернет одновременно и легко и сложно. При формировании запроса о “поиске информации”, в моем Internet Explorer-е моментально открываются ссылки на несколько десятков тысяч сайтов и сотен тысяч документов. Однако большинство из них ведут к книжным магазинам предлагающим закупить книги про интернет, либо к ресурсам по раскрутке сайтов, а полезная информация теряется в этом потоке рекламы.

Ну вот, найдена нужная информация, и что же первым делом обнаруживается?

В Интернете существует две основные разновидности поисковых машин каталоги и поисковые сервера.

Каталоги и поисковые серверы - две стороны поиска информации в Интернет. В чем разница?

Можно условно сказать, что каталог - средство сфокусированного поиска информации, а поисковые серверы – рассеянного.

В каталогах Интернет хранятся тематически систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы, в первую очередь на документы World Wide Web. Ссылки в такие каталоги заносятся не автоматически, а их администраторами. Более того, занимающиеся этим люди стараются сделать свои коллекции наиболее полными, включающими все доступные ресурсы на каждую тему. В результате пользователю не нужно самому собирать все ссылки по интересующему его вопросу, но достаточно найти этот вопрос в каталоге - работа по поиску и систематизации ссылок уже сделана за него. Как правило, хорошие каталоги Интернет обеспечивают разнообразный дополнительный сервис: поиск по ключевым словам в своей базе данных, списки последних поступлений, списки наиболее интересных из них, выдачу случайной ссылки, автоматическое оповещение по электронной почте о свежих поступлениях. Все это делает использование таких коллекций весьма удобным.

Поисковые системы индексируют документы автоматически, не оценивая его завершенности или полезности. Поэтому они могут находить информацию в самых "глухих" углах Интернет. С другой стороны, если Вы неудачно сформулируете Ваш запрос, сервер может и не возвратить ссылки на нужный документ.

Вывод:

В случае, если Вы определенно знаете, что из себя представляет искомый ресурс, и он наверняка хорошо известен, разумно обратиться к каталогам Интернет. Это решение также является адекватным в случае, когда Вам требуется наиболее полный список ресурсов по некоторому вопросу.

Если же Вам нужна хотя бы одна ссылка, то использовать поисковый сервер гораздо быстрее. Последний разумно также применять в случае, когда вы не знаете точно, что собой представляет искомый предмет.

Кроме того, поработав немного с различными каталогами, Вы наверняка выберите из них один, наиболее удобный и симпатичный Вам. Вы научитесь быстро искать в нем информацию, и другие коллекции ссылок Вам уже будут казаться ненужными. С другой стороны, никогда не бывает достаточно одного поискового сервера. Во-первых, разные серверы охватывают различные области информации в Интернет, частично перекрывающиеся. Они используют различающиеся методы индексирования документов и способы оценки значимости слов в них. Если Вы не нашли искомую информацию при помощи одного из серверов, то достаточно велики шансы найти при помощи другого.

Каталоги и поисковые серверы - разные по методам, но едины в целях. Научившись быстро использовать один, наиболее подходящий для Вас, каталог и несколько хороших поисковых серверов, Вы получите средство быстрого и эффективного нахождения информации в глобальной сети. Наиболее популярные каталоги информации и поисковые системы Интернет

Google http://www.google.com/

Yahoo http://www.yahoo.com
Alta Vista http://altavista.com

TradeWave Galaxy http://galaxy.einet.net
Starting Point http://www.stpt.com
Lycos
http://www.lycos.com
WebCrawler http://webcrawler.com
Open Text Web Index http://www.opentext.com
New Rider's WWW Yellow Pages http://www.mcp.com
SavvySearchPoint Search http://www.pointcom.com
Tribal Voice http://www.tribal.com

Русскоязычные:

http://www.rambler.ru

http://yandex.ru/

http://www.aport.ru/

http://www.google.ru/

http://ru.yahoo.com/

Рассмотрим работу поисковой системы на примере Rambler-а

(информация конечно “суховата”, но без неё невозможно составить правильное представление о поисковых системах)

Сбором информации занимается робот-паук, который обходит страницы с заданными URL и скачивает их в базу данных, а затем архивирует и перекладывает в хранилище суточными порциями. Робот размещается на нескольких машинах, и каждая из них выполняет свое задание. Так, робот на одной машине может качать новые страницы, которые еще не были известны поисковой системе, а на другой - страницы, которые ранее уже были скачаны не менее месяца, но и не более года назад. Хранилище у всех машин едино. При необходимости работу можно распределить другим способом, например, разбив список URL на 10 частей и раздав их 10 машинам. Параллельная работа программы позволяет легко выдерживать дополнительную нагрузку: при увеличении количества страниц, которые нужно обойти роботу, достаточно просто распределить задачу на большее число машин.

В хранилище информация в сжатом виде собирается и разбивается на куски по 50 Мб. Эти части постепенно распределяются между 70 машинами, на которых запущена программа-индексатор. Как только индексатор на одной из машин заканчивает обработку очередной части страниц, он обращается за следующей порцией. В результате на первом этапе формируется много маленьких индексных баз, каждая из которых содержит информацию о некоторой части Интернета. Таким образом, вся интеллектуальная обработка данных осуществляется параллельно, поэтому ускорение процесса индексации достигается простым добавлением машин в систему.

После того, как все части информации обработаны, начинается объединение (слияние) результатов.

Благодаря тому, что частичные индексные базы и основная база, к которой обращается поисковая машина, имеют одинаковый формат, процедура слияния является простой и быстрой операцией, не требующей никаких дополнительных модификаций частичных индексов. Основная база участвует в анализе как одна из частей нового индекса. Так, если объединяются 70 новых частей, то в анализе участвует 71 фрагмент (70 новых + основная база предыдущей редакции). Кроме того, единый формат позволяет проводить тестирование частичных баз еще до объединения их с основной, и обнаруживать ошибки на более раннем этапе.

Специальная программа ("сливатор") составляет таблицы перенумерации документов базы. Содержимое всех частей объединяется. Среди страниц с одинаковыми адресами выбирается наиболее свежая версия; если при скачивании URL последней информацией была ошибка 404 (запрашиваемая страница не существует), она временно удаляется из индексной базы. Параллельно осуществляется склейка дублей: страницы, которые имеют одинаковое содержимое, но различные URL, объединяются в один документ.

Сборка единой базы из частичных индексных баз представляет собой простой и быстрый процесс.

Сопоставление страниц не требует никакой интеллектуальной обработки и происходит со скоростью чтения данных с диска. Если информации, которая генерируется на машинах-индексаторах, получается слишком много, то процедура "сливания" частей проходит в несколько этапов. В начале частичные индексы объединяются в несколько промежуточных баз, а затем промежуточные базы и основная база предыдущей редакции пересекаются. Таких этапов может быть сколько угодно. Промежуточные базы могут сливаться в другие промежуточные базы, а уже потом объединяться окончательно. Поэтапная работа незначительно замедляет формирование единого индекса и не отражается на качестве результатов.

Повышение точности в поисковой машине Рамблер достигается за счет использования различных технологий на всех этапах обработки и поиска информации. Одним из наиболее интересных процессов является распознавание грамматических омонимов. Омонимы - это слова, которые имеют одинаковое написание, но различный смысл. Различают лексические и грамматические омонимы. Лексические омонимы относятся к одной части речи, как, например, существительное "бор": хвойный лес, стальное сверло и химический элемент. Грамматические омонимы относятся к разным частям речи, поэтому по написанию у них обычно совпадают только отдельные формы. Примерами грамматических омонимов могут служить слова "печь" - существительное русская "печь" и глагол "печь" пирожки; "рядовой" - прилагательное "рядовой" сотрудник и существительное "рядовой" Иванов.

Омонимы не только увеличивают размер индексной базы (так как для каждого такого слова приходится хранить все его возможные значения), но и отрицательно сказываются на точности поиска. Если пользователь ищет слово "данные", ему неинтересно получить в найденном все документы, которые содержат слово "дать". Для того, чтобы результаты поиска были точнее, модуль синтаксического анализа проводит разбор окружения слов-омонимов с целью установления их наиболее вероятных значений. Например, если рядом со словом "печь" стоит существительное ("пирожки", "картошка"), то с высокой вероятностью "печь" в данном контексте является глаголом. На сегодняшний день анализатор способен распознавать значения только грамматических омонимов.

Еще один способ повышения точности поиска - это выделение устойчивых обозначений и поиск их как отдельных лексических единиц. На сегодняшний день в Рамблере реализована система распознавания таких конструкций, например C++, б/у, п/п-к. Если по запросу С++ поднимать все тексты, в которых присутствуют латинская буква С, а также знак +, то получится огромное количество документов, далеко не все из которых соответствуют запросу; кроме того, это большая работа, значительно увеличивающая время поиска.

Огромную роль в повышении точности поиска играет ранжирование. Пользователь очень редко просматривает больше трех страниц с результатами поиска. Поэтому субъективно он оценивает точность по "верхним" документам. Даже если нужный документ найден поисковой машиной, но расположен на двухсотой позиции, скорее всего, он никогда не будет найден пользователем.

По умолчанию в Рамблере результаты ранжируются по степени соответствия (релевантности) запросу и группируются по сайтам.

Помимо автоматических способов увеличения точности поиска, существуют различные средства, с помощью которых пользователь сам может уточнить поиск по отдельным запросам. В первую очередь к ним относится специальный язык поискового запроса, используя который можно ограничивать количество найденных документов. Например, запрос или его часть, взятые в кавычки, обрабатываются буквально, с учетом всех стоп-слов, форм, порядка, знаков препинания. Это повышает точность поиска, но уменьшает его полноту: если часть, заключенная в кавычки, неточна, нужный документ найден не будет.

На сегодняшний день индексная база поисковой системы Рамблер состоит из 8 частей, каждая из которых живет своей независимой жизнью. Весь Интернет условно разделен на 7 секторов и называется своим цветом: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Сайт компании Рамблер относится к голубому сектору. Информация о web-ресурсах каждого сектора хранится в соответствующей части индексной базы. Восьмая часть - "быстрая база" - включает в себя страницы, на которых размещен счетчик Тор 100 и которые еще не успели попасть в основную индексную базу.

Все части индексной базы собираются и обновляются по отдельности. Так, сегодня происходит переиндексация и обновление красного сектора, завтра - оранжевого и желтого, послезавтра - зеленого и т.д. Благодаря такому ступенчатому алгоритму в поисковой машине регулярно появляется свежая информация. Полный цикл обновления занимает около недели. При этом сбор информации происходит параллельно, а непосредственно на изготовление индекса документов одного сектора уходит всего несколько часов. Поэтому существует принципиальная возможность обновлять индексную базу быстрее.

Разделение Интернета на 7 секторов условно. При необходимости он может быть разбит на 10, 20 или 40 секторов, каждый из которых будет обрабатываться автономно. В такой системе заложена возможность значительного увеличения нагрузки. С ростом объема информации в сети Интернет растет и индексная база поисковой машины. Постепенно переиндексация и сборка базы начинает занимать все больше времени, а процесс обновления индекса становится более громоздким. Поступление новых данных затягивается, информация начинает терять свою актуальность. Возможность "передела" Интернета на большее число секторов позволяет удерживать размер каждой части базы в оптимальном диапазоне, контролировать время ее сборки и обновления.

"Быстрая база" отличается от остальных частей индекса меньшим объемом и очень оперативным обновлением: время ее построения занимает около двух часов. В базе содержится информация о страницах, на которых был установлен счетчик Тор 100. Участниками рейтинга Тор 100 являются новостные порталы, сайты крупных компаний, Интернет-магазины, форумы, - все наиболее популярные ресурсы в сети. Каждый раз при установке счетчика на новую страницу сайта, зарегистрированного в Тор 100, информация передается в поисковую систему. Страница ищется во всех цветах основной базы и, если она еще не известна поисковой системе, отправляется в очередь на обработку. Перед обработкой страницы дополнительно фильтруются, из них отбираются самые посещаемые. Таким образом, "сливки" с Интернета собираются два раза в день.

"Быстрая база" представляет собой разумное решение проблемы актуальности данных в поиске. Информационное агентство может выложить новость через десять минут после ее появления, потому что тратит время только на верстку страницы. Поисковая машина должна сначала заиндексировать текст, а на это требуется гораздо больше времени. "Быстрая база" охватывает все ресурсы Интернет, зарегистрированные в Тор 100, на которых был размещен счетчик, и которые еще не успели попасть в основную базу. При этом индексируются как страницы с новостями, так и другие свежие документы, появившиеся в Тор 100. В результате через сутки после теракта в поиске Рамблера была доступна не только основная информация, опубликованная на сайтах новостных агентств, которую можно найти и прочитать в разделах новостей, но и комментарии, высказывания очевидцев, обсуждения на форумах, все, что было к этому времени опубликовано на наиболее посещаемых страницах Интернета.

Еще один способ повышения скорости поиска - "кэширование", сохранение информации о запросах и результатах поиска в буфере. Многие люди дают одни и те же поисковые запросы. Вычислять их каждый раз заново было бы неразумной тратой времени. Поэтому если запрос уже обрабатывался в течение некоторого интервала времени, результаты поиска отдаются пользователю из "кэша".

Лингвистический анализ текста документов и запроса также позволяет ускорить обработку информации. Например, определение значения омонимов уменьшает количество нерелевантных запросу документов, которые нужно ранжировать и цитировать. Выделение устойчивых обозначений (С++, б/у) на этапах индексации и обработки запроса приводит одновременно к повышению точности и сокращению временных затрат на обработку каждого отдельного элемента обозначения (раньше запрос С++ обрабатывался как отдельно латинское С, отдельно плюс и еще один плюс. Запрос вычислялся долго, а среди результатов поиска было много нерелевантных документов, например, страницы, содержащие математические формулы и т.п.) С этой же целью используются словари стоп-слов. Стоп-слова - это наиболее частотные слова языка, которые встречаются практически в любом тексте и являются малоинформативными. В основном, это служебные слова - предлоги, частицы, артикли. Если нет специальных указаний, поисковая машина игнорирует стоп-слова, встречающиеся в запросе, чтобы не тратить время на обработку дополнительной информации, снижающей качество поиска.

Наглядность представления результатов является необходимым компонентом удобного поиска. На плохой витрине легко не заметить хороший товар. По большинству запросов поисковая машина находит сотни, а то и тысячи документов. В следствие нечеткости запросов или неточности поиска, даже первые страницы не всегда содержат только нужную информацию. Это означает, что пользователю часто приходится проводить свой собственный поиск внутри списка найденного. Различные элементы ответной страницы помогают ориентироваться в результатах поиска.

Группировка по сайтам предназначена для того, чтобы на странице можно было вывести как можно больше Интернет-ресурсов, релевантных запросу пользователя. Это бывает важным, когда необходимо получить информацию из различных источников. Если более информативной для посетителя является дата обновления или релевантность отдельных документов, в ответной странице Рамблера существует возможность сортировки по этим параметрам.

Цитата помогает определить, насколько полезную информацию содержит найденный документ. Очень часто посетителю не требуется переходить по ссылке, чтобы обнаружить, что текст не соответствует его интересам и потребностям. Иногда ответ на вопрос пользователя содержится непосредственно в цитате документа. Это экономит время и повышает эффективность работы поисковой системы.

Восстановить текст - иногда единственный способ получить доступ к содержимому найденного документа. Ресурс бывает недоступен по разным причинам. Документ может быть удален, перенесен, изменен, но его текстовое содержание некоторое время сохраняется в индексной базе. Кроме того, внутри самого документа часто отсутствует навигация, позволяющая быстро найти фрагмент, релевантный запросу. В восстановленном тексте все слова запроса подсвечиваются.

Ассоциации представляют собой список запросов, которые часто подаются пользователями в течении одной поисковой сессии. Алгоритм построения ассоциаций устроен так, что они почти всегда связаны между собой по смыслу. В некоторых случаях ассоциации позволяют повысить качество поиска за счет уточнения запроса (запрос "отдых в Польше" - ассоциации "отдых в Польше с детьми", "семейный отдых", "пансионаты в Польше"), исправления распространенных ошибок (запрос "gjujlf" - ассоциация "погода"), возможности сориентироваться в незнакомой тематике (запрос "антибиотик" - ассоциации "сумамед", "цифран", "бисептол" и т.д.)

В некоторых случаях полезным бывает знание имени сайта. Если пользователя интересует конкретный Интернет-ресурс, имя может дать ему гораздо больше информации, чем заголовок страницы или цитата.

Если запросу соответствует больше одной страницы с сайта, то в качестве результата поиска предъявляется наиболее релевантная из них, а ниже располагается частичный список остальных документов. Это увеличивает количество потенциально полезной информации на ответной странице и часто позволяет уточнить поиск без дополнительного запроса.

Советы по правильному поиску информации в Интернет

 

Сначала, желательно проверить по каталогу.
Новичкам лучше поискать искомое понятие в Интернет - каталоге. Если там его не обнаружится, тогда нужно задавать запрос поисковому серверу.

Точно сформулируйте запрос.
Старайтесь использовать, возможно более точные определения, чтобы избежать большого количества ответов.

Задавайте запрос в единственном числе.
Используйте ключевые слова, стоящие в единственном числе. Это немного увеличивает количество ответов, но зато намного повышает их качество (соответствие).

Комбинируйте ключевые слова.
Чем больше слов вы введёте в строку поиска, тем точнее будет ваш ответ. Например: задав "Авиабилет Москва Лондон" вы получите более точные ответы (и их количество будет меньше), чем на запрос "авиабилет".

Применяйте функцию "искать в найденном".
Если количество ответов превышает сотню, то лучше воспользоваться этой удобной функцией, чем просматривать все ответы один за другим. Для этого задайте повторный поиск в уже найденных ответах (не забудьте нажать соответствующую кнопочку в окне поиска). Например, среди 1776 ответов, которые вы получили на свой запрос "Авиабилет Москва - Лондон", вы ищете те, что связаны с "Шереметьево" (156 ответов) и "летом" (80 ответов), уменьшая так количество ответов до обозримого.

Проверяйте орфографию.
Если поиск не нашел ни одного документа, то вы, возможно, допустили орфографическую ошибку в написании слова. Проверьте правильность написания.

Используйте синонимы.
Если список найденных страниц слишком мал или не содержит полезных страниц, попробуйте изменить слово. Например, вместо "рефераты" возможно больше подойдет "курсовые работы" или "сочинения". Попробуйте задать для поиска три-четыре слова-синонима сразу.

Ищите больше, чем по одному слову.
Слово "психология" или "продукты" дадут при поиске поодиночке большое число бессмысленных ссылок. Добавьте одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Например, "психология Юнга" или "продажа и покупка продовольствия".

Используйте функцию расширенного поиска.
Если всего вышеперечисленного недостаточно, вы можете ввести временные и иные ограничения (поиск только картинок, товаров и т. д.).

Ищи с помощью разных поисковиков.
Если позволяет время, то лучше провести один и тот же запрос по нескольким поисковым машинам. Так вы получите более точные результаты и будете уверены, что ничего важного не пропустили.

 

Источники www.plink.ru

Источник www.introweb.ru

Использовалась справка Яндекс

Использовалась справка Rambler



ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ

http://www.compdoc.by.ru/ - сайт о компьютерах. Настройка, советы по установке, тесты железа, описание программ, компьютерные новости...

http://www.overclockers.ru/ - сайт для тех кто хочет разогнать свой компьютер, но боится или не знает как это сделать. Руководства по разгону, тесты, описания, новости...

прислал LightFalcon.

 

http://www.wisesoft.ru/ - можно найти журналы: хакер, хулиган, страна игр и много других, и конечно их скачать;)

прислал xgood



НОВОСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТ

12 интересных фактов о Google

Почему первая страница Google сделана в минималистском стиле? Очень просто: потому что Сергей Брин и Ларри Пейдж не знали HTML. Об этом и других корпоративных секретах рассказала менеджер компании на лекции в Сан-Франциско.

Несколько весьма любопытных фактов поведала публике менеджер компании Google Марисса Майер…

Читать все http://www.compdoc.ru/news.php?id=59

Эксперты предсказывают будущее Интернета

Компания Pew Internet & American Life Project провела опрос касательно будущего Интернета среди научных сотрудников и инженеров, которые создавали Интернет десять лет назад, представителей крупных компаний, средств массовой информации и высшего образования...

Читать все http://www.3dnews.ru/software-news/2005-01-11-11/

 

Электронная коммерция вызывает смех

Компания "Онлайн Систем Групп" подвела итоги конкурса на лучшую историю об интернет-торговле. Разработчик программного обеспечения для создания сайтов и Интернет-магазинов захотел узнать, какие эмоции способна вызвать отечественная электронная коммерция...

Читать все http://internet.ru/index.php?itemid=10681&catid=1

 

Начала работу "совершенная" поисковая система

 

Компания Seekport, представляя свою англоязычную поисковую систему,

сказала о ней столько всего хорошего, что ее можно было бы считать самой

совершенной. Посудите сами: новая поисковая система фильтрует результаты,

исключая спам, порнографию, аукционы и "агрессивные электронные магазины".

Кроме того, по заявлению разработчиков, им удалось найти золотую середину,

объединив все достоинства механизмов поиска, использующихся в Google и Yahoo,

сделав свою систему лучше этих наиболее популярных поисковиков.

Попробовать эту англоязычную поисковую систему в действии можно, отправившись

http://www.seekport.co.uk/

источник http://pcnews.ru/top/news.shtml?69433#news69433

Прислал Featon

 

Полезный софт по теме выпуска:

aSearch.INFO 4.1.3 FINE

Осуществляют поиск по нескольким сайтам и объединяет результаты на одной странице.

А также избавляет вас от назойливой рекламы поисковиков. Программа удаляет одинаковые

ссылки, но сохраняет описание от каждого сервера!

Награда: 4.5 Размер: 567 КБ Лицензия: бесплатно Рус.интерфейс: да

Системы: Windows XP, Windows NT, Windows 98, Windows ME, Windows 2000, Windows 2003 Server

Смотреть (и качать): http://soft.mail.ru/re.php?url=/program_page.php?grp=6836

Прислал Featon


Премьера рубрики

Обзоры интернет халявы (кроме того, я планирую включить сюда другие способы заработать в интернет, а так же статьи предостерегающие от мошенников)

Итак, подводим итог почтового опроса - Есть ли в Интернете “халява”?

Есть – 27.5 %

Нет – 5 %

Есть, но мало – 47.5 %

Бесплатный сыр только в мышеловках – 20 %

Какой вывод можно сделать? Да большинство подписчиков уверено, что халява есть, но найти её затруднительно. Ну что же, давайте искать вместе! Станем совместно немного богаче за счет спонсоров с толстыми кошельками :)

Если у Вас есть ссылки на любые ресурсы, для этой рубрики – присылайте, не стесняйтесь, поделитесь с другими читателями (желательно краткое описание).

Ссылки "халявы":

Бесплатные каталоги:

www.hannaanderson.com - каталог е-магазина

www.llbean.com - каталог е-магазина

www.victoriassecret.com - каталог женской одежды.

Прислал Ivan Tsyrkunovich (http://zambiz.narod.ru)

Внимание: Все ссылки даются только для ознакомления. Автор рассылки не несет никакой ответственности за любой возможный ущерб в результате использования или неправильного использование ссылок. Использовать на свой страх и риск.

Предупреждение: Не печатаются ссылки на всевозможные варез-ресурсы.


Работа над ошибками.

В статье о AntiVir Personal Edition - ссылка отправляла на немецкий сайт http://www.free-av.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi, сайт не плох, но не все понимают по-немецки. Домашняя страничка программы здесь - http://www.free-av.com качать в разделе download. Ну а если кто сам догадался – молодцы :).


Ну вот, на сегодня все.

Не забывайте!

Полнота изложенного материала будет зависеть и от Вас Уважаемые подписчики, приветствуются любые комментарии по вопросам затронутым в рассылке, особая благодарность за ссылки на ресурсы сети с документацией по затронутым темам.

Какие темы, Вы считаете, необходимо затронуть в рассылке?

Приглашаются к сотрудничеству опытные пользователи Интернет.

Анонсы будущих тем рассылок:

  • Почта, рассылки, почтовые клиенты.
  • Борьба со спамом.
  • Разные интересности.
 
Дамы и Господа! Учитесь на чужом опыте - это гораздо дешевле!
До скорых встреч!


Ламер - естественный этап эволюции хакера.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.lamerblog
Отписаться

В избранное