--- Рассылка выходит при поддержке сайта www.twa.nm.ru, там же находятся выпуски рассылки которые можно посмотреть и прочитать, так же на сайте имеются готовые шаблоны и скрипты. ---
С этого выпуска по мы начнем создавать собственную страничку
Для начала нам понадобятся некоторые программы:
Cyщecтвyeт двa типa peдaктopoв:
WYSIWYG (What-You- See-Is What-You-Get Что-ты-видишь-то-и-получаешь) и peдaктopы, paбoтaющиe нaпpямyю c HTML-кoдoм. Ecли Вы нe имeeтe ни мaлeйшeгo пpeдcтaвлeния o HTML, тo для начала вaм пoдoйдyт peдaктopы пepвoй гpyппы, нaпpимep:
Front Page, Word , притом последний лучше не использовать, так как он записывает в исходный код много мусора
Для тех кто хорошо знает HTML подойдут программы HTMLPad2000, Notepad, Bred2.
Мы для начала будем пользоваться Front Page (входит в комплект Office,лучше всего взять 2003 офис): думаю не стоит описывать назначение кнопок, описания есть в стандартном хелпе, отмечу лишь 4 закладки на мой взгляд наиболее интересные: располагаются они в нижней строке редактора:
конструктор собственно окно в котором мы и будет творить ручками, а точнее мышками свой сайт
с разделением в нижней части располагается собственно тот же конструктор, а в верхней располагается код странички
код вся страничка отдана под отображение исходного кода странички
просмотр ну и конечно нам захочется полюбоваться что же мы натворили, вот тогда нам сюда
При запуске программы автоматически создается пустая страничка (чистый белый фон), она имеет исходный код:
собственно здесь мы вывели 2 предложения написанные разными стилями, один обычным другим жирным шрифтом (так же это можно было сделать в окне КОНСТРУКТОР, установив в нужное место курсор и напечатать нужное нам предложение, и отформатировать его как в Ворде, но это было бы слишком легко, правда?). команды форматирования я уже описывал в одной из рассылок, так что думаю редактирование текста проблем ни у кого не создаст, но если что к этой теме можно будет вернуться.
Далее добавим к нашим надписям табличку, просто для примера:
вставляем в код после текста, например как тут, в коде вам попадутся строки <p> </p>, не пугайтесь, они означают перевод каретки а если по русски то появляются при нажатии на Enter и переходе на новую строку в РЕДАКТОРе :
<TD> - ячейка в этой строке, </TD>- конец ячейки, между ними собственно код. количество строк <TD> ваш текст </TD> на
ваше усмотрение, это влияет только на количество столбцов. чтобы получить вторую строку таблицы закрываем сначала первую - команда </TR>, и открываем новую - <TR>, и так до бесконечности, главное не забываете всегда закрывать Теги. Командой BGCOLOR="#00FF00" задаем цвет.
Экспериментируйте смелее и тогда все получиться.
А теперь небольшой бонус, на мое предложение делиться интересными скриптами или примерами откликнулся за целую неделю только один человек, Светлана, она прислала симпатичную реализацию ответа на загадку, вот ее код:
куда вставлять таблицу вы уже знаете, в результате мы получим табличку с загадкой внутри, и при двойном нажатии на квадратные скобки [ ] увидим правильный ответ.
Светлана, спасибо огромное за пример, интересно, можно будет применить и в своих сайтах.
На этом закончим, продолжим на следующей неделе, а я пошел отмечать праздники, всем пока пока, жду писем с интересными примерами.
Отдельное спасибо Маркину Александру, письма которого убедили меня в мыслях что надо начинать наконец то писать именно о создании сайта.