Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие материалы веб-мастеру. Итересное чтиво. Раскрутка сайта


Здравствуйте дорогие подписчики RUPIXEL.COM!

Тема нынешний рассылки - Раскрутка сайта.

Предлагаем вашему вниманию следующие материалы:

  •  Успешный сайт для GOOGLE за 12 месяцев
  •  Практические советы основанные на реальном опыте

 - Посмотреть остальные статьи

 - Наш сайт - http://www.rupixel.com все для веб-мастера

Успешный сайт для GOOGLE за 12 месяцев

Довольно часто встречается мнение, что в подобных статьях слишком много говорится о теории разработки успешных сайтов. Что ж, отбросим теорию и обратимся к проверенным временем методам. Следующая система со 100%-ной вероятностью достичь желаемого положения в Google по широкому кругу запросов. Это те методы, которые я использую постоянно в своей работе. Результаты зависят, как правило, от темы, потенциальной аудитории и уровня конкуренции в нише.
Следующие методы позволят построить успешный сайт для Google в течение одного года. Впрочем, можно уложиться и в более короткий срок - если вы действительно решите постараться.


A) Начинайте строить содержание сайта. Прежде чем даже выбрать доменное имя для сайта, отметьте для себя следующее - необходимо иметь 100 страниц сайта. Это, причем, только для начала. Это только страницы с реальным содержанием - не списки ссылок, вступительные страницы и что-либо подобное.

B) Доменное имя - легко запоминающееся и осмысленное. Не надо вставлять ключевые слова - вам надо создать брэнд, торговую марку, которые будут легко запоминаться. Времена доменов из ключевых слов прошли. Поучитесь на примере GoTo.com, который недавно стал Overture.com - по моему мнению, это был один из лучших примеров создания брэнда в Интернет, который, кстати, потребовал отбросить целые годы, потраченные на создание другого брэнда.

C) Дизайн сайта - чем проще, тем лучше. Текста должно быть больше, чем тэгов разметки. Страницы должны быть видны в любом броузере - от lynx до IE 6.0 - старайтесь соблюдать стандарт HTML 3.2. Не похоже, чтобы роботы понимали HTML 4.0. Воздерживайтесь от всякого рода тяжестей на странице - Flash, Java, JavaScript - они, как правило, мало помогают сайту, но могут серьезно повредить по целому ряду причин, и нелюбовь поисковиков к ним лишь одна из них.

Стройте сайт структурно понятным. Включайте в имена директорий слова запросов, которые вы хотите “перекрыть”. Можете поступить иначе и все страницы положить в корневую директорию - несмотря на противоположность совета, он неплохо срабатывает на многих поисковиках, и в т.ч. на Google.
Воздержитесь от ненужных ссылок, засоряющих сайт, например, “Best viewed with”, счетчиков, кнопочек, и т.д. Сделайте его простым и профессионально выглядящим. Поучитесь на примере самого Google - простота - вот что хочет посетитель.
Скорость загрузки - это еще не все. Ваш сайт должен отзываться мгновенно. Если после перехода на сайт в броузере ничего не происходит в течение 3-4 секунд - у вас есть проблемы. Это время может меняться в зависимости от местонахождения сервера, но сайт, расположенный в вашей стране, должен отзываться в течение 3-4 секунд. Секундой больше - и вы начинаете терять аудиторию, по 10% примерно за каждую секунду. Между тем, 10% могут быть разницей между успехом и неудачей.

Страницы:

D) Размер страниц - чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 15 кБ. Чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 12 кБ. Чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 10 кБ. Идея понятна? Удержитесь в пределах от 5 до 10 кБ. Да, это сложно сделать - но возможно и это работает. Как для поисковых систем, так и для посетителей.
E) Содержание - сделайте одну страницу с текстом и выкладывайте по 200-250 слов в день. Если вы не знаете, что должно быть на странице - воспользуйтесь сервисом Overture. Полученный список - это ядро вашей страницы, стартовая линия.
F) Частота, положение и т.д. - простой, старомодный стиль здесь наиболее уместен. Включите ключевое слово по разу в title, description, тэге H1, тексте ссылки, жирным шрифтом, курсивом, в начале страницы. Постарайтесь выдерживать частоту употребления ключевого слова в пределах от 5 до 20%. Используйте красивые фразы и проверьте их написание. Поисковые системы все чаще применяют автоматическую корректировку запросов и нет никаких причин этим пренебрегать.

G) Внешние ссылки - поставьте на каждой странице ссылки на один или два сайта, которые хорошо находятся по нужным вам запросам. Используйте эти запросы в тексте ссылок - это окажется весьма полезным в будущем.

H) Перекрестные ссылки - свяжите ими страницы сайта. Если страница о еде, убедитесь, что на ней есть ссылки на страницы о яблоках и овощах. Именно для Google очень важно связывать ссылками сходные по теме страницы, т.к. в этом случае вы переносите PageRank одной страницы на остальные страницы своего сайта. Не надо делать самую релевантную страницу, которая будет представлять собой весь сайт. Сделайте 50 страниц, которые будут приносить по одному посетителю в сутки, а не одну страницу, на которую придет 50 посетителей.
I) Не пользуйтесь услугами виртуального хостинга - сайт должен иметь свой IP-адрес. Убедитесь, что робот сможет пройти по сайту. Все страницы должны содержать ссылки не менее чем на две другие страницы сайта, причем не глубже, чем на два уровня от корня сайта. Пролинкуйте всю тему по вертикали. Меню на каждой странице должно содержать ссылки на главные страницы тем. И не выкладывайте сайт в Сеть, пока он не готов. Лучше не выкладывать его вообще, чем выложить незаконченный сайт. Не портьте все с самого начала.
Отправьте сайт в ODP. Если вы запланировали расходы на продвижение сайта, отправьте его также в LookSmart и Yahoo. Если нет - попробуйте удачи с бесплатным сервисом Yahoo.
J) Отправьте главную страницу сайта в следующие системы - Google, Fast, Altavista, WiseNut, DirectHit и HotBot. Когда откроется возможность добавить сайт в Teoma, воспользуйтесь этим. А пока наступает самый сложный период - забудьте о сабмитах на следующие 6 месяцев. Все - отправили и забудьте.
K) Запаситесь хорошим анализатором логов. Не используйте графический счетчик - это для ламеров. Если ваш хостинг не дает возможности работать с логами сервера - выберите другой. Вам нужна полная статистика посещений вашего сайта.

L) Следите за посещениями роботов. Убедитесь, что они прочитали весь сайт. Если нет - проверьте систему ссылок на сайте. Робот должен пройти по ней, прочитав все страницы на сайте. Не беспокойтесь, если роботу потребуется два визита для индексации - обычно именно так индексирует Google или Fast. Остальные системы практически гарантированно добавят в течение 6 месяцев.
M) Отправьте сайт в тематические директории - практически в каждой нише есть такая.
N) Меняйтесь ссылками. Посмотрите на близкие вам по набору ключевых слов сайты - воспользуйтесь для этого Google Directory - версией ODP для Google. Лучше всего это делать после включения вашего сайта в ODP. Найдите сайты, которые имеют страницы для обмена ссылками, и просто предложите обмен. Ссылки ставьте в соответствии с темой сайта, с которым меняетесь.
Не переживайте, если вам отказали в обмене. Продолжайте работу. Старайтесь меняться минимум с одним сайтом в день. Обычного письма вполне достаточно для этого. Не переживайте, если какой-то сайт не хочет меняться ссылками - они захотят, обязательно захотят.
O) Добавляйте по одной странице на сайт в день. Чем они ближе тематически остальному сайту, тем лучше. Воздерживайтесь от слишком любительских, личных статей - пишите статьи, которые будут интересны основной аудитории. Оттачивайте свое мастерство, нащупайте стиль, который будет отвечать ее пожеланиям.

Короткие предложения, рубленые фразы, короткие куски текста - нечто, что можно быстро прочитать.
Большинство посетителей не читают, они сканируют страницы. Вот почему необходимо делать небольшие страницы. У людей есть занятия получше,чем ждать загрузки вашей страницы и разбираться в суперкрутом меню на флэш. Если некий большой сайт использует флэш - это не означает, что вам тоже стоит это делать.
Используйте заголовки и фразы, выделенные жирным текстом - они сработают как разделители, глаза посетителей будут цепляться за них.
P) Не используйте что-либо, что может быть признано трюкачеством, некорректным обращением с юзером и т.д.

Q) Если вы получаете письмо с просьбой обменяться ссылками - проверьте сайт, который об этом просит. Проверьте PageRank сайта в Google, каталоги. Не ставьте ссылку на мусор, только потому, что они об этом попросили. Убедитесь, что сайт похож на вас и схож по теме.
R) Используйте всякого рода сервисы, наподобие “Сообщите другу”, форумы, листы рассылки для расширения круга посетителей сайта. Найдите ведущие форумы в вашей нише и изучите их подробно.
Не используйте сервисы, которые вставляют ленту новостей, рекламу и т.п. в страницы вашего сайта.
S) Старайтесь не превращать ваш сайт в онлайновую версию рекламной брошюры. Люди приходят не почитать “ваш” контент - они приходят найти что-то для себя. Постарайтесь поменьше писать о себе и своих продуктах. (удивлены? угу, я понимаю вас.)

T) Публикуйте минимум одну страницу с хорошим содержанием в день. Обратитесь к сервису Overture - он поможет найти темы для новых статей.
U) Изучайте логи. Через 30-60 дней вы начнете замечать посетителей с поисковых серверов. Проверьте ключевые слова, по которым вас находят. Почему они выглядят именно так? Почему люди используют такие запросы, чтобы найти ваш сайт? Если вы обнаружили, что пропустили какую-то тему - добавьте страницу об этом. Перестройте сайт, чтобы дать поисковику то, что он хочет.
Поисковики скажут вам, что именно нужно людям - в ваших логфайлах скрыто золото, вопрос лишь в том, чтобы добыть его.
V) Оставайтесь в курсе изменений в вашей нише. Если крупный сайт выходит на рынок с новым продуктом в конце года, подготовьте статью о нем в октябре и выложите на сайт. Как раз к декабрю она попадет в базу поисковика - поищите в Google сайты о Windows XP, они были готовы еще летом.
W) Друзья и семья. Общение в сети важно для успеха сайта. Здесь сыграет свою роль все время, потраченное вами на общение на форумах. Помните при этом - молчание бесполезно. Ценность любого форума в общении с коллегами. Лучше запоминается полученное в общении - а не в чтении.

Общение в Сети сказывается в обмене ссылками, полученных советах, и в целом включает вас в круг людей, занимающихся той же темой.
X) Создавая по одной странице в день, будьте готовы к тому, что вдохновение посетит вас в самый неподходящий момент. Если какая-либо мысль пришла к вам в душе или за столом - запишите ее! Через 10 минут вы не сможете вспомнить какую-либо деталь или всю идею в целом. Запишите это так, чтобы после вспомнить все детали. Когда вдохновение пройдет, вы сможете вернуться к записанному.
Y) Через 6 месяцев проверьте, проиндексирован ли ваш сайт поисковыми системами. Если нет - повторите сабмит. Не забудьте проверить, не появились ли новые каталоги.
Z) Делайте по странице в день и выкладывайте на сайт. Уловили мысль? Google любит содержание, много хорошего контента. Старайтесь закрыть большой диапазон запросов. К концу года у вас должно быть около 400 страниц на сайте.

Претворите эти 26 пунктов в жизнь, и я гарантирую, что через год у вас получится успешный сайт. Он будет получать примерно от 500 от 2000 посетителей из поисковых систем в сутки. Если ваш сайт хорош и посетители просматривают 4-5 страниц в сутки, это будет означать 10-15к показов страниц в сутки. Что вы сделаете с этим траффиком - ваше дело, но, думаю, что этого количества вполне хватает, чтобы сделать что-нибудь.

Раскрутка сайта своими силами: практические советы, основанные на реальном опыте

1. Часок поразмыслите над тем, кто и зачем может искать ваши товары. Создайте примерный портрет своей целевой категории, определитесь, что ожидают пользователи от предлагаемых товаров.

Пример: У сайта tecckom.com (торговля спутниковыми телефонами) целевая категория будет следующей: путешественники, журналисты, бизнесмены, транспортные компании, нефтяники, газовики, геологи – люди, которым нужна надёжная связь на всей территории России.

2. Подумайте, с помощью каких фраз будут искать ваши товары.

Пример: Сайт tecckom.com находят как по общим словосочетаниям ("спутниковый телефон", "спутниковая связь"), так по вполне конкретным маркам оборудования ("Qualcomm GSP 1600", "Telit SAT 600").

3. Проверьте свои предположения с помощью "Яндекс.Директа". Создайте список фраз, сходных с заданными изначально. Используйте "Рамблер-Ассоциации" для поиска близких по значению выражений. В списке для каждой ключевой фразы укажите количество запросов в месяц (по данным Яндекса).

Пример: "спутниковый телефон" (400 запросов в месяц) может быть запрошен как "спутниковый телефон цена" (30), "спутниковый телефон москва" (14), "продажа спутникового телефона" (47).

4. Упорядочьте этот список по потенциалу поисковых фраз. Выделите первые 30-50 согласно следующему принципу: если фраза сама по себе может быть вынесена в заголовок страницы, так её и оставляйте. Если нет - преобразуйте её в вид, при котором она будет смотреться более естественно. Остальные оставьте без изменения.

Пример: "спутниковый телефон москва" станет "Спутниковые телефоны в Москве".

5. Для выделенных фраз напишите отдельные страницы, где заголовок страницы будет в тегах title, keywords, description, h1, th, и несколько раз выделен тегом b в тексте страницы. Размер каждой страницы должен быть не менее 200 слов. На странице должно быть 2-3 изображения, значение alt-тега которых будет совпадать с заголовком.

6. Для оставшихся фраз автоматически создайте набор страниц с использованием правил из предыдущего пункта. Текстом может быть что-то вроде "Если вы заинтересовались "ключевая фраза", то мы можем вам помочь. Позвоните нам или посмотрите в нашем каталоге."

7. Все это "богатство" выложите в корневую директорию сайта и сделайте ссылки с главной страницы (обязательно!). Это вполне можно будет сделать, отступив пару экранов с помощью тега br.

8. "Скормите" сайт Яндексу, Рамблеру, Гуглю, Апорту и мелким поисковикам.

9. Зайдите в директорию Яндекса в раздел "Каталоги". Зарегистрируйтесь хотя бы в первых 200. Это даст вам примерно 40 ссылок.

10. Наберите наиболее перспективные поисковые фразы и посмотрите, кто есть кто на первой странице. Если какие-либо сайты не являются вашими прямыми конкурентами, с ними стоит договориться об обмене ссылками. Лучше всего это получается, если написать хорошие статьи и в подписи к статье указать адрес вашего сайта.

11. Известите ваших партнеров о создании вашего сайта, попросите их о добавлении ссылки на ваш сайт с их сайтов.

12. Создайте одностраничные сайты на любом бесплатном хостинге (желательно на Narod.ru) с оптимизированным под основные ключевые слова текстом.

13. Ждите 2-3 недели, пока вас проиндексируют поисковые машины. Как только появитесь - начинайте "колдовать". К примеру, если одна из страниц находится очень низко по слову "спутниковый телефон", скопируйте с небольшими изменениями текст этой страницы несколько раз. Это позволит увеличить количество ключевых слов на странице.

14. Почаще добавляйте новые статьи на сайт. Содержание статей должно соответствовать как основным, так и второстепенным ключевым словам.

15. Работайте с клиентами! Прежде всего, попросите друга позвонить по телефону, указанному на сайте и попробовать поговорить с сотрудниками. Затем напишите письмо от имени Васи Пупкина с конкретными вопросами. Разместите на каждой странице сайта контактную информацию и время работы.


RUPIXEL.COM - Веб-дизайн в твоих руках


В избранное