Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости доменной индустрии от форума AboutDomains.ru


AboutDomains.ru - форум о доменных именах. Новости доменной индустрии.
 


 
EU подрос

 
Администратор национального домена Европейского Союза EU – EURid – сообщил о небывалом приросте в зоне. За второй квартал этого года в шести государствах, жители которых могут регистрировать имена в .EU, количество зарегистрированных доменов увеличилось на 60% (по сравнению с тем же периодом 2007 года). Активный рост наблюдался в Болгарии, Ирландии, Литве, Польше, Румынии и Люксембурге. Три страны ушли в минус: Швеция (-20%), Кипр (-40%) и Мальта (-75%).
 
Общее количество доменов во втором квартале текущего года в зоне EU увеличилось на 15%. Сегодня в домене Евросоюза функционирует более 2,9 млн имен, зарегистрированных пользователями из 27 государств с общим населением в 490 млн чел.
 
Топ-10 стран, в которых произведено наибольшее число регистраций, открывает Германия: пользователи интернет-сообщества этой страны стали обладателями более 870 тыс. доменов. На втором месте – Нидерланды с результатом в 400 тыс. имен. Бронзовым призером стала Великобритания, в которой было зарегистрировано более 360 тыс. доменов. За лидерами следуют: Франция (222 тыс. имен), Польша (148 тыс.), Италия (147 тыс.), Бельгия (91 тыс.), Швеция (75 тыс.), Австрия (69 тыс.) и Чехия (68,5 тыс.).
 
Впервые за всю историю функционирования EU (открытая регистрация в домене Европейского Союза началась в апреле 2006 года) число доменов, зарегистрированных на территории Нидерландов, превысило количество имен, зарегистрированных в Великобритании. По тому же показателю Польша опередила Италию, а Бельгия – Швецию.Обсудить на форуме>>>
 


Три дня в Болгарии

 
В Болгарии завершилась трехдневная конференция, организованная специально для регистратур и регистраторов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Их объединяет не только "схожая ментальность", но также пути развития Интернета и становления Системы доменных имен. Обмену опытом, который был накоплен регистратурами за первые 10-15 лет существования национальных доменов, и было посвящено данное мероприятие. Особый акцент был сделан на взаимодействии регистратур и регистраторов, поэтому обсуждались не только традиционные "абстрактные" вопросы ICANN-тематики (вроде DNSSEC, новые gTLD, IPv6), но и более насущные – например, аккредитация в соседних доменных зонах.
 
Весьма неожиданным для российских участников конференции стало заявление Ульяны Зининой, юриста Координационного центра домена RU, о возможном внедрении Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDRP/ADRP) в национальной зоне RU. В свое время вопрос о внесудебном разрешении доменных споров многократно поднимался как практикующими юристами, так и самими регистраторами. Проблема заключается в правовом статусе решений, которые выносил бы такой орган. По российскому законодательству они могут быть обжалованы в суде, поэтому все очевидные преимущества такого разбирательства исчезают сами собой.
 
Как известно, процедура UDRP как раз тем и хороша, что позволяет всем сторонам избежать участия в судебном разбирательстве. В настоящее время она внедрена в 55 ccTLD, причем только 35 доменов верхнего уровня используют ее в "чистом виде". По сути, UDRP представляет собой гибкую схему, которую можно легко адаптировать к местным условиям. Пока не ясно, каким образом КЦ домена .RU планирует культивировать UDRP на российской почве. Хотя, наверное, эту информацию стоит воспринимать, скорее, позитивно.
 
Подробнее о тех решениях, которые были приняты в рамках болгарской конференции, - в нашем аналитическом материале "Сотрудничество в курортных условиях".Обсудить на форуме>>>
 


 
Мировой рынок в доменах

 
Неделя началась с резкого падения котировок практически на всех мировых биржах. Особенно заметным стало крушение американского фондового рынка. Процессу способствовало начало процедуры банкротства крупного банка Lehman Brothers. Внесла свой вклад и покупка за полцены другого крупного банка - Meryll Lynch.
 
Данное событие не оставило равнодушными домейнеров, которые поспешили зарегистрировать имена, содержащие названия "несчастливых" банков. Один из доменов - Lehmanbankruptcy.com ("банкротство Lehman") – уже выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay; стартовая цена - $5 тыс.
 
Напомним, что подобный всплеск регистраций наблюдался и в тот момент, когда на южном побережье США бушевал ураган Густав. "Ураганные домены" содержат слова "Gustav" ("Густав"), "charity" ("благотворительность"), "hurricane" ("ураган") и "relief" ("помощь"). Большая часть из них принадлежит киберсквоттерам.
 
Регистрацией доменов было отмечено и начало военных действий на территории Южной Осетии. В этот день были зарегистрированы имена Chinvali.ru, Chinval.ru, Tshinvali.ru и Tskhinvali.ru. Обсудить на форуме>>>

 
 
PRO ставит рекорды

 
8 сентября в домене для лицензированных специалистов PRO вступили в силу новые регистрационные правила. Теперь доменное имя в .PRO могут получить представители более 1 100 профессий из разных стран. Ранее "профессиональный" домен был доступен лишь представителям четырех специальностей (юристам, бухгалтерам, инженерам и врачам) из четырех стран.

Специалисты могут регистрировать домены второго уровня, совпадающие с их именами или принадлежащими им товарными знаками. Единственное требование к владельцу доменного имени - наличие документа, подтверждающего его специализацию в какой-либо области.

Администратор зоны, RegistryPro, сообщил о том, что за первые 24 часа функционирования обновленного .PRO, количество доменов зарегистрированных в нем увеличилось на 21%. Однако, если принимать в расчет тот факт, что предварительное резервирование имен в зоне для профессионалов началось еще 21 июля, то общий показатель роста увеличивается до 65%.

Кстати, RegistryPro пообещал проводить регулярные проверки реестра зарегистрированных доменов в .PRO с целью выявления "лжепрофессионалов".Обсудить на форуме>>>
 
 
 


В избранное