В январе этого года домен Австрии AT перешел символическую отметку в 800 тыс. зарегистрированных имен. Для страны с населением 8,2 млн человек это, действительно, достижение. Специалисты уверены, что рост в .AT связан и с тем, что домен является открытым: регистрантами в нем могу стать как резиденты Австрии, так и нерезиденты.
Среднегодовой прирост в зоне составляет 10%. Сейчас каждый 10-й австриец обладает хотя бы одним доменом (даже если брать в расчет, что около 30% всех имен, зарегистрированных в .АТ, приходятся на зарубежные компании и частных лиц, находящихся за пределами Австрии).
По данным на начало февраля в австрийском домене функционирует более 812 тыс. имен. При этом 95% из них второго уровня, почти 4% - третьего уровня в поддомене CO.AT, 0,8% - третьего уровня в поддомене OR.AT. Более того, 21 тыс. доменов, зарегистрированных в .AT, содержат символы национального языка (IDN).
Администратор домена Швеции SE опубликовал отчет по итогам 2008 года, который оказался рекордным: к концу декабря в .SE насчитывалось 834 тыс. имен, что на 19% больше, чем в аналогичный период 2007 года. Таким образом, за 2008 год домен Швеции пополнился 230 тыс. новых имен (для сравнения, в 2007 году было зарегистрировано 188 тыс. доменов .SE, в 2006 году – 204 тыс.).
Основная масса регистраций в шведской доменной зоне приходится на компании (85%). Собственные домены имеют: 88% из числа малых предприятий (более 10 работников); 89% средних предприятий (более 50 работников); 77% крупных предприятий (до 250 работников); а также 98% компаний, число работников в которых превышает 250 человек. Соотношение количества доменов по отраслям выглядит следующим образом: собственные имена есть у 98% компаний, "задействованных" в энергетическом секторе, у 95% предприятий
из финансового сектора, у 91% компаний, предоставляющих консалтинговые услуги.
В общей сложности 15% жителей Швеции обладают доменами. Типичный регистрант в .SE – это человек с высшим образованием, у него есть собственный бизнес, жена и дети, а среднемесячный доход равен 25 тыс. кронам. Чаще всего регистрируют домены женщины в возрасте от 45 до 54 лет (21%) и мужчины в возрасте от 55 до 64 лет (20%).
Сейчас в домене Швеции функционирует около 850 тыс. имен, а также около 44 тыс. IDN (доменов, содержащих символы национального языка).
Корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, опубликовала так называемый "Стратегический план, июль 2009 – июнь 2012", в котором представляет желаемые пути развития проводимых ею программ.
Некоторые из обозначенных планов имеют глобальный характер, например:
стремиться к совершенствованию своей деятельности;
способствовать развитию Интернета как глобального средства коммуникации;
обеспечить стабильность и безопасность системы DNS, защитить ее от более сложных атак;
поддержать стабильный рост количества регистраций; и др.
Также ICANN выделяет в "Стратегии" приоритетные направления, которыми планирует активно заняться в ближайшие три года:
обеспечить выполнение программы по введению IDN и новых gTLD;
обеспечить безопасность, стабильность и устойчивость при распределении и делегировании уникальных "интернет-идентификаторов" (доменов);
заняться мониторингом ситуации с истощением "адресного пространства" IPv4, руководить введением IPv6;
глобализировать процессы, в которые вовлечена ICANN;
обеспечить финансовую отчетность, стабильность и ответственность; и др.
Вы домейнер, веб-мастер, оптимизатор или у Вас просто есть красивые или не очень, но неиспользуемые домены? Паркинг доменов - сервис для всех, кто имеет дело с доменами.