19 мая, на ежегодной конференции Международной ассоциации по товарным знакам администратор домена TEL – Telnic Ltd. - объявил о запуске нового инструмента, позволяющего интегрировать технологию TEL с традиционной технологией создания веб-ресурсов, например, размещать активные (готовые к использованию) контакты на соответствующих страницах сайтов.
"Возможность легкого интегрирования информации TEL в структуру вашего основного веб-сайта означает, что вы сможете получить все преимущества размещения "активной" контактной информации на традиционном веб-сайте, - рассказал Прайм-Тасс Генри Ассейли, главный аналитик и технический директор компании Telnic. - Легко поддерживая активную информацию TEL, вы также сможете получить хорошую оптимизацию поисковой системы с помощью простого обновления контактных данных, не требующего
постоянного кодирования".
Итак, преимущества симбиоза традиционного и инновационного, технологии TEL и обычного способа создания интернет-сайтов:
- возможность использования режима "click to connect" («нажми, чтобы связаться») при сохранении привычного внешнего вида веб-сайта; - структурированные контактные данные, например, для нескольких офисов или магазинов; - легкая навигация; - мгновенное обновление контактной информации, не требующее навыков веб-редактирования; - возможность изменять профили таким образом, чтобы в разное время суток отображались разные контактные данные (например, данные для
связи со службой поддержки в рабочее и в нерабочее время); - быстрая публикация важной контактной информации, например, нового номера кол-центра в случае чрезвычайной ситуации; - возможность постоянно менять контент для лучшей переиндексации сайта поисковыми системами.
Инструмент для интеграции технологии TEL и традиционной технологии создания сайтов, включающий в себя код и файл-инструкцию, можно найти здесь. Примеры интеграции наглядно продемонстрированы здесь.
В корпорацию ICANN поступила очередная просьба снять ограничения на регистрацию одно- и двухсимвольных имен. На этот раз заявка от администратора домена TRAVEL, компании Tralliance. Подобные предложения ICANN уже получила от регистратур доменов PRO, MOBI, BIZ, JOBS, NAME и COOP. Пока дело сдвинулось с мертвой точки лишь в зоне MOBI.
Администратор TRAVEL предложил свою концепцию открытия регистрации коротких доменов, которая, впрочем, мало чем отличается от уже существующих:
1. Для начала администрация зарегистрирует не больше 10 подобных имен для собственных нужд, точнее "для развития и продвижения домена TRAVEL". 2. Далее, будет составлен список одно- и двухсимвольных доменов, которые пойдут с молотка с независимой аукционной площадки; ставки будут приниматься через всех аккредитованных в .TRAVEL регистраторов. 3. Распределение доменов по так называемым RFP (предложениям для обсуждения). 4. Дополнительный аукцион для имен, которые
не были распределены после проведения 3 этапа. 5. Открытие свободной регистрации одно- и двухсимвольных .TRAVEL по принципу "первому обратившемуся".
Кроме того, администрация TRAVEL предложит и всем реестрам ссTLD зарезервировать по стандартной цене двухсимвольники с национальными кодами их государств. Единственное условие – реестры должны гарантировать, что подобные домены будут использоваться.
Tralliance планирует утвердить свою концепцию и, соответственно, получить "добро" от ICANN на регистрацию коротких .TRAVEL к концу июня этого года. В том случае, если задуманное свершится, регистрация одно и двухсимвольников в .TRAVEL стартует в третьем или четвертом квартале 2009 года.
ME. Администратор домена МЕ – .ME Registry – объявил о преодолении символического рубежа в 250 тыс. зарегистрированных имен: "Чуть более чем за год открытой регистрации в домене МЕ мы достигли значительных результатов. По факту, МЕ – один из самых быстрорастущих доменов среди всех ccTLD. Скажем больше, МЕ стал интернет-феноменом".
Черногорский домен МЕ, получивший определение "персонализированный", а потому "переквалифицировавшийся" в домены общего пользования, оказался невероятно популярным во всем мире. Так, более 48 тыс. заявок на участие в аукционе премиум-доменов .МЕ, один из которых завершился совсем недавно (20 мая), были переданы в реестр. Повторить этот успех администрация .МЕ попытается 5 июня, когда стартуют очередные онлайн-торги.
TEL. Одновременно с предыдущей новостью поступило аналогичное сообщение и о домене TEL. В нем было зарегистрировано 200 тыс. имя. Планка была преодолена всего за 2 месяца открытой регистрации. "Это поистине поразительный результат. Особенно если учитывать экономическую обстановку в мире, - комментирует Хашаяр Махдави, генеральный директор Telnic, администратора домена TEL. – Все больше людей и предприятий переходят на домен TEL, собирая свои контакты в одном онлайн-месте".
TK. Кстати, недавно произошло событие, в которое довольно трудно поверить. На сайте администратора домена Токелау TK появилась ликующая надпись: "На этой неделе мы преодолели рубеж в 15 млн зарегистрированных имен!» Выходит, что TK стал первым среди ссTLD, обогнав прежнего лидера – СN (Китай). Однозначно сказать, что это "утка", нельзя: регистрация имен в .ТК бесплатна и доступна всем желающим. Однако популярностью зона Токелау никогда не отличалась. Одна "надежда"
на независимые источники, которые этот факт так и не подтвердили.
22 мая 2009 года домен RU преодолел отметку в 2,1 млн имен. Очередные 100 тыс. доменов были зарегистрированы ровно за два месяца. Напомним, символический рубеж в 2 млн имен домен RU преодолел 22 марта 2009 года накануне 15-летия российской доменной зоны.
Среди субъектов Российской Федерации список лидеров по числу регистраций доменов в зоне RU не изменился: на долю Москвы приходится 37,5% от общего числа зарегистрированных доменов, на Московскую область - почти 7,5%, на Санкт-Петербург – 6,9%.
Далее идут крупные промышленные центры России: 1,7% у Свердловской области (здесь и далее включая областной центр), по 1,6% у Новосибирской и Самарской областей, затем идут Ростовская область и Краснодарский край - по 1,2%, далее следуют Республика Татарстан, Челябинская и Нижегородская области - на долю каждого из этих регионов приходится около 1%. Более 0,5% от общего числа зарегистрированных в зоне RU доменов насчитывается в Республике Башкортостан, в Красноярском, Приморском и Пермском
краях, в Иркутской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях.
Сегодня темпы развития российского домена RU остаются одними из самых высоких в мире: объем регистрации доменов вырос по итогам 2008 года на 64%, а по скорости развития домен RU занимает второе место в мире после китайского домена CN.
Напомним, что первый миллион домен RU достиг 17 сентября 2007 года. К этой дате Рунет шел 13 лет. На второй миллион RU потребовалось всего полтора года. Регистрация 100 тыс. имен за последние два месяца наглядно иллюстрирует сохранение этой положительной динамики.
Один из крупнейших производителей программного обеспечения SAP в очередной раз проиграл спор по доменному имени. За нынешний год это уже второй случай неудачи. Первым был упущен домен Sap-Microsoft.com, на этот раз - Unisap.com, который использовался сторонним поставщиком софта SAP в течение почти 10 лет.
В обоих случаях арбитражная группа, руководствуясь Единой политикой рассмотрения споров о доменных именах (UDRP), вынесла решения в пользу ответчиков. "Рассматривая жалобу SAP с требованием предотвратить незаконное использование доменного имени Unisap.com, арбитражная группа постановила: уверенно сказать, что ответчик занимался киберсквоттингом нельзя. В данном случае ответчик использовал спорный домен для предоставления законных услуг под собственным брендом Unisap", - говорится
в материалах дела по домену Unisap.com.
Арбитры также заявили, что "были на волоске от принятия противоположного решения", однако "SAP всё же обратился не по адресу, когда заявил, что у компании Unisap нет прав и законных интересов на Unisap.com и что домен был зарегистрирован с недобросовестными намерениями". По-мнению арбитражной группы, это дело для суда, а не для процедуры UDRP. "Хотя компании, предоставляющие услуги, связанные с брендированной продукцией, должны уважительно относиться к товарному
знаку и избегать его использования в собственном названии".
Вы домейнер, веб-мастер, оптимизатор или у Вас просто есть красивые или не очень, но неиспользуемые домены? Паркинг доменов - сервис для всех, кто имеет дело с доменами.