Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости доменной индустрии от форума AboutDomains.ru



AboutDomains.ru - форум о доменных именах. Новости доменной индустрии.

 

Началась реализация коротких .BIZ

 

Администратор домена BIZ – NeuStar - начал консультации с корпорацией ICANN по вопросу отмены ограничений на регистрацию одно- и двухсимвольных имен в зоне еще в октябре прошлого года, однако окончательно предложение было утверждено лишь спустя полгода. Наконец, 1 июня NeuStar начал маркетинговую программу "по выводу коротких .BIZ на рынок". Программа состоит из трех этапов и продлится в течение следующих 12-18 месяцев.

На первом этапе домены будут распределяться по так называемым RFP (предложениям для обсуждения). Администратор бизнес-домена предложит потенциальным регистрантам объяснить "в письменном виде" свою заинтересованность в одно- и двухсимвольных .BIZ , а также объяснить, каким образом они будут использовать и продвигать эти домены. Взнос за рассмотрение заявки составляет $300. Опираясь на "объяснительные" специалисты NeuStar выберут нескольких кандидатов, которые "осознают уникальность подобных доменов, будут использовать их для развития бренда или чего-то инновационного; важно и то, чтобы потенциальный регистрант был финансово независим и выполнял необходимые обязательства по обслуживанию домена (например, по перерегистрации)".

Одно- и двухсимвольные .BIZ, которые не были распределены в течение первого этапа, пойдут с молотка на независимой аукционной площадке. Третий этап - открытая регистрация: оставшиеся после аукциона доменные имена будут регистрироваться по принципу "первому обратившемуся".

График открытия регистрации коротких BIZ выглядит следующим образом:
с 1 июня по 30 июля NeuStar принимает и рассматривает RFP-заявки на регистрацию односимвольных BIZ (домен второго уровня может представлять собой любую цифру или букву);
с 1 августа по 30 сентября администратор BIZ принимает и рассматривает заявки на двухсимвольные домены (разрешены любые букво- и цифросочетания);
3 августа стартует аукцион односимвольных доменов .BIZ;
30 октября начнутся торги по двухсимвольным .BIZ;
дата начала регистрации по принципу "первому обратившемуся" пока остается открытой.

Напомним, что сегодня регистрация одно- и двухсимвольных доменных имен успешно проводится в .MOBI. Уже в январе этого года в "мобильном" домене был зарегистрирован первый "двухциферник" - 53.mobi; обладателем по-своему уникального домена стал "Банк-53" (Fifth Third Bank). В начале февраля появились сообщения и о регистрации первого "мобильного" двухбуквенника - nv.mobi; владелец этого имени – Комиссия по туризму штата Невада.

Открыть регистрацию одно- и двухсимвольных доменов планируют администраторы зон PRO, TRAVEL, JOBS, NAME и COOP.

 

Домен для баскетболистов

 

Знаменитый американский баскетболист Шакил О'Нил поддержал идею создания нового домена верхнего уровня BASKETBALL (в рамках программы корпорации ICANN "New gTLD"). По мнению спортсмена, "баскетбольный" домен "необходим для поклонников этой игры, тех, кто болеет за баскетбольные команды и следит за успехами любимых игроков"; более того, домен BASKETBALL "будет незаменим и для самих баскетболистов, которые смогут держать связь со своими фанатами".

Стоит отметить, что эта инициатива по созданию отдельной доменной зоны для спортсменов, уже не первая. Ровно год назад на 32-й международной конференции ICANN, которая проходила в Париже (Франция), состоялась презентация домена SPORT. Идеологи этого проекта приводят несколько, по их мнению, веских аргументов в пользу домена. Во-первых, спорт является одним из самых популярных видов человеческой деятельности. Во-вторых, разнообразие и количество спортивных сообществ по всему миру довольно велико: они представлены как местными клубами, так и международными федерациями (сегодня спорт – это крупная индустрия). И, в-третьих, само слово спорт - общемировое понятие.

Вообще программа ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня "New gTLD" развивается довольно медленно. Уже в который раз отправляется на доработку так называемое "Руководство заявителя на New gTLD". Так, на нынешней международной конференции ICANN, которая проходит в эти дни в Сиднее (Австралия), было решено, что окончательная версия "справочника" появится лишь в декабре этого года, а прием первых официальных заявок на домены начнется, соответственно, в начале 2010 года. Как шутят участники конференции, "пользователи получат свои домены в подарок от Санта-Клауса".

 

Домен MOBI заговорил по-китайски

 

Администратор домена MOBI и Китайская академия телекоммуникационных исследований (CATRE) при Министерстве информации и промышленности подписали договор о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с соглашением обе стороны получат возможность принимать заявки от пользователей по всему миру на регистрацию в .MOBI имен с символами китайского языка.

Интернационализация MOBI – это не только очередной шаг к развитию мобильного Интернета в Китае, но также и к популяризации самого домена. Выбор в пользу самой густонаселенной страны очевиден. Вот только несколько цифр: сегодня в стране более 1,3 млрд жителей, 100 млн из них – пользователи Глобальной сети; кроме того, что особенно важно для "мобильного" домена, 600 млн китайцев имеют сотовые телефоны и выходят с их помощью в Интернет.

Регистрация доменов с символами китайского языка в .MOBI стартует летом этого года. Пока точная дата не определена, как неизвестно и то, будут ли в .MOBI сняты ограничения на регистрацию имен с символами других языков мира.

Напомним, что в национальном домене Китая CN регистрация имен с использованием иероглифов была разрешена еще в 2000 году (с началом "IDN-движения"; в этом плане CN был "передовиком"). Сегодня в китайском домене функционирует около 14 млн имен. А зона MOBI в сентябре прошлого года пересекла символическую отметку в 1 млн зарегистрированных доменов.

 

Продовольственный домен

 

Знаменитый австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен Вольфганг Пак объявил о своем намерении подать заявку на создание нового домена верхнего уровня FOOD. В переводе с английского языка "food" обозначает "пища", "еда", "провизия", "продовольствие" и даже "корм".

О своем "доменном" желании Пак собирается заявить на 35-й международной конференции ICANN, которая стартовала 21 июня в Сиднее, торгово-финансовом центре Австралии. Кстати, именно сегодня состоится рабочая встреча участников конференции по вопросам расширения доменного пространства. По словам Пола Левайнса, исполнительного директора ICANN, "основные обсуждения будут связаны именно с увеличением количества доменов общего пользования (программа New gTLD)".

"Мы хотим убедиться, ограничивает ли существующее количество gTLD интересы интернет-пользователей, - сказал Пол Левайнс. – Возможно, это даст нам толчок к обсуждению нового домена .SYDNEY. А почему бы и нет? ведь уже есть инициативы по введению .LONDON и .NYC. Кроме того, будет сформирована особая группа, которая займется вопросами защиты прав владельцев товарных знаков [во время осуществления программы New gTLD]".

Возвращаясь к шеф-повару Вольфгангу Паку и его "съедобному" домену, скажем, что одновременно с FOOD он предполагает подать заявку на WINE и RESTAURANT. Некоторые специалисты уверены, что ресторатор "не потянет этот проект один". Безусловно, он способен заплатить несколько сотен тысяч долларов за рассмотрение заявки, однако "наверняка взбунтует пищевая промышленность: эта отрасль постоянно растет, а потому не исключено, что она не захочет обладать подобным доменом сама и единолично".

 

Как ICANN потратит бюджет

 

"ICANN стремится работать в прозрачном, подотчетном и открытом для доступа режиме. <…> Одной из важнейших составляющих прозрачности является финансовая отчетность, которую ICANN непрерывно пытается совершенствовать". Именно этими словами открывается Отчет международной корпорации ICANN, управляющей распределением адресного пространства Интернета, о расходовании бюджета на 2010 год.

В документе представлены расходы по категориям заинтересованных лиц (EAG – Expense Area Group), другими словами, разбивка бюджета "по членам семьи" (если проводить аналогию с бюджетом домашнего хозяйства). Это совершенно новая для ICANN форма отчетности.

"Мы призываем сообщество присылать нам отклики на введение формы отчетности EAG: это поможет нам привести форму в соответствие с потребностями сообщества, - сообщается в Отчете ICANN. - Кроме того, эта форма отчетности может использоваться как вспомогательное ориентирующее руководство по определению приоритетов в структуре расходов корпорации".

Итак, Отчет сообщает, что примерный объем бюджета ICANN на следующий год уже определен: "в 2010 году предусмотрены эксплуатационные расходы в размере $54,7 млн". Наиболее затратными обещают быть следующие статьи:

1. Поддержка операций с доменами общего пользования (gTLD) и организации gNSO (Комитета по поддержке gTLD) – около 35% (более $18,5 млн);
2. Поддержка национальных доменных зон (ccTLD) и работы ccNSO (Комитета по поддержке ccTLD) – 17% (более $9 млн);
3. Поездки и координация деятельности Совета и персонала по подготовке совещаний, симпозиумов, семинаров, конференций - 13% (более $7 млн).

Первая статья предполагает, кроме всего прочего, финансовую поддержку таких проектов как реализация программы New gTLD (по созданию новых доменов общего пользования), изучение проблем, связанных с точностью сервиса Whois, секретностью и доверительностью, а также проведение технического теста IDN (многоязычных доменных имен) и введение IDN-протокола. Выделение средств на внедрение IDN и программы Fast Track предполагает и вторая статья расходов, обозначенная выше.

Подробнее ознакомиться с Анализом расходов ICANN можно на официальном сайте корпорации. Все замечания по данному Отчету ICANN принимает онлайн до окончания нынешней международной конференции ICANN, то есть до 26 июня 2009 года.

 

Паркинг доменов. Заставь свои домены работать. Парковка доменов.

Вы домейнер, веб-мастер, оптимизатор или у Вас просто есть красивые или не очень, но неиспользуемые домены? Паркинг доменов - сервис для всех, кто имеет дело с доменами.

Подробнее о том, как припарковать, настроить и правильно оптимизировать домены. >>>

 


В избранное