Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BloggLand и Я | Блоггландия

  Все выпуски  

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫБОРА ТЕМЫ ДЛЯ БЛОГА


BloggLand и Я | Блоггландия

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫБОРА ТЕМЫ ДЛЯ БЛОГА


Блогосфера сегодня представляет собой полноценное информационное пространство. Собственными интернет-дневниками (блогами) обзаводятся и крупные корпорации, и госкомпании, и частные лица различной степени медийности. И если с корпоративными блогами всё более-менее понятно, потому как их содержание определяется сферой деятельности компании, то для персональных блогов, так или иначе участвующих в продвижении или монетизации знаний, умений и прочих талантов своего владельца, выбор темы чаще всего становится делом проблематичным.

НАСКОЛЬКО ВАЖНА ТЕМАТИЧНОСТЬ БЛОГА

Споры о том, важна или нет тематичность блога идут с самого начала, то есть с появления возможности создания такого рода веб-ресурсов. Собственно говоря, для того чтобы оценить степень важности правильного выбора темы для общения с аудиторией, достаточно обратить своё внимание на ТОП авторов любого блогерского ресурса.
Картина в ТОПе, как правило, остаётся неизменной годами: поле деятельности поделено, и все знают, что о политике лучше всего пишет блогер «X», о финансах — «Y», а за обсуждением светских новостей нужно идти на страницу «Z». То есть опытные авторы не ищут для себя «смены деятельности». Они просто пишут о том, что интересно им самим и, в итоге, оказываются в выигрыше.
Отсюда вывод: выбор темы для блога не просто важен — он первичен. То есть прежде чем взяться за дизайн, выбор площадки для ведения страницы и прочие сопутствующие процессу дела, нужно выбрать направление, в котором будет вестись работа — с первых записей и до последних страниц.

ПОЧЕМУ ВЫБОР ТЕМЫ ТАК ВАЖЕН?

1. Создавать качественный контент на тему, в которой автор разбирается, намного проще. Помимо всего прочего, в этом случае исключается появление «постов ни о чём», разнообразных ошибок и непроверенной информации. Создавая блог, тематика которого будет интересна ему самому, блоггер получает в своё распоряжение площадку для дискуссий, где может выражать собственное мнение и делиться своими мыслями и знаниями с заинтересованной аудиторией.

2. Тематически выдержанный интернет-дневник всегда интересен читателю. Его могут использовать как справочное пособие или источник экспертных мнений, а это всегда способствует росту численности читательской аудитории. Более того, получая раз за разом именно ту информацию, которая необходима в данный момент, посетитель такого блога начнёт ссылаться на него в общении со своими друзьями и подписчиками. А это — наиболее эффективный способ бесплатного продвижения веб-ресурса и прямой путь к успешной монетизации.

3. Тематичные блоги гораздо успешнее в плане SEO-оптимизации — их проще продвигать, удобнее рекламировать, а при правильном выборе анкоров такие проекты имеют гораздо больше шансов на попадание в верхние строчки поисковой выдачи.

4. Именно тематические площадки чаще всего интересуют потенциальных рекламодателей. Блогосфера предусматривает таргетированный подход к размещению рекламы, поэтому у страниц с ярко выраженной тематичностью всегда оказывается гораздо больше шансов на успешное сотрудничество с производителями товаров и услуг.

5. Блог определённой тематики всегда будет более успешным, нежели аналогичный проект, где нет чётко выраженной специфики. Тематичность в данном случае заменяет собой персонализацию: людям всегда проще доверять тем, кого они знают. И в этом случае экспертная направленность блога будет аналогична узнаваемости частных лиц.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕМУ ДЛЯ БЛОГА?

Выбор темы для блога на первый взгляд вполне очевиден: писать нужно о том, в чём автор лучше всего разбирается. Однако, на практике такой подход может оказаться неверным: если выбранное направление развития совпадает с основной сферой деятельности, на определённом этапе это может привести к «перегруженности» информацией и потере интереса к ведению интернет-дневника.
Если в процессе выбора появляются сомнения — лучше развеять их ещё на начальном этапе.
Выбирая тему, стоит поступить следующим образом:

- составить список всех областей знаний, включая хобби и увлечения, в которых автор может являться (или в перспективе стать) экспертом;
- составить список тем, которые вызывают у автора наибольший интерес;
- сформулировать желания, которые хотелось бы реализовать в жизни;
- составить перечень того, что вызывает реальный интерес (кинематограф, книги, телепередачи, пресса и пр).

Итогом проделанной работы станут четыре списка, содержащие некую информацию. И дальнейшим этапом станет поиск совпадений, то есть тем, которые будут встречаться в двух и более списках одновременно. Именно так можно будет сузить круг интересов до необходимого минимума.

ТОП — 10 ТЕМ ДЛЯ БЛОГА

Как и в любой другой сфере деятельности, в блогосфере существует собственный ТОП тем, наиболее интересующих пользовательскую аудиторию:

1. Заработок в Интернете;
2. Личные взаимоотношения, психология взаимоотношений;
3. Воспитание детей;
4. Спорт — от обзоров и аналитики до советов начинающим бодибилдерам;
5. Мода и красота;
6. Социальные сети, SMM, SEO;
7. Фотография, графика и фотошоп;
8. Путешествия;
9. Региональные события (в конкретном городе или населённом пункте);
10. Здоровье.

Но основным критерием выбора, в случае с тематикой для блога, будут интересы самого автора. Многие популярные сегодня интернет-дневники изначально создавались в качестве варианта для проверки собственных возможностей. Самопознание, жизненные ситуации, практические советы, основанные на личном опыте автора, — всё это привлекает аудиторию гораздо больше, чем прописные истины, выдаваемые за собственные мысли.

ВЫБОР ТЕМЫ ДЛЯ БЛОГА: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

∙ Всегда ли ведение интернет-дневника подразумевает экспертный статус автора, выбравшего определённое направление в своей деятельности? Разумеется, нет. Но к статусу эксперта нужно стремиться — это естественный путь, который ждёт каждого, кто двигается в заданном направлении, не останавливаясь на начальном этапе развития.
Именно поэтому стоит помнить, что выбирая блогинг как часть своей жизни, автор автоматически вступает на путь постоянного самообразования, саморазвития, самосовершенствования, накопления нового опыта и знаний.

∙ Выбирая тему для блога, важно чётко сформулировать цели и задачи, к достижению которых в итоге должен привести этот проект. Если предполагается его коммерческая реализация — стоит изначально выбирать более популярные и перспективные направления (например, в теме еды можно выбрать узкоспециальный вариант «высокой кухни», интересный немногим, а можно сделать акцент на доступные и простые в приготовлении блюда и собрать многотысячную аудиторию).

∙ Актуальность выбранного направления — ещё один важный аспект. Существует категория тем-однодневок, вызывающих всплеск всеобщего интереса, но не способных его удержать. Именно эту ошибку часто допускают начинающие блогеры — бросаются «на амбразуру», пытаясь быть в тренде, а спустя некоторое время осознают, что тема себя исчерпала. Чтобы этого не произошло, важно изначально спланировать возможные направления развития выбранной тематики и, если они слишком узки, отказаться от идеи ведения деятельности в данной сфере.

∙ Делая выбор между высоко конкурентными идеями для блога и менее «раскрученными» вариантами, стоит отдать предпочтение теме, в которой автору есть что сказать. Порой минимальная конкуренция на старте со временем создаёт базу для захвата лидерских позиций. А завоевание авторитета в уже «разработанном» направлении требует слишком много усилий и далеко не всегда оказывается успешным.
Что ж надеюсь, вам статья была полезна, и Вы определились или в скором времени определитесь с тематичностью блога, после чего вам не составит труда выбрать тему для блога. Успешного развития ваших интернет – дневников!

С уважением, Александр Тутуров


Что еще почитать:

Установка WordPress и темы блога



Отмена ссылочного ранжирования Яндексом


Нужна ли мобильная версия сайта?




В избранное