Мы постоянно говорим всемирная паутина, www, Интернет - все ''это'', состоит из огромного количества страниц, которые размечены с помощью языка разметки гипертекста HTML (HyperText Markup Language). Данный язык - не является языком программирования в том смысле данного слова, которое мы всегда привыкли употреблять. Это некое средство, для правильного расположения различных элементов HTML страниц - форм, рисунков, таблиц и т.д. На языке HTML у Вас не получится написать скрипт или программу, для обработки полученных рзультатов из web формы, для этого разработано множество специализированных языков, таких как: JavaScript, PHP, Perl и др., речь о которых пойдет ниже.
Для создания страниц достаточно обычного текстового редактора ''Блокнот'', но для данных целей, дабы облегчить труд web мастеров, разработан ряд специальных программ, HTML редакторов, таких как HomeSite, 1st Page2000, HotDog и много других. Мы с Вами будем использовать - 1stPage2000, помимо этого нам понадобится ряд программ для работы с изображениями и пр. (о данных программах Вы сможете прочитать здесь, либо из выпусков нашей рассылки) .
Файлы которые мы будем создавать должны иметь расширение html либо htm, это делается для того, чтобы браузер (программа для просмотра HТML страниц - InternetExplorer, Opera и .т.д.) получив документ смог правильно его интерпретировать, ведь он может не только обрабатывать HTML страницы, но и выводить рисунки, воспроизводить звуки (при наличии дополнительных модулей). Но хотелось бы сразу сделать оговорку - мы с Вами будет сохранять файлы с расширением phtml, почему? Объясняю. Ведь мы с Вами решили создавать интерактивные страницы, правда? Так вот, для того, чтобы программа поняла, что это именно PHP программа, файлы должны иметь расширение либо phtml, либо php (допустим и ряд других). Но давайте сейчас не будем заострять на этом внимание, просто запомним это и все.
Вернемся непосредственно к HTML. Мы говорили, что HTML ''размечает сраницу'' нужным нам образом, но как все это происходит? Для этих целей в языке HTML используются - тэги. Тэг - слово, заключенное между знаками < и >, не отображаемое в окне браузера. У КАЖДОГО тэга есть имя и параметры. Любой тэг можно описать так:
<ИМЯ_ТЭГА ПАРЕМЕТР1=ЗНАЧЕНИЕ1 ПАРАМЕТР2=ЗНАЧЕНИЕ2> ЧТО-ТО </ИМЯ_ТЭГА>
Большинство тэгов используются попарно, т.е. для определенного тэга - открывающего, существует закрывающий его тэг:
При написании соблюдатьрегистр букв необязательно, главное, чтобы все было записано верно. Перейдем к структуре документа.
САМЫМ ПЕРВЫМ тэгом, с которого должно начинаться описание HTML документа (страницы) является тэг<HTML>, а завершать описание документа должен тэг</HTML>. Они обзначают, что между ними находится единый HTML документ. Чаще всего открывающий тэг<HTML> используется без параметров, но перед ним необходимо поместить следующую строку:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
которая указывает, что используется спецификация HTML 4.0.
Далее идет тэг контейнер<HEAD>, который не выводится на экран (кроме названия документа, описываемого тэгом<TITLE>), но содержащий много полезной информации (если Вы ее туда добавите) о странице, ее авторе и т.д.
Следующий тэг контейнер<TITLE>, который отображает название документа, в левом верхнем углу (в заголовке окна) браузера.
Тэг <META> позволяет автору документа опроделять информацию, не имеющую отношеник к HTML.
И, наконец, тэг контейнер<BODY>, в котором содержится вся информация, отображаемая на экране. Что это может быть? Например имя автора, описание документа, ключевые слова документа и еще много интересного, постараемся рассмотреть данный тэг на конкретных примерах рассмотренных ниже, а пока наиболее часто встречаемые варианты использования данного тэга:
<META CONTENT="text/html; charset=windows-1251" HTTP-EQUIV=Content-Type> - выведет документ в кодировке Windows
<META name=description content="ваше описание"> - описание документа
<META NAME=keywords CONTENT="слова через пробел"> - ключевые слова документа
Это не все тэги, которые встречаются в разделе HEAD, о других мы будем говорить ниже, по мере того, как они будут на необходимы. Ну вот мы и научились создавать элементарные HTML документы. Закрепим полученный материал:
Теперь можно скопировать данный текст в любой текстовый редактор (не советую Word, используете HTML редактор 1stPage2000), и сохранить файл как index.phtml в папку Work (созданную ранее в корне диска C, см. здесь). Теперь если Вы пользуетесь SmallHTTP Server и у Вас все настроено правильно (как описывалось в предыдущем выпуске нашей рассылки или здесь), набирите в браузере http://127.0.0.1 нажмите ENTER.
Поздравляю, это Вашее первое ''творение''. Если возникнут вопросы, пишите ivan_sanuch@mailru.com.
До скорых встреч!
Все очень просто. Достаточно в качестве домашеней страницы браузера указать http://127.0.0.1 , для этого запустите браузер (описан IE), пройдите по вкладке СЕРВИС -> СВОЙСТВА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ... и укажите домашнюю страницу http://127.0.0.1
Самый простой вариант гостевой книги, легко настраивается и встраивается в дизайн. Должен отметить, что за простотой скрипта стоит его не высокий уровень безопасности, но пугаться не нужно, для домашнй странички его вполне достаточно, если же Вы хотите иметь гостевую книгу как на данном ресурсе, то пишите мне.