Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Работа с Joomla на домашнем компьютере. Часть 2.


Работа с Joomla на домашнем компьютере.
Часть 2. Установка Joomla на Денвер.

   Уровень: Новичок - Пользователь

   Здесь Вы найдете ответы на следующие ЧаВо:
   Как создать новый сайт на Денвере?
   Как протестировать, что Денвер обнаружил новый сайт?
   Как создавать базу данных для Joomla?

   Что нужно знать.

   Прежде чем устанавливать к себе на компьютер CMS (в том числе и Joomla), нужно установить на него веб-сервер. Самый простой вариант – пакет Денвер. Это для OC Windows, для Linux варианта пакета Денвера нет, да он и ни к чему. Веб-сервер (apache) и другие компоненты, которые собраны в Денвере, обычно включены в дистрибутив самой ОС Linux. Про установку Денвера читайте в предыдущем выпуске нашей рассылки №7. Работа с Joomla на домашнем компьютере. Часть 1.
   Процесс установки Joomla немного сложнее, нежели установка Денвера. Здесь есть некоторые моменты, не всегда понятные человеку, слабо знакомому с языком PHP и Базами Данных. Все шаги, выполняемые программой установки, снабжены подробными комментариями. Обращаем Ваше внимание, что процесс установки Joomla на Денвер и на реальный сайт в сети ПРИНЦИПИАЛЬНО различаются. Особенностям установки Joomla на Денвер как раз и посвящен данный выпуск рассылки. Итак, приступаем…

    Создание сайта на локальном веб-сервере.

   Первое, что Вы должны понимать, Joomla устанавливается на САЙТ. И где же Вам найти сайт (или как его создать) и как туда установить Joomla? Объясняем.
   Вначале давайте условимся, что Денвер у Вас установлен в папке C:\Websеrvers. Из того, что внутри ее, Вам пока нужно знать назначение папки home. Здесь задаются имена сайтов, которые Вы собираетесь устанавливать и отлаживать на Денвере. И уже заведены 2 сайта: test1.ru и test2.ru. Можно устанавливать Joomla в один из них, например, test1.ru, удалив предварительно все из папки C:\WebServers\home\test1.ru\www
   Но это не панацея, лучше сразу научиться создавать новые сайты. Как это сделать? В каталоге C:\WebServers\home\ создаём новую папку имя_нашего_сайта.ru. Вообще-то, можно обойтись и без .RU, просто имя_нашего_сайта (это для того, чтобы лишнего не вводить для вызова сайта из браузера, в Интернете такие имена задавать нельзя). Далее создаём внутри новой папки пустую папку с именем www   В эту папку мы и будем распаковывать дистрибутив Joomla.
   Например, мы хотим создать сайт joomtest. Для этого мы создаем папку C:\WebServers\home\joomtest и в ней папку www (получится C:\WebServers\home\joomtest\www). Обращаем Ваше внимание, что это делать нужно при отключенном Денвере. Иначе, чтобы Денвер, понял, что у него появился новый сайт, веб-сервер нужно перезапустить (ярлык Restart Servers).
   Как протестировать, что Денвер обнаружил новый сайт? Открываем в браузере localhost, на странице «Ура заработало!» ищем раздел «Утилиты» и идем по ссылке «Список зарегистрированных сайтов». На открывшейся странице в списке должно быть имя joomtest.

   Распаковка Joomla на сайт.

   Открываем папку www внутри Вашего сайта (C:\WebServers\home\joomtest\www) и распаковываем туда архив дистрибутива Joomla. ВНИМАНИЕ! Описание процесса установки относится к сборке Joomla 1.0.12 RE (СКАЧАТЬ дистрибутив 2,5 МБ). Установка других сборок может несколько отличаться, в основном - по мелочи, принципиальных различий в установке разных сборок НЕТ.

   Установка Joomla.

   НЕ ЗАБУДЬТЕ запустить Денвер. После этого наберите в адресной строке браузера joomtest и нажмите Enter. Далее опишем важные этапы установки.

   Проверка системы.

   Проверка Необходимых настроек. Здесь всё просто – CMS проверяет всё ли в порядке для того, чтобы она могла функционировать. Если всё в порядке – все элементы отмечены зелёным, смотрим дальше. На Денвере, если Вы его еще не поломали Улыбка :) (не изменяли конфигурационных файлов) все настройки ПРАВИЛЬНЫЕ.
   Проверка безопасности. Данные параметры влияют на безопасность лишь в том случае, если мы устанавливаем Joomla на сервер в сети Интернет. На Денвере никаких действий предпринимать не надо.
   Рекомендуемые параметры PHP. На Денвере никаких действий предпринимать не надо.
   Права доступа к файлам и каталогам. Это относится к установке Joomla на Linux.
   Вопросов нет? Тогда можно жать кнопку ДАЛЕЕ >>.

   Шаг 1.

   Заполняем поля формы:

Имя хоста MySQL – вводим localhost.
Имя пользователя MySQL – вводим root.
Пароль доступа к БД MySQL – оставляем это поле пустым.
Имя БД MySQL – вводим bdjoom. База данных создастся на Денвере автоматически. Совет на будущее. Если Вы будете создавать новые сайты и тестировать на них новые дистрибутивы Joomla, имя базы данных задавайте другое. Проще, когда каждый сайт работает со своей базой данных! Если зададите то же имя, тогда содержимое сайта, который обращался к этой базе, будет потеряно. Для уже установленных баз данных на Денвере создаются отдельные папки по следующему пути C:\WebServers\usr\local\mysgl4\data\ (имя папки соответствует имени базы данных). Вам в их открывать незачем, если что сломаете – виноваты будете сами.Улыбка :)

   Данные настройки для варианта установки Joomla в существующую базу данных (для Денвера ничего не меняем!)
Префикс таблиц БД MySQL – оставляем тот, что вписано - jos_.
Удалять существующие таблицыгалочку не ставим так как таблиц в нашей БД мы не создавали а, следовательно, удалять нечего.
Создать резервные копии существующих таблицгалочку не ставим по той же причине – копировать просто нечего.

Установить демонстрационные данные – оставляем стоящую там галочку. В этом случае Joomla устанавливается с примером демо-сайта.
Жмём кнопку ДАЛЕЕ >>.

   Шаг 2.

   Надо указать название нашего сайта, например, «Тестовый сайт». Это название будет отображаться в заголовке окна браузера, например «Тестовый сайт – Главная - …».
   Вводим название и жмём кнопку ДАЛЕЕ >>.

   Шаг 3.

   Опять заполняем форму.
URL сайтаоставляем тот, что указан.
Абсолютный путьоставляем тот, что указан. К стати, заметили, в чём разница между абсолютным путём к нашему сайту и путём, который мы вводили в окно браузера что бы запустить файл установки? Да и диска Z на вашем компьютере, на самом деле нет, он виртуальный.
Ваш E-mail – вводим любой e-mail. Он используется Joomla для передачи сообщений администратору и для восстановления утерянного пароля Администратора.
Пароль АдминистратораВНИМАНИЕ! Его надо запомнить, а лучше записать. Если забудете, пароль не восстановить, работая на Денвере, так как отсылать некуда. А ЛУЧШЕ изменить пароль, на что-то более простое и легко запоминаемое. Это тоже касается только Денвера, простые пароли на сайте в сети - "находка для шпиона". Помните всегда, что хакеры не дремлют Улыбка :)
Права доступа к файламне менять CHMOD (это для Linux).
Права доступа к каталогамне менять CHMOD (это для Linux).
Пароль запомнили! Тогда жмём ДАЛЕЕ >>.

   Шаг 4.

   ВАЖНО: необходимо удалить каталог installation.
В нашем случае C:\WebServers\home\joomtest\www\installation.
Логин и пароль – проверьте, что запомнили их или записали. ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ папки installation можно открывать сайт прямо из этой страницы, нажав на кнопку Просмотр сайта или Управление сайтом.

   Всё, установка Joomla закончена. Поздравляем!.. И напоминаем, что для открытия сайта для просмотра надо в браузере набрать joomtest, а для входа в управление сайтом набрать joomtest/administrator/

   В ближайших выпусках.

   Гостевые книги для Joomla.
Часть 1. Установка и настройка EasyBook.

   Шаблоны Joomla для веб-мастера.
Переносим готовый дизайн в шаблон Joomla.

Авторы данной статьи: Сергей Маркелов,
Леонид Мальков 

Желаем успехов! "efft" Lab


В избранное