Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Web-строительство с DreamweaverMX

  Все выпуски  

Web-строительство с DreamweaverMX


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здраствуйте!

Возможно на сайте http://www.infotok.net.ru Вы найдете то, что давно искали. Книги размещеные на сайте помогут Вам в освоении web-строительства.

==============================================================================

Web-строительство с DreamweaverMX

Anchors(якоря)

Продолжим расссматривать гиперссылки.
Познакомтесь еще с одним видом гиперссылок - это anchors(якоря). Якоря применяют для метки участка текста, чтобы гиперссылка могла сослаться на него.
Когда Ваша Web-страница содержит материал большого объема, то, например, поставив внизу страницы ссылку "Вверх", Вы сможете переместиться в начало страницы.
Или, например, Вы поместили на страницу текст разбитый на главы. Разместив содержание в начале текста Вы сможете переходить на нужную вам главу.

И так, как это делается? Создайте новую страницу. Разместите на ней текст большого объема(можно взять текст этой рассылки) и сохраните страницу.
Теперь вставим "якорь", для чего поместим текстовый курсор в начало страницы, откроем вкладку Common панели Insert. Выберите кнопку вставки "якоря" Named Anchor (она отображается ввиде якоря).

Нажмите ее. Тоже самое можете сделать, через меню Insert пункт Named Anchor.
На экране появится диалоговое окно Named Anchor. В поле ввода Anchor Name введите имя вставляемого "якоря", например "an". Имена должны состоять из латинских букв и цифр, причем первым символом должна быть буква. После этого нажмите кнопку ОК.

На странице, где установлен курсор, отобразится значок "якоря". Этот значок "якоря" на страницах, при просмотре в Web-обозревателях, не отображается.
При выделении значка "якоря", в редакторе свойств появится поле ввода Name, в котором вы можете изменить имя "якоря".
Теперь создайте гиперссылку, ссылающуюся на "якорь". В низу страницы напечатайте "Вверх". Сделаем из этого слова ссылку на "якорь". В панели Properties в поле ввода Link впечатайте адрес, #an (адрес состоит из знака "решетка", который указывает, что это "якорь" и имя "якоря"). Нажмите клавишу <Enter>
Из другой Web-страницы на этот "якорь" можно сослаться, написав перед "решеткой" имя файла этой страницы: имя файла#an.
Сохраните страницу и вызовите ее для просмотра в Web-обозревателе. Опробуйте Вашу ссылку.

Вставка даты.

Вставляя дату на Web-страницу, Вы сообщаете пользователю, когда была создана страница.
Dreamweaver поможет вставить дату. От Вас потребуется задать формат даты и указать, нужно ли обновлять вставленную дату при повторном сохранении страницы.
Как обычно, поставьте курсор там, где хотите вставить дату. Затем, на панели Insert перейдите на вкладку Common и нажмем кнопку Date (кнопка отображается ввиде календарного листа).

Тоже самое можно сделать выбрав пункт Date меню Insert. Появится диалоговое окно Insert Date.
Раскрывающийся список Day Format представляет все имена дней недели по-английски.
В списке Date Format выбирается формат даты. Выберите формат "число.месяц.год".
Раскрывающийся список Time Format задает формат времени. Выберите пункт 22:18 - отображает время в 24-часовом формате, или пункт 10:18 РМ - отображает время в 12-часовом формате, или пункт [No Time], если время вам не нужно.
Флажок Update Automatically on Save включает или отключает режим обновления даты при сохранении страницы.
Нажмите кнопку ОК.

Если Вы при вставке даты включить флажок Update Automatically on Save, Dreamweaver позволит Вам изменять формат даты и времени. Выделите дату — и посмотрите на панель Properties, там отображается кнопка Edit Date Format. Нажмите на нее, на экране появится диалоговое окно Insert Date, в котором вы можете изменить формат даты.
Теперь при сохранении страницы дата и время будут обновляться.

Еще немного о возможностях Dreamweaver по форматированию текста.

Использование HTML-стилей

Dreamweaver предлагает Вам так называемые HTML-стили. Спомощью HTML-стилей можно задать только шрифтовые настройки, цвет текста и выравнивание абзаца. Спомощью HTML-стилей можно быстро отформатировать текст.

Справа найдите панель Design откройте вкладку HTML Styles. Если ее нет, выберите пункт HTML Styles меню Window.
Здесь Вы увидите список HTML-стилей. Сейчас их там два: Clear Selection Style и Clear Paragraph Style. Они выполняют одинаковую задачу — удаляют всякое HTML-форматирование фрагмента текста. Но они имеют небольшое различие.
Пункт Clear Selection Style удаляет HTML-форматирование выделенного текста. Пункт Clear Paragraph Style — всего абзаца.
Вы можете испытать эти пункты на своей странице. Для этого выделите тексти выберите пункт Clear Selection Style. Посмотрите, что произойдет.
Теперь поставьте текстовый курсор на какой-либо абзац и выберите пункт Clear Paragraph Style. Посмотрите, что произойдет.

Посмотрите на панель HTML Styles. В ее левом нижнем углу находится флажок автоматического применения стилей Auto Apply. Когда он включен, выбираемые в списке HTML-стили применяются сразу же. Если вы его отключите, то для применения стилей, вам нужно после выбора стиля щелкнуть кнопку Apply, находящуюся правее этого флажка, или выбрать пункт Apply контекстного меню списка стилей или нажать клавишу <Enter>.

Как создавать HTML-стили.

HTML-стили можно создать или скопировав его с отформатированного фрагмента текста, или задав параметры самостоятельно.
1-ый способ. Создадим HTML-стиль для заголовка страницы и назовемего heading. Для этого выделим текст заголовка и нажмем в окне HTML Styles кнопку New Style (которая выглядит, как листок со знаком плюс), находящуюся в правом нижнем углу панели. Вы также можете выбрать пункт New в дополнительном меню панели, либо выбрать этот же пункт в контекстном меню. Появится диалоговое окно Define HTML Style.

В поле Name вводится имя стиля.

Группа переключателей Apply To задается тип HTML-стиля:

Selection — задает стиль символов,

Paragraph — стиль абзаца.

Включим переключатель Selection.

Группа переключателей When Applying позволяет определить, что произойдет, если этот стиль будет применен к фрагменту, уже отформатированному средствами HTML:

Add to Existing Style — добавляет новое форматирование к существующему,

Clear Existing Style — удаляет старое форматирование перед добавлением нового.

Включим переключатель Clear Existing Style.

Элементы управления Font Attributes определяют шрифт.

Font задает наименование шрифта,

Size — размер,

Color — позволяет выбрать цвет текста,

Style — кнопки В и I делают шрифт жирным и курсивным, а кнопка Other, открывает меню, из которого можно выбрать дополнительные виды HTML-форматирования текста.

Нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить созданный стиль. В списке стилей появится новая строка heading. Левее имени стиля стоит буква а, которая обозначает, что это стиль символов.
2-ой способ. Создадим HTML-стиль — стиль абзаца. Этот стиль создадим с самостоятельно. Для этого ничего не выделяя в окне документа нажмем кнопку New Style панели стилей. В появившемся диалоговом окне Define HTML Style в поле Name введем "Абзац", включим переключатель Paragraph, включим кнопку I , в списке Size выберем пункт —2.
В окне Define HTML Style становится доступны элементы управления Paragraph Attributes, позволяющие задавать параметры форматирования всего абзаца.

Format — формат абзаца (Paragraph, Heading I и т. д.),

Alignment — выравнивание абзаца.

Ничего здесь трогать пока не будем.
Нажмите кнопку ОК. В списке стилей появится новый стиль с именем "Абзац", обратите внимание на значок слева. Теперь поставим курсор в начале или в конце текстового абзаца на странице и щелкнем новому HTML-стилю. Абзац должен принять вид заданых параметров стиля.
Если вам нужно изменить созданный стиль, щелкните по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт Edit. Если флажок Auto Apply отключен, вы можете выбрать необходимый стиль и выбрать пункт Edit в дополнительном меню панели или дважды щелкнуть по нужному стилю. После этого на экране появится диалоговое окно Define HTML Style, в котором вы сможете внести изменения.
Удалить ненужный стиль щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Delete. Dreamweaver предупредит Вас, что стили удаляются безвозвратно; нажмите кнопку ОК. Если флажок Auto Apply отключен, Вы можете выбрать ненужный стиль и выбрать пункт Delete в дополнительном меню панели или щелкнуть кнопку Delete Style (в правом нижнем углу).

Пункт Duplicate контекстного меню списка стилей и дополнительного меню панели позволяет скопировать готовый стиль и внеся изменения в него создать новый стиль. Если Вы укажете стиль в списке и выберите пункт Duplicate, на экране появится диалоговое окно Define HTML Style, в котором будут отмечены параметры выбранного стиля. Введите имя нового стиля, измените параметры и нажмите
кнопку ОК.

Цветовые схемы

Чтобы не мучиться с подбором цветов для оформления Вашей страницы(цвет фона, шрифта, гиперссылок) Dreamweaver предлагает воспользоваться одной из цветовых схем подобранных профессиональными дизайнерами.
Цветовые схемы выбираются в диалоговом окне Set Color Scheme Command. Чтобы открыть его, выберите меню Commands пункт Set Color Scheme.
В первом списке слева, Background, выбираете одну из категорий цветовых схем, называемых по цвету фона страницы: Black, Blue, Brown, и т.д. Затем в списке Text and Links появляются имена подкатегорий, из которых вы выбираете понравившуюся. В окне справа отображается выбранная цветовая схема.
Нажав кнопку Apply, вы применяете выбранную цветовую схему без закрытия диалогового окна. Чтобы закрыть окно, нажмите кнопку ОК.
Поэкспериментируйте с предлагаемыми Dreamweaver цветовыми схемами.

==============================================================================

Выпуски рассылки с рисунками Вы можете просмотреть на http://www.infotok.net.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.dreamweaver
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное