Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web-дизайн для всех! Все для Web-Мастера! #2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Web-дизайн для всех!
Выпуск 2 [16.12.2004]
Web-дизайн для всех!
Подписчиков: 175

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами второй номер рассылки "Web-дизайн для всех!". Обещанного архива прежних выпусков пока не предвидится, в виду того, что выкладывать его пока просто некуда. Желающим могу прислать его электронной почтой, благо, читателей пока мало, поэтому и процент тех, кто хотел бы получить архив, мне думается, будет небольшим -). Если в прошлом номере публиковалась статья, написанная мной около 2-х месяцев назад, то сегодня в выпуске материал первой свежести. Пусть это будет доброй традицией.
---
Наверх


Недавно я начал замечать необыкновенную любовь (и даже страсть) авторов к теме "Самые страшные ошибки дизайна". Такие статьи во многом хороши для чайников в Web-строительстве, ведь оная информация становится для них своего рода маяком, вокруг которого можно виться, но натыкаться - ни в коем случае. Материалы подобного рода внушают читателю страх перед баннерами, ненависть к Флэшу, а также способствуют ночному энурезу при воспоминании о JavaScript. Кажется, все хорошо, почитал человек, запомнил и перестал творить бяку, после чего шагнул на путь истинный и превратился в проженного Web-Мастера. Нет, друзья, фигушки, если уж и говорить серьезно, то по моим наблюдениям, новичок, читающий статью такого рода, в процессе изучения понимающе кивает головой, а после делает все наоборот. Этот факт доказывает суровую необходимость рассматривать каждую дизайнерскую ошибку как можно более подробно и со всей отвественностью, иначе выйдет не статья - а глупый свод дурацких ошибок.

Сегодня мы поговорим о маленьком, на первый взгляд, подводном камушке, который умело таранит проекты недобросовестных дизайнеров. Но прежде чем приступить к изучению данного вопроса, необходимо раскрыть его общую суть, которая состоит в следующем: каждый монитор, работающий окном с глобальную сеть, имеет свою яркость, настраиваемую пользователем. Дело в том, что разница в этой величине может оказаться настолько существенной, что сделает просмотр иного сайта (его графического оформления) делом весьма неприятным. Многие люди довольствуются старенькими севшими трубками, а соотвественно и дешевой видеокартой, не способной повысить яркость аппаратно. И в этой ситуации возможны 2 варианта: либо человек с такими комплектующими является Web-дизайнером, либо простым посетителем, каковых миллионы.

При создании графических элементов будущего дизайна, мастер в первую очередь заботится об удобстве посетителя и гармоничности восприятия. Хорошим тоном считается дизайн, выполненный в "легкой" цветовой гамме. В этом случае дизайнер не использует "кричащих" цветов, оперируя их более мягкими оттенками, в результе чего, как правило, на свет рождается весьма привлекательная композиция. И здесь главное избегать крайностей. Если Вы обладаете хорошим монитором оптимально настроенной яркостью, старайтесь избегать излишнего затемнения графических объектов. Дело в том, что посетитель с подсевшим кинескопом не сумеет насладиться Вашим творением в том объеме, который был задуман. Более того, если композиция, составленная Вами, является по задумке мрачной и темной, то несчастный пользователь в лучшем случае увидит некие силуэты вместо ожидаемого супер-оформления. Другая крайность - создание ярких элементов при севшем мониторе. Я сам совершал подобную ошибку, причем совершенно не подозревал о том, что она имеет место до тех пор, пока не потестировал сайт на другой машине. Каково было мое изумление, когда я увидел нечто невообразимо бледное на том месте, где должна была восседать изящная шапочка. А вышло все тупо и просто: плавные цветовые переходы по мере увеличения их яркостной составляющей просто растворяются на белом фоне, и картинка приобретает совершенно чудовищный вид. Мораль проста: если положение вынуждает Вас работать со старым монитором, не сильно играйтесь с эффектами освещения, иначе посетители с адекватной яркостью Вас не поймут.

В этой маленькой статье была описана редкая, но очень серьезная проблема, которую часто упускают из внимания в первую очередь новички. Сейчас очень распространено наплевательское отношение к меньшим слоям сетевой общественности, которые не имеют высоких технологий дома. Многие наивно полагают, что все пользователи сети имеют, как минимум, IDSL-связь, Flash-проигрыватели последних версий и остальные прелести такого формата. Это касается и хороших мониторов, правда на этом фронте все гораздо лучше. Лишь немногие пользователи вынуждены всматриваться в потемневший от времени экран, но именно уважение меньшинства делает дизайнера профессионалом. Впитывая разные тонкости подобного рода, Вы будете уверены в том, что каждый посетитель, заглянувший на Ваш проект останется доволен. А всем Web-Мастерам с описанной выше проблемой я бы порекомендовал купить хотя бы самую среднюю видеокарту, чтобы конролировать яркость ее средствами.
---
| Наверх | К началу статьи |


Когда-то давно, еще на раннем этапе развития нашей рассылки, эта рубрика уже существовала, но в другом формате. Смысл же нынешней ее модификации состоит в том, что любой из вас, дорогие подписчики, может совершенно безвозмездно разместить в этом блоке ссылку на свой проект, дабы получить объективную критику в его адрес. Ссылка будет держаться на протяжении двух-трех выпусков, чтобы все желающие успели смешать ваш проект с ...э-э... здраво его оценить -). Я, как получатель, буду критиковать первым.

Ни один из Ваших сайтов не останется без оценки, вопрос лишь в том, что критика будет преимущественно жесткого формата, так что, если Вы хотите, чтобы Ваши труды были рассмотрены трезвым взглядом со всем вытекающим, смело участвуйте. Теперь, что касается самой критики:

Оценивать чужой сайт Вы можете, как Вам вздумается. Цензуру не пройдут только слабоинформативные сообщения, вроде "фигня", а так же мнения, содержащие мат и всякие нехорошие вещи. Будем друг другу помогать.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО СО ССЫЛКОЙ НА ВАШ САЙТ
---
| Наверх | К началу статьи |


Ну вот все на сегодня! Выпуск вышел совсем небольшим, но постепенно эта проблема исчерпает себя. Пишите мне на dagger@dezigner.ru, участвуйте в новой рубрике и будьте здоровы!
Ваш Даг.

Рассылку подготовил Dagger (Сляднев Сергей) dagger@dezigner.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.forwebmaster
Отписаться

В избранное