Сегодня поговорим о ссылочном ранжировании в Рунете.
Предлагаю Вам отрывок из статьи "Ссылочное ранжирование в Рунете" с сайта: www.rukv.ru
Ссылки: для пользователей или для поисковиков?
Предыстория
Ссылки — это основа WWW: идея о том, что любой документ может ссылаться на любой предопределила успех World Wide Web. Авторы документов охотно ссылались друг на друга, облегчая пользователям поиск документов и сайтов близкой тематики. На заре интернета ставить ссылку было вежливо и бесплатно (для ставящего ссылки).
Появление поисковых машин сначала не изменило картины: ссылки ставились «для пользователей», на «хорошие сайты» ссылались много, на «плохие» (или никому не известные) — мало. Появившиеся в 90-е годы каталоги ссылок разных видов, от Yahoo до Top100, тоже предназначались для конечных пользователей.
За последние десять лет пейзаж полностью изменился: сайты стали инструментом бизнеса, бизнес зависит от трафика, а наиболее значимыми распределителями трафика стали поисковики. Ссылки же стали товаром, который продается и покупается. Разберемся сначала в причинах.
Трафик из поисковых машин
По статистике liveinternet.ru, среднесуточное количество просмотров страниц российской аудиторией составляло в феврале 2007 года почти 33 млн. просмотров. При этом, пользователи совершали более 12 млн. переходов с поисковых машин в день. Конечно, статистика Liveinternet смещенная (в сторону сайтов, владельцы которых поставили счетчик), но общей картины это не меняет: основным источником трафика для сайтов Рунета являются поисковые машины. Даже если реальная доля поисковиков несколько ниже трети, общей картины
это не меняет. Более того, считается что до 80% новых пользователей приходят из поиска.
В то же время, сайты часто являются инструментом зарабатывания денег (на рекламе, на продажах рекламируемых товаров и услуг), а коммерческий успех напрямую зависит от посещаемости целевой аудиторией. Общеизвестно, что по любому коммерчески-интересному запросу все сливки поискового трафика собирают те сайты, которые представлены на первой странице результатов поиска по этому запросу в основных поисковиках.
Вышесказанное определяет крайнюю заинтересованность сайтовладельцев в хороших позициях в выдаче поисковой машины.
Ранжирование выдачи поисковиков
Прежде чем двигаться дальше, нужно очень кратко рассмотреть работу поисковой машины на этапе обработки пользовательского запроса: получив от посетителя поисковый запрос (набор слов), поисковая система должна найти все соответствующие запросу документы (т.е. содержащие запрошенные слова) отранжировать их (т.е. отсортировать по степени важности с точки зрения поисковика) и предъявить пользователю первую страницу результатов. Не вдаваясь глубоко в процедуру ранжирования, перечислим факторы, которые в теории
могут влиять на позиции страницы в поисковых результатах:
Факторы, находящиеся под контролем владельца сайта (внутренние факторы): содержание (текст) страниц сайта, позиция слов запроса на странице, структура ссылок внутри сайта.
Факторы, находящиеся под контролем других вебмастеров (внешние факторы): ссылки с других сайтов в первую очередь.
Поведение пользователей (факторы аудитории): посещаемость сайта, характер просмотра сайта, источники трафика. Эти факторы упомянуты для полноты картины, на сегодняшний день поисковые системы (кроме Рамблера) не имеют данных о посещаемости с необходимой полнотой.
Факторы ранжирования перечислены в порядке легкости их изменения владельцем сайта: переделать структуру сайта и переписать все тексты можно самостоятельно (и это относительно дешево), внешние ссылки требуют активности от других вебмастеров (что дороже), увеличение непоискового трафика — это покупка аудитории (рекламой), что еще дороже.
С учетом легкости манипуляции, основной вес в ранжировании на сегодня имеют внешние (т.е. ссылочные) факторы:
ссылочная структура интернета: какие страницы (сайты) ссылаются на данную страницу (сайт);
содержание (текст) ссылок и их окружения;
стабильность ссылок: как давно она появилась, менялся ли текст, менялось ли окружение.
Как следствие, наиболее надежный способ влияния на выдачу поисковых машин — это расширение ссылочной базы сайта.
Основная идея, лежащая в основе ссылочного ранжирования на сегодня — это Google PageRank (PR). PR определяется как вероятность посетить данную страницу при случайном блуждании по ссылкам. Не вдаваясь в подробности, основная идея выглядит так:
Чем больше ссылок на страницу, тем выше вероятность ее посещения т.к. PR будет выше.
Ссылки со страницы на которую много ссылок «весят» больше (передают больший PR) — раз на ней больше потенциальных посетителей, то и на страницы на которые мы ссылаемся их пойдет больше.
Удобство PageRank заключается в том, что он относительно легко и быстро рассчитывается (по матрице ссылок интернета).
Поисковые машины стараются учитывать и близость тематик донора и реципиента (страниц откуда и куда ссылка), в настоящее время крупные поисковики ведут работы по автоматическому определению естественности ссылки.
Манипуляция поисковой выдачей: шутки
Довольно большую прессу получили разнообразные шутки, прежде всего с Google. Наибольшую известность получила история с «жалким неудачником» в Google, когда по запросу miserable failure на первом месте выдавалась биография Джорджа Буша. Эту конкретную проблему Google полечил, но запрос про «французские военные победы» на первом месте до сих пор выдают ссылку на список военных поражений.
Подобные истории происходили и происходят и в Рунете (в частности, в выдаче Яндекса по запросу «геморрой за деньги» на третьем месте стоит сайт Microsoft Russia), за время написания статьи MS переполз со второго места на третье.
Все подобные шутки устроены одинаково: большое количество вебмастеров (в рамках флэш-моба) ставит ссылки с нужным текстом на нужный сайт. Для «продвижения» Microsoft по вышеупомянутому запросу понадобилось менее трех десятков ссылок.
Манипуляция поисковой выдачей: «бабки»
Влиять на выдачу поисковых машин интересно не только ради шутки, но и ради целевого трафика (другими словами, ради денег). Оставляя в стороне проблему низкоконкурентных запросов и дорвеев, рассмотрим вкратце методы, используемые для продвижения «нормальных сайтов» по сколько-нибудь конкурентным запросам:
Ручной линкообмен: «поставьте ссылку на меня, а я на вас». Для сайтов близкой (или родственной) тематики очень сложно провести точную границу между ссылками для пользователей и ссылками для поисковиков. Многие вебмастера о втором типе ссылок и не задумываются.
Массированный автоматизированный линкообмен: «разместите 20 ссылок на другие сайты и 20 сайтов сошлются на вас». Обмен бывает как двусторонним (A<->B, A<->C), так и более сложным (A->B->C->A). Как правило, в автоматизированных системах вебмастер не знает заранее какие ссылки будут установлены.
Изготовление специальных сайтов-каталогов (или каталожных разделов на нормальных сайтах), основное назначение которых — размещение ссылок.
Платное размещение ссылок на обычных сайтах. В первую очередь на головных страницах («мордах») сайтов, но головных страниц на всех не хватает.
Да, еще есть «естественные ссылки», можно делать интересные материалы, на которые будут ссылаться.
Ссылочный спам или ссылочная реклама?
Вышеперечисленные явления получили название «ссылочного спама». В первую очередь этот термин употребляют представители поисковых машин, именно им он мешает жить, отсюда и негативная оценка (и ассоциации с почтовым спамом). На эту тему написано уже много негатива, но на взгляд автора есть и позитив:
С точки зрения поисковой машины, однозначно вреден только малобюджетный ссылочный спам и спам ради спама: создание огромного количества сайтов без оригинального контента с целью «перелинковки» (линкопомоек). Дорогие «ссылки с морд» хороши для поисковиков тем, что они дОроги:
часть клиентов SEO вытесняется в контекстную рекламу (как только она становится эффективнее продвижения в основной выдаче);
дороговизна ссылочного продвижения гарантирует, что по конкурентным запросам в выдаче не будет сайтов-пустышек.
С точки зрения владельцев сайтов, ссылки — это еще один вид рекламы, которая не так раздражает пользователей, как всплываюший flash и моргающие баннеры, но при этом приносит ощутимую копеечку, которая позволяет поддерживать и развивать многие проекты.
Рекламодатель, очевидно, тоже доволен, иначе не платил бы.
С точки зрения пользователей, ссылочная реклама является менее заметной (а значит и менее раздражающей), чем графические и, тем более, всплывающие рекламные блоки (есть и другое мнение: «- а кому они нахрен нужны, эти пользователи, когда речь о деньгах идет- »).
Торговля ссылками в Рунете
Торговля ссылками в Рунете началась с партнерской программы clx.ru по размещению ссылок «за сутки». Участники событий вспоминают, что это «где-то 2003-й год». Массовое появление «псевдосайтов-линкопомоек» датируется 2004-м годом. Поисковые системы (в первую очередь, Яндекс) с явлением начали бороться и исключать из индекса ссылочные кластеры таких сайтов, мотивируя это отсутствием какого-либо полезного и оригинального контента.
Следующим шагом стало размещение ссылок на головных страницах старых, крупных и заслуженных сайтов от anekdot.ru до Комсомольской правды. Мотивация простая: «этих не забанят».
Рынок «ссылок с морд» сложился в 2005-м году, к началу 2006-го у него уже были признаки зрелости: сформированный уровень цен, известный участникам, массовый спрос и не менее массовое предложение, появились торговые площадки (ссылочные биржи), сводящие продавцов и покупателей. Цены формируются исходя из индексов цитирования сайта (ТИЦ и PageRank), количества исходящих ссылок, даты регистрации сайта и так далее. Необходимо отметить, что для сайтов с высокими индексами цитирования (скажем, PageRank >=6) открытый
рынок практически отсутствует, большинство сделок заключается напрямую, мимо ссылочных бирж.
Я хочу Вам представить свой каталог "Каталог :: xapa.biz", который является бесплатным для всех сайтов. Каталог молодой, поэтому предлагайте новые рубрики и подрубрики, после согласования они появятся в каталоге.