Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты HTML

  Все выпуски  

Рецепты HTML # 141


Информационный Канал Subscribe.Ru

htmlbook.ru  
Для тех, кто делает сайты Помощь по сайту
СтатьиКнигиФорум

Добрый день.

Моя книга «Ускорение работы сайта» уже появилась в продаже во всех основных интернет-магазинах.

  • Купить книгу в Books.Ru
  • Купить книгу в Озоне
  • Купить книгу в Болеро

    Книга хороша тем, что описывает, в какой последовательности происходит загрузка веб-страниц и как это использовать в своих целях. Подробно рассказывается, как применять разные схемы верстки, в том числе с помощью слоев, таблиц и фреймов, так, чтобы отображение содержимого происходило максимально быстро. Разумеется, не обойдена и тема графики, а также приемы и хитрости с ней связанные — разрезание изображений, масштабирование, форматы, предварительная загрузка, ролловеры и многое другое.

    Даже если вы никогда не задумывались о том, как сделать ваш сайт быстрее, примите во внимание следующее. Оптимизация сайта для быстрой загрузки - это не просто один из этапов разработки сайта. Все взаимосвязано. Это подход, при котором вы делаете правильный и эффективный сайт:

    • верстка с помощью стилей и слоев расширяет возможности оформления веб-страниц;
    • использование стилей сокращает объем кода, вдобавок код получается структурированный, что весьма любят поисковые системы;
    • оптимизация графики позволяет получить качественные изображения и файлы небольшого объема;
    • пользователям нравятся быстро загружаемые страницы, и отмечают этот момент наряду с другими качествами хорошего сайта.
    В общем, если вы не учитываете ускорение работы сайта при его создании, то приносите вред себе, в первую очередь, и своим пользователям.



    Для тех, кто хотел бы иметь у себя offline-версию сайта htmlbook.ru, приятная новость. В рамках приложения «Мир ПК-диск» в декабрьском номере «Мира ПК» на диске расположена локальная версия сайта. Журнал уже поступил в продажу. Версия обрезанная, но все равно содержит более 200 статей.

    Сегодня новая статья связанная со ссылками. Адрес статьи на сайте — www.htmlbook.ru/content/230.html

    Декоративное подчеркивание у ссылок

    Можно создать свой собственный вид подчеркивания ссылок, используя для этого графическое изображение. Рисунок подойдет не всякий, он должен обладать двумя качествами:

    • картинка должна быть бесшовной, иными словами, состыковываться сама с собой по горизонтали, это необходимо для получения плавной неразрывной линии;
    • высота линии не должна превышать 3-5 пикселов, все остальное будет «обрезано».

    Высоту линии можно сделать и больше трех пикселов, если добавить к селектору A параметр padding.

    На рис. 1 показно исходное изображение, которое годится для создания подчеркивания, а также его увеличенный вариант.

     

    Рис. 1. Картинка для создания подчеркивания у ссылки

    После создания рисунка в графическом редакторе, следует определить стиль, как показано в примере 1. Основным элементом для установки линии выступает стилевой параметр background. Это универсальный атрибут, который определяет характеристики фонового изображения, в частности, путь к графическому файл, а также смещение фона относительно левого верхнего угла элемента. В данном случае требуется только сдвинуть фоновый рисунок вниз на высоту текста, для этого используется относительная единица em, равная высоте шрифта элемента. Кроме того, чтобы рисунок повторялся только по горизонтали, добавляем к параметру background аргумент repeat-x.

    Пример 1. Добавление графической линии к ссылкам
    <html>
    <head>
    <style type="text/css">
    A { text-decoration: none; padding: 3px }
    A:hover { background: url(arrow.gif) 0 1.1em repeat-x }
    </style>
    </head>
    <body>
    <p><a href=link1.html>Ссылка 1</a>
    <p><a href=link2.html>Ссылка 2</a>
    <p><a href=link3.html>Ссылка 3</a>
    </body>
    </html>

    Путь к изображению указывается с помощью ключевого слова url, после которого в скобках пишется адрес рисунка. Число 0 в примере означает смещение изображения по горизонтали, а 1.1em — вниз по вертикали. Вы можете незначительно менять это число в ту или иную сторону, подбирая наилучший вариант в зависимости от используемого рисунка. Окончательный результат использования графической линии в ссылках показан ниже.

    Ссылка 1 | Ссылка 2 | Ссылка 3

    В примере у ссылок убирается подчеркивание (text-decoration: none), чтобы оно не мешало восприятию. К тому же классическая линия под текстом плохо сочетается с линией декоративной. Значение padding для ссылок не поддерживается в браузере Internet Explorer 5, поскольку он содержит ошибку при работе со встроенными элементами.

    Интересный эффект можно получить, если использовать анимированное изображение. Например, в качестве подчеркивания добавить статичный рисунок, а при наведении на ссылку он будет меняться на другой. Для этого уже потребуется две картинки, первая показана на рис. 1, а вторая, статичная приведена на рис. 2.

     

    Рис. 2. Картинка для анимации линии подчеркивания

    После чего добавление линии происходит, как уже было описано в примере 1, за исключением того, что фоновый рисунок устанавливается для селектора A и псевдокласса hover (пример 2).

    Пример 2. Добавление анимированной линии к ссылкам
    <html>
    <head>
    <style type="text/css">
    A { text-decoration: none; padding: 3px; background: url(arrow1.gif) 0 1.1em repeat-x }
    A:hover { background: url(arrow2.gif) 0 1.1em repeat-x }
    </style>
    </head>
    <body>
    <p><a href=link1.html>Ссылка 1</a>
    <p><a href=link2.html>Ссылка 2</a>
    <p><a href=link3.html>Ссылка 3</a>
    </body>
    </html>

    Полученный результат показан ниже.

    Ссылка 1 | Ссылка 2 | Ссылка 3


  • Copyright © 2002 - 2004 Влад Мержевич, по всем вопросам пишите по адресу vlad@htmlbook.ru
    Материалы сайта охраняются законом об авторском праве. Ни одну статью нельзя воспроизводить или использовать в какой бы то ни было форме, для каких бы то ни было целей или какими бы то ни было средствами без письменного разрешения автора.


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: inet.webbuild.htmlbook
    Отписаться

    В избранное