Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самоучитель по HTML и CSS

  Все выпуски  

Самоучитель по HTML и CSS - 2


Самоучитель по HTML и CSS

2. Инструментарий

Для эффективной работы не обойтись без необходимых и привычных инструментов, в том числе и при написании кода HTML. Поэтому для начальной разработки веб-страниц или даже небольшого сайта — так называется набор страниц, связанных между собой ссылками и единым оформлением, нам понадобятся следующие программы.

  • Текстовый редактор.
  • Браузер для просмотра результатов.
  • Валидатор — программа для проверки синтаксиса HTML и выявления ошибок в коде.
  • Справочник по тегам HTML.

Далее рассмотрим эти инструменты подробнее.

Текстовый редактор

HTML-документ можно создавать в любом текстовом редакторе, хоть Блокноте, тем не менее, для этой цели подойдет не всякая программа. Нужна такая, чтобы поддерживала следующие возможности:

  • подсветка синтаксиса — выделение тегов, текста, ключевых слов и параметров разными цветами. Это облегчает поиск нужного элемента, ускоряет работу разработчика и снижает возникновение ошибок;
  • работа с вкладками. Сайт представляет собой набор файлов, которые приходится править по отдельности, для чего нужен редактор, умеющий одновременно работать сразу с несколькими документами. При этом файлы удобно открывать в отдельных вкладках, чтобы быстро переходить к нужному документу;
  • проверка текущего документа на ошибки.

Ссылки на некоторые подобные редакторы приведены ниже.

PSPad
http://www.pspad.com

HtmlReader
http://htmlreader.codeby.net

Notepad++
http://notepad-plus.sourceforge.net/ru/site.htm

EditPlus
http://www.editplus.com

Браузер

Браузер это программа, предназначенная для просмотра веб-страниц. На первых порах подойдет любой браузер, но с повышением опыта и знаний потребуется завести целый "зверинец", чтобы проверять правильность отображения сайта в разных браузерах. Дело в том, что каждый браузер имеет свои уникальные особенности, поэтому для проверки универсальности кода требуется просматривать и корректировать код с их учетом. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются три браузера: Firefox, Internet Explorer и Opera.

Mozilla Firefox

Перспективный и развивающийся браузер, получивший признание во всем мире. Его особенность — простота и расширяемость, которая получается за счет специальных расширений, как они называются. Изначально Firefox имеет набор только самых необходимых функций, но, устанавливая желаемые расширения, в итоге можно нарастить браузер до системы, выполняющей все необходимые для вашей работы действия.
Браузер Firefox является открытой системой, разрабатываемый группой Mozilla.

Где скачать
http://www.mozilla.ru/products/firefox/

Microsoft Internet Explorer (IE)

Один из старейших браузеров, который бесплатно поставляется вместе с операционной системой Windows. Это и определило его популярность. Последняя версия IE 7 по удобству приблизилась к своим давним конкурентам, в частности, появились вкладки. К сожалению, этот браузер хуже всех поддерживает спецификацию HTML, поэтому для корректного отображения в IE приходится порой отдельно отлаживать код специально под него.

Где скачать
http://www.microsoft.com/rus/windows/ie/default.mspx

Opera

Быстрый и удобный браузер, поддерживающий множество дополнительных возможностей, повышающих комфортность работы с сайтами.

Где скачать
http://opera.com

Валидатор

Валидация HTML-документа предназначена для выявления ошибок в синтаксисе веб-страницы и расхождений со спецификацией HTML. Соответственно, программа или система для такой проверки называется валидатором.

Как проверить HTML-файл на валидность

Если есть доступ в Интернет, то следует зайти по адресу http://validator.w3.org и ввести путь к проверяемому документу или сайту в специальной форме. После проверки будут показаны возможные ошибки или появится надпись, что документ прошел валидацию успешно.

Tidy

Для проверки локального HTML-файла или при отсутствии подключения к Интернету, предназначена программа Tidy. Некоторые редакторы, например, PSPad, уже содержат встроенный Tidy и валидацию документа можно провести без дополнительных средств.

Где скачать
http://tidy.sourceforge.net

Справочник по тегам HTML

Запоминать все теги и их параметры наизусть на первых порах сложно, поэтому требуется периодически заглядывать в руководство, чтобы уточнить тот или иной вопрос. Вообще, хороший справочник нужен всем, независимо от уровня подготовки.

Справочники в Интернете

Описание тегов HTML (на английском языке)
http://www.w3.org/TR/html4/index/elements.html

Список атрибутов тегов (на английском языке)
http://www.w3.org/TR/html4/index/attributes.html

Справочник по HTML Брайана Уильямса (на английском языке)
http://www.blooberry.com/indexdot/

Справочник по HTML на сайте htmlbook.ru
http://htmlbook.ru/html/

Локальный справочник

Удобный справочник в формате CHM (стандартный файл справки Windows) содержит список всех основных тегов с их описанием и примерами использования.

http://htmlbook.ru/download/html.zip

Рецепты CSS

Как разместить два слоя по горизонтали при резиновом дизайне?

В прошлом выпуске рассылки мы уже рассмотрели вопрос о горизонтальном размещении слоев. Но особенность приведенного метода заключалась в том, что ширина слоев должна быть четко указана в пикселах, таким образом, суммарная ширина всех слоев имеет ограниченную величину. Такой подход называется фиксированным дизайном. В противовес ему при резиновом дизайне слои занимают всю доступную ширину окна браузера.

Самый простой способ построения двухколонного макета на слоях — заменить пикселы (px) на проценты (%). Естественно, общая ширина не должна превышать 100%, иначе появится горизонтальная полоса прокрутки. Во внимание следует принимать также, что общая ширина слоя складывается из значения параметров width (ширина), border (граница), padding (поля) и margin (отступы). Поэтому свойство padding для слоев убираем и добавляем его для внутреннего слоя с именем wrap. По этой же причине ширина второго слоя в примере 1 занимает 78%, а не 80%.

Пример 1. Слои с процентной шириной

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>Слои по горизонтали</title>
<style type="text/css">
#layer1 {
 background-color: #fc0; /* Цвет фона слоя */
 border: 1px solid #000; /* Параметры рамки вокруг */
 float: left; /* Обтекание по правому краю */
 width: 20%; /* Ширина слоя */
}
#layer2 {
 background-color: #c0c0c0; /* Цвет фона слоя */
 border: 1px solid #000; /* Параметры рамки вокруг */
 width: 78%; /* Ширина слоя */
 float: right; /* Обтекание по левому краю */
}
.wrap {
 padding: 5px; /* Поля вокруг текста */
}
.clear {
 clear: both; /* Отмена обтекания */
}
</style>
</head>
<body>
<div id="layer1">
<div class="wrap">
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.
</div>
</div>
<div id="layer2">
<div class="wrap">
Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis te feugifacilisi.
</div>
</div>
<div class="clear"></div>
<p>Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.</p>
</body>
</html>

В данном примере левая колонка занимает 20% ширины, а правая 78%. Чтобы слои не прилегали плотно друг к другу, и между ними оставалось небольшое расстояние, используется значение right параметра float. Оно заставляет слой с именем layer2 выравниваться по правому краю окна. Опять же, не забываем отменять действие обтекания с помощью атрибута clear.


В избранное