Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

AJAX: приложения перемещаются в веб.


краткое содержание

AJAX: приложения перемещаются в веб.

Обзор интерактивных индивидуальных приложений, входящих в группу Web 2.0-инструментов. Индивидуальный взгляд автора, не претендующий на энциклопедичность, иначе статья бы стала книгой, но содержащий 35 ссылок на веб-редакторы текста, картинок и некоторые другие приложения. Не рассмотрены форумы и прочие социальные сервисы.
Существует дней: 355
Автор: 12345c
Другие выпуски:
Рассылка 'Упражнения по яванскому письму. Javascript.'
 
Статья.
13.02.07

Индивидуальные AJAX-приложения.

В отличие от "социальных" Web 2.0-приложений, в статье рассматриваются инструменты для индивидуальной удалённой работы с документами, картинками, презентациями, календарём - тем, с чем привыкли работать на персональном компьютере, но что современные технологии позволяют перенести в веб, чтобы, не имея специализированных программ, иметь возможность работать из любой точки мира, используя только компьютер с браузером, подключённый к интернет.

 

smartov , 23.5.2006, посл. ред. 18.1.2007. Оригинал и обсуждение.

 

На эту статью меня сподвиг долгий сбор ссылок, который не был целенаправленным; напротив, собирались они постепенно, по мере знакомства с приложениями. Теперь же хочу поделиться ими со всеми.

Что такое Ajax, распространяться нет смысла. Но в последнее время все больше факторов указывает на то, что развитие информационных технологий движется в сторону глобального веба. То есть, через некоторое время практически перестанет существовать понятие "десктопное приложение" (это просто моё мнение, хотя я уверен что какие-то приложения всё равно останутся). Ведь это не очень-то удобно.

Наверное, вы не раз сталкивались что и дома, и на работе приходится настраивать систему под себя. Хуже того, иногда надо достать с работы файл, который лежит дома, или поредактировать файл, которы сделан на работе, а дома не установлен этот софт! Ужас.

Я уже молчу про такие насущные вещи, как синхронизация логов ICQ, букмарков браузера, почты и т.д., и т.п. . Уже многие сейчас выбирают web-сервисы. Например, я давно не использую почтовую программу - есть Gmail. Не использую читалки RSS - есть Яндекс.Лента, отхожу от использования статических закладок в браузере (почти дописал свои, надеюсь скоро сделать общий доступ, т.к. Spurl, самый лучший в своем роде, меня не очень устроил) и чувствую, что список будет продлолжаться.

Да, конечно, есть переносимые приложения, которые можно носить на флешке и работать прямо с неё. Но, как по мне - это тоже не очень-то удобно (особенно, если эта флешка протерялась) да и скорость чтения/записи на флешке оставляет желать лучшего (не всегда встретишь машину с разьемом USB 2.0).

Таким образом, веб-хранилище и веб-приложения (хотя, конечно, начнется жёсткий флейм о безопасности, но SSL решает все проблемы, если надо) являются оптимальным вариантом.

Но не надо думать, что это всё ещё "в необозримом будущем". На самом деле будущее гораздо ближе. Итак... (сразу предупреждаю, многие из этих приложений требуют Firefox 1.5 или выше)

Rich Editors

1) Google Docs. Rich-text редактор (по сути, купленный Гуглом Writely) и Spreadsheets-редактор в одном сервисе. Мощная система для сотрудничества участников.

2) AjaxWrite (рисунок окна, FF1.5+). Полноценный (но ещё и мультидокументный) WordPad. File->open, File->Save - всё, как положено. Только не все горячие клавиши работают пока.

XLS Editors

1) ajaxXLS. Просмотрщик XLS (FF1.5+). (Так и не понял, почему только просмотрщик сделали.)

2) EditGrid (рисунок). Изумруд! Редактор XLS. Мощно. Пока без графиков и других наворотов, но работают формулы. (требуется простая регистрация)

3) iRows (сообщение о закрытии сервиса из-за покупки Гуглом). Просто Алмаз! Можно сказать, что большинству, кому нужен Excel, этого будет достаточно! Есть и графики (рисунок). Молодцы, ребята. Проект постоянно развивается! (требуется простая регистрация)

4) Google Spreadsheets (рисунок) Excel от гиганта ajax-софта! По общей совокупности фич не устапает iRows - хотя фичи пока есть далеко не все, но зато (!) файлы, которые редактируешь, сохраняются на сервере Гугла! То есть, доступны в любое время дня и ночи (требуется gmail-account).

Презентации, слайдшоу, диаграммы

1) Thumbstacks (рисунок). Простой аналог PowerPoint. (Для того, чтобы заиметь полный функционал, как то: вставлять картинки и сохранять файл, нужна бесплатная регистрация). Создаёт презентации, которые (как задекларировано) будут смотреться практически в любом браузере (пример презентации), но в Опере не пошло.

2) mxGraph (рисунок). Для построения диаграммок.

3) toufee (рисунок). Позволяет легко набросать простенький флеш-ролик (баннер, например). В ролик можно вставить картинки/видео. Требуется бесплатная регистрация.

4) Spresent. Зарегистрировавшись на этом сайте, можно получить доступ к инструментам создания web-презентации на flash. Можно вставлять таблицы, звуки, видео и анимацию. Мощная штука.

Графические редакторы

1) Яндекс.Открытки (требует Flash8+; рисунок). Не мог не поместить на первое место этот прекрасный сервис. Нудно посылать открытки, сделанные за тебя. Теперь же можно сделать открытку самому. Очень красиво. Очень здорово.

2) Fauxto (рисунок). Очень серьёзная заявка. Конкурент фотошопу. Если будет развиваться то...

3) Snipshot (ранее назывался Pixoh)

4) Cellsea. Более навороченый редактор картинок.

5) ajaxSketch. Простенькая рисовалка (требует FF 1.5+, формат - SVG). А-ля MS Paint.

6) Buttonator. Button-maker (помнится, в своё время была куча платных утилит подобного рода)

Ещё разные onlie-редакторы картинок (все не смотрел):

* PXN8 (или pixenate.com) (считается лучшим)

* Phixr

* VicImager

* Picture2Life

* NetImager (хочет JRE)

* ImageAuthor (хочет JRE)

* NexImage

* LookWow

* CanvasPaint Online (требует FF 1.5+ (лучше 2+), Opera 9+, Safari 1.3; рисунок)

* Picnik (считается одним из лучших; рисунок)

Multimedia

1) ajaxTunes. А-ля винамп+internet radio. Плейлисты - их формата. (Видел еще в сети управление и своим винампом из браузера - плагин только в винампу надо было прикрутить, но не нашел в этом ничего интересного.) (был в оффлайне в момент проверки.)

Выдержка из описания в другом источнике (http://itc.ua/article.phtml?ID=24894&IDw=6): "Очередная работа уже известного в кругах поклонников Web 2.0 коллектива ajaxLaunch. По сути, ajaxTunes – это онлайновый проигрыватель потокового аудио, доступный пользователю с любого компьютера, подключенного к Интернету. Качество воспроизведения, которое он обеспечивает, на наш взгляд, очень хорошее. После создания собственного музыкального «ящичка» для формирования персонального плейлиста вам будет предложен огромный выбор из 40 тыс. композиций. Забавная фишка – возможность проигрывания отдельных песен или целых плейлистов на сайтах пользователей."

2) Eyespot. Думаю, из лозунга "Shoot, Mix and share your video" всё ясно. Подобие Movie Maker-a.

"Комбайны"

1) Think Free (java, рисунок) Офисный онлайн-пакет ThinkFree, включающий в себя текстовый, табличный и графический редактор. Всё написано на java, так что работает очень неплохо, но в первый раз, естественно, идёт загрузка апплета, далее траффика потребляет мало. После регистрации Вам сразу дадут один гигабайт на мелкие нужды :). С кириллицей проблем не заметил.

2) Zoho (рисунок) rich-text editor, spreadsheets, создание презентаций (позволяет импортировать файлы PowerPoint), online-базы данных (!) (аналог Access), планировщик, чат, ..., а за деньги для трёх и более участников, или бесплатно для менее трёх, есть Виртуальный офис, CRM и еще немного разного. Правда, пока то, что я попробовал, по сообразительности уступает гугловскому, но зато интерфейс более похож на MS Office.

Другие

1) Calcoolate (рисунок). Отличный инженерный калькулятор: формулы, создание функций из выражений для их последующего использования, в общем The Сalc нервно курит в сторонке.

2) Fooplot (рисунок). Построитель графиков по функциям. Как 2d, так и 3d. У Windows в PowerToys подобный есть. Теперь он не нужен. :) Ведется активная работа по интеграции в Google Spreadsheets.

Ajax OS

AjaxOS. (рисунок). В завершение феерического парада web-based приложений, конечно, то, что напрашивается само по себе - AjaxOs. Операционная система на базе Linspire с автоматическим запуском вышеназванных ajax-приложений по клику на определенный тип файла, сохранением файлов на удалённое хранилище и браузинг по ним, как по локальному диску. (OS в разработке, по информации с сайта - скоро будет доступна для загрузки.) Вот ещё обзор 10 а-ля онлайн-ос (англ.), но это не то.

 

А ведь если немного заглянуть в будущее - то это просто здорово. Если всё сделать хорошо - то в будущем пользователь будет иметь у себя компьютер с толстым каналом и установленной OS, имеющей 1 компонент - браузер. Другие просто будут не нужны (почти все - не предлагаю, конечно, избавиться от консоли и т.п.).

Через браузер, учитывая возрастание мощностей, можно будет реализовать всё, включая 3d-игры (например, на движке WRML). И не будет важно, где ты находишься - дома или на другой стороне планеты. Ты зашёл - и у тебя есть всё твоё, включая настройки, приложения и т.д., и т.п. .

А вы всё ещё пользуетесь настольными приложениями?...

 

Автор: smartov

Уровень: для всех
Дополнение.
13.02.07

Рецензия статьи на подобную тему: приложения Web 2.0

Недавно Компьюлента тоже опубликовала работу по пользованию веб-приложениями: Один на один с Web 2.0 (30.01.2007).

Опишем кратко её содержание и особенности рассмотрения.

В ней рассмотрены, кроме офисных онлайн-приложений: веб-почта и онлайн-общение (выше не рассмотрены в силу уже давно ставшей привычности и традиционности; представители: Gmail, Google Talk (требует клиента, так что тут автор отходит от чистоты статьи), Jabber(тоже), ICQ2GO, Meebo, Kool IM, Campfire), музыка (Last.fm, Pandora), видео (YouTube, Google Video), игры ("Бойцовский клуб", "Огейм"), Google Notebook, Google Calendar и Google Reader. Перечислены только упомянутые в статье сервисы и инструменты. Вообще, на эту тему возможно написать десяток подобных статей, потому что возможности, объединяющиеся под понятием "Web 2.0", очень обширны. Об этом и средствах разработки для Web 2.0 пойдёт речь в следующей статье.

В статье на Компьютерре рассмотрены клиенты для передачи быстрых сообщений, нарушающие "принцип чистоты тонкого клиента" - для всех них требуется небольшая, но программа, устанавливаемая в ОС. Происходит это из-за того, что браузер поддерживает 2 основных протокола: http и ftp, но в программах быстрого обмена сообщениями требуется протокол udp, недоступный браузерам.

Он, кстати, нужен и при воспроизведении потокового аудио-видео. Но в этом случае браузер обходится плеером, встроенным в ОС. Это заметно ограничивает кроссплатформенность и гибкость страницы: не каждый компьютер оказывается настроенным на воспроизведение музыки через браузер, и создателям сайтов с музыкой при попытке использовать встроенный плеер приходится предусматривать возможность того, что он будет не подключен к браузеру. Попросту говоря, в крайнем случае приходится предлагать скачивать музыку как файл.

Самая последня новость: в Yahoo Mail тоже введена (обещанная в ноябре 2006 года) система обмена сообщениями (Yahoo Messenger), подобная известным Google Talk и Mail.ru-клиенту. Он только начинает тестироваться, поэтому возможностей заложено больше того, что имеются у конкурентов, обещается более глубкая интеграция с почтой и аккаунтом. Тоже требует небольшую программу-клиент.

Автор: 12345c

Уровень: для всех
Сообщение.
10.04.07

ОС, рабоающая через интернет

Кроме перечисленных в конце статьи интернет-ОС, ещё одна - Xcerion - обещает быть полноценной. Достаточно современного браузера для работы с ней через сеть. Подробнее (рус.), и здесь (англ.).
"различные приложения Xcerion Internet OS смогут работать как в онлайне, так и в оффлайне, а также обмениваться данными между собой. При этом большинство программ будут работать исключительно внутри браузера, тогда как средствам коллективной работы потребуется обмен информацией с серверами Xcerion. "
Уровень: для всех
 javascript.aho.ru , © I.Svetlov, 2005-2006 
Текущая очерёдность плана статей (подписчики могут корректировать через голосование).
11. Анимация падающего снега в окне браузера.
10. Инструменты Web 2.0 - приложения, работающие через браузер.
9. Многуровневое меню с навигацией по наведению мыши.
8. Ключевые слова новых технологий, которые нужно знать разработчику веб-страниц.
3. Как писать тексты с доступом через JS без экранирования специальных символов (< и другие).
4. select и list - в них есть много общего. Как и с меню навигации. Эмулятор селекта.
5. Древовидное меню, подход к данным, отделение данных от представления.
6. Многонедельный календарь со ссылками. (По списку строится календарь.)

Форум сайта рассылки, почта автора рассылки.

 


В избранное