Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Расширение функциональности сервисов Gogle.


краткое содержание

Расширение функциональности сервисов Gogle.

О новых удобных сервисах Google (Блокнот, Reader и iGoogle, Blogger) и возможности их влияния на бизнес, его защищённость, устойчивость.
Существует дней: 383
Автор: 12345c
Другие выпуски:
Рассылка 'Упражнения по яванскому письму. Javascript.'
 
Статья.
07.05.07

Оставить комментарии к статье.

Спасайтесь! Google наступает.

В наши дни (весна 2007 года) мы являемся свидетелями переломного момента, когда сервисы, подспудно развиваемые Гуглом, переходят в "стадию активной полезности" для пользователей. Это стало заметно на примере нескольких очень полезных сервисов, введённых на днях в функциональное состояние.

 

Сервисы и
пользователи

На протяжении 2-3 последних лет мы были свидетелями экспериментов Google в развитии сервисов, привлекающих пользователей своей бесплатностью и полезностью. Вначале ряды обозревателей всполашивались, видя угрозу другим мелким и слабым фирмам, потом на опыте развития их стало понятно, что опасаться нечего - другие дают более качественные сервисы. Единственным выдающимся сервисом в ряду называли GMail из-за его интерфейса, новаторских идей и ресурсов, выделяемых бесплатно. Сервисы множились, развивались, их число стало измеряться десятками, но они были разрозненными и, действительно, имеющими ряд недостатков по сравнению с конкурентами. В статье про аякс-приложения читатель мог заметить, что некоторые сервисы, работающих через сеть, принадлежат Гуглу - Google Docs, Spreadsheets. Известны такие сервисы, как Picasa - организация, редактирование и размещение фотографий. Известно, что компания вплотную рабтает над онлайновыми переводчиками, и результат - возможность видеть сносный перевод со многих языков после поиска страниц и сервис - "Переводчик", основанный, очевидно, на том же движке.

Интересы пользователей различны, поэтому для ознакомления лучше посмотреть страницу сервисов. В настоящий момент на ней 21 ссылка, при том, что ссылка под названием "Лаборатория (на английском)" содержит ещё 20 (пусть и не все могут пригодиться), а "Полезные программы" - 7 бесплатных программ.

Особое внимание и причину написания этой статьи вызвали несколько сервисов, отмеченных сейчас в первых 2 списках значком "Новинка": "Блокнот", "Google Reader" и "iGoogle" в первую очередь.

Многие другие тоже заслуживают внимания, и о них успели написать свои обзоры тысячи блоггеров; некоторые из них даже ограничивают свои блоги исключительно темой новинок и использования инструментов Google; при необходимости их легко найти (1, 2, 3, 4, 5). Некоторые мы упомянем позже, но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что наметился качественный перевес в уровне сервисов, когда любой пользователь аккаунта Google найдёт ещё несколько полезных для себя сервисов, начнёт ими пользоваться, оставлять персональную информацию, и часть пользователей и целых компаний "завязнет" в сервисах одной компании, оставив в ней достаточно информации, чтобы в дальнейшем манипулировать ими. Рекламный таргетинг - это достаточно безобидный "выхлоп" данного процесса. Информация сможет больше - например, контролировать процессы активности этой части доверчивых пользователей, количество которых вскорости будет оцениваться сотнями миллионов (сейчас десятки).

Вот что официально заявляют об iGoogle и Gadget Maker - двух недавно вступивших в строй сервисах. Марисса Мейер (вице-президент Google по поисковым продуктам и работе с пользователями) рассказала о важности персонификации с точки зрения пользователя. Точнее, о том, что она способна серьезно улучшить поиск. Это довольно интересное откровение от компании, потратившей столько времени и сил на автоматизированные поисковые решения. ... у Google пока нет планов монетизировать гаджеты напрямую, продавая место на персональных страницах, хотя компания четко видит перспективы этого направления. "Мы думаем о гаджетах как о новой уникальной форме рекламы". О популярности этого решения говорят "десятки миллионов" страниц iGoogle по всему миру.

По цитатам видно, что руководители осознают возможности перевода сервисов на платную основу, но компанию инетерсует другое - собрать информацию о пользовательских интересах, чтобы "улучшить результаты поиска". (В переводе это означает, что реклама может подаваться более целенаправленно.)

 

Перспективы
прорастания
корнями

Но заглянем дальше, в перспективы этого процесса опутывания информационной зависимостью новым "монстром", который не навязывается, который привлекает крепнущей полезностью "бесплатного сыра".

Говоря о монстрах, под первым мы подразумеваем того, под чьими путами находится до сих пор львиная часть экономики и управления всех государств, продукты которого всем показались необыкновенно полезными и дешёвыми, по сравнению с теми, что предлагали в Unix на рабочих станциях в 80-х - начале 90-х. Конечно, произнесённое надо понимать как художественное преувеличение, но часть правды в этом есть. "Путы" выглядят как привязанность разработки и развития продуктов к определённой ОС, а на сам процесс использования продуктов (прикладных программ) особого влияния не оказывают, кроме, разве что, неоюходимости приобретения ОС и работы остальных программ на компьютере под ней. По крайней мере, пользователи имеют данные, в большинстве случаев, в незашифрованном для них формате, доступные для копирования и сохранения. Сейчас же на горизонте появляется призрак ещё более "удушающих дружеских объятий" - данные будут распылены между сервисами, а аналога сервисов на своих компьютерах попросту не будет - об этом, как замечают наблюдательные пользователи, речи не идёт.

Конечно, не надо думать, что никто этого не замечает. Сейчас предлагаемые Гуглом сервисы бесплаты и ненавязываемы. Все вправе не пользоваться ими или пользоваться на свой риск. Конечно, Гугл уже позаботился о дублировании и сохранении данных, иначе считанные сбои с потерей данных сопровождаются большими скандалами, которые несут урон имиджу. Вскоре мы увидим, что отлаженные сервисы перейдут на рельсы более твёрдых обязательств - Гугл начнёт заключать договоры с компаниями и частными лицами на поддержку надёжности хранения и обработки их данных. Это будет стоить денег, не все на это пойдут, но свобода выбора сохранится, и фирмы будут связаны обязательствами возмещения ущерба.

Но пойдёт ли дальше процесс сохранения независимости бизнеса, данных и технологий? Доверчивость масс предпринимателей перед лицом новых технологий уже показывала себя неоднократно. Пример с MS Windows здесь не самый главный - все мы понимаем, что MS представила наиболее качественный продукт из существовавших на рынке (до сих пор вспоминают легенды о достижении совместимости различных версий). Дальнейшая поддержка пользователей в плане защиты от атак, спама и уязвимостей в MS достойна признания. Вспомним незащищённость коммерческих каналов данных и систем перед хакерскими атаками. Все знали или догадывались, что системы на тех же Unix ненадёжны из-за дыр в протоколах и интерфейсах, но пользовались ими, пока не разражался очередной гром. Вполне возможно, что зарождающийся рынок удалённого содержания офиса пойдёт по такому пути, и настораживает именно это.

Вспоминается такой нехитрый, но не одноходовый метод мошенничества с кражей данных, когда открывает бесплатный хостинг безвестная компания, давая сотни мегабайт, и ждёт, пока кто-либо не положит туда такую ценную информацию, которая перекроет себестоимость хостинга. В случае с крупной известной компанией такой ход сценария исключён, потому что она отвечает за соблюдение законов, но ведь законы позволяют сейчас использовать оставляемую там информацию для таргетинга рекламы? Да, потому что пользователь, принял лицензионное соглашение, предшествующее пользованию каждым из сервисов. Экстраполируя ситуацию на работу ряда компаний в сети с таким согласием, получаем картину с контролированием бизнес-процессов.

Картина эта несколько напоминает образы "держателя тайн" светских дворов, описанные в литературе. Опытный в механике интриг человек держит нити управления половиной влиятельных людей города. Компании, не имеющие самостоятельного инструмента бизнеса, рискуют быть в ситуации управляемых. И будут знать такую опасность, и пойдут на это, потому что "прибыль важнее". Не настало ли время подумать о стратегии пользования такими сервисами?

 

Сервисы
стали
практичны.

... И это не может не настораживать :). Потому что раньше на них можно было смотреть как на полезные забавы гиганта на лоне природы, вдалеке от нас. Мы с удовольствием разглядывали ошибки, слабости и скудности сервисов, сознавая (как дизайнеры, програмисты, прочие специалисты-разработчики), что такая компания не сделала лучше, чем сделали бы мы, поставь какой-либо заказчик такую задачу. Уважали силу и отточенность решений в веб-интерфейсе почты, понимая, что вот сюда-то направлены силы лучших разработчиков, и они потрудились на славу, сделав образец для подражания. (Помните, как годом позже mail.ru гордо обнародовал копию, показав, что если захотеть, да и если рынок подстёгивает, горы свернуть можно.)

Теперь положение изменилось. Сервисы, не все, но несколько из них, вдруг стали подкупающе полезными и удобными. Настолько, что стало трудно от них отказаться, и чувствуешь, как некая сила уже тянет довериться этому новому "властителю душ". Рассказу об этой критической массе сервисов будет посвящена следующая часть истории.

Итак, заходит теперь достаточно опытный пользователь на Гугл в свой аккаунт по какому-то пустяковому поводу (почту проверить), и что видит? Видит в верху страницы ссылки в 2 кликах от которых лежит масса инструментов, которыми он уже пользовался, но на разных аккаунтах, от разных служб. Они были и раньше, но страдали недоделанностью и неполнотой, поэтому от них с лёгкостью можно было отказаться. Теперь они охватывают почти весь круг интересов читающего и публикующегося пользователя. Появились не только средства чтения и публикации новостей с других сайтов, но и инструменты работы с промежуточными записями, такие как Блокнот. Во многих из сервисов внедрена система открытия публике части записей ("расшаривание"). Например, в том же Блокноте - дать возможность посмотреть и поредактировать совместно свои записи, пригласив знакомых. Для этого не надо ни заново регистрироваться, ни привыкать к условностям новых хозяев сервисов. Перечислим сервисы с "критической полезностью" по порядку. (Пусть перечень напоминает обзор, но обзор только тех, которые укладываются в тенденцию.)

Войдя в любой из сервисов под своим аккаунтом, пользователь видит в правом верхнем углу ссылки: "<адрес_почты> | My Account | Help | Sign Out ". Содержание ссылок может различаться, но одна из них ведёт на список сервисов. Непродолжительное знакомство с ними (мне, например, хватило пары недель пользования, чтобы осознать полезность многих из них) показывает такие возможности.

Blogger. Сервис, купленный 4 года назад, когда он уже серьёзно конкурировал с ЖЖ по популярности (миллион дневников в то время с примерно 200 тыс. активных), получил мощную подпитку новыми пользователями и аппаратной поддержкой. То и дело на русских блогах замечаешь странный аккаунт (blogspot.com), и думаешь - что делают они там? Оказывается, это вездесущий Blogger (Гугл) распространил так своё влияние. В плюсах - то, что можно сделать блог и на своём хостинге, а базу хранить у Гугла. Публикация - с довольно чётко обрисованным интерфейсом, в своём шаблоне. Правда, новые усовершенствованные гибкие шаблоны могут использоваться только на blogspot.com, а не на своём хостинге. На своём - так называемые "классические" (подробнее о пользовании). Комментарии - тут ряд минусов. Форма комментария предоставляется сервисом, шаблонами не регулируется. Править комментарии нельзя, только удалить или оставить как есть (в этом плюс для пишущих - сохранность мысли и лексики за подписью автора). Такого рода компромисс между упрощением и гибкостью. Миллионы пользователей своими блогами голосуют "за". Результат - Гугл контролирует активность и наблюдает интересы своих авторов.

Группы. Опять же, купленная служба fido, с улучшенным и переделанным интерфейсом. На мой взгляд, она недобрала критической массы удобства, чтобы в неё лавинообразно хлынули люди. Главный минус (пока?) невозможность правки шаблона и стиля страницы списка тем и сообщений. Сообщения пытаются подстроиться под формат писем, чтобы публиковаться через почту; вследствие этой традиции написанное нельзя править. Чуть сглаживает этот исторический "прокол" альтернатива - возможность публикации и правки страниц на принципах, подобных Wiki. Но это не очень привычно для большинства. Но, в общем - не худшая добавка к "Блоггеру", учитывая историческое прошлое.

Reader. Читатель RSS-лент. В бета-стадии, но уже очень практичен. Можно выделить ряд ссылок (до 10) для публикации их динамического списка на своей странице, помечать сообщения "звёздами" (как в gmail), складывая их в выделенные.

iGoogle. "Открытие сезона". То, что уже было сделано на других сервисах типа netvibes.com, множилось, как грибы, пришло сюда. Можно создать страницу с просмотром RSS-потоков и другими гаджетами, в том числе просмотр почты Гугла и Google Talk (требует флеш-8). Имеем то, что не надо доверять пароль аккаунта Гугла, ценность которого растёт как снежный ком, другим сервисам для проверки почты. Что сделает пользователь? Перейдёт с другого сервиса агрегатора потоков на этот, пусть он не блещет дизайном (пока?). Зато уже объединяет многие сервисы в 1 лист, 1 окно.

Закладки. Хранить полезные ссылки не в браузере, а в и-нете.

Новости. Как на персональной странице iGoogle, но аннотации развёрнуты до 1-2 параграфов. Потоки настраиваемы.

Picasa. Публикация и правка фотографий. Альбомы.

(Потоковое) видео. Публикация. Не говоря уже о YouTube, который делает то же самое, плюс группы по интересам и сервис, но исторически сложилось так, что с другим аккаунтом.

Перечисленного уже достаточно, чтобы понять, что один аккаунт удовлетворил все типичные потребности работы в сети и некоторые дополнительные. Не упоминались программы Google Desktop и Toolbar. Первая индексирует данные на своих компьютерах, храня индекс в сети (при желании). Снова - баланс между привлекательными возможностями, доверянием информации и обещаниями фирмы не пользоваться информацией несанкционированно. Снова маячит образ "ловца душ".

 

Что делать?
Куда спасаться?

Если посмотреть в перспективу, пусть с некоторым гротеском и параноидальностью для чистоты картины, то увидим положение, против которого надо предположить меры противодействия уже сейчас. Обрисуем гипотетические механизмы защиты, которые могут возникнуть до того как кризис доверия ударит по традиционно беспечной массе народа и пользователей, который перейдёт в будущем на рельсы онлайновых технологий. Можно, конечно, верить в "доброго монстра", который не будет никого есть, но пессимистическая точка зрения будет лучшим советчиком и найдёт понимание у определённой прослойки деятельных кругов. На "онлайне с человеческим лицом" тоже можно сделать бизнес, и это будет альтернативой и гарантом независимости от привлекательного монстра. (Не исключено, что и он будет сам настолько дальновидным, чтобы предупредить процесс и задушить его в своих объятиях. То есть, сам даст средства независимости, прообразом которой можно считать публикацию блогов на сторонних хостингах.)

Прежде всего, нужна открытость инструментов и форматов баз данных для хранения пользовательской информации. Открытость для пользователя самой информации. Чтобы он при желании мог всю изъять и разместить на альтернативном сервере. Нужен открытый формат индекса поиска по своим данным, чтобы имелась возможность применить алгоритм поиска, не имея удалённой серверной и, естественно, заркытой программы поиска у единственного его исполнителя. Тогда пользователь сможет сам контролировать и поиск, и информацию на своих данных.

Открытость и доступность форматов сетевых данных, к тому же, снимает ответственность за правильное её хранение с сетевого сервиса. Он не строго обязан будет её не потерять, и главной обязанностью останется - не распространить несанкционированно. Роль дубля для данных пользователя могут исполнять как его компьютеры, так и третьи сервисы, которые могут быть просто хостингами хранения данных или удалёнными сервисами хранения и использования. Другими словами, появится возможность смотреть и редактировать те же записи блокнота, блоги и закладки не только на одном выбранном хостинге (Гугла, например), но на любом или сразу нескольких, в том числе и в интранете. Не возникнет опасной ситуации с очередным юридически честным и всеми силами добрым монстрообразованием. Как бы он ни хотел быть добрым - всегда может случиться худшее типа потери пользовательских данных, и уже хотя бы в этом он не будет нести полную ответственность. Быть ответственных за миллионы прирученных кроликов - это тяжело. Давайте избавим его от такой возможности.

 

Надо заметить, что в развитии сети сервисов вовсю старается успеть и Яндекс.

 

Уровень: для всех
 javascript.aho.ru , © I.Svetlov, 2005-2006 
Текущая очерёдность плана статей (подписчики могут корректировать через голосование).
11. Анимация падающего снега в окне браузера.
10. Инструменты Web 2.0 - приложения, работающие через браузер.
9. Многуровневое меню с навигацией по наведению мыши.
8. Ключевые слова новых технологий, которые нужно знать разработчику веб-страниц.
3. Как писать тексты с доступом через JS без экранирования специальных символов (&lt; и другие).
4. select и list - в них есть много общего. Как и с меню навигации. Эмулятор селекта.
5. Древовидное меню, подход к данным, отделение данных от представления.
6. Многонедельный календарь со ссылками. (По списку строится календарь.)

Форум сайта рассылки, почта автора рассылки.

 


В избранное