Как всего за 8.5 месяцев построить систему, которая долгие годы будет приносить вам прибыль. Получите четкий пошаговый инструктаж в свое 100% пользование абсолютно бесплатно, пока этого не сделали другие!
Чаще всего в формах ввода данных используются текстовые поля. С их помощью запрашиваются имена, адреса и другая текстовая информация. Используя JavaScript, вы можете ввести значение в текстовое поле автоматически. Ниже приведен пример простого текстового поля:
В этом примере определено текстовое поле text1. Оно содержит текст "Привет" и имеет длину 30 символов. В JavaScript это поле рассматривается как объект text с именем text1.
Текстовые поля - это самые простые элементы формы. Каждое текстовое поле имеет следующие свойства:
name. Имя, определяющее это поле. Оно используется и как имя объекта.
defaultValue. Значение по умолчанию, определяемое в параметре VALUE. Это свойство имеет атрибут только для чтения.
value. Текущее значение, введенное в поле. Это измененное пользователем или функцией значение по умолчанию.
При работе с текстовыми полями больше всего времени уходит на считывание значения, введенного пользователем, или на изменение значения по умолчанию программным способом. В следующем примере значение, введенное в текстовое поле username формы order изменяется на Василий Сергеевич Пупкин:
Текстовые панели определяются с помощью дескриптора <TEXTAREA> и представляются объектом textarea. Существует большая разница между текстовым полем и текстовой панелью. Текстовые панели позволяют вводить несколько строк данных. Ниже приведен пример задания текстовой панели в документе HTML:
Таким образом определяется текстовая панель с названием text1. Она состоит из двух строк, каждая из которых имеет длину 70 символов. В JavaScript использовать эту текстовую панель вы сможете с помощью объекта text1, дочернего по отношению к объекту form.
Текст между открывающим и закрывающим дескриптором <TEXTAREA> используется в качестве значения по умолчанию. Вводя текст по умолчанию, вы можете использовать символы конца строки.
Управление текстом в формах
Объекты text и textarea имеют слеюдующие дополнительные методы:
focus(). Определяет расположение курсора в поле и выделяет текущее поле.
blur(). Удаляет курсор из поля.
select(). Выделяет поле подобно тому, как это делает пользователь мышью. Выделяет текст в поле. Не позволяет выделить часть текста.
Изменение значения поля также определяется с помощью обработчика события. Объекты text и textarea поддерживают такие обработчики событий:
onFocus. Это событие происходит при определении расположения курсора в поле.
onBlur. Происходит при удалении курсора из текстового поля.
onChange. Происходит при изменении пользователем значения в поле.
onSelect. Происходит при выделении пользователем части или всего текста в текстовом поле. Правда, нет возможности определить, какая часть текста выделена, а какая - нет. (При выделении текста с помощью метода select(), описанного выше, этот обработчик событий не запускается.
При использовании эти обработчики событий объявляются в дескрипторе <INPUT>. Следующий пример иллюстрирует применение в программе обработчика onChange для отображения сообщения:
После заполнения текстовых полей обычно всегда используют кнопки. Кнопки определяются также в дескрипторе <INPUT> и могут быть нескольких типов.
type=SUBMIT. Это кнопка Submit. Она позволяет отправлять данные, введенные в форме на сервер для обработки сценарием CGI.
type=RESET. Кнопка Reset. Она возвращает форму в исходное состояние после ввода всех параметров по умолчанию.
type=BUTTON. Произвольная кнопка. Она не вызывает никакого действия, но определяется одному из обработчиков событий JavaScript.
Все три типа кнопок имеют атрибут NAME для определения имени кнопки и атрибут VALUE для указания текста, отображаемого на кнопке. Некоторые кнопки уже рассматривались нами в предыдущих примерах. В приведенном ниже примере определяется кнопка Submit, имеющая название sub1 и значение "Щелкните здесь":
После щелчка на кнопке Reset или Submit вызывается обработчик onReset или onSubmit. Для создаваемых произвольных кнопок запускается обработчик onClick.
Флажок
Флажок - это элемент формы, выглядящий как маленький пустой квадрат. Щелкнув на флажке, вы определяете одно из его состояний - выставлен или снят. Эти состояния соответствуют возвращаемым значения true или false. Для определения флажка используется все тот же дескриптор <INPUT>. Ниже приведен пример его определения:
И опять элементу формы определяется собственное имя. Атрибут VALUE определяет текст опции флажка. Это утверждение считается справедливым при выставленном флажке. По умолчанию вводится значение on. Атрибут CHECKED указывает на выставленное по умолчанию состояние флажка
Использовать флажок очень просто. Он имеет только два состояния, но целых четыре свойства:
name. Определяет имя объекта checkbox и флажка.
value. Это действительное значение флажка - по умолчанию on. Это значение используется сервером для определения состояния флажка. В JavaScript для определения состояния используется свойство checked.
defaultChecked. Это состояние по умолчанию флажка, определенное в атрибуте CHECKED.
checked. Определяет текущее значение флажка. Это булево значение - true или false.
Для управления флажком или определения его значения используется последнее свойство. Следующий оператор выставляет флажок опции same в объекте формы order:
document.order.same.checked=true;
Объект флажка имеет всего один метод click(). Этот метод симулирует щелчок мышью на флажке. Для него также определен один обработчик события onClick, запускающийся при выставлении флажка. Поскольку он запускается не при любом щелчке на флажке, для его успешного использования необходимо точно знать значение свойства checked.
Всем вкладывать деньги сюда. Проверенный, честный инвестиционный фонд
Инвестиционный фонд Реал-Инвест. От 0.85% до 1.7% в день. Вложили 500$, получайте каждый день по 6.5$. Деятельность фонда на 70% основана на безрисковых операциях. Минимальная сумма вклада 10$. Возможность снимать проценты уже на следующий день после вклада. 100% гарантия на возврат денег. Полная информация о владельце.