Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принципы создания движка сайта (CMS) // Флуд или ответы на ваши письма // выпуск 4.1


Изюминка двигателя сайтов
Рассылка Хусамова Сухроба
Выпуск 4.1. Флуд или ответы на ваши письма
8 апреля 2006 г.

Флуд или ответы на ваши письма // выпуск 4.1

Аннотация: В выпуске имеется пример неконструктивной критики, слово о Парсере (http://parser.ru/), и призыв создавать свое дело! Также, для обратной связи открыт дискуссионный лист. Подписывайтесь!

Приветствую всех! Тут предложение поступило:

Сухроб, здравствуйте!
Позвольте поинтересоваться, а на кой в рассылке весь этот флуд? Может, для обсуждения стоит завести форум, а рассылку оставить для сообщений конкретно по теме? Спасибо за внимание!
С уважением, Александр Горский.

Форум я заводить не хочу. И для обратной связи открываю дискуссионный лист. Подписаться можно отправив пустое письмо по адресу: inet.webbuild.khusamov.discussion-list@subscribe.ru. Пока ограничений никаких. Все написанное по этому адресу будет рассылаться всем подписчикам дискуссионного листа. Файлы не слать, только ссылки.

Так что, это последний выпуск с ответами читателей. Все ответы в основной массе будут публиковаться только в дискуссионном листе, кроме писем по теме выпусков. Кто не получит ответ в этом выпуске ищите в дискуссионном листе!

Специально для Александра Горского: дискуссионный лист имеет свой архив. Так что не обязательно подписываться, можно заходить в архив и там отвечать на письма. Почти как на форуме.

Письмо с поздравлениями в мой адрес:

Игорь Керимов (Gosha, georgick):
1)во-первых поздравляю - подписать 500 человек в рассылку за три недели - это как взять столько хостов на сайте за пару дней с чистого листа.
2)во-вторых, приятно, что мои мнения фигурируют в каждой рассылке, хотя я и не подозревал об этом, пока не прочитал последние два выпуска.
3)в-третьих, рассылка у вас зачастую выглядит в виде обмена мнений, дискуссий и т.д. Это интересно для читателей - выслушивать мнения каждой из сторон и ,более того, обнаруживать, что автор рассылки не чурается публиковать в своих выпусках критику в свой адрес (вот это меня действительно подкупило). Если честно сказать, такого типа ведения статьи(рассылки, блога и т.д) еще не встечал. Интересно, знали ли вы, что подобный метод ведения дискуссий в некоторых случаях предлагает НЛП?
4)коммент к Приложению 3.2 вашей рассылки
> Меня удивил ответ Игоря. Такое ощущение, будто он сразу, не подумавши, ответил
Надеюсь, найдутся те, кого этот ответ удивил с другой стороны и они нашли в нем пользу.
5) Успехов вам. (Хотя я говорю часто "Удачи!" и уверяю вас, не вкладываю в это такой глубокий смысл как вы.)

Вот в том-то и дело, что не вкладываете. А я в каждое слово стараюсь вкладывать.

Приятно, что меня поздравляют. Но, увы, 500 подписчиков это дело техники. Очень быстро эта цифра добежить до 1000. Я уже делал рассылки (на Сабскрайбе есть таковые по темам Полиграфия и Любовь) и набрать 1000 это не моя заслуга. А сервера рассылок. Вот когда дальше цифра убежит, это будет для меня заметный прогресс.

Про НЛП я знаю лишь буквы эн, лэ и пэ. Честно скажу, не пользуюсь (и не изучал) я никакими спец. техниками, по крайней мере осознанно. Не пользуюсь! И не собираюсь использовать. Но меня настораживает то, что часто обвиняют, что использую какие-то методы из НЛП. Еще вот схоластику приписывают какую-то.

В ваших ответах я нахожу пользу. Вот про НЛП услышал. Еще слово парадигма встречалась (до сих пор не понимаю что оно означает, принцип что-ли?). И вообще, когда есть человек, который говорит, что что-то нереально сделать, то, черт-возьми! иногда хочется сделать это реальным! Чтобы радостней было в этом мире. Ведь это, наверное, хорошее свойство видеть нереальные вещи!

И еще сообщение от Игоря:

Игорь Керимов (Gosha, georgick):
коммент к Приложению 3.1 вашей рассылки
> Сообщу причину: любое клиентское приложение (а я думаю вы именно это имели ввиду в этом абзаце)
> это лишь ОБОЛОЧКА для серверной CMS. Так о чем речь-то идет?

не всегда. Серверная CMS в этом случае - это часто лишь "сильная" база данных с набором сохраненных процедур, функций, связей, данных и т.д и т.д.
Тем самым вы можете привлечь разработчиков из разных языков программирования для создания клиентских приложений или модулей (заметьте - даже независимых), распределить задачу (каждый получает знания только об архитектуре базы данных, добавляет в базу свои sql-функции и программную логику и пишет свой win32-клиентский модуль).
Клиентской приложение только посылает запросы и обрабатывает данные на выдачу.
Ни в коей мере, не утверждаю, что делать нужно только так. Просто говорю, что крупные масштаюные системы так делают.

Так, Игорь, делаю замечание, да и всем тоже. ПРОСТО ТАК не надо говорить. И занимать позицию не утверждаю тоже не надо. Наоборот, надо говорить для чего-то и утверждать, настаивать, на своей позиции! А то не понятно получается, зачем тогда пишите?

Здесь Игорь затронул тему толстых клиентов. Вот только он не сказал зачем это нужно. Особенно такая непонятная вещь, как создание приложений из разных языков программирования. И зачем нужно такое количество этих клиентов. Что они будут делать на компьютерах пользователей? Одним словом, просьба, если кто понял или сам Игорь, опишите по-подробней, что тут имелось ввиду. И желательно с плакатами.

Кстати, "сильная" база данных с набором сохра... это и есть база данных, а не CMS. Все, жду пояснений.

Следующее письмо от автора CMS «Конструктор сайтов swift.engine» Алексея Евдокимова. К сожалению много эмоций и никакой конструктивной критики. Точнее вся критика почему-то сводилась к тому, чтобы я бросил свою затею и нанялся на работу. Так что это опять хороший пример неконструктивной критики. Его коллега (заметка будет далее) в таких же тонах сделала мне замечание. В письме значками > выделены цитаты из моего письма. Итак, письмо (для Алексея: ответ здесь немного я расширил, в отличие от ответа, что посылал по мэйлу):

Алексей А. Евдокимов:

Здравствуйте, Хусамов.
Вы писали 06 апреля 2006 г., 17:42:53:

> Нашел вашу книжку:
> http://web-marketing.udm.ru/forum/index.php?board=14;action=display;threadid=1206
> Скачал, буду читать.


Боюсь, Вам она не понравится...

> Предлагаю свою книжку:) почитать. Возможно мы единомышленники. А может
> и нет. Но тема одна, потому и шлю ссылки.

...потому что вы исповедуете подход, сугубо перпендикулярный моему.

Даже больше скажу -- с 90% Ваших предпосылок я в корне НЕ согласен, и считаю, что на таких принципах ничего путного Вам построить не удастся. Для начала я бы посоветовал всё-таки более детально росмотреть пару-тройку имеющихся в свободном доступе бесплатных CMS и фреймворков, и сделать соответствующие выводы.

> По шагам, не спеша, я рассказываю в своей рассылке
> как создать мощную систему управления сайтами (CMS)
> на любом серверном языке программирования.


Сначала задачу надо поставить. Потом выбрать платформу. И следовать ей. Платформа должна быть переносимой, поддерживаемой, свободно распространяемой (в идеале) или же хорошо документированной.

На текущий момент таких платформ три: LAMP, JRE, и .NET.

> Излагать буду именно ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ подобных систем.
> Также в рассылке будет производится набор команды разработчиков
> для создания операционной системы для сайтов.


Изобретать собстенную, по меньшей мере, глупо. Непонятно, кому нафиг нужна ваша VM, если уже есть замечательные Zend, Parrot, .NET, JRE...

Если Вам так хочется разрабатывать с нуля свою собственную виртуальную машину, то придётся морочиться по поводу её запуска под различными конфигурациями, ОСями, поддержкой end-user'ов и т.п. Зачем такой геморрой?!

Пример лебедевского Parser'а вполне, ИМО, показателен. В жопе он, и шансов оттуда выбраться не имеет...

Поставьте перед собой более реальную цель, может быть, чего и достигнете. Удачи.

-------
Алексей А. Евдокимов
руководитель направления интернет-проектов
Центра мультимедиа и интернет технологий УдГУ
##

Сразу вопрос, а как решает проблему с почтой ваша CMS? Я, к примеру, эту проблему решил в своей системе. И буду в рассылке рассказывать как решена она. Весьма просто. А у вас есть решение? // Здесь имеется ввиду проблема отсутствия гарантий, что письма доходят до адресата (сбои, черные списки и т.п.).

> Боюсь, Вам она не понравится...
> ...потому что вы исповедуете подход, сугубо перпендикулярный моему.

Этим как раз и понравится, Алексей! Уже нравится. Начал читать. Скоро возможно отклик напишу.

> Даже больше скажу -- с 90% Ваших предпосылок я в корне НЕ согласен,

В рассылке ясно сказано, что Я И ПОЛОВИНЫ СВОИХ ПРЕДПОСЫЛОК не выложил.

> и считаю, что на таких принципах ничего путного Вам построить не
> удастся. Для начала я бы посоветовал всё-таки более детально
> росмотреть пару-тройку имеющихся в свободном доступе бесплатных CMS
> и фреймворков, и сделать соответствующие выводы.

Я просмотрел не пару-тройку, а около сотни CMS и CMF. И сделал выводы. В рассылке, если вы внимательно читали, я контекстно это указывал. Нашли?

---

Алексей, скажите, пожалуйста, а с каких позиций вы решили что не получится. Вы пока просто сообщили, что якобы у меня не получится. И ваша коллега.

Единственно что увидел, что вы считаете что я не знаком с рынком и методами организации вывода продукта.

Во-первых, я об этом в рассылке дал понять, что знаю все это. Внимательнее читать надо. Многие это увидели.

В-вторых, не вижу необходимости напрямую об этом говорить. И так в интернете много об этом писано. Я же предлагаю свой подход.

В-третьих, я свою мысль еще не досказал в рассылке. У меня запланировано около 20 выпусков только для начала, типа введения в концепцию продукта и организации продаж. И как это сделать за 4-е месяца и почему успех мне гарантирован. Все это будет в следующих выпусках.

А вы вот так, видя что я только начал, сразу срубаете на корню. Не понимаю вашего подхода.

Вы видите сразу наперед то, о чем я буду говорит. Тогда прошу написать доказательно, хотя бы тезисно, в чем мои ошибки.

> Сначала задачу надо поставить.

Вы правы. Задачу в начале рассылке я не ахти как поставил. Пытался, но получилось размазано. О чем честно признался. И пообещал исправить.

> Потом выбрать платформу. И следовать
> ей. Платформа должна быть переносимой, поддерживаемой, свободно
> распространяемой (в идеале) или же хорошо документированной.

PHP и Парсер как раз таковые. И что самое главное достаточные для реализации моей ОСС. А вы предлагаете очень дорогостоящие продукты. Вы о чем думаете? Я лично о своих клиентах. Думаю как сделать дешевле и качественней. Качество выбранных мною платформ удовлетворяет ВСЕ мои нужды. Это ведь очевидно!

> На текущий момент таких платформ три: LAMP, JRE, и .NET.

Я прекрасно понимаю важность выбора платформы. Но, цель у меня не выбор или создание платформы. У меня цель иная. Создать уникальный и ПРОСТОЙ продукт для предпринимателей. Чтобы предприниматель купив продукт, мог им пользоваться очень долго без иллюзорной необходимости докупать недостающие части, обновлять якобы недоделанный части и прочее.

А в существующих системах изначально закладываются принципы выманивания денег из клиента (многие программистские фирмы тому пример). Ибо:

- предприниматель сам не может создать модули,
- модули сделаны сразу со многими ограничениями,
- модули средствами непрограммиста не расширить,
- шаблоны дизайна непрограммистом не сделать,
и так далее...

ВСЕ СДЕЛАНО ДЛЯ ВЫУЖИВАНИЯ ДЕНЕГ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!!!

Я придумал как сделать систему, которая этих недостатков лишена. И на плакатах это уже видно.

Сразу предполагаю, что вы скажете, что в составе фирмы предпринимателя должен быть технический специалист. Вы во многих фирмах наблюдаете такую штатную раскладку? Я лично нет. Так что спрос на такой простой продукт просто обеспечен.

> Изобретать собстенную, по меньшей мере, глупо. Непонятно, кому нафиг
> нужна ваша VM, если уже есть замечательные Zend, Parrot, .NET, JRE...

Эти замечательные вещи не выполняют даже простейших требований что я выложил наверху письма и в рассылке.

> Если Вам так хочется разрабатывать с нуля свою собственную
> виртуальную машину, то придётся морочиться по поводу её запуска под
> различными конфигурациями, ОСями, поддержкой end-user'ов и т.п.
> Зачем такой геморрой?!

4 месяца. Уже сказал. Я что тупой совсем? Ведь это поддается легкому подсчету.

> Пример лебедевского Parser'а вполне, ИМО, показателен. В жопе он, и
> шансов оттуда выбраться не имеет...

Аргументы какие?
Жопа это эмоция, а не аргумент.

На форуме был ответ Алексея, но не привожу его. Ничего полезного. Можете зайти и сами почитать. В дискуссию встревать не рекомендую. А книжку Алексея почитать можно, правда там таких, как у меня, плакатов с графами нет. Но зато много кода на PHP и скриншотов. Может его легче вам будет понять, нежели меня. Книжки можно скачать по адресу: http://web-marketing.udm.ru/forum/index.php?board=14;action=display;threadid=1206

И еще сообщение, от коллеги Алексея:

Вероника Ибрагимова

Вы меня простите, но такое ощущение, что автор живет в чуме на северном полюсе и совершенно не в курсе того, что на рынке происходит.

ABO, PHPNuke, Netcat... Идеи о серверных системах с подключаемыми отдельными модулями... Прям ностальгия берет о позавчерашнем дне.

А если серьезно, то:
1.продукт за 4 месяца силами 20 программистов - не реально. Потому как продукт - это не только программный код, но еще и дизайн, юзабилити, тестирование, PM, документация техническая и маркетинговая, стратегия продаж, организация суппорта и т.д. и т.п. Доказано на собственном опыте, чтоб не звучало голословно.

2. налицо грубейшие ошибки в постановке. Платформа, архитектура. Причина - опять-таки слабое знакомство с рынком и новейшими разработками. Об этом там где-то в письмах говорилось. Ну ладно, не хотите изучать продукты мировых лидеров, так хоть то, что на www.cmslist.ru выложено, внимательно бы стоит почитать. Ну и сайты разработчиков. Ссылки на PHPNuke выглядят смешно.

3. браться за самостоятельную разработку коммерческого продукта, не получив предварительно опыт работы над другими коммерческими продуктами сходного класса - никому не нужное геройство. Это как плавать на байдарках по горным речкам без лоции. Короче, аффтар, бросай все, устраивайся на работу в какой-нибудь Битрикс или Q7. Доработаешься там до PMа, тогда и будешь думать о собственных проектах. Если желание не пропадет.
##

Я прекрасно понимаю, что если браться за продукт так, чтобы он мог даже на луну летать и сказки на ночь рассказывать на всех языках мира, то конечно, 4-ех месяцев не хватит. Но я ведь сообщал, что собираюсь за это время лишь первую экспериментальную версию создать. Чтобы концепцию проверить.

А дизайн чего делать? Администраторского интерфейса? И сколько по-вашему это займет времени? Я столько не собираюсь его делать. И рисовать в нем ничего не собираюсь. У меня нет цели учавствовать в конкурсе дизайнеров.

А документация для кого? Сразу для всех писать? Это конечно здорово, но я не собираюсь растягивать проект, в котором будут участвовать независимые разработчики без зарплаты. Ибо энтузиазма не хватит. Или еще чего.

Если не ухватили идею, то объясняю всем. 4 месяца это срок для получения реальных результатов. Чтобы следующий этап был вообще возможен. На пятом у всех депрессия возникнет. А у меня на пятом запланированы уже продажи. Чтобы хоть малую копеечку получить. Не для прибыли! А лишь для поддержания бодрого духа команды. Чтобы видно было, что результаты есть, движение вперед есть, мои скромные планы реализовываются. А если я тут план на 3 года напишу, и скажу, что через 5 лет увидите свою первую прибыль, то никого не заманишь в проект. Даже если прибыль там будет с шестью нулями. Вы это понимаете или нет?

О своем знакомстве с рынком я уже говорил. По всему тексту разбросаны разные ссылки на разные CMS. Для чего, спрашивается, я это делаю? А ссылка на NetCat тоже смешно выглядит? Если это так, то я не знаю как еще вам изложить уникальность моего предложения.

И третий пункт Вероники вообще умиляет своей нелогичностью. Для того, чтобы браться за разработку продукта, надо предварительно набрать опыт на подобных разработках. Что за замкнутый круг такой?

А предложение устроиться на наемную работу (это чтоб какой-то босс мной руководил?!) вообще бредом мне кажется. Просто оскорбительно такое слушать свободному человеку! Я уже наработался под руководством. Больше такого «счастья» мне не надо!

И другим советую заняться своим делом, а не работать на другого человека. А кто не знает как, то пишите. Помогу реальными вопросами, как избавится от наемной работы и создать свое дело. Это можете считать за рекламу. Поехали дальше.

По поводу языка Парсера было сказано вот что:

Александр Петросян (PAF) (разработчик языка Парсер):
о каком именно риске речь? риск потерять возможность собрать бинарник под операционку XYZUnix… отсутствует.
мы собирали их на целом ряде платформ, не перечисленных в download. риск непоявления в языке желаемой фичи… он отсутствует и сейчас: кто хочет, может себе добавить, что хочет (знаю, умельцы были есть и будут).

Предполагается риск, что некому будет вести проект.

Александр Петросян (PAF) (разработчик языка Парсер):
скажем, на автора упадёт сосулька. в середине марта падала, ростом и диаметром с половину автора, пролетела в метре, слава, Богу. потеря для сообщества? нет, сейчас проект может вести любой, владеющий C++ на среднем уровне.
дом построен, структура продумана, в её рамках можно многое доделывать не вдаваясь в детали. если кто чуствует в себе силы, всегда помогу. предлагаю пользоваться нерасторопностью сосульки, а не халявить. пока воспользовались… 6 человек.
http://www.parser.ru/forum/?id=51864

Так что можно и Парсер использовать. Не вижу проблем. Тем более, что разработка очень перспективная. Кто не видит, я не виноват. О перспективности этого языка я еще свое слово скажу и не раз. Так скажем, подробно об этом языке и своем видении его преимуществ и развитии (о развитии именно в составе ОСС!) будет в последующих выпусках.

Кирилл Болдырев, который весьма конструктивно защищает PHP5, ответил на замечания Александра Петросяна. Но его высказывания я опубликую в последующих выпусках.

В следующем выпуске: будет речь о структуре Приложений. Что такое Моды (режимы) приложений, типы мод, параметры вызова мод, рекомендации по реализации приложений. Также будет введено новое понятие как Служба. Попробую, также, нарисовать расширенную схему всей системы в целом. Выпуск выйдет через неделю, в понедельник.

И еще: в седьмом выпуске планируется публикация прототипа системы.

Всего доброго!
С вами был Хусамов Сухроб из чума на северном полюсе, то есть из Санкт-Петербурга.

Адрес для личных сообщений: khusamov@mail.ru или khusamov@yandex.ru
Подписка на дискуссионный лист: inet.webbuild.khusamov.discussion-list@subscribe.ru


В избранное