Еще в ноябре 2005 года на встрече в Париже разработчики обсудили новые возможности следующей, шестой, версии PHP. Интересует ли Вас, какой будет эта версия? Примите участие в опросе, который проводится на сайте рассылки.
[опрос на английском языке: PHP 6: Are you interesting in? (PHP 6: Вы зантересованы?) - YES (ДА) - NO (НЕТ)]
Шаблоны
Аннотация
HTML шаблоны и основные понятия, связанные с их использованием.
Альтернативой методу внедрения является использование шаблонов (templates). Этот метод позволяет полностью разделить статическую и динамическую части веб страницы, т. е. HTML и PHP код.
Шаблон содержит HTML код, в который вместо внедренного PHP кода включены специальные символьные маркеры (placeholders). Эти маркеры помечают места, которые при компиляции шаблона PHP скриптом заменяются теми или иными данными (Пример 2, «Шаблон HTML
таблицы»).
Замечание
{A1}, {A2}, {B1} и {B2} - это маркеры, на место которых будут подставлены соответствующие данные.
Для повторяющихся фрагментов HTML кода в шаблонах могут использоваться блоки (blocks); например, для элементов списков или для ячеек HTML таблиц (Пример 3, «Шаблон с использованием блоков»).
Замечание
Любопытно, что такие блоки, по сути, являются безразмерными: они с успехом могут быть использованы для таблицы размером и 2 на 2, и 5 на 8, и m на n ячеек.
Пример 3. Шаблон с использованием блоков
<table>
<!-- BEGIN tr -->
<!-- BEGIN td -->
{cell}
<!-- END td -->
<!-- END tr -->
</table>
Безусловно, использование шаблонов значительно улучшает визуальное восприятие HTML кода. Но еще более важным является то обстоятельство, что теперь процессы верстки и скриптования больше не зависят друг от друга. Верстальщик и программист могут работать каждый над своей частью страницы одновременно, не опасаясь помешать друг другу.