PHP. Веб программирование для профессионалов. Второй выпуск. Инструментарий профессионала.
Во втором выпуске решил подготовить всех подписчиков к серьезной работе. Я понимаю, что среди подписчиков присутствуют не только профессионалы, но и те программисты, которые хотят стать профессионалами. Поэтому я решил не использовать сложных уроков, чтобы не испугать будущих профессионалов :). Если я что-то буду говорить не совсем понятное – пишите мне на 42110-author@subscribe.ru, я вам отвечу на ваши вопросы в следующей рассылке (через неделю).
Сегодня поговорим об инструментарии профессионального PHP программиста. Я для себя решил использовать только лицензионное программное обеспечение, что и вам советую. «Лучше меньше, да лучше» - так говорил мой преподаватель. Поэтому не искушаемся на различные кейгены и тому подобное, а ищем либо бесплатные продукты Open Source, либо платим деньги (если не нашли бесплатной альтернативы). Скажу честно – когда платишь деньги, то уже не набираешь побольше софта (программ), а
выбираешь только нужное и получше.
Если в данный момент у вас нет денег на приобретение лицензионных программ – не беда, придется перебиваться не полнофункциональными средствами, зато будет стимул для заработка денег. Например, вместо Windows может послужить Linux, а вместо Zend Studio вполне сойдет текстовый редактор NotePad. Но если уж «нельзя, но очень хочется, то можно» (опять слова моего преподавателя) – то временно можете пользоваться Windows (все же, на 30 дней дают его в полной лицензии).
Теперь подумаем, что нужно PHP программисту для полноценной работы.
Первое – это редактор PHP кода. Я рекомендую PHP Expert Editor (www.phpexperteditor.com). Программа является платной. Однако, как только вы перейдете на русскую версию сайта (вверху закладка), то увидите ссылку для получения бесплатного ключа. Регистрируемся, и получаем ключ.
Второе – редактор html кода. Я рекомендую воспользоваться продуктом от Майкрософт. Да-да, именно эта компания предлагает бесплатный продукт «Microsoft Visual Web Developer 2005 Express Edition». Эта программа станет лицензионной сразу после того, как вы бесплатно зарегистрируетесь на сайте Майкрософт, где вам выдадут ключ. Этим продуктом можете пользоваться сколько угодно долго, просто изредка придется обновлять ключ на сайте корпорации Майкрософт.
Третье – веб обозреватель (браузер). Сойдет Internet Explorer, Opera, FireFox. Думаю этого набора будет достаточно. Эти все программы являются бесплатными.
Четвертое – FTP клиент, для закачивания своих файлов на веб сервер. Лучший из лучших, и при этом бесплатный – это FileZilla. Поддерживается докачивание при обрыве связи, и многопоточная закачка файлов на сервер. Удобный, простой, быстрый.
Пятое – веб сервер и сервер баз данных. Конечно же это будет Apache и MySQL. Хотя последний может быть заменен на PgSQL. Всем кто не желает тратить время на установку сервера и его настройку, рекомендую скачать «Денвер» (denwer.ru). Стоит заметить, что «Денвер» стоит использовать только на локальном компьютере для тестирования скриптов, а не на реальном веб сервере!
Шестое – программа для работы с базами данных. Использовать phpMyAdmin в профессиональных целях не есть хорошо. Необходимо более удобное средство, и оно есть – MySQL Query Browser (входит в состав MySQL Tools, и его можно скачать по адресу: http://mysql.org/downloads/gui-tools/5.0.html)
Седьмое – другое ПО. 1. Для общения с заказчиком - это ICQ (qip.ru), Skype (skype.com) и Live Messanger (msn.com). 2. Для получения почты пользуемся бесплатным почтовым клиентом (опять наш любимый) Microsoft Live Mail (live.com). 3. Замена Word – это OpenOffice Portable. Хотя на 60 дней Майкрософт выдает лицензионные ключи для Office 2007, так что советую поспешить. 4. Для детальной
настройки тонких моментов – используем FAR Manager. 5. В роли архиватора – 7zip (лучше чем WinZip и WinRAR). Скачиваем с www.7-zip.org. 6. Антивирус – можно использовать Norton Internet Security 2006, который идет на диске к материнской плате Asus. Спросите у знакомых, у них точно есть эта программа. 90 дней пользуемся, затем переустановка операционной системы и снова пользуемся. 7. Менеджер закачек –
Download Master.
Скорее всего, вы знаете о некоторых из перечисленных программ, или даже используете их в данный момент. Если вас заинтересовала замена некоторых программ на их аналоги Open Source, тогда вам стоит обратиться на сайт sourceforge.net, где собран огромный архив лучших программ, над которыми сейчас идет работа.
Завтра будет очередной выпуск рассылки, в котором я расскажу уже о конкретных советах применения PHP в профессиональных целях. Жду ваших отзывов.
В данный момент подписчиков: 26 Присылайте ваши ответы и пожелания на: 42110-author@subscribe.ru