Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PHP за чашкой кофе

  Все выпуски  

PHP за чашкой кофе Чашечка первая — самое начало


Информационный Канал Subscribe.Ru

PHP за чашкой кофе

Чашечка первая — самое начало

PHP за чашкой кофе

Здравствуйте!

Здравствуйте, уважаемый читатель! Вы просматриваете первый выпуск рассылки «PHP за чашечкой кофе». Рассылка эта была создана для тех, кто желает освоить такую новую веб-технологию, как PHP, но желает знать его как подобает настоящему программисту.

Если Вы хотите глубоко разобраться в большинстве аспектов PHP и работать в нём «как рыба в воде», знать PHP со всех сторон, то эта рассылка для Вас.

Первая рассылка посвящена установке и настройке всего необходимого для работы в PHP.


Чуть-чуть истории...

Когда-то давным-давно один очень умный программист по имени Расмус Лердорф решил немного разнообразить свою домашнюю страничку. Добавить ей динамичности, сделать её более функциональной. Не долго думая, сел он за компьютер и написал небольшой модуль. Этот модуль он прицепил к веб-серверу и тем самым добился нужного результата. Его страницы стали динамичными.

Имя этому модулю он придумал уже тогда: Personal Home Page tools или сокращённо PHP, то есть инструмент для улучшения личной домашней странички.

Тогда Расмус ещё не знал, насколько популярным станет его изобретение. Спустя некоторое время он выложил PHP на всеобщее обозрение в интернет. Причём каждый желающий мог по-своему изменить и улучшить PHP. Программисты со всего мира стали добавлять в PHP новые функции, изменять в лучшую сторону его код.

Впоследствии само слово PHP стало расшифровываться по-другому: «PHP: Hypertext Preprocessor».

Сейчас PHP — это наиболее популярный и очень мощный серверный язык сценариев, который позволяет создавать сайты любой сложности и умеет делать практически всё, что необходимо: работать с текстом, графикой, файлами, базами данных и многим другим. На сегодняшний день существует пятая версия языка PHP.


Небольшие оговорки

Я предполагаю, что Вы, дорогой читатель уже знакомы с таким языком как HTML, потому что без знания этого языка Вы вряд ли сможете продолжать обучение PHP.

Если так вышло, что Вы никакого представления о HTML не имеете, то я советую посетить следующий сайт:

  • htmlbook.ru — замечательный сайт по HTML и CSS. Здесь Вы найдёте все необходимые для изучения HTML материалы!
  • html.manual.ru — также неплохой справочник по HTML.
  • citforum.ru — о HTML на CITForum.ru. Статьи для более «продвинутых» web-мастеров.

И ещё: эта рассылка предназначена прежде всего для тех, кто слышит о PHP впервые или уже слышали, но совершенно с ним не знаком. Если Вы решили «повысить квалификацию», то в первых выпусках рассылки Вы вряд-ли найдёте что-либо новое для себя.


Для работы

Хочу сразу сказать, что если Вы напишете скрипт на PHP и попытаетесь открыть его в браузере, то в лучшем случае Вы ничего не увидите, а в худшем — PHP-код. А должны получить результат выполнения скрипта.

Поэтому Вам нужен web-сервер с поддержкой PHP, который мог бы выполнять Ваши скрипты, а значит, мы должны установить свой сервер. Делается это так:

  • Скачать следующий файл: http://www.denwer.ru/dis/latest — этот файл представляет собой программу установки «Джентльменского Набора Web-Разработчика» (www.denwer.ru). Этот пакет содержит всё необходимое для установки и настройки web-сервера в домашних условиях.
  • Запустите скачанный файл. На вопрос «Вы действительно хотите...» ответьте утвердительно.
  • Перед Вами возникнет окно установщика (MS-DOS® приложение). Читайте, что он пишет и выбирайте те пункты, которые Вам необходимы.
  • На вопрос о папке для установки «Денвера» (именно так вкратце называется «Джентльменский Набор Web-Разработчика») советую указать что-то вроде c:\www.
  • Букву виртуального диска советую оставить как есть (то есто Z), впрочем, если Вам удобнее другой вариант — действуйте!
  • Когда Вам будет предложен выбор:
    Комплекс может запускаться в двух режимах:
    1. Виртуальный диск создается ПРИ ЗАГРУЗКЕ ОС. Запуск серверов
       осуществляется с помощью ярлыка на Рабочем столе. При завершения
       работы комплекса виртуальный диск НЕ отключается.
         * Этот режим рекомендуется использовать, если вы собираетесь
         * использовать виртуальный диск, не запуская серверов (например,
         * хотите запускать Perl-скрипты не только из браузера, но и из
         * командной строки).
    2. При загрузке ОС виртуальный диск НЕ создается. На Рабочем столе
       также, как и в п. 1, создаются ярлыки для запуска и останова серверов.
       При запуске серверов вначале создается виртуальный диск, после
       останова - диск отключается.
         * Необходимо помнить, что в этом режиме при неактивном комплексе не
         * будет доступа к виртуальному диску (в частности, к Perl).
         * Кроме того,  некоторые версии Windows не умеют правильно отключать
         * виртуальный диск (требуется перезагрузка).
    
    Рекомендуется выбрать вариант 1, потому что он наиболее удобен.
    Выбирайте первый вариант — он и вправду наиболее удобен.
  • На вопрос о ярлыках, ответьте y (то есть согласие).
  • Теперь запустите ярлык «Start Servers», который появился на рабочем столе. На экране на несколько секунд появятся несколько окон DOS, которые тут же исчезнут. Признаком того, что сервер запущен будет появление нового виртуального диска в папке «Мой компьютер» и значок сервера в трее (рядом с часами):

    Значок «Пёрышко» и сигнализирует нам о том, что сервер запущен

  • Для того, чтобы проверить, правильно ли заработал «Денвер», откройте браузер (например, Internet Explorer®) и наберите в адресной строке http://localhost/. Вашему взору должна открыться страница «Ура, заработало!». Если это так, то всё хорошо, а если нет — повторите ещё раз действия по установке сервера, ведь, возможно, Вы где-то ошиблись.
  • Теперь откройте «Мой компьютер», а в нём откройте созданный сервером виртуальный диск. В диске пройдите в следующую папку: /usr/local/php/. Из этой папки откройте файл php.ini с помощью программы «Блокнот» или любого другого текстового редактора.

    В «Блокноте» Выберите меню «Правка → Заменить», в поле «что» впишите: E_ALL ; & ~E_NOTICE, а в поле «чем» впишите: E_ALL & ~E_NOTICE. Нажмите кнопку «Заменить все» и сохраните файл. Это избавит нас от назойливых сообщений о незначительных недочётах при написании программ на PHP.

  • Перезапустите сервер с помощью ярлыка «Restart servers».
В том случае, если у Вас есть какие-нибудь вопросы, пишите на мой e-mail: eugene@web-build.info
Вот так. Пока Вы готовите свой компьютер к изучению PHP я напишу вторую чашечку и постараюсь сделать сайт для своей рассылки. Сайт будет небольшой — я думаю, что туда я буду размещать статьи и примеры работы с PHP, но об этом в другой раз.

Большое спасибо Вам за внимание. Желаю удачи!

Ведущий рассылки — Неверов Евгений.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.phplearn
Отписаться

В избранное