Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
21 августа 2006 г.


Новости из блога

Проект Живая газета - лучшее из LiveJournal
Нашел довольно интересный проект Живая газета  - лучшее из LiveJournal
Из LJ автоматически берутся блоги и помещаются на одной странице.
Я несколько дней просматривал ее. Забавно.

Оптимизация сайтов и маркентинг
Сейчас в одной из учебных организаций веду курс по рекламе в интернет, оптимизации сайтов.
Интересно, что главная проблема у слушателей - непонимание основ маркетинга.
Например, создаем учебный тестовый сайт. Договорились, какая цель сайта, кто будет целевой аудиторией (частные лица).
И буквально через 10 минут предложение - а давайте введем раздел для региональных оптовиков. Какие оптовики? Работа на оптовом рынке требует принципиально другой модели бизнеса. И другого сайта.
И так постоянно.
Конечно, узнать какие теги важны, как купить ссылки с морд можно быстро. Но тогда сайт "сажается на иглу" - чуть ослабил вливания, и сайт по всем словам сползает вниз, клиент уходит или вообще приходит не тот "клиент". Наверное, маркетинг надо изучать всем на 1 курсе, как основополагающий предмет...

Весь блог


Мы думаем прежде всего о поиске

Илья Сегалович
Технический директор компании «Яндекс»

Алгоритм, определяющий релевантность сайтов – наша главная задача, и продолжим над ним работать и дальше

Технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович – особо секретная персона. Его никогда не отпускают одного к девушкам, особенно если девушка – журналист. В этот раз он тоже пришел не один. Поэтому Демфира Шакурова, воспользовавшись моментом, задала несколько вопросов ещё и руководителю пресс-службы «Яндекса» Михаилу Ушакову.

По образованию Вы геофизик, как с таким образованием Вы работаете в интернет-компании?
Илья Сегалович: По-моему, образование – это не панацея. Чем меньше у человека «красивых корочек», тем больше у него чувство неудовлетворенности и стремления к совершенству. У меня нет комплекса. Я, будучи студентом, занял второе место на «всесоюзке» (всесоюзной олимпиаде) по математике и всех мехматовцев, которые со мной выступали вместе, победил.

Так же как Яндекс победил конкурентов. 4 года назад в базе Яндекса было 15 миллионов страниц, сколько сейчас? Как много индексируется страниц в день?
Илья Сегалович: Поиск Яндекса индексирует порядка миллиарда страниц, но там очень много спама. Хотя этого добра в любой базе много. Мы измеряем число страниц в базе специальными способами. Для конференции WWW2006 мы писали на эту тему статью, мы, правда, не довели ее до ума, но там правильные вещи написаны…Можно понять, что мы измеряем и как. Мы следим за свежестью и чистотой поиска. Свежесть – это процент страниц, которые отвечают данному поисковому запросу и содержат искомое слово. Если доля таких страниц в выдаче равна 100%, значит, все страницы живые и содержат искомое слово.

А у вас какой процент сейчас?
Илья Сегалович: Сейчас хороший процент. Мы занимаемся расчетом базы сайтов и по отношению к нам, и по отношению к Google, Rambler, Апорту. Соответственно, видим, кто работает лучше, а кто – хуже, у кого какой прогресс. Yаhoo, например, прошлой осенью объявили, что у них самая большая база в мире. А им никто не поверил. Мы по нашим приборам не видели, что база Yаhoo больше. Мы просто заметили рост, а с зимы, она действительно стала больше. Интересно, что эти наши измерения подтвердил на конференции WWW2006 русский юноша из Израиля. Он, кстати, получил первое место среди юношеских докладов. Его методика очень похожа на нашу, но более аккуратна математически. Он сделал расчет и доказал всему поисковому сообществу, что базаYahoo все таки больше базы Google. Это просто информация – никакого личного наезда на товарища Долгова (генеральный директор Google Россия) и Google Россия. (смеется)
Читать дальше
Беседовала Демфира Шакурова, www.seonews.ru


Я гуглю, ты гуглишь…

Руководство американской корпорации «Google» обеспокоено тем, что по причине излишней популярности бренда всемирно известного поисковика слово «google» все чаще употребляется несознательными англоязычными гражданами в качестве глагола, сообщает УЛП.

Дело дошло до того, что в словаре «Merriam-Webster» даже появился глагол «to google» в значении «искать» (со всеми вытекающими производными), или, по-русски говоря, «гуглить». Компания не без веских на то оснований опасается потери прав на использование собственной торговой марки, ибо такое уже случалось, и не раз: например, когда нарицательными стали слова «эскалатор», «аспирин» и «линолеум», а в России — «ксерокс» и его милая производная «отксерить».

Ответом «Google» на популяризацию своего бренда стала рассылка писем с требованиями не употреблять это слово в других значениях. В частности, на сайте «Word Spy», который собирал различные значения слова «google», опубликовано предупреждение о том, что это слово является торговой маркой «поисковой технологии и сервисов “Google Technologies Inc”».

resheto.ru


Что делают пользователи в интернете

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в рамках ежеквартального проекта "Мониторинг Интернета" опубликовал отчет, освещающий наиболее популярные виды деятельности пользователей в сети.

В ходе подготовки отчета был опрошен 2641 интернетчик старше 12 лет.

Согласно результатам исследования, большинство пользователей ищут информацию в сети (85%), скачивают файлы (75%) и используют программы для сетевого общения (56%).

По сравнению со вторым полугодием прошлого года наблюдается рост популярности программ для голосового общения и онлайновых дневников. Постепенно растет и доля посетителей интернет-магазинов.

Интересы пользователей-мужчин и пользователей-женщин несколько различаются.

Так, мужчины несколько чаще, чем женщины, занимаются скачиванием файлов (78% против 70%), финансовыми операциями через интернет (16% против 8%), играют в сетевые игры (13% против 7%) и пользуются программами для голосового общения (10% против 6%).

Женщины же значительно чаще занимаются ведением блогов (14% против 9% соответственно).

Примечательно, что поиском информации чаще занимаются интернетчики старших возрастных групп (от 35 лет). Пользователи помладше (14-24 года) чаще скачивают файлы из сети, играют, ведут дневники, общаются в форумах чатах.

При этом, финансовые операции через сеть и покупки в интернет-магазинах чаще других совершают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет.

Ежедневная аудитория сети посещает самый широкий набор сайтов: от самых популярных поисковых систем, новостных сайтов и почтовых серверов до специализированных порталов.

Пользователи, заходящие в сеть несколько раз в неделю, значительно реже посещают сайты, посвященные новостям, компьютерам, музыке, кино, бизнесу.

Мужчины несколько чаще женщин посещают новостные порталы, сайты о компьютерах, бизнесе и финансах, спорте, компьютерных играх и анекдотах.

Женщины, в свою очередь, чаще пользуются почтовыми службами, сайты, посвященные образованию, литературе, театру, медицине и туризму.
Компьюлента


Служба Google Analytics доступна для всех желающих

Система Google Analytics, предназначенная для мониторинга посещаемости веб-сайтов, теперь доступна для всех желающих. Об этом сообщается в блоге разработчиков сервиса.

Службу Google Analytics создала фирма Urchin Software, которая позднее была поглощена компанией Google. Сервис отображает информацию о том, как пользователи нашли тот или иной сайт и что на нём делали. С его помощью можно оценить эффективность сетевой рекламы, а также определить, насколько эффективны ключевые слова в различных поисковых системах. Сервис Google Analytics тесно интегрирован с платформой размещения контекстной рекламы AdWords. В частности, Google Analytics можно использовать непосредственно через интерфейс AdWords. Служба Google Analytics в настоящее время доступна на примерно пятнадцати языках, в том числе русском.

Изначально услуги Google Analytics предоставлялись на платной основе, однако затем компания Google переквалифицировала сервис в бесплатный. Однако это привело к резкому росту числа желающих воспользоваться системой, и мощностей серверов Google оказалось недостаточно для обслуживания всех посетителей. В результате Google начала выдавать приглашения для работы с системой Google Analytics только для избранных пользователей.

Впрочем, теперь воспользоваться сервисом могут все желающие. Для этого достаточно иметь зарегистрированный в Google аккаунт. Получить доступ к системе и найти дополнительную информацию о службе можно здесь.
Владимир Парамонов, net.compulenta.ru


Виртуальные дела реального Архангельска

Быстро развивается глобальная сеть Архангельска! По численности населения город находится в пятом десятке в России, а по проценту пользователей интернета входит в первый, наряду с Мурманском и Калининградом (данные Яндекса). Сегодня предлагаем читателям небольшую экскурсию по "архангельской паутине".

Начнем с административных сайтов. Архангельская область в целом (www.dvinaland.ru), столица Поморья (www.arhсity.ru) и каждый "продвинутый" город области так или иначе представлены в интернете. Такие ресурсы оформляются по единой схеме, содержат стандартный набор разделов: география, экономика, социальная сфера, органы власти. Как правило, эти сайты редко обновляются и малоинтересны обывателям.

С одной стороны, в их задачу и не входит развлекать народ. С другой - есть регионы, где власть уделяет большое внимание собственному интернет-имиджу. К примеру, на сайте администрации Северодвинска (www.severodvinsk.info) можно задать вопрос мэру.

В архангельском интернете присутствуют и "неофициальные" сайты, посвященные городам (например, Вельску - www.allvelsk.ru). Они делаются энтузиастами и во многом превосходят своих официальных собратьев - привлекательнее с точки зрения дизайна, с массой полезно-интересных сведений. Именно здесь можно найти карты, телефонные справочники, каталоги сайтов, информацию о погоде, курсы валют и всевозможные форумы.

Но Архангельск, как и любой другой город, не только административная единица. Основное пространство архнета занимают проекты многочисленных организаций и сообществ, персоналии. Предприниматели вовсю используют глобальную сеть для продвижения своего товара на реальный рынок.

Допустим, вы собрались что-то приобрести. Заходим в интернет, находим сайты нужных магазинов, сравниваем цены и делаем выбор. Да и товар, кстати, теперь тоже можно приобрести, не выходя из квартиры. Недавно интернет-магазин (www.dgm.com.ru) открылся даже в таком небольшом городишке, как Мирный. И торгуют не книгами или дисками, а продуктами питания!

Репертуар кинотеатров (www.afishka.ru), расписание дискотек, даты концертов - все это давно и с успехом размещается на страницах местных увеселительных заведений. Библиотеки, вузы, музеи не менее активно продвигают себя в сети, хотя и не преследуют коммерческих целей.

Огромный объем редкой и полезной информации, которая здесь размещается, делает архангельский интернет более содержательным. Например, сайт медицинского университета (www.nsmu.ru) сделан на пяти языках! А на Соловках вообще установили вэб-камеру, теперь любой желающий может в реальном времени видеть с экрана своего компьютера, что происходит в Соловецком музее-заповеднике (www.solovky.ru).

Для архангельских художников, музыкантов, писателей, фотографов, дизайнеров, журналистов интернет стал средством самовыражения и дополнительной возможностью вынести свое творчество в массы. Помимо того, что творческая элита создает персональные сайты (www.engine9.ru - страница фотографа и дизайнера Андрея Ларина), практически всех можно найти в ныне модном интернет-проекте "Живой журнал" (в народе - ЖЖ). По сути, это собрание личных дневников, но доступных для пользователей интернета и предполагающих их комментарии.

Каким Архангельск представляется обитателям виртуального мира, в большей степени определяют информационные агентства, где размещаются все самые последние новости региона (например, www.dvinainform.ru). На некоторых из них новая информация появляется чуть ли не каждые 15 минут. Не менее популярны и сайты местных газет, где можно почитать как свежий выпуск, так и архив номеров (www.arhpress.ru - сайт, где размещена вся пресса Архангельской области).

Многообразие архангельских интернет-проектов поражает воображение, но быстро найти то, что нужно, очень трудно. Именно поэтому местными экспертами в области интернет-технологий предпринята попытка систематизировать и объединить архангельский интернет. В настоящее время в Архангельске создается база данных всех местных ресурсов, которая скоро будет доступна пользователям сети.

- Мы хотим создать ресурс www.arhnet.info, который позволил бы архангелогородцам без труда получить любую информацию, имеющуюся в архнете, - говорит автор и руководитель будущего проекта "Архнет.Инфо" Виктор Белоусов. - Это будет крупный региональный портал, где кроме подробного каталога и поисковой системы запланирован целый ряд сервисов: электронная карта областного центра, служба бесплатных объявлений, журнал "Весь интернет Архангельска" и многое другое.

Потребность в таком проекте давно назрела: количество информации постоянно увеличивается, да и пользователей становится все больше. Наша задача - собрать информацию воедино, чтобы она стала доступна.
Яна МИХАЙЛОВА, Правда Севера


Поиск: Создана Поисковая система по одежде С-Петербурга Be-In

Этим летом в Петербурге начала работать Поисковая система по одежде Be-In. Данный проект представляет собой электронный каталог одежды, созданный с учетом тенденций развития Рунета и Интернета в целом.

Главная недостаток продажи одежды в сети - вещь нельзя примерять, осмотреть, потрогать. Поэтому создатели портала Be-In и создали Поисковую систему по одежде - Интернет-отражение реальных товаров, лежащих в магазине.
От обычных интернет-магазинов данный проект отличается тем, что, выбрав на фотографии понравившуюся вещь, потенциальный покупатель едет в магазин и решает на месте, подходит ли ему эта одежда. А от прочих каталогов - широким охватом и удобной поисковой системой, с помощью которой можно подобрать себе любую деталь гардероба или гардероб целиком. Таким образом, Поисковая система по одежде Be-In является оптимальным способом для магазинов Петербурга наиболее полно представить свои товары в Интернете. На данный момент Be-In является уникальным для северной столицы проектом. В городе не существует другого портала с таким широким отражением реального ассортимента магазинов. На 1 августа каталог содержал 31 магазин и более 1600 фотографий одежды!
Создатели портала считают, что Be-In должен стать новым инструментом рекламы для магазинов города. Посетители Be-In - это люди, которые ищут одежду и собираются ее купить. То есть высокоэффективным будет не только размещение товара в каталоге, но также размещение баннерной рекламы на портале.
Для магазинов участие в каталоге предлагается по предельно низкой цене. Это даст возможность сильно расширить базу одежды, что, в свою очередь, привлечет максимальное количество посетителей на сайт. На фоне имеющегося многообразия будут особо выделены магазины, размещающие товар по специальному тарифу. Подобная политика позволит максимально точно отражать ситуацию с одеждой в городе и одновременно создавать рекламную площадку с высоким таргетингом.

Дмитрий Пичугин, www.internet.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное