Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Web - пошаговые инструкции для создания сайта


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Школа Веб - Серверы
Выпуск 23 от 2001-08-26

Школа Веб Ведущий рассылки Eris


Делать статические странички - довольно муторное занятие. Очень быстро запутываешься в ссылках, постоянно приходится отслеживать взамосвязи между частями сайта. Эту черную работу лучше всего поручить машине. Вывод информации происходит с помощью программы, встроенной в шаблон страницы, а что именно выводить хранится в базе данных. Вот наша задача и установить эту базу данных. В принципе, у вашего хостера она, по-видимому, уже установлена, но вам стоит установить ее и у себя, равно как и веб-сервер Apache, для того, что бы создавать и тестировать странички не загружая их каждый раз на сайт. В противном случае, работа превратится в мучение.

Теперь, немного о терминологии. База данных - это файлы, в которых хранится ваша информация. А для того, что бы добраться до этой информации необходима СУБД - система управления базами данных. В народе иногда и то и другое называют базами данных, но при этом всегда важно различать эти два момента.

Какая же СУБД нам нужна? Прежде всего, та, с которой работает ваш хост-провайдер. Если вы используете бесплатный хостинг, то вероятнее всего, там будет и бесплатная СУБД. Как правило это MySQL. Именно о ней и пойдет речь далее.

Основное назначение СУБД - это получить от пользователя запрос на опреденные действия и выполнить его - то есть выдать пользователю данные или произвести какие-то действия с базами данных. Для того, что бы как-то стандартизировать доступ к данным в различных СУБД, был создан специальный язык структурированных запросов - SQL - тот язык, с помощью которого базы данных общаются со всем остальным миром. MySQL реализует не весь SQL а только его подмножество. При этом вы можете считать, что практически все, что вы сделаете в MySQL будет работать и в более тяжелых СУБД.

К достоинствам MySQL можно отнести и ее многоплатформенность. В настоящий момент эта СУБД реализована под MacOS, Linux, несколько Unix-платформ и под Windows. На момент написания статьи текущей версией была 3.23.41. Снять ее можно на сайте MySQL или с сервера Школы в разделе Soft - Серверы - Базы данных. Загрузите себе именно тот файл, который соответствует вашей операционной системе

Установка MySQL для Windows не отличается сложностью. Достаточно запустить скачанный файл и просто следовать инструкциям. Обычно инсталлятор пытается установить MySQLв директорию c:\mysql Пусть устанавливает, все равно, если вы будете сносить систему, MySQL лучше переустановить, благо это много времени не занимает. Никаких дополнительных сложностей и тонкостей инсталлятор не требует. Если вы имеете проблемы, то скорее всего пытаетесь установить под NT или 2000 дистрибутив, предназначенный для Windows9x или наоборот.

После установки зайдите в директорию, в которую была установлена MySQL. Обратите внимание на директории bin и data. В первой из них хранятся исполняемые файлы. Во второй - собственно базы данных. Заведите себе привычку регулярно копировать базы данных куда-либо, здорово поможет при авариях. Если вы, к примеру в течении нескольких месяцев, а то и лет собирали ссылки, упорядочивали их, то будет очень обидно их потерять. Для копирования базы данных достаточно скопировать директорию data на другой диск.

Теперь попробуем все это запустить. В директории bin найдите файл winmysqladmin.exe Запустите эту утилиту. Вначале у вас будет запрошено имя и пароль. Введите и то и другое на ваше усмотрение. Затем будет запущен администратор. Он запустит СУБД. Если все нормально, то загорится зеленая лампочка на светофоре. Далее админ проверяет операционную систему. Если это Windows NT/2000, он устанавливает СУБД как сервис. Это означает, что база данных будет автоматически стартовать при запуске компьютера. Далее администратор прописывает себя в папку автозапуска. Обычно при работе под NT/2000 я удаляю его оттуда - база данных стартует и так. Если вы работаете под Windows95/98 то лучше оставить - он полезен для старта базы данных и ее останова. Текущее состояние СУБД при запущенном админе будет отражать светофор около системных часов.

Теперь откройте окно DOS и запустите клиент для MySQL:

c:\mysql\bin\mysql

Должно появиться сообщение о запуске и угловая скобка - промпт для ввода команд. Наберите последовательно 2 команды, нажимая Enter после каждой из них:

connect mysql;
select host, user from user;

Если вы получили в ответ таблицу с множеством данных, то система полностью работоспособна.

Эти две команды, кстати говоря, являются SQL-запросами к базе данных. Первый из них дает команду подключиться к базе данных с именем mysql. Вторая запрашивает данные из таблицы user этой базы, которая хранится в столбцах host и user.

Обращаться к базе данных можно несколькими способами. Первый из них мы уже попробовали. Это использование клиента mysql. Второй - написание собственного интерфейса к базе данных. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, заходя на Школу Веб, имейте ввиду, что почти вся она - это интерфейс к базе данных. Одни странички запрашивают список уроков и статей, другие выводят их, третьи показывают пользователю последние изменения на сайте - все это реализовано с помощью базы данных и запросов к ней. На данный момент - это один из самых прогрессивных способов построения сайтов (более прогрессивным является, пожалуй, только использование базы знаний, то есть искусственного интеллекта). Интерфейс к базе данных можно писать различными способами. Мы остановимся на двух - с использованием php и perl.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное