Приветствую Вас, уважаемые читатели. Сначала решим организационные, так сказать, вопросы. Хотелось бы почаще видеть Ваши письма в «обратной связи», пишите темы, которые бы Вы хотели увидеть освещенными в рассылке, задавайте вопросы, выказывайте пожелания. Это поможет мне сделать рассылку максимально информативной для всех Вас.
А теперь перейдем к сегодняшней теме. В последнем выпуске этого лета хочу представить Вашему вниманию статью, посвященную поисковой оптимизации. Об этом уже немного упоминалось в нашей рассылке (см. №6 «подшивки»).
Поисковая оптимизация – это, грубо говоря, действия, производимые над сайтом, с целью увеличения его «привлекательности» для поисковых роботов, и, соответственно, повышения его позиции по конкретному запросу. У поисковиков есть свои предпочтения и правила, следуя которым мы можем максимально приблизить свой сайт к идеалам придирчивого робота. Я, конечно, не смогу уместить в эту статью все возможные приемы и хитрости этой науки, но питаю надежду, что сумею дать Вам некоторое представление об основных направлениях.
1. Концентрация ключевых слов в тексте страниц сайта.
Чем больше на Вашем сайте текста, статей, сообщений в форуме etc, содержащих ключевые слова (слова поискового запроса), тем больше вероятность быть замеченным на страницах результата поиска. Проблема заключается в том, что у молодого сайта, посвященного, скажем, футболу, слово «футбол» встречается гораздо реже, чем на каком-нибудь информационном портале с тысячами статей на эту тему. Также нужно грамотно распределять ключевые слова по главной странице. В начале употреблять их почаще, а к низу постепенно снижать
концентрацию. Стоит знать меру и не превышать максимальный порог содержания этих слов, он составляет 6-10%.
2. Теги.
Поисковые роботы очень любят находить ключевые слова в заголовке страницы (тег title), не менее привлекательны для них и теги H1, H2, H3… Если эти заголовки не вписываются в Ваш дизайн, то их всегда можно уменьшить с помощью CSS. Желательно вставлять ключевые слова в параметр ALT для изображений. И, конечно, используйте Meta-теги, например, так:
<head> <Meta name="Description" Content="Описание страницы (200 символов)">
<Meta name="Keywords" Content="Ключевые слова (не более 800 символов)">
</head>
3. Внешние файлы.
Чем ближе к началу файла начнут встречаться ключевые слова, тем лучше. Поэтому имеет смысл выносить стили CSS и JS-коды в отдельные файлы, чтобы поисковики беспрепятственно находили нужную информацию на странице.
4. Навигация.
Навигация должна быть организована так, чтобы с главной страницы сайта можно было попасть на любую другую всего за несколько шагов (желательно не больше трех).
Если на сайте есть меню на Java Script, то необходимо продублировать его и обычными ссылками, т.к. робот его не загружает.
5. Внешняя оптимизация.
До сих пор мы рассматривали внутреннюю оптимизацию, т.е. то, что мы можем проделать с сайтом изнутри. Теперь разберемся с более трудоемкой задачей – оптимизацией внешней. Она пока играет довольно весомую роль в рейтинге сайта. Все внешние ссылки на Ваш ресурс – есть предмет внешнего оптимизирования. Задача – получить побольше этих ссылок, желательно от сайтов со схожей тематикой и большим чем у Вас ТИц и PR. Сюда же относятся каталоги, как сайтов, так и статей, RSS-каналов и т.д.
Вот, кажется и все, что я хотел Вам сегодня рассказать. Напоминаю, если после прочтения выпуска у Вас появилось жгучее желание побыстрее отписаться, то прежде чем это сделать напишите в «обратную связь» интересующую тему и полистайте «подшивку».
Сделай свой сайт оригинальнее вместе с «Еженедельником сайтостроителя»!