В сегодняшнем выпуске поговорим о весьма популярной ныне технологии – AJAX.
AJAX (Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML») – технология, сочетающая функционал JavaScript и XML. Позволяет организовывать обмен данными между браузером и сервером, при этом веб-страница полностью не перезагружается, могут обновляться лишь отдельные фрагменты, или обмен данными будет произведен в одностороннем порядке, например, браузер отправит данные формы серверу, а страница заново загружаться не будет.
Такой подход к формированию динамических страниц, конечно, экономит время и трафик пользователя. Обычно движок сайта, написанный, скажем, на PHP, работает по другому принципу. Коренное различие между PHP и JavaScript кроется, так сказать, в месте исполнения программы. PHP-скрипты выполняются на сервере – компьютере, на котором расположен сайт. Работает это примерно так:
1. Браузер посылает серверу запрос на открытие какой-либо страницы. 2. PHP-программа формирует на основании этого запроса страницу, включает в HTML-шаблон, скажем, текст статьи или «вытаскивает» из базы данных свежие новости и тоже добавляет к странице.
3. Полученная страница выводиться на экран пользователя.
JavaScript же исполняется на стороне пользователя. Т.е. браузер вместе со страницей загружает код программы. Программа работает на компьютере посетителя, может производить обмен данными с сервером, посылая HTTP-запросы с данными XML. Хотя стоп. Здесь я могу ввести Вас в заблуждение. Конечно же, не обязательно передавать данные именно с помощью XML. Потому как это не всегда оправдано, ведь XML-выражения получаются довольно грамоздкими и могут тормозить процесс обмена данными. Значительно проще составлять ссылку,
содержащую пары имя=значение.
Как правило, AJAX используется для создания каких-либо дополнительных сервисов, таких как опросы, быстрое редактирование текста сообщений на форуме и т.п. К плюсам такого подхода можно отнести экономию трафика, (как пользователя, так и сервера), скорость обмена данными между посетителем и сервером, удобство и т.д.
Создание сайта, в больших объемах используещего AJAX чревато некоторыми неприятными последствиями, такими как «недолюбливание» поисковиками (собственно, они JavaScript вообще не загружают), отсутствие поддержки JavaScript браузером пользователя или эта опция специально отключена. Также становится не возможным сохранение истории действий пользователя.
Из выше сказанного следует, что AJAX раздвигает границы удобства, скорости работы сайтов, дополняет серверные технологии и в сочетании с ними может дать отличный результат.
Сделай свой сайт оригинальнее вместе с Еженедельником сайтостроителя!