Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web... Просто Web... Web... Лучшие материалы и советы по веб-строительству!


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

[ Компьютерная библиотека | Компьютерный форум | Рассылки сайта ]

 
 

Web... Просто Web...


Новости


Сегодня в выпуске:

  1. Новости сайта и форума рассылки.
  2. Статья «Программа AddSite Pro 2.0 и регистрация сайта в каталогах».
  3. Статья «Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити».

Последние темы форума Forum.ComputerLibrary.info:


Статья «Программа AddSite Pro 2.0 и регистрация сайта в каталогах»


Автор: Юрий Дроган
На правах рекламы

Я расскажу о способах регистрации сайта в поисковых системах, а также о программе AddSite Pro 2.0, которая позволяет добавлять сайты в 450+ поисковиков, каталогов и рейтингов Рунета в автоматическом и ручном режиме (официальный сайт — www.addsite.ru). Поставьте на закачку бесплатную ознакомительную версию программы: www.addsite.ru/addsite.exe. Она вам скоро пригодится.

Индексироваться необходимо в как можно большем количестве поисковиков и каталогов. Но после регистрации на пяти самых популярных поисковиках, желание работать дальше пропадает. Тому есть несколько причин:

  • загрузка форм и их заполнение занимает от 2 до 10 минут, т. е. за час можно обработать не больше 10–20 каталогов;
  • приходится постоянно набирать один и тот же текст;
  • поиск новых поисковых систем и каталогов также отнимает много времени.

В этих условиях говорить о добавлении сайта в сотни поисковых систем не приходится, это тяжелая ручная работа.

Казалось бы, простая идея — создать систему, в которой регистрация в сотнях каталогов и поисковиков проводилась бы, что называется, «в одно касание», нажатием одной кнопки. Попытки были. Но как бы хороша ни была система автоматической регистрации, она все равно имеет ограниченную точность. Недоверие к автоматам очень распространено и часто — оправдано. При регистрации на крупных поисковиках ошибка может иметь неприятные последствия. На мой взгляд, правильное решение — сочетание ручной и автоматической регистрации. Руками нужно добавить в самые крупные поисковики, а для работы с остальными пользоваться уже системами автоматической регистрации.

Основная причина регистрации сайта в сотнях каталогов, конечно, увеличение количества внешних ссылок на сайт для повышения позиций ссылок на сайт в Яндексе и Рамблере. Никакой другой способ не сможет дать сотни внешних ссылок так легко и легально. Не стоит забывать и о дополнительном трафике с менее известных поисковиков и каталогов. Посещаемость RAX.ru и MavicaNET, например, доходит до 20000 посетителей в день, а WWW.RU, MyWeb.ru, BigMax.ru колеблется около десяти тысяч (данные на осень 2003 года). Хотя, конечно, посещаемость многих мелких каталогов едва достигает 500 посетителей в день.

В российском Интернете систем автоматической регистрации сайта не много. Их можно разделить на онлайновые сервисы и программные решения. 1ps.ru является самым известным онлайн-сервисом. Из программ автоматической регистрации — это AddSite Pro, о которой я сейчас расскажу.

Начинаем работу с AddSite Pro

Перед тем, как начать работу с программой, нужно зарегистрироваться на сервере. После получения временного ключа к программе можем начинать.

В первую очередь необходимо создать описание вашего сайта. При заполнении анкеты о сайте самое сложное — выбор рубрик для автоматической регистрации, поскольку в программе необходимо выбрать для каждого поисковика свою рубрику из списка. Облегчает эту задачу функция подбора рубрик. Стоит указать несколько ключевых слов и нажать кнопку «Подобрать» — и AddSite Pro отметит названия рубрик, в которых содержатся эти слова.

Для работы с сайтами, имеющими англоязычную версию существует специальная закладка.

Детальная регистрация

Когда описание сайта создано, можно переходить непосредственно к регистрации. Разберем сначала детальный или «ручной» способ в программе AddSite Pro. Этот процесс значительно ускоряет привычную ручную регистрацию так как в окне обозревателя сразу открывается форма добавления выбранного поисковика из базы данных программы.

Вам не придется заполнять форму самостоятельно. Выбор «Автозаполнения» приведет к тому, что программа сама заполнит форму, согласно заданной вами анкете о сайте. Останется лишь удостовериться в правильности заполнения и нажать кнопку регистрации. Можно загрузить до 10 обозревателей одновременно и работать параллельно.

Этот режим рекомендуется для регистрации в крупных поисковиках, а также там, где автоматическая регистрация по каким-либо причинам не проходит.

Автоматическая регистрация

Процесс сабмита сайта в автоматическом режиме очень прост. В разделе «Автоматическая регистрация» выберите сайт и поисковики с каталогами, куда хотите его добавить. Затем нажмите кнопку «Регистрация».

Программа AddSite Pro сама заполнит все необходимые формы на сайте поисковика и сохранит в журнале логины, пароли и HTML-коды кнопок и счетчиков, а также последнюю страницу процесса регистрации, где всегда пишут о результатах добавления или причину неудачи. Вы можете просмотреть эти данные в разделе «Журнал». Там же можно создать и отчет.

С помощью функции горячего поиска вы можете посмотреть на результат регистрации в более чем 200 поисковых системам и каталогах из базы данных программы.

Автоматическая регистрация в сотнях каталогов является необходимой процедурой продвижения сайта. И AddSite Pro — удобный, надежный инструмент для решения этой задачи.

Обсудить программу вы всегда можете на форуме — добро пожаловать! Вопросы автору программы можно задавать по адресу support@addsite.ru.



Статья «Оформление текстов для веб — вопросы юзабилити»


Предыдущие части руководства по оформлению доступных текстов для веб доступны на сайте:

  1. Введение в оформление текстов для веб.
  2. Доступность текста в сети — определяем размер шрифта для верстки.

Автор: Jim Byrne
«Accessible Web Typography»
Оригинал статьи

Перевод: Земсков Юрий
www.ComputerLibrary.info

Удобочитаемость текста зависит не только от гарнитуры шрифта, во многих случаях это не самая важная составляющая. Длина строки, контрастность цветов текста и фона, соотношение текста и пустого пространства на странице, размер шрифта и, наконец, взаимодействие всех указанных факторов оказывают большее влияние на юзабилити веб-публикаций.

В статье приводится перечень важных аспектов удобочитаемости и юзабилити текста.

Выравнивание

Выравнивание текста по левому краю увеличивает скорость чтения, т. к. ровный левый край помогает найти начало новой строки (Якоб Нильсен «Юзабилити в дизайне: практика простоты»).

Длина строки

Касательно длины строки, оптимальной для скорости чтения, кажется, существует относительное согласие. Основываясь на предположении, что человеческий глаз в определенный момент времени может сфокусироваться примерно на 7,5 см строки текста, считается, что длина в 9 или 10 слов увеличивает скорость чтения и восприятие материала.

Однако скорость чтения и предпочтения пользователей — не одно и тоже. Обдумайте следующее заключение Мелиссы Янгмен (Melissa Youngman) и Лоурен Карф (Dr. Lauren Scharff) (1998):

«Пользователи читают длинные строки быстрее, хотя и предпочитают строки небольшой длины. При верстке текста сначала определитесь, что важнее — скорость или удобство чтения. Если важна скорость выполнения задач пользователем, тогда длинные строки повысят темп чтения текста. Однако, если важнее удобство работы, используйте небольшую длину строки.»
www.usability.gov/guidelines/readscan.html#one

Интерлиньяж (межстрочный пробел, высота строки)

Установка интерлиньяжа больше значения по умолчанию, примерно в 1.3em от обычного значения (т. е. 130%), значительно улучшит удобочитаемость. Высота строки связана с ее длиной. Чем больше длина строки, тем больше должен быть интерлиньяж.

У газетных публикаций длина и высота строки очень малы, чтобы уместить как можно больше текста на сильно ограниченном пространстве. Учитывая многообразие пользовательских средств для просмотра веб-страниц, нельзя быть уверенным, какая высота строки оптимальна для каждого конкретного посетителя.

Выбор шрифта

Выбирайте шрифт, который соответствует тематике вашего текста (подробнее в первой статье цикла — прим. перев.). Если вы будете использовать более двух шрифтов на странице, она может превратиться в «голливудскую» анонимку, склеенную из заголовков газет, отвлекая пользователей от содержания публикации. В печати для заголовков, как правило, используются рубленные шрифты, а для основного содержания — шрифты с засечками. В сети же рубленные шрифты употребляются в обоих случаях. Более четкие контуры рубленных шрифтов лучше подходят для мониторов с небольшой разрешающей способностью. Не смешивайте на одной странице рубленные шрифты и шрифты с засечками, т. к. это редко приводит к хорошему результату.

Курсив

Избегайте использования курсива при небольшом размере шрифта — проблема четкого отображения шрифтов на экранах еще не устранена полностью. Курсив смотрится особенно плохо при маленьком размере шрифта из-за сложности его визуализации с помощью квадратной пиксельной сетки. Если курсив необходим, постарайтесь не оформлять им большие объемы текста.

Заглавные буквы

Не пишите основной текст заглавными буквами, более того — лучше не делать так даже для заголовков. Заглавные буквы практически идентичны по размеру и форме, поэтому читать их сложнее, чем строчные.

Удобочитаемость текста увеличивается при использовании заглавных букв только в качестве начальных каждого слова заголовка (в соответствии с нашими правилами верстки в заголовках заглавной должна быть лишь первая буква, не считая правил правописания — прим. перев.). Заглавная буква, будучи более сложной для распознавания, привлекает внимание посетителя при беглом просмотре текста.

Контрастность

Обеспечьте хорошую контрастность цветов текста и фона.

Подчеркивание ссылок

Сделайте так, чтобы посетители легко могли отличить гипер-ссылку от всех остальных элементов страницы. Не стоит полагаться только на изменение курсора мыши при наведении на ссылку, т. к. это может сбивать с толку и понижает юзабилити (см. www.usability.gov/guidelines/links.html#six).

Просмотр пользователями веб-страниц

Приспосабливайте текст для беглого просмотра и поиска информации: создавайте много заголовков, формулируйте наиболее важные идеи в начале параграфа и используйте маркированные списки вместо многочисленных параграфов текста там, где это необходимо. Этот совет особенно актуален для сайтов, которые предоставляют своим посетителям различные сервисы и услуги, а не статьи, новости и прочий контент.



Хотите опубликовать собственную статью о web на сайте и в рассылке?
Пишите. Ссылки на авторов и большое человеческое спасибо гарантируются :) Публикация статьи со ссылкой на ваш сайт увеличит количество посетителей вашего проекта. А что может быть важнее!?



Постскриптум


Уважаемые подписчики,

  • если у вас есть какие-то вопросы, предложения, пожелания касательно рассылки, пишите на мой e-mail: yura@computerlibrary.info,
  • присылайте интересные статьи о веб-строительстве на мой e-mail. Все, достойное внимания, будет опубликовано,
  • предложите своим друзьям и знакомым подписаться на рассылку,
  • подписаться на другие мои рассылки можно с этой страницы,
  • по поводу рекламы в рассылке пишите сюда же.

Удачного веб-строительства :),
С уважением, Юрий.

 
 

[ Компьютерная библиотека | Компьютерный форум | Рассылки сайта ]

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное