Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web - полезные советы по веб-строительству


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

[ Компьютерная библиотека | Компьютерный форум | Рассылки сайта | Реклама в рассылке ]

 
 

Web - полезные советы по веб-строительству


Новости


Сегодня в выпуске:

  1. Новости сайта рассылки. ->
  2. E-Planet предлагает русскую версию Mambo. ->
  3. Статья «Практический опыт продвижения интернет-магазина». ->
  4. Статья «Почему мы делаем это?». ->

Последние статьи на ComputerLibrary.info:


E-Planet предлагает русскую версию Mambo


Хостинг провайдер E-Planet, оказывающий на своем хостинге услугу автоматической установки системы управления Mambo CMS, теперь предлагает своим клиентам ее русифицированную версию.

На русский язык переведены административная панель, помощь и все ее стандартные компоненты. Выпущенный релиз, включающий в себя все патчи, выпущенные для Mambo 4.5.2.2, любезно предоставлен командой поддержки русской версии Mambo.

В пакет добавлены русский файл-менеджер сайта Mambo Xplorer v.1.0 и русский текстовый редактор HTMLArea3 XTD Rus_Alx.

Как видите, система Mambo CMS становится еще понятней и удобней. Вы можете узнать все ее секреты, пройдя обучающий курс, который предлагает Вам E-PLANET.

Курс «Mambo CMS — Быстрый старт» состоит из 7 простых и понятных уроков, которые любой желающий совершенно бесплатно может получить по электронной почте.

http://e-planet.ru/hosting/mambo/

На правах рекламы


Статья «Практический опыт продвижения интернет-магазина»


Автор: Валерий Ковалев
Генеральный директор ТД
«Эдил» — Holodilnik.ru

В настоящее время все больше компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в Интернете, склоняются к тому, что интернет-представительство компании можно рассматривать в качестве филиала в новом перспективном регионе. Что из этого следует?

Из этого следует то, что хорошее товарное предложение является необходимым, но не достаточным для конечного успеха условием. Помимо хорошего предложения (а в рамках данной статьи мы подразумеваем, что предложение ваше является достаточно выгодным для конечного клиента) ваше интернет-представительство должно обладать структурой, максимально способствующей продажам, дизайном и информационным наполнением, наиболее соответствующим запросам посетителя.

Впрочем, все это — вопросы чисто технические, вопросы, которые останутся за рамками этой статьи. Сегодня предлагаю поговорить о том, без чего бессмысленен любой интернет-магазин — а именно, о привлечении посетителей, потенциальных покупателей. Все нижеуказанные выводы сделаны на основании практического опыта по продвижению интернет-магазина бытовой техники Холодильник.РУ.

Разумеется, просто привлечь посетителей — недостаточно. Во-первых, необходимо привлекать посетителей целевых, то есть тех, которые с относительно высокой долей вероятности конвертируются в покупателей. Во-вторых, необходимо создать условия, максимально содействующие конверсии посетителей в покупателей. Наконец, в большинстве случаев очень важно обеспечить определенный уровень приверженности — чтобы ваши покупатели возвращались к вам вновь и вновь. Но без широкого и хорошо регулируемого потока целевых посетителей это бессмысленно. Методам их привлечения, собственно, и посвящена статья.

Конечно, стандартный выбор средства продвижения — медийная реклама, контекстная реклама, поисковая оптимизация, — целиком и полностью определяется спецификой сегмента рынка и особенностями конкретного ресурса. Тем не менее, можно вывести определенное количество эмпирических методов, позволяющий относительно четко и безошибочно выбрать оптимальный метод практически в любых условиях. Дело лишь за адекватной оценкой стартовых параметров.

Основные параметры, которые следует учитывать при выборе оптимального метода привлечения клиентов — это объем рынка (человек), стоимость одного «клика», и, разумеется, средний показатель конверсии посетителя в покупателя в целом по отрасли. Все эти данные можно приобрести у маркетинговых компаний либо получить в открытых источниках.

Таким образом, в большинстве случаев можно четко выявить наиболее оптимальный метод продвижения вашего сайта. Если объем рынка (максимальное количество посетителей, которых вы можете привлечь на ваш сайт) не превышает, например, около 50 тысяч в месяц, по нашим предварительным расчетам, то поисковая оптимизация вам попросту будет невыгодна: постоянные издержки, связанные с оптимизацией, в любом случае превысят стоимость привлечения практически всех потенциальных клиентов с контекстной рекламы.

Сейчас в интернет-продвижении каждый, вновь создаваемый способ оказывается эффективнее предыдущего. Это говорит о том, что на данный момент все интернет-технологии вообще развиваются экстенсивным путем. Поэтому еще сложно говорить, что ждет нас на пути развития электронного взаимодействия с покупателем.

На сегодня существуют несколько наиболее распространенных методов продвижения интернет-ресурса вообще и интернет-магазина в частности.

Первый способ, наименее эффективный из рассматриваемых на вложенные средства — это медийная реклама. В него входит новостная, баннерная реклама, публикация PR-статей, участие в конкурсах и премиях, словом, все то, что опосредованно привлекает внимание ваших потенциальных покупателей.

Мы проводили медийные рекламные кампании на Рэмблер-Медиа, Яндекс-Новости, ресурсах Мэйл.Ру и большом количестве менее значимых ресурсов. Стоимость клика при медийной рекламе, по моему опыту, составляет от 0.8 до 3 долларов, а в среднем, около 1 доллара за клик в нашем случае.

Способ номер два — реклама в каталогах товаров с платой за клик на фоне товарных предложений конкурентов. Имеется в виду те каталоги, которые привлекают только модельный, самый привлекательный, на мой взгляд, трафик. Это такие площадки, как Яндекс-маркет, Рамблер-покупки, Е-каталог и другие. Все подобные площадки имеют разные способы привлечения клиентов к себе, поэтому процент конверсии с них весьма разнится и, безусловно, должен быть подвержен анализу с вашей стороны.

Стоимость клика за рекламу данным способом однозначно одна из самых дешевых и составляет от 5 до 40 центов за клик, в среднем (для нас) около 16 центов.

Мы даем объявления более чем на две тысячи основных товарных позиций своего ассортимента в более чем 10 подобных системах. Но, еще раз повторюсь — необходимо изучать процент конверсии с этих площадок, который зависит не только от способа привлечения посетителей на эти сайты, но и от вашей ценовой политики на фоне конкурентов.

Третий способ — один из основных — контекстная реклама. Способ, на первый взгляд, максимально эффективный по соотношению вкладываемых денег и реальной отдачи. Те возможности настроек кампании, которые предлагают лидеры контекстной рекламы (геотаргетинг, минус слова), та статистика поисковых запросов, которую они открыто предлагают для анализа, позволяет наиболее точно настроить кампанию, максимально эффективно выбрав именно ту часть аудитории интернета, которая является наиболее вероятным потребителем вашей продукции.

Мы стали применять контекстную рекламу с самого начала появления нашего интернет-магазина на рынке, очень довольны возможностями и результатами контекстной рекламы. На Яндекс.Директе у нас более 70 объявлений по 300 ключевым словам, на Бегуне более 130 объявлений.

Скрывать мне нечего, стоимость клика по данному способу на моем рынке колеблется от 11 до 50 центов, и, в среднем, составляет 20 центов за клик. Кликабельность контекстных объявлений в нашем случае колеблется от 1 до 5% и в среднем составляет 2%.

Не забывайте, каждый клик — живой и, в то же время, ваш потенциальный клиент. Стоимость клиента с этих двух площадок составила 10 долларов за клиента. Что примерно равняется 3% от стоимости средней покупки.

А теперь об оптимизации. Буду краток. Стоимость клика, в случае Holodilnik.ru составляет менее 4 центов за клик.

Выводы, на мой взгляд, однозначны и вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях. Единственное, на чем хотелось бы сакцентировать внимание, поисковая оптимизация с точки зрения применяемых технологий процесс достаточно сложный и наукоемкий, поэтому рекомендую, как минимум на первых этапах, воспользоваться консалтинговой поддержкой и программными инструментами профессионалов. Наша компания практически два года по этим вопросам сотрудничает с компанией NetPromoter.

Выбор метода и обоснование выбора.

Итак, что же нужно вашей компании сделать в первую очередь? Как определить тот оптимальный метод, который лучше всего впишется в соотношение затраты на рекламу / прибыли с продаж. Готов рассмотреть, как конкурента оптимизации, только лишь контекстную рекламу. Общие выкладки вы слышали выше.

Итак. Все просто. Давайте немного посчитаем.

Вам необходимо с помощью сервисов, подобных «подбору слов» на Яндекс.Директе определить суммарное количество поисковых запросов по вашей тематике.

Потом с этим списком обратиться к оптимизаторам и получить предполагаемую стоимость оптимизации по вашему набору ключевых слов.

Потом предположить, какой процент кликабельности будет у вашего контекстного объявления и у первого места в поиске. Про кликабельность контекстного объявления в статье уже упоминалось — в среднем это 2%, а кликабельность первого места в поиске зависит от способа подачи поисковой системой результатов поиска. Апорт, например, выдает вначале три контекстных объявления, а уж потом результаты поиска. Яндекс, Гугль поступают по другому. Контекстная реклама там ненавязчива и находится справа от результатов поиска.

Так же это сильно зависит от точности поискового запроса. Кликабельность первого места результатов поиска по слову «холодильник» составляет например 14%, а запроса «купить холодильник» уже 20%. В некоторых запросах кликабельность доходит до 50% и выше. Возьмем как предполагаемую среднюю цифру в 20%.

Например, стоимость оптимизации сайта по вашим ключевым запросам составит 1500 долларов в месяц. Какое количество контекстных переходов вы получите за эту сумму? По примеру моего рынка, не более 10000.

Ваш рынок так мал, что составляет совокупно не более 50000 запросов в месяц? Вы торгуете мебелью Гампса? Вы продаете свой банк? Торгуете редкими станками? Поисковая оптимизация — не ваш вариант. Выбор контекстной рекламы будет оправданным, экономичным, эффективным.

Но если у вас туристический бизнес, Клиника лечения спины, вы продаете покрышки или бытовую технику? Оптимизация — панацея от больших затрат.

Вывод. Оптимизация подходит вам в том случае, если ваша аудитория составляет не менее 50000 человек в месяц.

Предложим вариант технико-экономического обоснования при контекстной рекламе. Стоимость клика, как было сказано выше, составляет, в среднем, 20 центов. Допустим, количество поисковых запросов составит 300000 человек в месяц. Средняя прибыль с каждой продажи составит, например, 50 долларов. Тогда, количество потенциальных клиентов, перешедших на ваш сайт, составит 6000 человек. Умножив это количество на среднесетевую конверсию, например в 2%, мы получим, что реальных покупателей у вас будет 120 человек. Умножив это количество на прибыль с каждой продажи, получим, что ваша прибыль составит 6000 долларов. Сколько же вы затратили на рекламу? 1200 долларов.

Итого, прибыль составляет 4800 долларов. Теперь такие же вычисления вы можете провести и для оптимизации. Результат, я думаю, вам понравиться.



Статья «Почему мы делаем это?»


Автор: Максим Черноморченко,
беспринципный веб-дизайнер
www.valeona.spb.ru

На написание этой статьи меня подвигло прочитанное в материале Сергея Т. «“Шаблонные” веб-студии» мнение. Наверное, большинство помнит эту статью по рассылке, но на всякий случай кратко обобщу её суть.

Итак… Сейчас в интернете (и в реальной жизни, разумеется) есть куча шабашек, называющих себя «студиями веб-дизайна». Но на деле это малопрофессиональные команды в 2–3 человека или вообще одиночки, которые предлагают по дешевке сделать сайт. И делают его по готовым шаблонам, совершенно «не заморачиваясь» художественной ценностью проекта. Поэтому в Сети много безликих похожих сайтов и вообще упадок. Ведь даже большие приличные студии не гнушаются вместо творчества поставить на конвейер шаблонный сайтопоток.

И лишь немногие честно отказываются от ремесленничества и делают качественную работу, причем в приемлемом ценовом диапазоне. И это хорошо, ибо «искусство веб-дизайна — это все-таки искусство, а не развлечение и способ быстрого обогащения», пишет автор. Нужно «делать действительно хорошие сайты, за которые заказчик не пожалеет щедро заплатить, нужно … постоянно придумывать что-то новое, а не пользоваться примитивными шаблонами». Вот вкратце суть статьи.

А вот теперь хочу представить другое мнение. И объяснить, почему мы делаем эту халтуру.

Вообще-то проблема бездарных сайтов не есть проблема только Рунета. Еще в 2001 году Крис МакГрегор говорил о 16-летних «дизайнерах» и пятиклассниках, ваяющих сайты для фирм своих родителей и соседей. Так что в Америке это началось еще раньше (интернет у них более распространен). Но корни проблемы не в беспринципных дизайнерах-шаблонщиках и малолетних неумехах. Проблема в МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ ЗАКАЗЧИКА. Вот так, большими буквами.

Все-таки искусство и бизнес — вещи в большинстве своем разные. Художник живет в мире своих образов, в прямом смысле питаясь духовной пищей. А предприниматель работает с более приземленными вещами (причем виртуозно работает — он такой же мастер в бизнесе, как художник в создании полотен). И он не понимает, зачем ему платить тысячу вполне осязаемых баксов за такую неконкретную вещь, как «оригинальный, творческий подход». Ведь его знакомый студент (Web Studio de Vasja Poupkin) сделает ему «нормальный сайт» за двести-триста долларов. Заказчик честно не заметит ничего плохого!

Это на его взгляд красиво, понятно, работает. Ему это нравится! Но еще больше ему нравится цена. Вот в цене-то ключ к проблеме. Живой пример. Я подряжался делать сайт крупнейшему в моем городке агентству недвижимости, владеющему еще ювелирным магазином, ломбардом и еще Бог знает какими материальными ценностями, за 400 долларов (Артемий Лебедев убил бы меня подсвечником). Но агентство уперлось на трех сотнях! И ни в какую! Да, я сделаю им сайт. Но неужели я должен за 300 жалких долларов тратить свою творческую энергию и делать шедевр? Ради украшения Рунета?

Я буду работать на готовых шаблонах, я буду делать за копейки примитивные сайты до тех пор, пока массовая культура заказчика не дорастет до понимания необходимости оплачивать исключительную работу по исключительным расценкам. Потому, что это для меня — вопрос банального зарабатывания на жизнь. Если рынок не готов покупать хорошее дорого — я буду продавать ему среднее дешево (все-таки откровенной дряни я не делаю). Веб-дизайн — это такая же работа, как выпечка хлеба или слесарное дело. Есть нюансы, но все равно — это профессия, а не хобби. А в профессии порой приходится наступать на горло собственной песне…


Хотите опубликовать собственную статью о веб-мастеринге на сайте и в рассылке? Пишите. Ссылки на авторов и большое человеческое спасибо гарантируются :)



Постскриптум


Уважаемые читатели,

  • если у вас есть какие-то вопросы, предложения, пожелания касательно рассылки, пишите на мой e-mail: yura@computerlibrary.info,
  • присылайте интересные статьи о веб-строительстве на мой e-mail. Все, достойное внимания, будет опубликовано,
  • предложите своим друзьям и знакомым подписаться на рассылку,
  • подписаться на другие мои рассылки можно с этой страницы,
  • по поводу рекламы в рассылке пишите сюда же.

Удачного веб-строительства,
С уважением, Юрий.

 
 

[ Компьютерная библиотека | Компьютерный форум | Рассылки сайта | Реклама в рассылке ]

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.webbuild.theweb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное