С радостью сообщем вам, что открыт полноценный архив этой и многих других рассылок http://press.webfile.ru. Если вас интересуют конкретные темы или вам срочно нужен ответ на вопрос, вы можете оставить свое сообщение в качестве комментария к выпуску рассылки (http://press.webfile.ru/?cat=8) и
мы обязательно постараемся вам ответить или подготовить полностью выпуск рассылки по обозначенной теме.
Сегодня мы поговорим о правилах качественной и аккуратной верстки. Чтобы код страницы выглядел достойно, а вам было легко в нем ориентироваться, существуют несложные правила:
Атрибуты всегда записывайте в кавычки (напр., width="7"), что придаст вашему коду аккуратность и совместимость с языком XML.
Стили всегда выводите в отдельный файл для простоты изменения и уменьшения размера страницы
Рекомендуется всегда указывать ширину и высоту для изображений.
Есть тэги, для которых необязательно ставить тэг закрывающий. Но я рекомендую все-таки ставить их в любом случае. Во-первых, так легче ориентироваться в коде, а во-вторых, для полной совместимости со всеми браузерами и их версиями (смотрели свой сайт под Netscape 1.0?).
Недопустимы ненужные комментарии, которые часто оставляют визуальные редакторы. А вот свои собственные всегда пишите, они вам облегчат нахождение нужного фрагмента кода страницы.
У каждого символа есть своя так называемая подстановка. Например, для тире это —, а для кавычек « (левая) и » (правая). В любом справочнике по HTML вы найдете список таких символов и их подстановок. Всегда используйте их, иначе могут возникнуть проблемы с их корректным отображением.
Для справки: Дефис разделяет между собой части одного слова, а тире — слова в предложении. Дефис не отделяется пробелами от соседних символов, а длинноетире (—) отделяется.
2 вида кавычек: Кавычки-«лапки» выглядят: " html-код: " Кавычки-«елочки»: левая и правая кавычки: « » html-код: « и » для левой и правой соответственно.
Многоточие обозначается не тремя точками, а кодом …
Визуальными редакторами лучше не пользоваться, потому что они замусоривают код. Используйте многофункциональные блокноты, где вы пишите все сами, но этот процесс ускоряется за счет дополнительных возможностей.
И, напоследок, краткий словарь правильного написания некоторых слов, которые мы произносим каждый день, но очень часто делаем в них ошибки при написании (по материалам http://www.ashmanov.com/pap/style.phtml):
онлайн, в онлайне и в режиме онлайн, онлайновый; офлайн, офлайновый; офшор, офшорный (нежелательно *он-лайн, *офф-лайн, *оффлайн, *оффшор);
трафик (неправильно *траффик);
плеер, интернет-плеер (нежелательно *плейер, хотя такой вариант и зафиксирован в некоторых словарях);
пиар (неправильно *пи-ар), пиар-агентство (или PR-агентство), пиаровский, пиарщик;
риелтор (неправильно *риэлтор, *риелтер; десять лет назад я пытался править его на специалиста по недвижимости, но он победил); дистрибьютор (тогда же я боролся за дистрибутора, но тоже неудачно);
роуминг; Хеллоуин; уикенд; саундтрек;
прайс-лист (хотя лучше употреблять тоже заимствованное, но раньше укоренившееся в русском языке слово прейскурант; неправильно *прайслист); прайм-тайм.
В следующем выпуске мы продолжим разговор о верстке и почитаем смешные "антиправила".