Когда браузер прочитает таблицу стилей, тогда он отформатирует html-документ согласно правилам, содержащимся в ней. Существуют три способа внедрения таблиц стилей: внешние таблицы стилей, внутренние таблицы стилей, встроенные стили.
Внешний стиль идеально подходит, когда стиль применяется на большом количестве страниц. С внешней таблицей стилей, вы можете изменить внешний вид всего веб-сайта путём изменения одного файла-css. Каждая html-страница должна связываться с таблицей стилей с помощью тэга <link>. Тэг <link> пишется внутри секции <head>:
Браузер будет читать стиль, определённый в файле mystyle.css и отформатирует html-код документа в соответствии с ним.
Внешние таблицы стилей могут быть написаны в любом текстовом редакторе. Этот файл не должен содержать каких-либо HTML-тэгов. Ваш стиль должен быть сохранен в файле с расширением .CSS. Пример файла таблицы стилей приведен ниже:
hr {color: sienna}
p {margin-left: 20px}
body {background-image: url("images/back40.gif")}
Не оставляйте пробелы между значением свойства и единицой измерения! Если вы используете "margin-left: 20 px" вместо "margin-left: 20px", то это будет правильно работать только в IE6, но это не будет работать в Mozilla / Firefox или Netscape.
Внутренние таблицы стилей следует использовать, когда один документ имеет уникальный стиль. Для определения внутренних стилей - стиль добавляют в секцию <head>, при помощи тэга <style>, например:
<head>
<style type="text/css">
hr {color: sienna}
p {margin-left: 20px}
body {background-image: url("images/back40.gif")}
</style>
</head>
Теперь браузер прочитает этот стиль и отформатирует документ согласно нему.
Примечание: обычно, браузер игнорирует неизвестные ему тэги и выводит их содержимое на страницу обычным текстом. Это означает, что те люди, которые используют старые браузеры, неподдерживающие тэг <style>, - увидят его содержимое на странице. Чтобы этого не произошло, необходимо скрывать стиль внутри элемента комментария:
<head>
<style type="text/css">
<!--
hr {color: sienna}
p {margin-left: 20px}
body {background-image: url("images/back40.gif")}
-->
</style>
</head>
Встроенный стиль теряет многие преимущества из концепции таблиц стиля, так как смешивает оформление страницы с её содержанием. Используйте этот метод редко, например когда необходимо изменить оформление какого-то одного элемента.
Для использования встроенных стилей необходимо внутри нужного вам элемента использовать атрибут style. Атрибут стиля может содержать любые свойства стилей. Пример показывает, как изменить цвет и отсуп от левого края для элемента <p>:
<p style=""color:" sienna; margin-left: 20px">
Это параграф
</p>
Если некоторые свойства были установленны на один и тот же селектор в разных стилях, то значения будут унаследованы от последнего по приоритету стиля (помним, что номер 4 имеет самый высокий приоритет, см. урок 1).
Например, внешняя таблица стиля имеет следующие свойства для селектора h3:
Принцип извлечения выгоды из неблагоприятных условий так же стар, как само человечество. Подумайте об эскимосах, ..., которые смогли выжить в течение тысячелетий, поставив себе на службу величайшего врага, угрожавшего их существованию. Они превратили снег и лёд, единственное доступное им сырьё, в прочные иглу, дающие тепло и уют.
Ог Мондино , "Ключ к лучшей жизни ".
*Общее количество на 2-х рассылочных сервисах (Content.Mail.Ru и Subscribe.ru).