Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вместе весело шагать... или Давайте строить вместе! Шаг второй. Или Имярек :)


Шаг второй.

Имярек.


           Привет! В прошлый раз мы с тобой определились с тематикой нашего будущего сайта. Я обещал поговорить в этот раз о выборе имени для него. Ну что же, как говориться: сказано-сделано! J


         У тебя есть дети? Ну или у знакомых, у брата, сестры?.. Не помнишь, случайно, как они (ты) выбирали имя для ребенка? Ну конечно, еще задолго до рождения было известно, что родиться Сережа, Катя, Женя, Саша, Наташа, Гриша, Данила…

    Так вот скажу маленький секрет: для сайта имя желательно выбрать так же - до рождения. Во-первых, потому, что имена для сайтов занимают тысячами ежедневно, а во-вторых, как вы яхту назовете… J

     Ну, надеюсь, тут все понятно! Теперь движемся дальше. Давай разберемся наконец, а что такое вообще сайт? Если сильно не вдаваться во всякие технические подробности и прочее, то, по сути, сайт – есть не что иное, как некоторая кучка некоторых файлов, связанных между собой, записанная на жестком диске какого-то компьютера (сервера), подключенного к сети       Интернет, доступ к которым открыт всем (или, по желанию, не всем) желающим.

     Так как же нам найти нужный именно нам файл в Интернете, когда этих файлов выложены миллиарды?

     Совсем недавно я ездил в гости к своему брату в Питер. Я люблю этот         город, но, до этой поездки, в последний раз был там более 20 лет назад (все  как-то не доводилось). Естественно, что самостоятельно найти дорогу мне  было бы нелегко. Но у меня был адрес брата и я поступил проще: приехав в  Питер я сел в такси и просто сказал водителю нужный мне адрес. Довольно скоро я увидел знакомый дворик дома, в котором проживает мой брат…

      У каждого компьютера, подключенного к сети Интернет, есть свой адрес, так называемый IP-адрес. Не будем вдаваться в тонкости этого, просто запомним, что у любого компьютера, в том числе и твоего, есть свой адрес. Выглядит он примерно так: 192.168.1.5

      Как ты понимаешь, адресов таких может быть ну ооочень много!!! И запомнить их, соответственно, не так и просто. Даже, хотя бы пару, а если десять, пятнадцать… Это Непосильная задача, пожалуй.

     О, кстати, ты когда-нибудь бываешь на форумах или в чатах? Да, тогда помнишь ведь, что, как правило, регистрируешься там не под своим реальным именем, а под, так называемым, НИКом. Или, проще говоря, прозвищем. Ну, согласись, довольно удобная штука. Вместо того, чтобы общались Иваны Федоровы и Маргариты Ивановны, общаются Iv@6Ka, MarGO и т.п. персонажи.

    Вот тоже самое происходит и с сайтами. Вместо того, чтобы запоминать сложные IP-адреса, можно запомнить имя. Имена сайтов называются доменными именами, или, просто – домены. Что же происходит, когда в адресной строке браузера ты набираешь адрес сайта?

А происходит простая вещь:

Ты набираешь, к примеру, site.com. Специальные серверы (dns-серверы) хранят на своих дисках информацию о том, какому имени принадлежит определенный адрес. Например, набрав тот же site.com, dns-сервер проверит, какому адресу принадлежит это имя (72.4.152.36) и перенаправит тебя именно туда.

Ну, вот так простенько. Теперь же давай займемся подбором имени нашему детищу. Просматривая десятки статей, посвященных подбору доменных имен (доменов), приходишь к выводу, что самое главное, в имени - легкость  и краткость. Но, конечно, большинство «красивых» имен в любой зоне (.ru, .com, .net, .su и т.д.) уже давным-давно занято, но отчаиваться не стоит. И еще, есть множество доменов, так называемого третьего уровня, такие как .net.ru, spb.ru и проч. Они считаются бесплатными, но, к примеру, зарегистрировать домен на .net.ru довольно большая проблема, т.к. на сайте регистратора стоит ограничение на регистрацию не более 4 доменов в час, а желающих-то гораздо больше J Есть выход, заплатить один раз небольшую сумму и гарантированно зарегистрировать домен.

    Следует, однако, заметить, что домены второго уровня вызывают у клиентов (пользователей сайта) гораздо больше доверия.

   У меня есть несколько доменов, как третьего, так и второго уровня. Для  реализации примеров в этой рассылке, я выбрал домен третьего уровня konte.pp.ru (в конце концов – это не основной мой проект), тебе же рекомендую (если намерения создать сайт серьезны) приобрести домен второго уровня.

Признаюсь, по началу, хотел «разжевать» полностью, как правильно подобрать имя для сайта, но пусть это будет маленьким заданием и проявлением логики. J

      Теперь пару слов о том, как проверить занято ли имя или свободно. Есть так называемый WHOIS сервис, вводишь имя домена и получаешь отчет о том свободно ли имя. Не будем углубляться в перечисление (их существует множество), а воспользуемся одним, на сайте, занимающимся продажей доменных имен. Таких сайтов так же великое множество, но я настоятельно рекомендую этот. Во-первых, там самые низкие цены, во-вторых, достаточно один раз зарегистрироваться, чтобы потом получить доступ ко всем доменам, в-третьих, там часто проходят выгодные рекламные акции с огромными скидками.

Ну и еще один аргумент: мои домены зарегистрированы именно там, я могу заверить, что это надежно и удобно.

Ну, на сей раз пока все. До встречи!


Будут вопросы, я рад получить письмо на support@vant.us

Да, еще я думаю, что для наших шагов пригодиться блог, так что милости прошу.


                                                                                                                                               Василий.


В избранное