Как самому создать свой сайт? Как заставить его приносить Вам прибыль?
Приветствую Вас, мой уважаемый подписчик и коллега!
С Вами снова я, Александр Мананников, и очередной выпуск моей рассылки «Создание сайта - путь в интернет-бизнес».
В прошлом выпуске я рассказал о пользе участия в форумах. Сегодня же хочу поговорить о комментариях в чужих блогах.
На меня произвела огромное впечатление статья Сергея Жуковского, о которой я упоминал, и то количество комментариев, оставленных прочитавшими эту статью. Еще и сегодня продолжают поступать комментарии. Это говорит о том, что статья задела за живое. И многие откликнулись на статью. Но еще больше людей не осмелились оставить свой комментарий.
Так вот, о пользе комментариев в блогах. В принципе блог и форум имеют схожие стороны – автор темы затрагивает вопрос, а затем идет обсуждение, дополнение в виде комментариев. Разница лишь в том, что на форумах тему может начать любой участник и форум не персонализирован. А блог – он, как правило, персонален. То есть автор, хозяин блога, посвящает его какой-то теме, сам пишет каждый пост, посвященный тому или иному вопросу. А читатели блога имеют право участвовать в обсуждении темы.
В чем же польза от такого общения? Раз уж я сказал о схожести этих двух ресурсов – блога и форума, - то в принципе, в силе остаются все те же моменты, касающиеся форума.
Излагая в комментариях свое отношение к теме поста, свое видение проблемы, Вы опять-таки позиционируете себя, как специалиста в каком-то вопросе (если это так на самом деле). Но даже если Вы еще не специалист в теме, то Вы в любом случае имеете право выразить свое отношение к затронутому вопросу.
В большинстве блогов есть возможность оставлять ссылку на свой ресурс. Значит, по этой ссылке заинтересованные читатели могут посетить его, кликнув по Вашей ссылке. Я наблюдаю за статистикой посещения моих сайтов и блога и обращаю внимание, что много посетителей заходит ко мне с тех самых страниц с комментариями.
Понятное дело, что не стоит читать все подряд блоги и оставлять в них комментарии. Это должны быть те блоги, которые Вам интересны, которые сходны по тематике с Вашими ресурсами. Конечно, с тех блогов, которые имеют высокую посещаемость, к Вам заглянет больше посетителей. Но не стоит игнорировать и малопосещаемые. Главное, чтобы тема Вам была интересна и Вы хотели бы что-то добавить или возразить. Не столь важно.
Ну, и если блог имеет такие показатели, как ТИЦ и PR, то ссылка, оставленная Вами в комментариях, зачтется Вашему ресурсу поисковиками. Но даже если у блога и нет этих показателей, все равно поисковики учитывают ссылки на Ваш сайт с других ресурсов. А это плюс Вашему проекту.
И потом, кроме всего сказанного, польза в комментировании чужих блогов в том, что Вы учитесь высказывать свою мысль, оформлять ее в письменном виде. Одно дело, когда Вы прочли статью, про себя что-то отметили, может быть, даже возразили автору. А другое дело, что вот это свое отношение нужно суметь написать. Оказывается, это немного разные вещи – подумать и сделать.
Вы ведь наверняка заглядываете в чьи-то блоги? Оставляете свои комментарии? Нет? Почему? Нет времени? Хотите больше успеть прочесть других источников информации? А зачем? Зачем получать новую информацию, если Вы с полученной ничего не сделали? Или Вы тоже из тех рационалистов, которые считают, что написание комментариев – пустая трата времени?
Почему бы Вам не задержаться после прочтения очередной статьи в блоге и не оставить свой комментарий? Ведь, если Вы потратили свое время на чтение статьи, значит, в ней что-то есть, что удержало Ваше внимание. Нашли Вы что-то полезное для себя в статье? Просто напишите свое мнение по этому поводу.
Я знаю, что некоторые не решаются оставлять комментарии, ошибочно считая, что комментарии пишут лишь продвинутые. На самом деле это не так. Все, кто комментирует, такие же, как Вы и я. Кто-то знает чуть больше, кто-то меньше.
Кстати, сегодня я написал в своем блоге заметку «О реальности целей». Рекомендую прочесть. Ну и, конечно же, оставить свой комментарий. Любой, но только не из таких: «Автору зачот», «Мне очень понравилось»…
И напоследок. Я пишу в своих выпусках о продвижении Вашего ресурса. А есть ли он у Вас, мой друг, этот самый сайт? Не толкаю ли я телегу впереди лошади? Зачем Вам знать о продвижении сайта, если у Вас его еще нет?
Знаете что? Если Вы все еще только собираетесь создавать свой сайт, то скажите, что Вам мешает начать? Не знаете, чему он будет посвящен или зачем он Вам? Или просто не решаетесь начать?
Поднимите-ка руки, кто уже создал свой сайт? А Вы знаете, какое преимущество имеют те, кто уже создал сайт, перед теми, кто все еще не решается это сделать? Или какое преимущество есть у меня перед Вами, мой коллега?
А преимущество в том, что у меня уже есть опыт создания сайта, привлечения посетителей, опыт ведения блога и рассылки. И у меня есть дерзость писать Вам вот эти выпуски рассылки))) И если Вы их читаете, значит, я знаю чуть больше Вас в каком-то вопросе, а Вам интересно то, что я пишу. А знаю я это лишь потому, что через практику нарабатываю опыт.
А если Вы не решаетесь начать, не решаетесь даже оставить комментарий в моем блоге или написать вопрос или свое мнение по поводу выпусков моей рассылки, то каким образом Вы сможете получить тот бесценный опыт общения и создания Своего дела в Интернете? Неужели Вы думаете, что можно строить свой бизнес, оставаясь невидимым?
Нет, мой друг, бизнес, любой бизнес, строится на отношениях с Людьми. Да, да, в одиночестве бизнес просто немыслим.
А эти отношения и начинаются с вот этих самых комментариев в блогах, постов на форумах, вопросов к авторам рассылок, диалогов с ними.
И совсем уж напоследок. Возможно, что Вы так до сих пор и не определились, как начать свой Интернет-бизнес, что для этого надо и т. д. Я не зря упоминаю в своих выпусках тренинг Павла Берестнева «Построй свой бизнес за три месяца». Это очень большой труд – 1081 страница печатного текста. Большой и потому, что эти 1081 страницу нужно изучить. Не просто прочесть, а проработать и выполнить те задания,
которые Павел дает в конце каждой лекции.
Потому он и есть тренинг, что рассчитан на то, что теория в ходе изучения закрепляется практикой. Не думайте, что я говорю о том, чего не знаю. Я сам приобрел этот тренинг и продолжаю изучать его и делать практические шаги.
И самое интересное – цена за этот труд просто смешная. Всего лишь 10 американских долларов. За такую цену в Интернете предлагаются материалы объемом 10 – 30 страниц. Может быть, в тех работах и предлагается что-то суперценное. Но то, что я черпаю из тренинга Павла всего лишь за 10 баксов…
А знаете, что самое страшное в этом тренинге? Это то, что эти 1081 страницу нужно все-таки изучить и по ходу изучения нужно трудиться. Да, да, самому изучать и самому трудиться)))
Ну, что ж, что покупать, что не покупать, решать только Вам. Я лишь рекомендую