Автостраховщики уверяют, что работают себе в убыток
Выплаты страховщиков растут быстрее, чем сбор денег с автовладельцев. Об этом в понедельник на конференции "ОСАГО в РФ: тарификация и регулирование" заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин.
"Убыточность по обязательному страхованию автогражданской ответственности составляет в целом по рынку 60-65 процентов", - сообщил он. Еще немного, и она перешагнет критическую черту, которая оценивается в 77 процентов и за которой работа страховщиков может быть парализована.
Впрочем, убыточность в 60-65 процентов - это как средняя температура по больнице. В некоторых регионах она значительно ниже и не вызывает опасения. Портят картину Урал и Сибирь, где убыточность колеблется вокруг "точки кипения", составляя 75-80 процентов. А лидирует в этом деле Ханты-Мансийский автономный округ. Там убыточность уже составляет 120-130 процентов и, по словам Батуркина, "пока не видна тенденция к ее замедлению".
Главными из причин такого положения на страховом рынке представитель РСА назвал инфляцию, а также использование водителями системы скидок-надбавок в свою пользу. Кроме того, заметил он, в перспективе страховщикам предстоит еще повысить выплаты за причинение вреда жизни и здоровью. Сейчас в России они составляют около 1 процента от общих выплат, в то время как в мировой практике соотношение "страховок" по здоровью и имуществу примерно 70:30. Если мы хотим, чтобы наши водители были защищены на европейских
дорогах, то придется постепенно подтягиваться к мировым стандартам, заметил Батуркин.
Иными словами, эксперты не исключают, что все это уже в обозримом будущем может привести к банкротству целого ряда страховщиков. Впрочем, как показывает практика, такие заявления чаще приводят не к кризису бизнеса, а к повышению тарифов. Коих, ви димо, и стоит ожидать в этом самом обозримом будущем. Кстати, вчера же один из депутатов внес в Госдуму законопроект, который как раз предусматривает увеличение тарифов по ОСАГО на 20-30 процентов.
Справка "РГ"
По данным Федеральной службы страхового надзора и Российского союза автостраховщиков, которые были вчера обнародованы, за девять месяцев 2005 года продано более 20 миллионов полисов ОСАГО почти на 40 миллиардов рублей. При этом с клиентами произошло более 800 тысяч страховых случаев, на что было выплачено 18,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичными данными прошлого года поступления по ОСАГО увеличились на 4,5 миллиарда рублей, а количество проданных полисов - на 2,4 миллиона штук. Средняя стоимость
одного полиса составила 1860 рублей.
Ирина СЕРГЕЕВА
Российская газета, 22 ноября 2005 г.
Согласно оценке члена дисциплинарной комиссии Российского союза автостраховщиков, гендиректора страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктора Юна, от 300 тыс. до 1 млн бланков полисов ОСАГО находится в обращении на черном рынке.
«amh – Страхование» является страховым брокером,
представляющим интересы клиентов страховых компаний.
Миссией «amh – Страхование» является осуществление
консультационных услуг в области страхования самого высокого уровня.
«amh – Страхование» поможет быстро и качественно
преодолеть подобные трудности и станет надежным проводником в лабиринте
предложений страховых услуг для своих клиентов.
«amh – Страхование» является неотъемлемой частью компании
«amh» и пользуется его эксклюзивной информационной и
рекламной поддержкой.