Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости от информационно-экспертного портала Бюрократы.RU


Банк Англии снизил учетную ставку до 1%
2009-02-05 16:21
Банк Англии снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1%. Такое решение было принято 5 февраля, на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. В последний раз Банк Англии снижал учетную ставку 8 января 2009г. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений на уровне 2%, говорится в распространенном в четверг сообщении банка. Это решение также совпало с прогнозами аналитиков. На столь низком уровне учетная ставка ЕЦБ не находилась с 2005 г., когда банк начал реализацию политики постепенного повышения ставки и поднял ее с 2% до 2,25%. Последний раз ЕЦБ снижал свою ставку 15 января 2009 г. Тогда она была сокращена с уровня 2,5% на 0,5 процентного пункта. Как отмечает аналитик FxCompany Руслан Абушаев, снижение Банком Англии ключевой процентной ставки на 50 процентных пунктов до уровня 1,00% соответствовало большинству прогнозов. Тем не менее данное решение оказало поддержку британской валюте. В отличие от фунта единая европейская валюта слабо отреагировала на решение ЕЦБ оставить ключевую процентную ставку без изменений, что было вызвано, скорее всего, негативной макроэкономической статистикой из Германии, где производственные заказы в декабре снизились существенно хуже прогнозов. Позже в четверг в 16:30 мск ожидается публикация данных с рынка труда США, а также комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише относительно текущей ситуации в экономике еврозоны.

СК ИННОГАРАНТ увеличила объемы страхования выезжающих за рубеж
2009-02-05 16:48
Страховая компания "ИННОГАРАНТ" в рамках развития личного страхования в 2008 году существенно усилила свои позиции в сегменте страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Совокупный объем страховых премий, собранных по страхованию ВЗР, составил более 45,6 млн рублей, для сравнения: за 2007 год по данному виду было собрано 4,5 млн. рублей. Таким образом, Компания смогла за год увеличить данный показатель в 10 раз. Существенный рост страховой премии был обеспечен выведением на рынок новых программ страхования, предложивших комплексную защиту интересов застрахованного на всех этапах поездки и высокотехнологичные решения в предоставлении сервиса. Результатом применения данных программ стал динамичный рост страхового портфеля, составившего в 2008 году более 200 тыс. договоров страхования ВЗР (для сравнения: в 2007 году общее количество договоров страхования ВЗР составило чуть более 6,6 тыс.). В течение 2008 года были произведено 1590 страховых выплат, общая сумма выплат за данный период превысила 20,4 млн. рублей. Относительно 2007 года количество компенсаций по страховым случаям увеличилось в 7,5 раз, а объем выплат в 13 раз (в 2007 году было произведено 211 страховых выплат на сумму 1,6 млн. рублей). Результаты, достигнутые Компанией в рамках расширения деятельности в сегменте страхования ВЗР, стали возможны благодаря активной работе по выстраиванию партнерских отношений с ведущими российскими туроператорами и страховыми посредниками. На сегодняшний день в число партнеров СК "ИННОГАРАНТ" входят: ООО "Капитал Тур", ООО "Формула Отдыха", ЗАО "Юнона Трэвел", а также другие туристические операторы и турагентства.

РАСО предлагает "антикризисные" полисы автострахования
2009-02-05 16:52
Новые продукты РАСО позволят аккуратным водителям значительно сэкономить на цене на "АВТОКАСКО". Страховая Группа РАСО подготовила ряд предложений, которые позволят сэкономить до 40% стоимости полиса страхования автомобиля "АВТОКАСКО". Снижение стоимости достигается за счет кастомизации страховой защиты: страхователь может выбрать самостоятельно перечень наиболее вероятных рисков для своего автомобиля. РАСО предлагает три базовых пакета "антикризисного" автострахования. Полис предусматривает возмещение убытков в случае дорожно-транспортного происшествия, если водитель не нарушал правил дорожного движения, которые караются лишением водительских прав. Скидка на этот тип полиса составляет до 10%. Условия страхования по второму пакету исключают выплаты по мелким происшествиям и поломкам автомобиля. Не предусматривается выплата ущерба за повреждение ветрового стекла, приборов внешнего освещения и в случае нанесения повреждений автомобилю третьими лицами. Ущерб компенсируется в случае угона автомобиля или ДТП с участием как минимум двух автомобилей. Объем скидки – до 30%. Третий базовый пакет, позволяющий экономить до 40% стоимости полиса, включает выплату ущерба в полном объеме только в случае угона автомобиля, или ДТП, в котором установлен виновник происшествия. Если виновник не установлен, ущерб от страхового случая возмещается в размере 50% от его величины. Не исключена и возможность воспользоваться франшизой от 1% до 5%. В этом случае экономия страхователя может достигать от 44% до 62%.

РГС выплатил 950 тыс. рублей по ипотеке
2009-02-05 16:57
Выплата была произведена по риску "утрата трудоспособности" заемщика. Клиент компании вследствие болезни стал инвалидом 2-ой группы. Договор комплексного ипотечного страхования с компанией "Росгосстрах" семья из Нижневартовска заключила при покупке квартиры. Жизнь и здоровье каждого из супругов застрахованы на 1 млн рублей. Страховая премия за первый год действия договора составила 9 700 рублей. Эта ситуация наглядно подтверждает, что договор ипотечного страхования при получении ипотеки защищает интересы заемщика в не меньшей степени, чем интересы банка. По договору страхуется недвижимость, являющейся предметом ипотеки, риск утраты права собственности на эту недвижимость, а также жизнь и трудоспособность заемщиков. При наступлении страхового случая выплата осуществляется банку в счет погашения кредита. Если бы договора страхования не было, то, лишившись трудоспособности и, соответственно, возможностей для оплаты кредита, заемщик и его родственники были бы вынуждены выбирать – или искать дополнительные источники для погашения кредита или расстаться с недвижимостью.

Чистые убытки MasterCard в 2008 года составили $254 млн
2009-02-05 17:00
Чистые убытки американского оператора кредитных карт MasterCard в 2008 г. составили $254 млн против прибыли в $1,08 млрд годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном отчете компании. Выручка оператора выросла за минувший год на 22%, составив $4,99 млрд. Операционные убытки по итогам года составили 534 млн долл. против прибыли в размере $1,1 млрд в 2007 г. По итогам 4 квартала 2008 г. чистая прибыль компании сократилась на 21%, составив 239 млн против $304 млн за аналогичный период годом ранее. Выручка MasterCard возросла на 14% - до $1,22 млрд, а операционная прибыль выросла более чем в 2,5 раза, составив $462 млн против $172 млн в октябре-декабре 2007 г. На прибыль оператора сильное давление оказывает рецессия, заставившая потребителей сократить свои траты и, как следствие, обороты по картам MasterCard. MasterCard - одна из ведущих в мире платежных систем, которая занимается обслуживанием финансовых учреждений, физических лиц и предприятий в более чем 210 странах мира и управляет программами эмиссии целого семейства известных и повсеместно принимаемых к оплате брендов платежных карт, таких как MasterCard, Maestro и Cirrus. Штаб-квартира компании MasterCard находится в штате Нью-Йорк. Офисы компании работают в 37 странах.

"Ингосстрах" выплатил более 4,8 млн рублей наследникам своего клиента
2009-02-05 17:01
ОСАО "Ингосстрах" выплатило в пользу наследников своего страхователя второй транш возмещения в размере 2 097 294,18 рублей по комплексному ипотечному страхованию. Выплата была произведена в связи со с мертью страхователя в результате несчастного случая на отдыхе в Тунисе. Ранее "Ингосстрах" перевел 2 801 480,59 рублей в пользу банка в счет погашения кредита. Недвижимость, приобретенная клиентом страховой компании по ипотеке, осталась в собственности у его семьи. ОСАО "Ингосстрах" ( www.ingos .ru ) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни. "Ингосстрах" имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 221 российском городе. Шесть представительств и девять дочерних компаний страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Собинбанк установил корреспондентские отношения с JPMorgan Chase Bank
2009-02-05 17:03
Собинбанк объявляет об установлении корреспондентских отношений с банком JPMorgan Chase Bank и открытии новых корреспондентских счетов в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Для клиентов Собинбанка открытие счетов в одном из крупнейших банков США означает ускорение межбанковских расчетов, увеличение спектра услуг и снижение издержек. "Установление отношений с JPMorgan Chase Bank стало очередным шагом в расширении наших возможностей на международном рынке, - комментирует вице-президент Собинбанка Роман Кортава. – В первую очередь это позволит нам диверсифицировать платежные потоки и улучшить качество расчетного сервиса, предоставляемого клиентам и банкам-респондентам. Кроме того, сотрудничество с JP Morgan Chase Bank предполагает активное развитие наших отношений в области документарных операций, торгового финансирования и операций на валютном и денежном рынках". Собинбанк в течение многих лет является надежным международным партнером для своих клиентов. Его деятельность положительно оценивается международными рейтинговыми агентствами – Moody’s Investor Service присвоило Собинбанку кредитный рейтинг B3 с прогнозом "позитивный". В качестве важного компонента агентство оценило возможности и предпосылки дальнейшего развития Собинбанка, связанные с поддержкой Газэнергопромбанка, в том числе оказание помощи в привлечении необходимых средств и стремление материнской компании включить Собинбанк в стратегию развития бизнеса новой банковской группы.

ЦБ обещает гибкую политику по ставкам
2009-02-05 17:05
ЦБ РФ обещает оперативно управлять процентными ставками, не исключая как их дальнейшего повышения, так и снижения. В первую очередь, в условиях высокой инфляции власти РФ озабочены тем, чтобы сбережения населения не обесценились, признали в четверг чиновники. "На прошлой неделе мы приняли решение о повышении отдельных ставок пор отдельным инструментам, и если понадобится, мы будем и дальше действовать в этом направлении", - сказал глава департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. "Но если ситуация будет позволять, мы будем действовать и в другом направлении (снижать ставки). Это, что называется, оперативное управление нашими процентными ставками", - добавил Швецов. Последний раз Центральный банк РФ повышал ставки со 2 февраля 2009 года, когда вырос ряд ставок по ломбардным кредитам и операциям репо. "(Ставки) являются одним из важнейших наших инструментов, поэтому накладывать на себя какой-то мораторий, отказавшись от процентной политики Банк России не в состоянии". Помощник президента РФ Аркадий Дворкович спросил у Швецова: "Правильно ли я понимаю, что основным индикатором на настоящий момент является не соотношение ставок и инфляции, а увеличение или снижение давления на валютный курс?". "Я бы сказал, что и то, и другое, - ответил Швецов. - К сожалению, находясь в системе привязки национальной валюты к (бивалютной) корзине, мы все время как бы гонимся за двумя зайцами - это и процентные ставки, и валютный курс". Швецов подчеркнул, что при той политике, которая сейчас проводится, то есть, фокусе на сохранение банковской системы, регулирование макроэкономики, тем не менее, не уходит на второй план."Политика направлена на то, чтобы выйти из кризиса с тем, что даст нам потенциал для дальнейшего развития - это сохранение банковской системы и сохранение веры в национальную валюту ... в этом смысле низкая инфляция является необходимым условием сохранения доверия к этим институтам". "Поэтому макроэкономика не уходит на второй план и Банк России будет этому уделять столь же пристальное внимание, как и уделяли до сих пор". По данным Росстата, потребительские цены в РФ выросли в январе 2009 года на 2,4 процента по сравнению с 2,3 процента в январе 2008 года. ВЫСОКИЕ СТАВКИ БАНКОВ Касательно высоких ставок по кредитам коммерческих банков Дворкович сказал, что они обоснованы в условиях высокой инфляции и ошибочно полагать, что банки таким образом "наживаются": "Банки на кризисе не наживаются, хотя может быть это и не так ... мы увидим это из отчетов о прибылях и убытках коммерческих банков через несколько месяцев". "Высокие ставки (обоснованы) ... у нас нет риска дефляции, пока, как это сегодня происходит в других экономиках". "Почему у них нулевые процентные ставки? Потому что у них, по сути, дефляционная экономика и им нужно сделать так, чтобы спрос сохранился, хотя бы на каком-то уровне. У нас ситуация чуть-чуть все-таки другая", - сказал Дворкович. Ставки банков по кредитам во многом зависят от ставок, по которым они привлекают фондирование Банка России. Максимальная ставка ЦБ - 13 процентов. Однако размер ставок ЦБ влияет не только на ставки по кредитам, но и на ставки по вкладам физлиц в коммерческих банках. Для чиновников, судя по словам Дворковича, забота о сохранности денег населения является важным фактором и при определении ставок, и при выдаче денег банкам. "Мы не хотим, чтобы издержки понесли, прежде всего, - если говорить о банках, конкретно, - вкладчики банков. Делаем все, чтобы они сохранили свои сбережения. Мы не спасаем банки (регулируя ставку), этого не происходит", - сказал Дворкович. "Прежде всего, этим (спасением) занимаются сами банки, стараются не потерять свои ресурсы и сохранить доверие, которое они сегодня имеют со стороны вкладчиков". Но за высокие ставки в итоге расплачивается вся экономика: "Платит цену вся экономика, Да, это так. Но сегодня такая ситуация в мире, что кто-то должен платить цену. И весь вопрос в справедливом распределении этой цены". В целом, по словам Дворковича, кредитный портфель банков увеличился за последние месяцы. "На самом деле, сигналы банкам все даются и некоторые банки чрезмерно начали наращивать кредитные портфели ... можно ожидать, что через несколько месяцев многие из этих кредитов окажутся невозвращенными. Поэтому все нужно делать аккуратно и в меру", - описал Дворкович негативные стороны масштабной господдержки кредитования. В январе первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что госбанки РФ получили директиву наращивать свои кредитные портфели ежемесячно не меньше чем на 2 процента для кредитования средних и малых предприятий реального сектора.

На фондовом рынке оживление
2009-02-06 09:53
Основные индексы российского рынка акций открылись повышением вслед за глобальными рынками и продолжают расти. Индекс РТС повысился к 10.44 МСК на 0,76 процента до 517,020 пункта, индекс ММВБ по торгам акциями - на 2,44 процента до 638,28. На фоне повышения наиболее ликвидных бумаг в среднем до 3 процентов акции сектора черной металлургии второй день подряд демонстрируют более заметный рост: акции ММК подскочили на 8,23 процента до 7,9010 рубля, Северстали - на 6,79 процента до 123,6 рубля, Мечела - на 5,26 процента до 136,84 рубля.

С начала года в столице продукты подорожали на 1%
2009-02-06 10:30
Цены на продукты питания в Москве с начала 2009г. изменились в пределах 1%. Такие данные привел сегодня журналистам первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой. По словам чиновника, несмотря на резкий рост курса евро и доллара, скачка цен на продукты питания в Москве нет. Бивалютная корзина с начала года изменилась на 30%, общая инфляция составляет 2-4%, а цены на продукты выросли всего на 1%, заверил В.Ольховой. Таким образом, изменение стоимости бивалютной корзины и цен на продовольствие в столице непропорционально, считает он. В случае роста цен на некоторые продукты питания столичные власти готовы принять ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. "Запасы продовольствия у нас составляют около 620-630 тыс. т, это приблизительно соответствует запасам прошлого года. Например, запасы мяса составляют 107 тыс. т в текущем году, рыбы - 45 тыс. т. Таким образом, мяса в столице хватит на 1,5 месяца, рыбы - на 2 месяца. Благодаря имеющимся запасам зерна мы можем бесперебойно снабжать город хлебом в течение 7 месяцев, даже если не будет никаких новых поставок", - сказал В.Ольховой. В.Ольховой сообщил, что в настоящее время "из резервов на рынок города выпущено несколько партий сахара". Это, по мнению чиновника, поможет стабилизировать цены на данный продукт, которые за неделю в городе выросли на 9%. Запасов сахара в Москве должно хватить на 4 месяца. По словам В.Ольхового, чтобы предприятия, производящие продукты питания, не потеряли работоспособность в условиях кризиса, они получают кредиты под минимальные проценты. Недавно Москва субсидировала более 1 млрд руб. предприятиям питания в качестве антикризисной меры. Одним из факторов, который может повлиять на стоимость продуктов питания в Москве, является подорожание упаковочных материалов, приобретаемых за границей, рассказал чиновник. Также в феврале на цены может оказать влияние и рост тарифов на коммунальные услуги.

Доллар вырос на 7 копеек
2009-02-06 10:47
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии /ЕТС/ расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск повысился на 7,03 коп и составил 36,3798 руб за долл. Банк России с 15 апреля 2003 г устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения курса доллара США на торгах ETC расчетами tomorrow, сложившегося по состоянию на 11.30 мск дня торгов.

Глава МВФ ждет оздоровление мировой экономики в конце 2009 года
2009-02-06 10:54
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010г. "Однако оно будет зависеть от действий правительств (по улучшению условий кредитования)", - заявил Д.Стросс-Кан на пресс-конференции в Берлине, сообщает Reuters. Накануне МВФ предупредил, что экономический спад может затянуться, если правительства не предпримут решительных усилий по исправлению ситуации в финансовом секторе. По мнению МВФ, ключевыми инструментами в устранении финансового кризиса являются предоставление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов. МВФ указал, что одобрительно относится к идее "плохого" банка, который по адекватной цене скупал бы у других банков неликвидные, обременяющие балансы, активы. Подобные меры доказали свою эффективность во времена предыдущих кризисов, отметил гава Международного валютног фонда. Напомним, учреждение "плохого" банка входит в планы экономической команды президента США Барака Обамы. Однако функционирование этого механизма многие экономисты ставят под сомнение. В частности, непонятно, по какой цене выкупать проблемные активы, фактически не имеющие рыночной стоимости. Слишком дешевая цена грозит банкротством банков, а слишком дорогая увеличит госдолг США до катастрофических размеров. Добавим лишь, что в декабре Д.Стросс-Кан уже выступал с подобным прогнозом, предположив, что заметных признаков оздоровления мировой экономики можно ждать уже в конце текущего года.

Доллар чуть подорожал к евро, но упал к иене
2009-02-06 10:57
Доллар снижается к иене в пятницу на предчувствии инвесторов, что данные о безработице в США оправдают худшие опасения относительно состояния американского рынка труда. Аналитики ожидают, что число рабочих мест в США в январе сократилось еще более чем на полмиллиона после снижения на 524.000 в декабре и предсказывают 7,5-процентный показатель безработицы по сравнению с 7,2 процентами в декабре. "Доллар, скорее всего, не будет делать резких движений, если только данные с рынка труда не покажут значительного ухудшения, так как инвесторы ждут деталей плана помощи американским банкам на будущей неделе", - сказал аналитик Chuo Mitsui Trust and Banking Акира Такеучи. Доллар опустился на 0,3 процента к иене до 90,85 иен. Евро снижается к доллару после сохранения Европейским Центробанком базовой ставки на уровне 2,0 процентов годовых. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что центробанк в очередной раз снизит ставки в марте. "Давление на евро, вероятно, сохранится, так как рынок ожидает от ЕЦБ дальнейших снижений ставок, хотя и более медленными темпами", - сказал Такеучи. Евро упал на 0,1 процента к доллару до $1,2772 и на 0,5 процента к иене до 116,05 иен. Фунт стерлингов остался на уровне $1,4603 после роста в четверг, когда Банк Англии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 1,0 процента годовых. По мнению аналитиков, дальнейший рост фунта пока маловероятен, так как британской

МИД Украины не согласно с требованиями Медведева о возмещении убытков
2009-02-06 11:01
МИД Украины называет недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что убытки, которые понесли страны Европы в результате прекращения поставок газа на несколько недель в январе, должна возместить Украина, говорится в заявлении МИД, распространенном в пятницу. Президент России накануне заявил, что Украина должна возместить убытки странами Европы за временное прекращение поставок российского газа. Поставки российского газа через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины. В результате, в частности, в Болгарии в январе были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро. "Украинская сторона удивлена заявлением президента Российской Федерации о компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям. Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского Союза. Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", - говорится в заявлении. Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить за недопоставленный в Европу газ, так как страна не виновна в этом.

Toyota объявила о потерях в $3,9 млрд
2009-02-06 11:03
Крупнейшая в мире автомобильная корпорация Toyota Motor Corp объявила сегодня, что завершит текущий финансовый год с потерями в 350 млрд иен - примерно 3,85 млрд долл. Как отмечает ИТАР-ТАСС, компания объясняет это падением сбыта на фоне разрастающегося в мире экономического кризиса. Такое нарастание потерь стало явной неожиданностью для ведущего в мире производителя автомобилей. Менее двух месяцев назад корпорация обещала получить в текущем финансовом году, который завершается в Японии 31 марта, чистую прибыль в размере 50 млрд иен. Однако с тех пор она уже дважды пересматривала свои прогнозы в сторону понижения. В прошлом финансовом году Toyota получила рекордную прибыль в размере 1,72 трлн иен - почти 19 млрд долл.

Volvo сообщает об убытках в 2008 году
2009-02-06 12:15
Шведский производитель грузовиков Volvo получил операционный убыток в 999 миллионов шведских крон ($120 миллионов) в четвертом квартале по сравнению с прибылью в 5,78 миллиарда крон в аналогичном периоде 2007 года. Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали прибыли в 475 миллионов крон. Компания планирует сократить дивиденды по итогам прошлого года до 2,0 крон на акцию против 5,5 крон в 2007 году при прогнозах аналитиков в 2,49 кроны. Volvo - второй крупнейший производитель грузовиков в мире - ожидает, что европейский рынок тяжелых грузовиков в этом году снизится до 180.000-220.000 машин с прошлогодних 300.000, а рынок США останется на уровне прошлого года или немного сократится до 165.000-185.000. ($1=8,302 шведской кроны)

АвтоВАЗ остановился на неопределенный срок
2009-02-06 12:51
ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский производитель автомобилей, остановил производство автомобилей на неопределенный срок до завершения переговоров с поставщиками комплектующих, заявила РИА Новости руководитель пресс-службы "АвтоВАЗа" Наталья Сидорук. "АвтоВАЗ" безусловно возобновит работу, но сейчас конвейер остановлен на неопределенный срок. Мы непрерывно ведем переговоры со всеми поставщиками и вместе ищем выходы из сложившейся ситуации", - сказала она. Сидорук напомнила, что со 2 по 28 февраля 2009 года для персонала, занятого выпуском автомобилей, запасных частей и обслуживанием производства, на "АвтоВАЗе" вводится четырехдневная рабочая неделя в две смены с продолжительностью рабочих смен шесть часов. В четверг конвейер завода был остановлен раньше обычного. Как сообщил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин газете "Коммерсант, конвейер встал из-за проблем с поставщиками. Он пояснил, что "некоторые не согласны с введением новой схемы оплаты". До 70% закупок с февраля "АвтоВАЗ" оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчетов.

Баррель нефти стран ОПЕК стоит $42,05
2009-02-06 13:10
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) незначительно выросла и поднялась выше отметки в 42 доллара за баррель, следует из сообщения организации. По состоянию на 5 февраля нефтяная "корзина" выросла до 42,05 доллара за баррель против 41,64 доллара в предыдущий день торгов. Таким образом, ее стоимость возросла на 0,41 доллара. Рекорд цены корзины был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В декабре один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 38,6 доллара, в ноябре - 49,75 доллара, в октябре - 69,16 доллара, в сентябре - 96,85 доллара, в августе - 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель. В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла). Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.

ЕЦБ может сократить ставку до 0%, но не сейчас
2009-02-06 14:19
Даже если Европейский Центробанк сократит ключевую ставку до нуля, у него в арсенале будут способы стимулировать экономику, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью немецкому телевидению. "Когда ставка достигает этого уровня (нуля), существуют и другие инструменты, которые можно использовать, но в случае нулевой ставки есть множество других аспектов, которые, как мы считаем, влекут за собой достаточно проблем, чтобы постараться их избежать", - сказал Трише. Однако он повторил, что сейчас вопрос о нулевой ставке не актуален. "В настоящий момент Управляющий совет ЕЦБ считает, что это будет нецелесообразно, учитывая недостатки такой позиции". В четверг ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 2,0 процента годовых, отметив снижение инфляционных ожиданий.

Японцы тоже страдают от кризиса
2009-02-06 14:25
Японские компании и банки обнародовали сегодня серию финансовых отчетов, которые явно свидетельствуют о том, что мировой кризис не обошел стороной японскую экономику, сообщает ИТАР-ТАСС. Электротехническая корпорация Sharp Corp. объявила, что в текущем финансовом году впервые с середины прошлого века понесет убытки от основной деятельности в размере 30 млрд иен /свыше 333 млн долл/. Учитывая этот и другие негативные факторы, до конца марта Sharp намерена уволить 1,5 тыс временных рабочих. Сегодня же стало известно о том, что крупнейшая в Японии банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. на фоне экономических трудностей в мире с апреля по декабрь прошлого года потеряла 42,07 млрд иен /около 468 млн долл/. Это было в первую очередь связано с удешевлением акций, находящихся в распоряжении корпорации. Японская авиакомпания Japan Airlines Corp. впервые за последние три года прогнозирует операционные убытки, которые составят 37 млрд иен /свыше 400 млн долл/. Столь значительные потери в бюджете ведущего авиаперевозчика Японии стали следствием резкого уменьшения объема пассажирских и грузовых перевозок. Не остались в стороне представители японского автопрома, переживающего сложный период из-за спада продаж и стремительного укрепления иены, в первую очередь, по отношению к американскому доллару, что снижает полученные за рубежом доходы при их пересчете на национальную валюту. Крупнейшая в мире автомобильная корпорация Toyota Motor Corp объявила, что завершит текущий финансовый год с потерями в 350 млрд иен - примерно 3,85 млрд долл. Одновременно известный японский автопроизводитель Isuzu Motors Ltd. обнародовал данные, свидетельствующие о том, что его чистые убытки составят около 15 млрд иен /167 млн долл/, хотя еще три месяца назад компания надеялась получить существенную прибыль. Практически все крупные компании и финансовые институты Японии пострадали от глобального экономического кризиса и ожидают рекордные убытки или резкое снижение прибылей. Между тем, имеют место и приятные исключения, в частности, заметно выросли доходы японских алкогольных концернов и фирм, работающих в сфере развлечений.

Международные резервы РФ сократились на 9,4% за месяц
2009-02-06 14:27
Объем международных резервов РФ на 1 февраля 2009г. составил 386,894 млрд долл., говорится в материалах Банка России. По сравнению с показателем на 1 января 2009г. резервы снизились на 9,4%. При этом резервные активы в иностранной валюте составили 346,586 млрд долл., снизившись к январю 2009г. на 14,6%, специальные права заимствования (SDR) не изменились и составили 1 млн долл., резервная позиция в МВФ - 1,018 млрд долл., уменьшившись на 3,1%, золото - 43215,466 млрд долл. (рост на 6,4%), другие резервные активы - 23,823 млрд долл., увеличившись в 4,5 раза по сравнению с январем 2009г. Ранее заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщал, что международные резервы России в 2009г. снизятся на 110-140 млрд долл. и на конец 2009г. составят более 300 млрд долл. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы ЦБ РФ и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах. В категории "другие резервные активы" учитываются средства в форме обратных РЕПО. Из перечисленных активов начиная с 1 сентября 1999г. вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга. Начиная с 1 января 2008г. в состав валютных резервов включаются активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.

СГ"УРАЛСИБ" застраховала картины из Третьяковки на 90 млн евро
2009-02-06 14:32
Страховая группа "УРАЛСИБ" обеспечила страховой защитой произведения живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи и 15-ти региональных музеев на время экспонирования за рубежом. Общая страховая сумма по договору составила более 90 миллионов евро. На международной выставке "Футуризм 100", проводимой в Музее современного искусства Тренто и Роверето (Италия), будет представлена 31 картина русских художников. Среди них – произведения Василия Кандинского и Казимира Малевича, а также работы А.Клюна, А.Экстер, Н.Гончаровой, Н.Удальцовой, О.Розановой, А.Явленского, Л.Поповой, М.Ларионова. Страховая защита распространяется на период транспортировки, монтажа, экспонирования, демонтажа и включает риски пожара, залива, противоправных действий третьих лиц (в случае возбуждения уголовного дела), повреждения животными, насекомыми и др.; риск пропажи транспортного средства, перевозящего застрахованный груз. "Практика страхования произведений искусства широко распространена во всем мире, все большим спросом пользуется этот вид услуг и в нашей стране, – утверждает руководитель Департамента продуктов и андеррайтинга Страховой группы "УРАЛСИБ" Татьяна Сирош. – Страховая программа нашей компании включает все риски, обусловленные спецификой хранения, перевозки и экспонирования предметов искусства".

Страховая компания "Отечество" получила звание "Привлекательный работель-2008"
2009-02-06 14:36
По итогам исследования, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди компаний - прямых работодателей, компания Компания была признана . На протяжении 2008 года компания вела активную деятельность по привлечению персонала в собственный штат, регулярно размещая вакансии на портале SuperJob.ru и получая наибольший отклик от соискателей. Основной принцип деловой практики СК - безусловное выполнение принятых на себя обязательств, профессионализм, и как следствие, - высокая надежность компании. Именно поэтому в компании большое внимание уделяется развитию профессионального потенциала сотрудников. С этой целью в СК действует расширенная система обучения. Важную роль в процессе развития персонала играет институт наставничества, который позволяет новым сотрудникам активно перенимать опыт своих непосредственных руководителей, коллег и специалистов отделов. Одно из преимуществ СК в том, что сотрудникам предлагается только штатная, полная занятость. Это выгодно людям - они уверены в завтрашнем дне, выгодно и компании - появляется возможность уделять большое внимание квалификации каждого. Специалисты СК , благодаря своему профессионализму, с успехом проводят самые сложные и нестандартные сделки. Коллектив компании растет с каждым годом и сегодня составляет более 500 человек.

Intouch Insurance Group BV станет полностью британской
2009-02-06 14:43
Компания RSA (Великобритания) сообщает о планах по выкупу 50% доли в Intouch Insurance Group BV, что сделает RSA Group ее 100% владельцем. Ранее RSA владело половиной в совместном предприятии, разделяя собственность с Direct Insurance Financial Investments (DIFI) (Израиль) Intouch Insurance Group BV владеет компаниями Link4, Direct Pojistovna и "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" - лидерами рынка direct страхования в Польше, Чехии и России соответственно. Сумма сделки по выкупу 50% акций и приобретению полного контроля в Intouch Insurance Group BV составит 70 млн евро наличными средствами. Комментируя планы о предстоящем приобретении Intouch Insurance Group , Пол Виттакер ( Paul Whittaker ), глава направления по развивающимся рынкам RSA , сказал следующее: " Intouch Insurance Group весьма преуспела в создании рынка direct страхования в тех странах, которые исторически были ориентированы на существование огромной агентской сети. Direct страхование, а особенно автострахование в direct формате, является ключевым элементом нашей стратегии на развивающихся рынках. Кроме того, Восточная Европа является весьма привлекательным регионом для расширения нашей группы. Это приобретение дополняет общий поход нашей компании по развитию бизнеса в различных географических регионах, что позволит минимизировать общие риски для группы. Все три бренда – в Польше, Чехии и России – имеют большой потенциал стремительно развиваться и занять лидирующие позиции на рынке". RSA: Входит в FTSE -100, акции зарегистрированы на лондонской фондовой бирже и оцениваются в 5 млрд. евро Страхование иное, чем страхование жизни Управляет успешным бизнесом в формате direct страхования в Великобритании ( MORE TH N ) и Канаде (Johnson Inc) Основана в 1710 В первом полугодии 2008 года начисленная премия компании составила 3,7 млрд евро (12% рост), а андеррайтерский результат за тот же период составили 198 млн евро (24% рост). Результаты за весь 2008 год будут опубликованы 26 февраля 2009 года. Клиенты "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" в России получат ряд преимуществ в связи с тем, что RSA станет полным собственником Intouch Insurance Group : Новейшие технологии, например, расчет стоимости и покупка полиса через Интернет, которые RSA уже активно использует в своей деятельности Оптимальное качество обслуживания клиентов и процесса урегулирования Конкурентоспособные цены за счет более низких расходов на ведение бизнеса и отсутствие агентов и посредников Генеральный директор "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" Георгий Аликошвили так прокомментировал эту сделку: "RSA - очень крупный международный инвестор, британская компания с 300-летней историей, осуществляющая свою деятельность в 27 странах. Сделка по приобретению RSA 100% акций Intouch Insurance Group BV показывают высокую степень доверия инвесторов развитию модели direct страхования в Восточной Европе, в том числе в России, где модель представляет компания "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ". В Великобритании модель direct страхования составляет около 70% страхового рынка ритейла и RSA является ведущим экспертом в области прямых продаж страховых услуг, таким образом, сделку можно считать подтверждением успешного запуска модели в России. Само собой, мы подразумеваем новые соответствующие объемы инвестиций и еще более эффективную реализацию опыта наших западных коллег" СПРАВКА "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" входит в группу компаний Intouch Insurance Group B.V., зарегистрированную в Нидерландах (Голландия) и осуществляющую страховые операции в Польше и Чехии. На данные момент группа и ее акционеры обслуживают в Европе более 6 млн. клиентов. Основные акционеры INTOUCH Insurance Group B.V. — крупнейшая страховая группа в мире RSA Group (Великобритания), компания DIFI (Израиль). Основные акционеры "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" - INTOUCH Insurance Group B.V. и Европейский банк реконструкции и развития. RSA Group была основана почти 300 лет назад и является старейшей в мире страховой компанией. Это одна из ведущих международных страховых компаний, предоставляющая услуги в более чем 130 странах. Основные представительства компании расположены в Великобритании, Канаде, Ирландии, странах Скандинавии, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В RSA работают 22 000 сотрудников, а в 2007 г. страховые премии компании составили 5,8 миллиардов фунтов стерлингов. Direct Insurance Financial Investments Ltd (DIFI) была основана в 1994 году . Акции DIFI зарегистрированы на фондовой бирже Тель-Авива. DIFI занимает 9-е место среди израильских страховых компаний и 1-е место в сфере автомобильного dirеct страхования, занимая долю рынка в 13%. Intouch Insurance Group BV владеет компаниями Link4, Direct Pojistovna и "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" - лидерами рынка direct страхования в Польше, Чехии и России соответственно. За первые 9 месяцев работы Intouch Insurance Group BV в 2008 году страховые премии составили приблизительно 50 млн. фунтов стерлингов. Компания LINK4 была основана в 2003 году и в настоящий момент является лидером рынка direct страхования в Польше, имея долю в 60% рынка автострахования в direct формате. В компании работает 750 человек. Общий объем премий по данным на 30 сентября 2008 года составил около 42 млн фунтов стерлингов (12% рост по сравнению с данными на третий квартал 2007 года). Было продано около 283.000 полисов (почти 20% увеличение по сравнению с данными на 30 сентября 2007). Компания Direct Pojistovna начала операции в Чехии в мае 2007 года. В настоящий момент в компании работает почти 170 сотрудников. По данным на 30 сентября 2008 года было собрано приблизительно 4 млн фунтов стерлингов страховых премий 2007 года и продано около 28.000 тысяч страховых полисов (увеличение объемов составило 530% по сравнению с данными на третий квартал 2007 года). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 году. Его владельцами являются 61 страна и две международные организации. ЕБРР осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Работает также с государственными компаниями.

Российские фондовые индексы растут
2009-02-06 15:19
Торги на российском рынке акций продолжаются в положительной зоне. Индекс ММВБ вырос на 2,87% - до 641,09 пункта, РТС - на 1,42% - до 520,41 пункта. Дважды за последние пять торговых сессий уровень 640 пунктов по индексу ММВБ тестировался, но неудачно. Коррекция цен не нефть (Brent -1,6%) сдерживает общий подъем рынка, уменьшая интерес игроков к "тяжеловесам" рынка - акциям компаний нефтегазового сектора. Опубликованные в 14:00 мск данные о спаде промышленного производства в Германии оказались хуже ожиданий, однако реакция фондовых индексов на эту информацию была нейтральной. Даже германский DAX (+0,8%) не отреагировал на статистику. ЛУКОЙЛ, Газпром и "Роснефть", открывшись ростом, продолжают держаться вблизи уровней открытия, а в акциях "Сургутнефтегаза" продолжается развитие восходящего движения - сегодня вновь были обновлены максимумы предыдущего дня. Бумаги ГМК "Норникель" (+4,7%) сумели полностью отыграть потери 5 февраля и вернуться в привычный диапазон 1450-1500 руб., но даже на такую позитивную динамику им еще далеко до своих коллег по металлургическому сектору. Акции компаний черной металлургии во главе с "Северсталью" (+15%) стремительно дорожают уже третью сессию подряд. Российский банковский сектор сегодня пытается отыграть свои потери 5 февраля, но пока торгуется в среднем по рынку: Сбербанк на уровне +1,4%, ВТБ - +2,3%.

ЦБ не советует играть против рубля
2009-02-06 15:51
Девальвация рубля закончилась, верхняя граница коридора бивалютной корзины ЦБ РФ в 41 рубль - "это всерьез и надолго", а люди, рассчитывающие на продолжение игры против рубля, будут разочарованы, говорил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на закрытой встрече с банкирами. "Игнатьев светился уверенностью и вселял оптимизм в банкиров", - заявил Рейтер один из участников встречи. Глава ЦБ сказал, что на сегодня в банковской системе сложилась ситуация, которая стала одной из лучших за последние полгода, передает его слова другой участник встречи. Банковская ассоциация Россия ежегодно проводит встречу представителей кредитных организаций с руководством ЦБ в подмосковном пансионате Бор. Для представителей прессы это мероприятие закрыто. В этом году послушать регулятора поехали более 300 банкиров. ЦБР уверял подопечных, что девальвация рубля закончилась, а ситуация с ликвидностью нормализовалась: "Рубль стабилизировался, а верхняя граница коридора стоимости бивалютной корзины задержится на отметке в 41 рубль надолго", - передает слова главы Центробанка участник встречи. Игнатьев, как и ранее его первый зам Алексей Улюкаев, не исключает укрепления рубля: "41 рубль - это всерьез и надолго. И люди, рассчитывающие на продолжение игры на девальвацию - будут разочарованы, не исключено, что может быть укрепление рубля", - цитирует Игнатьева банкир. Однако такой сценарий, по словам главы ЦБ, возможен, если не будет новых глобальных потрясений, например, если цена нефти не упадет до $20 за баррель, во что Игнатьев не верит. В минувший четверг курс рубля к бивалютной корзине впервые достиг отметки в 41 рубль, которую ЦБ РФ обозначил как верхний предел девальвации. Игнатьев советовал банкам выходить из валюты и наращивать рублевое кредитование. Другой источник Рейтер говорит, что ЦБ РФ обещал удерживать рубль на отметке в 41 рубль с помощью всех инструментов, в том числе отчислений в ФОР, процентных ставок, инструментов управления ликвидностью, за исключением норм валютного администрирования. Накануне глава департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор не исключает дальнейшего повышения процентных ставок и выразил уверенность, что регулятору не придется "большой кровью" защищать границу коридора бивалютной корзины в 41 рубль. "Если потребуется (ЦБ обещал) снижать объемы беззалогового кредитования для банков, повышать по ним ставки - если продолжится давление на рубль", - говорит банкир. Пока ЦБ РФ кратно увеличил объем предложения на аукционах беззалогового кредитования на следующей неделе до 115 миллиардов рублей. Банк России продолжит использовать и "валютный своп". По этому инструменту ЦБ не будет увеличивать лимиты, и операции останутся такими же дорогими, заверил банкиров Игнатьев. На встрече заходила речь и про валютные облигации ВЭБа, которые он собирается предложить банкам для аккумулирования свободной валютной ликвидности. Игнатьев дал понять, что доходность по этим облигациям не будет высокой. По словам главы ЦБ, которые передают участники встречи, ВЭБ хочет размещать эти бонды по ставке Libor+1,0 процента годовых.

Банк Англии снизил учетную ставку до 1%
2009-02-05 16:21
Банк Англии снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1%. Такое решение было принято 5 февраля, на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. В последний раз Банк Англии снижал учетную ставку 8 января 2009г. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений на уровне 2%, говорится в распространенном в четверг сообщении банка. Это решение также совпало с прогнозами аналитиков. На столь низком уровне учетная ставка ЕЦБ не находилась с 2005 г., когда банк начал реализацию политики постепенного повышения ставки и поднял ее с 2% до 2,25%. Последний раз ЕЦБ снижал свою ставку 15 января 2009 г. Тогда она была сокращена с уровня 2,5% на 0,5 процентного пункта. Как отмечает аналитик FxCompany Руслан Абушаев, снижение Банком Англии ключевой процентной ставки на 50 процентных пунктов до уровня 1,00% соответствовало большинству прогнозов. Тем не менее данное решение оказало поддержку британской валюте. В отличие от фунта единая европейская валюта слабо отреагировала на решение ЕЦБ оставить ключевую процентную ставку без изменений, что было вызвано, скорее всего, негативной макроэкономической статистикой из Германии, где производственные заказы в декабре снизились существенно хуже прогнозов. Позже в четверг в 16:30 мск ожидается публикация данных с рынка труда США, а также комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише относительно текущей ситуации в экономике еврозоны.

СК ИННОГАРАНТ увеличила объемы страхования выезжающих за рубеж
2009-02-05 16:48
Страховая компания "ИННОГАРАНТ" в рамках развития личного страхования в 2008 году существенно усилила свои позиции в сегменте страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Совокупный объем страховых премий, собранных по страхованию ВЗР, составил более 45,6 млн рублей, для сравнения: за 2007 год по данному виду было собрано 4,5 млн. рублей. Таким образом, Компания смогла за год увеличить данный показатель в 10 раз. Существенный рост страховой премии был обеспечен выведением на рынок новых программ страхования, предложивших комплексную защиту интересов застрахованного на всех этапах поездки и высокотехнологичные решения в предоставлении сервиса. Результатом применения данных программ стал динамичный рост страхового портфеля, составившего в 2008 году более 200 тыс. договоров страхования ВЗР (для сравнения: в 2007 году общее количество договоров страхования ВЗР составило чуть более 6,6 тыс.). В течение 2008 года были произведено 1590 страховых выплат, общая сумма выплат за данный период превысила 20,4 млн. рублей. Относительно 2007 года количество компенсаций по страховым случаям увеличилось в 7,5 раз, а объем выплат в 13 раз (в 2007 году было произведено 211 страховых выплат на сумму 1,6 млн. рублей). Результаты, достигнутые Компанией в рамках расширения деятельности в сегменте страхования ВЗР, стали возможны благодаря активной работе по выстраиванию партнерских отношений с ведущими российскими туроператорами и страховыми посредниками. На сегодняшний день в число партнеров СК "ИННОГАРАНТ" входят: ООО "Капитал Тур", ООО "Формула Отдыха", ЗАО "Юнона Трэвел", а также другие туристические операторы и турагентства.

РАСО предлагает "антикризисные" полисы автострахования
2009-02-05 16:52
Новые продукты РАСО позволят аккуратным водителям значительно сэкономить на цене на "АВТОКАСКО". Страховая Группа РАСО подготовила ряд предложений, которые позволят сэкономить до 40% стоимости полиса страхования автомобиля "АВТОКАСКО". Снижение стоимости достигается за счет кастомизации страховой защиты: страхователь может выбрать самостоятельно перечень наиболее вероятных рисков для своего автомобиля. РАСО предлагает три базовых пакета "антикризисного" автострахования. Полис предусматривает возмещение убытков в случае дорожно-транспортного происшествия, если водитель не нарушал правил дорожного движения, которые караются лишением водительских прав. Скидка на этот тип полиса составляет до 10%. Условия страхования по второму пакету исключают выплаты по мелким происшествиям и поломкам автомобиля. Не предусматривается выплата ущерба за повреждение ветрового стекла, приборов внешнего освещения и в случае нанесения повреждений автомобилю третьими лицами. Ущерб компенсируется в случае угона автомобиля или ДТП с участием как минимум двух автомобилей. Объем скидки – до 30%. Третий базовый пакет, позволяющий экономить до 40% стоимости полиса, включает выплату ущерба в полном объеме только в случае угона автомобиля, или ДТП, в котором установлен виновник происшествия. Если виновник не установлен, ущерб от страхового случая возмещается в размере 50% от его величины. Не исключена и возможность воспользоваться франшизой от 1% до 5%. В этом случае экономия страхователя может достигать от 44% до 62%.

РГС выплатил 950 тыс. рублей по ипотеке
2009-02-05 16:57
Выплата была произведена по риску "утрата трудоспособности" заемщика. Клиент компании вследствие болезни стал инвалидом 2-ой группы. Договор комплексного ипотечного страхования с компанией "Росгосстрах" семья из Нижневартовска заключила при покупке квартиры. Жизнь и здоровье каждого из супругов застрахованы на 1 млн рублей. Страховая премия за первый год действия договора составила 9 700 рублей. Эта ситуация наглядно подтверждает, что договор ипотечного страхования при получении ипотеки защищает интересы заемщика в не меньшей степени, чем интересы банка. По договору страхуется недвижимость, являющейся предметом ипотеки, риск утраты права собственности на эту недвижимость, а также жизнь и трудоспособность заемщиков. При наступлении страхового случая выплата осуществляется банку в счет погашения кредита. Если бы договора страхования не было, то, лишившись трудоспособности и, соответственно, возможностей для оплаты кредита, заемщик и его родственники были бы вынуждены выбирать – или искать дополнительные источники для погашения кредита или расстаться с недвижимостью.

Чистые убытки MasterCard в 2008 года составили $254 млн
2009-02-05 17:00
Чистые убытки американского оператора кредитных карт MasterCard в 2008 г. составили $254 млн против прибыли в $1,08 млрд годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном отчете компании. Выручка оператора выросла за минувший год на 22%, составив $4,99 млрд. Операционные убытки по итогам года составили 534 млн долл. против прибыли в размере $1,1 млрд в 2007 г. По итогам 4 квартала 2008 г. чистая прибыль компании сократилась на 21%, составив 239 млн против $304 млн за аналогичный период годом ранее. Выручка MasterCard возросла на 14% - до $1,22 млрд, а операционная прибыль выросла более чем в 2,5 раза, составив $462 млн против $172 млн в октябре-декабре 2007 г. На прибыль оператора сильное давление оказывает рецессия, заставившая потребителей сократить свои траты и, как следствие, обороты по картам MasterCard. MasterCard - одна из ведущих в мире платежных систем, которая занимается обслуживанием финансовых учреждений, физических лиц и предприятий в более чем 210 странах мира и управляет программами эмиссии целого семейства известных и повсеместно принимаемых к оплате брендов платежных карт, таких как MasterCard, Maestro и Cirrus. Штаб-квартира компании MasterCard находится в штате Нью-Йорк. Офисы компании работают в 37 странах.

"Ингосстрах" выплатил более 4,8 млн рублей наследникам своего клиента
2009-02-05 17:01
ОСАО "Ингосстрах" выплатило в пользу наследников своего страхователя второй транш возмещения в размере 2 097 294,18 рублей по комплексному ипотечному страхованию. Выплата была произведена в связи со с мертью страхователя в результате несчастного случая на отдыхе в Тунисе. Ранее "Ингосстрах" перевел 2 801 480,59 рублей в пользу банка в счет погашения кредита. Недвижимость, приобретенная клиентом страховой компании по ипотеке, осталась в собственности у его семьи. ОСАО "Ингосстрах" ( www.ingos .ru ) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни. "Ингосстрах" имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 221 российском городе. Шесть представительств и девять дочерних компаний страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Собинбанк установил корреспондентские отношения с JPMorgan Chase Bank
2009-02-05 17:03
Собинбанк объявляет об установлении корреспондентских отношений с банком JPMorgan Chase Bank и открытии новых корреспондентских счетов в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Для клиентов Собинбанка открытие счетов в одном из крупнейших банков США означает ускорение межбанковских расчетов, увеличение спектра услуг и снижение издержек. "Установление отношений с JPMorgan Chase Bank стало очередным шагом в расширении наших возможностей на международном рынке, - комментирует вице-президент Собинбанка Роман Кортава. – В первую очередь это позволит нам диверсифицировать платежные потоки и улучшить качество расчетного сервиса, предоставляемого клиентам и банкам-респондентам. Кроме того, сотрудничество с JP Morgan Chase Bank предполагает активное развитие наших отношений в области документарных операций, торгового финансирования и операций на валютном и денежном рынках". Собинбанк в течение многих лет является надежным международным партнером для своих клиентов. Его деятельность положительно оценивается международными рейтинговыми агентствами – Moody’s Investor Service присвоило Собинбанку кредитный рейтинг B3 с прогнозом "позитивный". В качестве важного компонента агентство оценило возможности и предпосылки дальнейшего развития Собинбанка, связанные с поддержкой Газэнергопромбанка, в том числе оказание помощи в привлечении необходимых средств и стремление материнской компании включить Собинбанк в стратегию развития бизнеса новой банковской группы.

ЦБ обещает гибкую политику по ставкам
2009-02-05 17:05
ЦБ РФ обещает оперативно управлять процентными ставками, не исключая как их дальнейшего повышения, так и снижения. В первую очередь, в условиях высокой инфляции власти РФ озабочены тем, чтобы сбережения населения не обесценились, признали в четверг чиновники. "На прошлой неделе мы приняли решение о повышении отдельных ставок пор отдельным инструментам, и если понадобится, мы будем и дальше действовать в этом направлении", - сказал глава департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. "Но если ситуация будет позволять, мы будем действовать и в другом направлении (снижать ставки). Это, что называется, оперативное управление нашими процентными ставками", - добавил Швецов. Последний раз Центральный банк РФ повышал ставки со 2 февраля 2009 года, когда вырос ряд ставок по ломбардным кредитам и операциям репо. "(Ставки) являются одним из важнейших наших инструментов, поэтому накладывать на себя какой-то мораторий, отказавшись от процентной политики Банк России не в состоянии". Помощник президента РФ Аркадий Дворкович спросил у Швецова: "Правильно ли я понимаю, что основным индикатором на настоящий момент является не соотношение ставок и инфляции, а увеличение или снижение давления на валютный курс?". "Я бы сказал, что и то, и другое, - ответил Швецов. - К сожалению, находясь в системе привязки национальной валюты к (бивалютной) корзине, мы все время как бы гонимся за двумя зайцами - это и процентные ставки, и валютный курс". Швецов подчеркнул, что при той политике, которая сейчас проводится, то есть, фокусе на сохранение банковской системы, регулирование макроэкономики, тем не менее, не уходит на второй план."Политика направлена на то, чтобы выйти из кризиса с тем, что даст нам потенциал для дальнейшего развития - это сохранение банковской системы и сохранение веры в национальную валюту ... в этом смысле низкая инфляция является необходимым условием сохранения доверия к этим институтам". "Поэтому макроэкономика не уходит на второй план и Банк России будет этому уделять столь же пристальное внимание, как и уделяли до сих пор". По данным Росстата, потребительские цены в РФ выросли в январе 2009 года на 2,4 процента по сравнению с 2,3 процента в январе 2008 года. ВЫСОКИЕ СТАВКИ БАНКОВ Касательно высоких ставок по кредитам коммерческих банков Дворкович сказал, что они обоснованы в условиях высокой инфляции и ошибочно полагать, что банки таким образом "наживаются": "Банки на кризисе не наживаются, хотя может быть это и не так ... мы увидим это из отчетов о прибылях и убытках коммерческих банков через несколько месяцев". "Высокие ставки (обоснованы) ... у нас нет риска дефляции, пока, как это сегодня происходит в других экономиках". "Почему у них нулевые процентные ставки? Потому что у них, по сути, дефляционная экономика и им нужно сделать так, чтобы спрос сохранился, хотя бы на каком-то уровне. У нас ситуация чуть-чуть все-таки другая", - сказал Дворкович. Ставки банков по кредитам во многом зависят от ставок, по которым они привлекают фондирование Банка России. Максимальная ставка ЦБ - 13 процентов. Однако размер ставок ЦБ влияет не только на ставки по кредитам, но и на ставки по вкладам физлиц в коммерческих банках. Для чиновников, судя по словам Дворковича, забота о сохранности денег населения является важным фактором и при определении ставок, и при выдаче денег банкам. "Мы не хотим, чтобы издержки понесли, прежде всего, - если говорить о банках, конкретно, - вкладчики банков. Делаем все, чтобы они сохранили свои сбережения. Мы не спасаем банки (регулируя ставку), этого не происходит", - сказал Дворкович. "Прежде всего, этим (спасением) занимаются сами банки, стараются не потерять свои ресурсы и сохранить доверие, которое они сегодня имеют со стороны вкладчиков". Но за высокие ставки в итоге расплачивается вся экономика: "Платит цену вся экономика, Да, это так. Но сегодня такая ситуация в мире, что кто-то должен платить цену. И весь вопрос в справедливом распределении этой цены". В целом, по словам Дворковича, кредитный портфель банков увеличился за последние месяцы. "На самом деле, сигналы банкам все даются и некоторые банки чрезмерно начали наращивать кредитные портфели ... можно ожидать, что через несколько месяцев многие из этих кредитов окажутся невозвращенными. Поэтому все нужно делать аккуратно и в меру", - описал Дворкович негативные стороны масштабной господдержки кредитования. В январе первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что госбанки РФ получили директиву наращивать свои кредитные портфели ежемесячно не меньше чем на 2 процента для кредитования средних и малых предприятий реального сектора.

На фондовом рынке оживление
2009-02-06 09:53
Основные индексы российского рынка акций открылись повышением вслед за глобальными рынками и продолжают расти. Индекс РТС повысился к 10.44 МСК на 0,76 процента до 517,020 пункта, индекс ММВБ по торгам акциями - на 2,44 процента до 638,28. На фоне повышения наиболее ликвидных бумаг в среднем до 3 процентов акции сектора черной металлургии второй день подряд демонстрируют более заметный рост: акции ММК подскочили на 8,23 процента до 7,9010 рубля, Северстали - на 6,79 процента до 123,6 рубля, Мечела - на 5,26 процента до 136,84 рубля.

С начала года в столице продукты подорожали на 1%
2009-02-06 10:30
Цены на продукты питания в Москве с начала 2009г. изменились в пределах 1%. Такие данные привел сегодня журналистам первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой. По словам чиновника, несмотря на резкий рост курса евро и доллара, скачка цен на продукты питания в Москве нет. Бивалютная корзина с начала года изменилась на 30%, общая инфляция составляет 2-4%, а цены на продукты выросли всего на 1%, заверил В.Ольховой. Таким образом, изменение стоимости бивалютной корзины и цен на продовольствие в столице непропорционально, считает он. В случае роста цен на некоторые продукты питания столичные власти готовы принять ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. "Запасы продовольствия у нас составляют около 620-630 тыс. т, это приблизительно соответствует запасам прошлого года. Например, запасы мяса составляют 107 тыс. т в текущем году, рыбы - 45 тыс. т. Таким образом, мяса в столице хватит на 1,5 месяца, рыбы - на 2 месяца. Благодаря имеющимся запасам зерна мы можем бесперебойно снабжать город хлебом в течение 7 месяцев, даже если не будет никаких новых поставок", - сказал В.Ольховой. В.Ольховой сообщил, что в настоящее время "из резервов на рынок города выпущено несколько партий сахара". Это, по мнению чиновника, поможет стабилизировать цены на данный продукт, которые за неделю в городе выросли на 9%. Запасов сахара в Москве должно хватить на 4 месяца. По словам В.Ольхового, чтобы предприятия, производящие продукты питания, не потеряли работоспособность в условиях кризиса, они получают кредиты под минимальные проценты. Недавно Москва субсидировала более 1 млрд руб. предприятиям питания в качестве антикризисной меры. Одним из факторов, который может повлиять на стоимость продуктов питания в Москве, является подорожание упаковочных материалов, приобретаемых за границей, рассказал чиновник. Также в феврале на цены может оказать влияние и рост тарифов на коммунальные услуги.

Доллар вырос на 7 копеек
2009-02-06 10:47
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии /ЕТС/ расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск повысился на 7,03 коп и составил 36,3798 руб за долл. Банк России с 15 апреля 2003 г устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения курса доллара США на торгах ETC расчетами tomorrow, сложившегося по состоянию на 11.30 мск дня торгов.

Глава МВФ ждет оздоровление мировой экономики в конце 2009 года
2009-02-06 10:54
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает, что восстановление мировой экономики может начаться в 2010г. "Однако оно будет зависеть от действий правительств (по улучшению условий кредитования)", - заявил Д.Стросс-Кан на пресс-конференции в Берлине, сообщает Reuters. Накануне МВФ предупредил, что экономический спад может затянуться, если правительства не предпримут решительных усилий по исправлению ситуации в финансовом секторе. По мнению МВФ, ключевыми инструментами в устранении финансового кризиса являются предоставление центробанками необходимой ликвидности, рекапитализация здоровых финансовых институтов и освобождение банков от проблемных активов. МВФ указал, что одобрительно относится к идее "плохого" банка, который по адекватной цене скупал бы у других банков неликвидные, обременяющие балансы, активы. Подобные меры доказали свою эффективность во времена предыдущих кризисов, отметил гава Международного валютног фонда. Напомним, учреждение "плохого" банка входит в планы экономической команды президента США Барака Обамы. Однако функционирование этого механизма многие экономисты ставят под сомнение. В частности, непонятно, по какой цене выкупать проблемные активы, фактически не имеющие рыночной стоимости. Слишком дешевая цена грозит банкротством банков, а слишком дорогая увеличит госдолг США до катастрофических размеров. Добавим лишь, что в декабре Д.Стросс-Кан уже выступал с подобным прогнозом, предположив, что заметных признаков оздоровления мировой экономики можно ждать уже в конце текущего года.

Доллар чуть подорожал к евро, но упал к иене
2009-02-06 10:57
Доллар снижается к иене в пятницу на предчувствии инвесторов, что данные о безработице в США оправдают худшие опасения относительно состояния американского рынка труда. Аналитики ожидают, что число рабочих мест в США в январе сократилось еще более чем на полмиллиона после снижения на 524.000 в декабре и предсказывают 7,5-процентный показатель безработицы по сравнению с 7,2 процентами в декабре. "Доллар, скорее всего, не будет делать резких движений, если только данные с рынка труда не покажут значительного ухудшения, так как инвесторы ждут деталей плана помощи американским банкам на будущей неделе", - сказал аналитик Chuo Mitsui Trust and Banking Акира Такеучи. Доллар опустился на 0,3 процента к иене до 90,85 иен. Евро снижается к доллару после сохранения Европейским Центробанком базовой ставки на уровне 2,0 процентов годовых. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что центробанк в очередной раз снизит ставки в марте. "Давление на евро, вероятно, сохранится, так как рынок ожидает от ЕЦБ дальнейших снижений ставок, хотя и более медленными темпами", - сказал Такеучи. Евро упал на 0,1 процента к доллару до $1,2772 и на 0,5 процента к иене до 116,05 иен. Фунт стерлингов остался на уровне $1,4603 после роста в четверг, когда Банк Англии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 1,0 процента годовых. По мнению аналитиков, дальнейший рост фунта пока маловероятен, так как британской

МИД Украины не согласно с требованиями Медведева о возмещении убытков
2009-02-06 11:01
МИД Украины называет недружественным заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что убытки, которые понесли страны Европы в результате прекращения поставок газа на несколько недель в январе, должна возместить Украина, говорится в заявлении МИД, распространенном в пятницу. Президент России накануне заявил, что Украина должна возместить убытки странами Европы за временное прекращение поставок российского газа. Поставки российского газа через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины. В результате, в частности, в Болгарии в январе были введены ограничения на потребление газа, которые затронули более 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 250 миллионов евро. "Украинская сторона удивлена заявлением президента Российской Федерации о компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям. Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского Союза. Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", - говорится в заявлении. Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить за недопоставленный в Европу газ, так как страна не виновна в этом.

Toyota объявила о потерях в $3,9 млрд
2009-02-06 11:03
Крупнейшая в мире автомобильная корпорация Toyota Motor Corp объявила сегодня, что завершит текущий финансовый год с потерями в 350 млрд иен - примерно 3,85 млрд долл. Как отмечает ИТАР-ТАСС, компания объясняет это падением сбыта на фоне разрастающегося в мире экономического кризиса. Такое нарастание потерь стало явной неожиданностью для ведущего в мире производителя автомобилей. Менее двух месяцев назад корпорация обещала получить в текущем финансовом году, который завершается в Японии 31 марта, чистую прибыль в размере 50 млрд иен. Однако с тех пор она уже дважды пересматривала свои прогнозы в сторону понижения. В прошлом финансовом году Toyota получила рекордную прибыль в размере 1,72 трлн иен - почти 19 млрд долл.

Volvo сообщает об убытках в 2008 году
2009-02-06 12:15
Шведский производитель грузовиков Volvo получил операционный убыток в 999 миллионов шведских крон ($120 миллионов) в четвертом квартале по сравнению с прибылью в 5,78 миллиарда крон в аналогичном периоде 2007 года. Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали прибыли в 475 миллионов крон. Компания планирует сократить дивиденды по итогам прошлого года до 2,0 крон на акцию против 5,5 крон в 2007 году при прогнозах аналитиков в 2,49 кроны. Volvo - второй крупнейший производитель грузовиков в мире - ожидает, что европейский рынок тяжелых грузовиков в этом году снизится до 180.000-220.000 машин с прошлогодних 300.000, а рынок США останется на уровне прошлого года или немного сократится до 165.000-185.000. ($1=8,302 шведской кроны)

АвтоВАЗ остановился на неопределенный срок
2009-02-06 12:51
ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский производитель автомобилей, остановил производство автомобилей на неопределенный срок до завершения переговоров с поставщиками комплектующих, заявила РИА Новости руководитель пресс-службы "АвтоВАЗа" Наталья Сидорук. "АвтоВАЗ" безусловно возобновит работу, но сейчас конвейер остановлен на неопределенный срок. Мы непрерывно ведем переговоры со всеми поставщиками и вместе ищем выходы из сложившейся ситуации", - сказала она. Сидорук напомнила, что со 2 по 28 февраля 2009 года для персонала, занятого выпуском автомобилей, запасных частей и обслуживанием производства, на "АвтоВАЗе" вводится четырехдневная рабочая неделя в две смены с продолжительностью рабочих смен шесть часов. В четверг конвейер завода был остановлен раньше обычного. Как сообщил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин газете "Коммерсант, конвейер встал из-за проблем с поставщиками. Он пояснил, что "некоторые не согласны с введением новой схемы оплаты". До 70% закупок с февраля "АвтоВАЗ" оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчетов.

Баррель нефти стран ОПЕК стоит $42,05
2009-02-06 13:10
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) незначительно выросла и поднялась выше отметки в 42 доллара за баррель, следует из сообщения организации. По состоянию на 5 февраля нефтяная "корзина" выросла до 42,05 доллара за баррель против 41,64 доллара в предыдущий день торгов. Таким образом, ее стоимость возросла на 0,41 доллара. Рекорд цены корзины был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В декабре один баррель нефти ОПЕК стоил в среднем 38,6 доллара, в ноябре - 49,75 доллара, в октябре - 69,16 доллара, в сентябре - 96,85 доллара, в августе - 112,42 доллара, в июле - 131,22 доллара, в июне - 128,33 доллара, в мае - 119,39 доллара, в апреле - 105,16 доллара, в марте - 99,03 доллара, в феврале - 90,64 доллара, в январе - 88,35 доллара. Средняя цена по итогам 2008 года составила 94,45 доллара за баррель. В марте 2008 года корзина была расширена до 13 сортов нефти за счет Эквадора. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла). Термин "корзина ОПЕК" был официально введен 1 января 1987 года.

ЕЦБ может сократить ставку до 0%, но не сейчас
2009-02-06 14:19
Даже если Европейский Центробанк сократит ключевую ставку до нуля, у него в арсенале будут способы стимулировать экономику, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью немецкому телевидению. "Когда ставка достигает этого уровня (нуля), существуют и другие инструменты, которые можно использовать, но в случае нулевой ставки есть множество других аспектов, которые, как мы считаем, влекут за собой достаточно проблем, чтобы постараться их избежать", - сказал Трише. Однако он повторил, что сейчас вопрос о нулевой ставке не актуален. "В настоящий момент Управляющий совет ЕЦБ считает, что это будет нецелесообразно, учитывая недостатки такой позиции". В четверг ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 2,0 процента годовых, отметив снижение инфляционных ожиданий.

Японцы тоже страдают от кризиса
2009-02-06 14:25
Японские компании и банки обнародовали сегодня серию финансовых отчетов, которые явно свидетельствуют о том, что мировой кризис не обошел стороной японскую экономику, сообщает ИТАР-ТАСС. Электротехническая корпорация Sharp Corp. объявила, что в текущем финансовом году впервые с середины прошлого века понесет убытки от основной деятельности в размере 30 млрд иен /свыше 333 млн долл/. Учитывая этот и другие негативные факторы, до конца марта Sharp намерена уволить 1,5 тыс временных рабочих. Сегодня же стало известно о том, что крупнейшая в Японии банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. на фоне экономических трудностей в мире с апреля по декабрь прошлого года потеряла 42,07 млрд иен /около 468 млн долл/. Это было в первую очередь связано с удешевлением акций, находящихся в распоряжении корпорации. Японская авиакомпания Japan Airlines Corp. впервые за последние три года прогнозирует операционные убытки, которые составят 37 млрд иен /свыше 400 млн долл/. Столь значительные потери в бюджете ведущего авиаперевозчика Японии стали следствием резкого уменьшения объема пассажирских и грузовых перевозок. Не остались в стороне представители японского автопрома, переживающего сложный период из-за спада продаж и стремительного укрепления иены, в первую очередь, по отношению к американскому доллару, что снижает полученные за рубежом доходы при их пересчете на национальную валюту. Крупнейшая в мире автомобильная корпорация Toyota Motor Corp объявила, что завершит текущий финансовый год с потерями в 350 млрд иен - примерно 3,85 млрд долл. Одновременно известный японский автопроизводитель Isuzu Motors Ltd. обнародовал данные, свидетельствующие о том, что его чистые убытки составят около 15 млрд иен /167 млн долл/, хотя еще три месяца назад компания надеялась получить существенную прибыль. Практически все крупные компании и финансовые институты Японии пострадали от глобального экономического кризиса и ожидают рекордные убытки или резкое снижение прибылей. Между тем, имеют место и приятные исключения, в частности, заметно выросли доходы японских алкогольных концернов и фирм, работающих в сфере развлечений.

Международные резервы РФ сократились на 9,4% за месяц
2009-02-06 14:27
Объем международных резервов РФ на 1 февраля 2009г. составил 386,894 млрд долл., говорится в материалах Банка России. По сравнению с показателем на 1 января 2009г. резервы снизились на 9,4%. При этом резервные активы в иностранной валюте составили 346,586 млрд долл., снизившись к январю 2009г. на 14,6%, специальные права заимствования (SDR) не изменились и составили 1 млн долл., резервная позиция в МВФ - 1,018 млрд долл., уменьшившись на 3,1%, золото - 43215,466 млрд долл. (рост на 6,4%), другие резервные активы - 23,823 млрд долл., увеличившись в 4,5 раза по сравнению с январем 2009г. Ранее заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщал, что международные резервы России в 2009г. снизятся на 110-140 млрд долл. и на конец 2009г. составят более 300 млрд долл. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы ЦБ РФ и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах. В категории "другие резервные активы" учитываются средства в форме обратных РЕПО. Из перечисленных активов начиная с 1 сентября 1999г. вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга. Начиная с 1 января 2008г. в состав валютных резервов включаются активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков.

СГ"УРАЛСИБ" застраховала картины из Третьяковки на 90 млн евро
2009-02-06 14:32
Страховая группа "УРАЛСИБ" обеспечила страховой защитой произведения живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи и 15-ти региональных музеев на время экспонирования за рубежом. Общая страховая сумма по договору составила более 90 миллионов евро. На международной выставке "Футуризм 100", проводимой в Музее современного искусства Тренто и Роверето (Италия), будет представлена 31 картина русских художников. Среди них – произведения Василия Кандинского и Казимира Малевича, а также работы А.Клюна, А.Экстер, Н.Гончаровой, Н.Удальцовой, О.Розановой, А.Явленского, Л.Поповой, М.Ларионова. Страховая защита распространяется на период транспортировки, монтажа, экспонирования, демонтажа и включает риски пожара, залива, противоправных действий третьих лиц (в случае возбуждения уголовного дела), повреждения животными, насекомыми и др.; риск пропажи транспортного средства, перевозящего застрахованный груз. "Практика страхования произведений искусства широко распространена во всем мире, все большим спросом пользуется этот вид услуг и в нашей стране, – утверждает руководитель Департамента продуктов и андеррайтинга Страховой группы "УРАЛСИБ" Татьяна Сирош. – Страховая программа нашей компании включает все риски, обусловленные спецификой хранения, перевозки и экспонирования предметов искусства".

Страховая компания "Отечество" получила звание "Привлекательный работель-2008"
2009-02-06 14:36
По итогам исследования, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди компаний - прямых работодателей, компания Компания была признана . На протяжении 2008 года компания вела активную деятельность по привлечению персонала в собственный штат, регулярно размещая вакансии на портале SuperJob.ru и получая наибольший отклик от соискателей. Основной принцип деловой практики СК - безусловное выполнение принятых на себя обязательств, профессионализм, и как следствие, - высокая надежность компании. Именно поэтому в компании большое внимание уделяется развитию профессионального потенциала сотрудников. С этой целью в СК действует расширенная система обучения. Важную роль в процессе развития персонала играет институт наставничества, который позволяет новым сотрудникам активно перенимать опыт своих непосредственных руководителей, коллег и специалистов отделов. Одно из преимуществ СК в том, что сотрудникам предлагается только штатная, полная занятость. Это выгодно людям - они уверены в завтрашнем дне, выгодно и компании - появляется возможность уделять большое внимание квалификации каждого. Специалисты СК , благодаря своему профессионализму, с успехом проводят самые сложные и нестандартные сделки. Коллектив компании растет с каждым годом и сегодня составляет более 500 человек.

Intouch Insurance Group BV станет полностью британской
2009-02-06 14:43
Компания RSA (Великобритания) сообщает о планах по выкупу 50% доли в Intouch Insurance Group BV, что сделает RSA Group ее 100% владельцем. Ранее RSA владело половиной в совместном предприятии, разделяя собственность с Direct Insurance Financial Investments (DIFI) (Израиль) Intouch Insurance Group BV владеет компаниями Link4, Direct Pojistovna и "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" - лидерами рынка direct страхования в Польше, Чехии и России соответственно. Сумма сделки по выкупу 50% акций и приобретению полного контроля в Intouch Insurance Group BV составит 70 млн евро наличными средствами. Комментируя планы о предстоящем приобретении Intouch Insurance Group , Пол Виттакер ( Paul Whittaker ), глава направления по развивающимся рынкам RSA , сказал следующее: " Intouch Insurance Group весьма преуспела в создании рынка direct страхования в тех странах, которые исторически были ориентированы на существование огромной агентской сети. Direct страхование, а особенно автострахование в direct формате, является ключевым элементом нашей стратегии на развивающихся рынках. Кроме того, Восточная Европа является весьма привлекательным регионом для расширения нашей группы. Это приобретение дополняет общий поход нашей компании по развитию бизнеса в различных географических регионах, что позволит минимизировать общие риски для группы. Все три бренда – в Польше, Чехии и России – имеют большой потенциал стремительно развиваться и занять лидирующие позиции на рынке". RSA: Входит в FTSE -100, акции зарегистрированы на лондонской фондовой бирже и оцениваются в 5 млрд. евро Страхование иное, чем страхование жизни Управляет успешным бизнесом в формате direct страхования в Великобритании ( MORE TH N ) и Канаде (Johnson Inc) Основана в 1710 В первом полугодии 2008 года начисленная премия компании составила 3,7 млрд евро (12% рост), а андеррайтерский результат за тот же период составили 198 млн евро (24% рост). Результаты за весь 2008 год будут опубликованы 26 февраля 2009 года. Клиенты "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" в России получат ряд преимуществ в связи с тем, что RSA станет полным собственником Intouch Insurance Group : Новейшие технологии, например, расчет стоимости и покупка полиса через Интернет, которые RSA уже активно использует в своей деятельности Оптимальное качество обслуживания клиентов и процесса урегулирования Конкурентоспособные цены за счет более низких расходов на ведение бизнеса и отсутствие агентов и посредников Генеральный директор "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" Георгий Аликошвили так прокомментировал эту сделку: "RSA - очень крупный международный инвестор, британская компания с 300-летней историей, осуществляющая свою деятельность в 27 странах. Сделка по приобретению RSA 100% акций Intouch Insurance Group BV показывают высокую степень доверия инвесторов развитию модели direct страхования в Восточной Европе, в том числе в России, где модель представляет компания "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ". В Великобритании модель direct страхования составляет около 70% страхового рынка ритейла и RSA является ведущим экспертом в области прямых продаж страховых услуг, таким образом, сделку можно считать подтверждением успешного запуска модели в России. Само собой, мы подразумеваем новые соответствующие объемы инвестиций и еще более эффективную реализацию опыта наших западных коллег" СПРАВКА "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" входит в группу компаний Intouch Insurance Group B.V., зарегистрированную в Нидерландах (Голландия) и осуществляющую страховые операции в Польше и Чехии. На данные момент группа и ее акционеры обслуживают в Европе более 6 млн. клиентов. Основные акционеры INTOUCH Insurance Group B.V. — крупнейшая страховая группа в мире RSA Group (Великобритания), компания DIFI (Израиль). Основные акционеры "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ" - INTOUCH Insurance Group B.V. и Европейский банк реконструкции и развития. RSA Group была основана почти 300 лет назад и является старейшей в мире страховой компанией. Это одна из ведущих международных страховых компаний, предоставляющая услуги в более чем 130 странах. Основные представительства компании расположены в Великобритании, Канаде, Ирландии, странах Скандинавии, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В RSA работают 22 000 сотрудников, а в 2007 г. страховые премии компании составили 5,8 миллиардов фунтов стерлингов. Direct Insurance Financial Investments Ltd (DIFI) была основана в 1994 году . Акции DIFI зарегистрированы на фондовой бирже Тель-Авива. DIFI занимает 9-е место среди израильских страховых компаний и 1-е место в сфере автомобильного dirеct страхования, занимая долю рынка в 13%. Intouch Insurance Group BV владеет компаниями Link4, Direct Pojistovna и "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" - лидерами рынка direct страхования в Польше, Чехии и России соответственно. За первые 9 месяцев работы Intouch Insurance Group BV в 2008 году страховые премии составили приблизительно 50 млн. фунтов стерлингов. Компания LINK4 была основана в 2003 году и в настоящий момент является лидером рынка direct страхования в Польше, имея долю в 60% рынка автострахования в direct формате. В компании работает 750 человек. Общий объем премий по данным на 30 сентября 2008 года составил около 42 млн фунтов стерлингов (12% рост по сравнению с данными на третий квартал 2007 года). Было продано около 283.000 полисов (почти 20% увеличение по сравнению с данными на 30 сентября 2007). Компания Direct Pojistovna начала операции в Чехии в мае 2007 года. В настоящий момент в компании работает почти 170 сотрудников. По данным на 30 сентября 2008 года было собрано приблизительно 4 млн фунтов стерлингов страховых премий 2007 года и продано около 28.000 тысяч страховых полисов (увеличение объемов составило 530% по сравнению с данными на третий квартал 2007 года). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 году. Его владельцами являются 61 страна и две международные организации. ЕБРР осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Работает также с государственными компаниями.

Российские фондовые индексы растут
2009-02-06 15:19
Торги на российском рынке акций продолжаются в положительной зоне. Индекс ММВБ вырос на 2,87% - до 641,09 пункта, РТС - на 1,42% - до 520,41 пункта. Дважды за последние пять торговых сессий уровень 640 пунктов по индексу ММВБ тестировался, но неудачно. Коррекция цен не нефть (Brent -1,6%) сдерживает общий подъем рынка, уменьшая интерес игроков к "тяжеловесам" рынка - акциям компаний нефтегазового сектора. Опубликованные в 14:00 мск данные о спаде промышленного производства в Германии оказались хуже ожиданий, однако реакция фондовых индексов на эту информацию была нейтральной. Даже германский DAX (+0,8%) не отреагировал на статистику. ЛУКОЙЛ, Газпром и "Роснефть", открывшись ростом, продолжают держаться вблизи уровней открытия, а в акциях "Сургутнефтегаза" продолжается развитие восходящего движения - сегодня вновь были обновлены максимумы предыдущего дня. Бумаги ГМК "Норникель" (+4,7%) сумели полностью отыграть потери 5 февраля и вернуться в привычный диапазон 1450-1500 руб., но даже на такую позитивную динамику им еще далеко до своих коллег по металлургическому сектору. Акции компаний черной металлургии во главе с "Северсталью" (+15%) стремительно дорожают уже третью сессию подряд. Российский банковский сектор сегодня пытается отыграть свои потери 5 февраля, но пока торгуется в среднем по рынку: Сбербанк на уровне +1,4%, ВТБ - +2,3%.

ЦБ не советует играть против рубля
2009-02-06 15:51
Девальвация рубля закончилась, верхняя граница коридора бивалютной корзины ЦБ РФ в 41 рубль - "это всерьез и надолго", а люди, рассчитывающие на продолжение игры против рубля, будут разочарованы, говорил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на закрытой встрече с банкирами. "Игнатьев светился уверенностью и вселял оптимизм в банкиров", - заявил Рейтер один из участников встречи. Глава ЦБ сказал, что на сегодня в банковской системе сложилась ситуация, которая стала одной из лучших за последние полгода, передает его слова другой участник встречи. Банковская ассоциация Россия ежегодно проводит встречу представителей кредитных организаций с руководством ЦБ в подмосковном пансионате Бор. Для представителей прессы это мероприятие закрыто. В этом году послушать регулятора поехали более 300 банкиров. ЦБР уверял подопечных, что девальвация рубля закончилась, а ситуация с ликвидностью нормализовалась: "Рубль стабилизировался, а верхняя граница коридора стоимости бивалютной корзины задержится на отметке в 41 рубль надолго", - передает слова главы Центробанка участник встречи. Игнатьев, как и ранее его первый зам Алексей Улюкаев, не исключает укрепления рубля: "41 рубль - это всерьез и надолго. И люди, рассчитывающие на продолжение игры на девальвацию - будут разочарованы, не исключено, что может быть укрепление рубля", - цитирует Игнатьева банкир. Однако такой сценарий, по словам главы ЦБ, возможен, если не будет новых глобальных потрясений, например, если цена нефти не упадет до $20 за баррель, во что Игнатьев не верит. В минувший четверг курс рубля к бивалютной корзине впервые достиг отметки в 41 рубль, которую ЦБ РФ обозначил как верхний предел девальвации. Игнатьев советовал банкам выходить из валюты и наращивать рублевое кредитование. Другой источник Рейтер говорит, что ЦБ РФ обещал удерживать рубль на отметке в 41 рубль с помощью всех инструментов, в том числе отчислений в ФОР, процентных ставок, инструментов управления ликвидностью, за исключением норм валютного администрирования. Накануне глава департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор не исключает дальнейшего повышения процентных ставок и выразил уверенность, что регулятору не придется "большой кровью" защищать границу коридора бивалютной корзины в 41 рубль. "Если потребуется (ЦБ обещал) снижать объемы беззалогового кредитования для банков, повышать по ним ставки - если продолжится давление на рубль", - говорит банкир. Пока ЦБ РФ кратно увеличил объем предложения на аукционах беззалогового кредитования на следующей неделе до 115 миллиардов рублей. Банк России продолжит использовать и "валютный своп". По этому инструменту ЦБ не будет увеличивать лимиты, и операции останутся такими же дорогими, заверил банкиров Игнатьев. На встрече заходила речь и про валютные облигации ВЭБа, которые он собирается предложить банкам для аккумулирования свободной валютной ликвидности. Игнатьев дал понять, что доходность по этим облигациям не будет высокой. По словам главы ЦБ, которые передают участники встречи, ВЭБ хочет размещать эти бонды по ставке Libor+1,0 процента годовых.


В избранное