Страхование для страхователей - актуально и доступно: 8 вещей о страховых компаниях, которые Вы должны знать
Попытка вникнуть в суть автострахования может быть таким же сложным и бесперспективным занятием, как развязывание Гордиева узла. Однако, мы можем дать Вам в руки меч, чтобы решить эту проблему кардинально - некоторые знания, обладая которыми вы сможете понять, как сохранить свои деньги и выжать максимум из своей автостраховки.
1. Некоторые из самых нужных опций страховки могут стоить очень дешево.
Автострахование может быть дорогой вещью, но ведь Вы всегда тратите много, не правда ли? Отдельные приятные вещи, такие, как, например, льготный период, помощь на дорогах или расширенная автогражданка, могут быть приобретены за очень небольшие деньги. А экономия нервов и денег при страховом случае получится очень и очень значительной.
2. Множество факторов могут повлиять на Ваш тариф.
Компании используют большой набор критериев, когда оценивают своих будущих потенциальных клиентов. Этот процесс (оценка рисков) называется андеррайтингом. В основном разделении идет на тех, кто будет допущен к управлению (все водители подразделяются на группы, каждая из которых оценивается по степени привлекательности для компании) и марке автомобиля. При совершенно одинаковых данных две компании могут сделать совершенно различные выводы и, следовательно, предложить различные тарифы.
3. Цены на страхование в различных компаниях могут отличаться очень сильно.
Возможно, Вы часто видели рекламу, утверждающую, что Вы можете значительно сэкономить в той или иной компании. Как такое возможно? Как могут некоторые страховщики предлагать гораздо более низкие цены? Ответ лежит на поверхности: автострахование - это очень конкурентный бизнес, "рынок покупателя", где именно Вы можете диктовать свои условия. Оттого такая вариабельность и цен, и вариантов страхования. Это утверждение верно даже для неразвитого российского рынка, а в период кризиса приобретает особенную актуальность.
4. Пробелы в сроках страхования могут привести к переплате.
Компании любят страхователей, которые исправно возобновляют договора. В этом случае (при условии Вашей безубыточности) размер скидки может достигать 20%. При значительном же перерыве (как правило, больше месяца) - право на скидку Вы теряете.
Если же Вы продали машину и купили новую - расторгните старый договор, но с условием, чтобы остаток премии был зачислен в счет нового договора. При смене компании такой вариант, увы, не пройдет.
5. Франшиза может существенно удешевить страховку.
Всегда стоит помнить, что любая тарифная ставка любой страховой компании базируется на ее предположении о том, какие деньги ей придется заплатить Вам (или за Вас) при страховом случае. Беря на себя часть будущего вероятного ущерба в виде франшизы, Вы снимаете часть финансового бремени со страховой компании. В благодарность она обязательно снизит для Вас стоимость полиса. Для аккуратных водителей пренебрегать этой возможностью просто неразумно.
6. Множество факторов могут обеспечить вам скидку.
Большинство страховых компаний предлагают скидки за такие вещи, как безубыточное страхование в предыдущие годы, системы безопасности автомобиля (нацеленные как на сохранение жизни водителя, так и на противостояние угонщикам), полную оплату (не рассрочку) и т.д.
7. Размер покрытия прямо влияет на то, что Вы платите.
Большая часть Вашей страховой премии идет на обеспечение обязательств на покрытие возможных рисков, которые берет на себя страховщик. Сокращать размер покрытия (по-русски, страховаться на неполную страховую сумму, пропорционально, что типично для России в страховании имущества) - неумно, ведь при страховом случае Вам придется самостоятельно платить за весь тот ущерб, который неизбежно превысит размер страхового возмещения Ведь даже если, к примеру, дом сгорит не полностью, страховая, как правило, выплатит
не размер реального ущерба в пределах страховой суммы, а пропорцию - отношение страховой суммы (то, на сколько вы застраховали) к страховой сумме (реальной стоимости дома). Впрочем, существуют варианты страховки и по первому способу. Все эти детали лучше всего обговорить со своим агентом, расспросить менеджера в офисе или получить консультацию по телефону. К сожалению, даже специалисты страховой не всегда разбираются во всех тонкостях. Зато работники выплатных центров - прекрасно.
8. Марка машины может влиять на Ваш тариф.
Все страховые компании пользуются данными по статистике угонов и стоимости ремонта тех или иных моделей автомобилей. Если определенная марка пользуется популярностью у угонщиков (из-за высокой унифицированности запчастей, позволяющей использовать их практически повсюду, или из-за низкой степени защиты противоугонными системами), или ее ремонт очень дорог - конечно, на такие машины будут установлены высокие тарифы. Стоит учитывать эти факторы уже при выборе автомобиля, поскольку страховка является одним из
самых дорогих элементов ежегодных неизбежных затрат на авто.