Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Страхование для всех

  Все выпуски  

Страхование для всех


СТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ


БЕСПЛАТНАЯ ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

Полная версия рассылки "Страхование для всех" выходит практически каждый рабочий день и бесплатно распространяется среди постоянных подписчиков "Обзора страхового рынка"










Новости

Российские банкиры и страховщики недовольны сопротивлением китайской бюрократии  1

СК «РОСНО» и Московский банк реконструкции и развития опровергают информацию о сотрудничестве с ЗАО «УК «Новый Град». 2

Страховое общество Саламандра переименовано в Страховое общество Зенит-жизнь. 3

"Ренессанс Страхование" открыла филиал в Новосибирске. 3

Росгосстрах в Саратовской области подвел итоги за 1 квартал 2006 года реализации программы РОСГОССТРАХ-БИЗНЕС. 3

"Югория" увеличивает уставный капитал на 100 млн рублей. 4

Выставка "Финансовый супермаркет для населения" 4

Росгосстрах застрахует комбайны «Ростсельмаш». 5

Страховое Общество «Якорь» выплатило международной торговой компании «Divage International S.R.L.» (Италия) страховое возмещение. 5

Kруглый стол директоров филиалов ОСАО "Якорь" 6

Страховое Общество «Якорь» приняло участие в 12 –ой Московской международной выставке «Катера и яхты»/ 6

Страховая группа АСК — результаты первого квартала. 6

МСК застраховала сеть игровых клубов «Вулкан». 7

Москва Ре в течение марта 2006 года выплатила более 45,5 млн рублей страхового возмещения  7

Красноярские аграрии требуют у страховщиков деньги за погибший урожай. 7

Кто заплатит за "левую" страховку. 8

Пять мостов застраховано в Новокузнецке. 10

ЗапСибЖАСО и СОГАЗ застрахуют гражданскую ответственность предприятий ЗСЖД.. 10

Росгосстрах в Коми заключил первый договор по продукту РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «ПРЕСТИЖ»  10

Росгосстрах в Татарстане выиграл тендер администрации Новошешминского района. 11

Росгосстрах в Псковской области. 11

Генеральным директором РОСНО назначен Леван Васадзе. 11

Страховая Группа "СОГАЗ" - Генеральный партнер Международной Практической Конференции "Риск-менеджмент и страхование в ТЭК" 12

 

 

Российские банкиры и страховщики недовольны сопротивлением китайской бюрократии

ИА REGNUM

Рабочая группа по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере 17 апреля утвердила ряд рекомендаций для Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству (РНКТЭС) в рамках которого она была создана два года назад. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель группы - президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов.

Рабочая группа собралась на свое третье, традиционно апрельское, заседание в Хабаровске, чтобы обсудить проблемы, возникающие у предпринимателей Дальнего Востока по сотрудничеству с азиатскими странами. На заседании присутствовали представители правительства Хабаровского края, руководители ведущих банков, страховых компаний и ряда других организаций региона.

Директор филиала "Военно-страховой компании" по Дальневосточному округу Виталий Белай пояснил, что проблемы взаимодействия с китайской стороной касаются в основном страхования туристов обеих государств: в КНР нет на этот счет ни четкой правовой базы, ни устоявшейся практики. В результате, туристы и России и КНР, въезжая на территорию друг друга, оказываются практически не защищены.

Дальневосточные страховщики, пытавшиеся самостоятельно решать эти проблемы, всякий раз натыкались на довольно прохладное отношение с китайской стороны. Рабочая группа одобрила передачу этого вопроса на рассмотрение РНКТЭС. С подобным же нежеланием КНР идти навстречу сталкиваются, как оказалось, и те российские банки, которые пытаются открыть в Китае свои представительства. По словам Сергея Гороха (ОАО "ПримСоцБанк"), требования китайской стороны к необходимым для этого документам раз от раза меняются.

- Мы переделывали пакет документов несколько раз, но открыть свое представительство в Китае у нас до сих пор так и не получилось.

Тем не менее, по свидетельству управляющего Хабаровским филиалом Внешторгбанка Владимира Войекова, взаимодействие с КНР в банковской сфере для российской стороны может быть очень выгодным, и банкам все же стоит прикладывать усилия, чтобы пробить эту "китайскую стену".

После того, как протокол заседания был утвержден для передачи в РНКТЭС, Дмитрий Титов прокомментировал работу группы для прессы.

- Наша задача - заниматься не какими-то глобальными вещами, а теми вопросами, которые не решаются на президентском уровне, но решаться, тем не менее, должны. И очень важно, что в своей работе мы опираемся на рекомендации профессионалов-практиков.

СК «РОСНО» и Московский банк реконструкции и развития опровергают информацию о сотрудничестве с ЗАО «УК «Новый Град»

«УралБизнесКонсалтинг»

На прошлой неделе представителями екатеринбургского строительного холдинга ЗАО «УК «Новый Град» была распространена информация о якобы имеющем место сотрудничестве с крупными федеральными финансовыми институтами: страховой компанией «РОСНО» и Московским банком реконструкции и развития. Согласно данным, распространенным от имени «Нового Града», эти компании приняли участие в совместном инвестиционном проекте с екатеринбургским застройщиком.

Между тем, и ОАО «РОСНО», и МБРР опровергают данную информацию.

«Никаких договорных отношений у ОАО «РОСНО» с компанией «Новый град» нет, никаких контрактов мы не заключали», — заявила УрБК заместитель генерального директора СК «РОСНО» Марина Айвазова.

«Наша Уральская дирекция получила запрет Центрального офиса на страхование кредитных рисков по ипотечным договорам, если в числе заинтересованных сторон упоминается «Новый град». Это сделано в рамках заботы о репутации нашей компании и в целях предотвращения негативных ситуаций, связанных с возможной недобросовестностью «Нового града», — отметила М. Айвазова.

«Подписанных совместных инвестиционных проектов между АКБ «МБРР» (ОАО) и ЗАО «УК «Новый град» на сегодняшний день нет. Банк утвердил лимит на ипотечное кредитование физических лиц под конкретный объект ЗАО «УК «Новый град». По данному объекту ни одного договора подписано не было», — сообщил УрБК заместитель Председателя Правления ОАО АКБ «МБРР», исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО АКБ «МБРР» Сергей Зайцев.

«Банком отправлен официальный запрос в Администрацию г. Екатеринбурга относительно деятельности компании ЗАО «УК «Новый град». Претензия Администрации заключается в задержке данным застройщиком сроков сдачи одного из объектов ЗАО «УК «Новый град». По данному объекту никаких взаимоотношений между Банком и ЗАО «УК» Новый град» не существует», — отметил С. Зайцев.

«Хотелось бы отметить, что все эти годы главными составляющими деятельности ОАО АКБ «МБРР» были надежность механизма проведения операций, уверенность в результате при принятии решений, строгое выполнение взятых на себя обязательств, а также разумный консерватизм и верность корпоративным ценностям. Именно поэтому вопрос выбора компании-партнера для нас очень важен. В этой связи мы внимательно изучим все предоставленные нам по данному вопросу материалы и примем решение, основанное на независимой оценке и достоверной информации», — заключил С. Зайцев.

Напомним, что УК «Новый град» не сдало в срок ряд объектов жилого назначения, в результате чего была внесена администрацией Екатеринбурга в список недобросовестных застройщиков. Кроме того, в городе сегодня действуют две организации, представляющие интересы дольщиков компании. От лица этих организаций в СК «РОСНО» были направлены письма с уведомлением о недобросовестной работе УК «Новый Град».

Страховое общество Саламандра переименовано в Страховое общество Зенит-жизнь

ЗАО «СО Саламандра», специализирующееся на долгосрочном  страховании жизни, переименовано в ЗАО «СО Зенит-жизнь».

Смена названия связана со стратегией  учредителя компании –  ООО «СО Зенит», направленной на развитие накопительного долгосрочного страхования жизни в регионах  в рамках единого брэнда.

Закрытое акционерное общество «Страховое общество Саламандра» зарегистрировано в 2002 году. Основное направление деятельности – страхование от несчастных случаев и болезней и страхование жизни. Единственным акционером Общества является ООО «СО Зенит». Уставный  капитал ЗАО «СО Саламандра»  составляет 99,9 млн. рублей.

 

 

"Ренессанс Страхование" открыла филиал в Новосибирске

/Финмаркет/

В марте 2006 года открылся филиал компании "Ренессанс Страхование" в Новосибирске. Выход на страховой рынок этого региона предусмотрен стратегическим планом развития компании на 2004-2008 годы, сообщает пресс-служба компании. Филиал возглавит Ольга Ковалева.

Филиал "Ренессанс Страхование" в Новосибирске предоставляет все виды лицензированных страховых услуг и продуктов "Ренессанс Страхование" для юридических лиц и индивидуальных клиентов.

Росгосстрах в Саратовской области подвел итоги за 1 квартал 2006 года реализации программы РОСГОССТРАХ-БИЗНЕС.

Saratoff.ru, 17.04.2006

В первом квартале текущего года Саратовский филиал Росгосстраха заключил более 3 700 договоров по программе РОСГОССТРАХ-БИЗНЕС, которая предназначена для комплексной защиты среднего и малого бизнеса. Страховые взносы по этим договорам составили более 8,4 млн. рублей. Сумма принятой ответственности превышает 1,5 миллиарда рублей.

Программа включает в себя самые распространенные риски для этого сегмента рынка - добровольное медицинское страхование работников и страхование от несчастного случая, страхование автотранспорта, объектов недвижимости, оборудования, товаров, убытков от перерыва в коммерческой деятельности, гражданской ответственности предприятия перед третьими лицами, грузов и т.д. «Отрадно видеть, что страховая культура в области повышается. Все больше предпринимателей и руководителей считают страхование реальным инструментом финансовой защиты предприятия, - заявил директор филиала Тархан Хашагульгов. – Наибольшей популярностью у предпринимателей Саратовской области пользуется страхование имущества и автотранспорта, На втором месте по популярности стоит страхование ответственности предприятия перед третьими лицами, например, потребителями товаров или услуг, а также ответственность за вред, причиненный окружающей среде».

На территории Саратовской области работает филиал ООО «Росгосстрах - Поволжье» - «Главное управление по Саратовской области», входящий в группу компаний «Росгосстрах». В составе филиала работают 44 агентства и страховых отдела во всех районах области.

Группа компаний Росгосстрах представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», трех крупных региональных и семи межрегиональных страховых компаний. Они объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2700 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов.

Познакомиться со всеми новостями Росгосстраха, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны Вы можете на корпоративном портале Росгосстраха по адресу: www.rgs.ru.

"Югория" увеличивает уставный капитал на 100 млн рублей

Вслух.ру

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Государственная страховая компания "Югория".

Эмитент, по информации ФСФР, размещает 100 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, общий объем дополнительного выпуска — 100 млн рублей.

Акции размещаются по закрытой подписке, приобретатель, как сообщили "Вслух.ру" в "Югории", единственный акционер компании — Ханты-Мансийский автономный округ.

Выставка "Финансовый супермаркет для населения"

19-20 мая в Казани и 21-22 апреля 2006 года в Екатеринбурге Фондовая биржа РТС примет участие в выставке "Финансовый супермаркет для населения".

Организатором выставки является компания "Финансовый мир". Проект "Финансовый супермаркет для населения" проходит при поддержке Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ, Пенсионного фонда России, Федеральной службы по финансовым рынкам.

Выставка ежегодно проводится во всех городах-миллионерах и направлена на развитие культуры управления частным капиталом. Управляющие компании, банки, страховые фирмы, пенсионные фонды участвуют в проекте, чтобы рассказать населению о самых современных возможностях приумножить личные сбережения.

В выставке принимают участие банки, страховые компании, инвестиционные и управляющие компании, НПФ, компании, работающие на рынке forex. Среди экспонентов выставки присутствует Комитет государственных заимствований города Москвы и Мосфинагентство, представляющие облигации города Москвы населению.

Выставка "Финансовый супермаркет для населения" - это в первую очередь информационный ресурс, позволяющий оперативно сориентироваться на современном финансовом рынке, получить бесплатные консультации, узнать о новых возможностях в сфере:

  • ипотечного кредитования,
  • денежных переводов,
  • страхования,
  • паевых фондов,
  • инвестирования в ценные бумаги,
  • пенсионного обеспечения,
  • и многого другого.

Высокий интерес среди населения, благоприятные отзывы участников и посетителей свидетельствуют о востребованности подобных мероприятий. Это подтверждается успешным проведением выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Омске.

Росгосстрах застрахует комбайны «Ростсельмаш».

Агентство АгроФакт

Крупнейший производитель комбайнов - компания «Ростсельмаш» и российская страховая компания Росгосстрах достигли договоренности о сотрудничестве. Росгосстрах признан официальным партнером «Ростсельмаш» по страхованию сельскохозяйственной техники, сообщила пресс-служба «Ростсельмаш».

В настоящее время компания «Ростсельмаш» совместно с российскими кредитными организациями, среди которых «Россельхозбанк», Сберегательный банк России, а также один из ведущих банков, специализирующихся на кредитовании малого и среднего бизнеса - Внешторгбанк Розничные услуги реализуют программу по кредитованию сельхозпроизводителей на приобретение зерно- и кормоуборочной техники компании.

«Росгосстрах» и «Ростсельмаш» проявили взаимную заинтересованность к сотрудничеству в рамках программы по кредитованию сельхозпроизводителей. В результате проведенных переговоров «Росгосстрах» стал официальным партнером «Ростсельмаш» в данной программе.

В настоящее время специалистами «Росгосстрах» и «Ростсельмаш» разработана специальная комплексная программа по страхованию сельскохозяйственной техники, приобретаемой на условиях кредита. В рамках данной программы «Росгосстрах» обеспечивает банкам первоклассное покрытие рисков и повышает доступность приобретаемой техники для сельхозпроизводителей разработкой специальных тарифов, которые снижают общую стоимость приобретения техники в кредит.

Помимо этого, «Росгосстрах» готов застраховать комбайны в пути при транспортировке по железной дороге и на складах региональных дилеров «Ростсельмаш», предложив при этом привлекательные условия страхования.

По итогам 12 месяцев 2005 г. доля продаж комбайнов в кредит выросла почти в 4 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 26,3% от общего объема реализации техники компании «Ростсельмаш».

В нынешнем году сохраняется положительная динамика увеличения объемов кредитных продаж, что связано с активностью традиционных партнеров «Ростсельмаш» и подключению к сотрудничеству новых банков-участников.

Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 10 крупных региональных и межрегиональных центров управления бизнесом, которые объединяют 76 республиканских, краевых и областных филиалов, 2700 агентств, страховых отделов и специализированных центров урегулирования убытков на всей территории России.

Страховое Общество «Якорь» выплатило международной торговой компании «Divage International S.R.L.» (Италия) страховое возмещение

Страховое Общество «Якорь» выплатило международной торговой компании «Divage International S.R.L.» (Италия) 6 349 Евро возмещения в связи с кражей груза

Груз (товары легкой промышленности) следовал по маршруту Италия- Москва автомобильным транспортом. Хищение произошло на территории России на трассе Мосва-Рига. Заявленная сумма к возмещению 6 349 Евро выплачена полностью.

Kруглый стол директоров филиалов ОСАО "Якорь"

13 апреля в Москве состоялся круглый стол директоров филиалов и руководителей территориальных отделов ОCАО «Якорь»

13 апреля в Москве состоялся круглый стол директоров филиалов и руководителей территориальных отделов ОCАО «Якорь» по подведению итогов работы компании в 1-м квартале 2006 г. В ходе совещания был также представлен анализ работы подразделений в 2005 г. и планы на 2-й квартал текущего года.

На встрече были рассмотрены вопросы работы филиалов, связанные с расширением спектра услуг по имущественным видам страхования. Кроме того, была установлена новая система финансового взаимодействия филиалов с головной компанией, рассмотрены задачи рекламной политики в регионах, а также работа с агентской сетью и кадровым составом.

Страховое Общество «Якорь» приняло участие в 12 –ой Московской международной выставке «Катера и яхты»/

Страховое Общество «Якорь» приняло участие в 12 –ой Московской международной выставке «Катера и яхты»/MIBS 2006, которая прошла с 13 по 16 апреля 2006г. в Экспоцентре.

«Катера и яхты» - крупнейшая выставка в СНГ и странах Балтии, ежегодно собирающая в столице лучших производителей и поставщиков яхт, катеров, лодок и всего спектра аксессуаров к ним.

На площади 8 000 кв.м. свои экспонаты представили более 200 компаний из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выставку посетило более 13 000 профессионалов и истинных ценителей водно-моторного и парусного спорта.

Страхование маломерных судов – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Якорь». Страховое общество предложило посетителям выставки новый продукт по страхованию маломерных судов, а также специальное предложение по страхованию имущественных интересов и ответственности яхтклубов.

Программа «Якоря» по комплексному страхованию маломерных судов поддержана Центром обеспечения деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и действует в рамках соглашения о сотрудничестве между ГИМС и страховой компанией «Якорь».

«Якорь» имеет длительный опыт страхования средств водного транспорта и ответственности при их эксплуатации, являясь членом российского Пула по страхованию ответственности судовладельцев (P&I) с момента его основания.

Страховая группа АСК — результаты первого квартала

Объем начисленной страховой премии группы страховых компаний «АСК Петербург – АСК Мед» за 1 квартал текущего года составил 418,8 миллионов рублей. Этот показатель на 23 % превышает аналогичный за январь-март прошлого года, тогда объем премии был равен 341,8 млн. рублей.

Премия по добровольным видам страхования возросла до 45,1 млн. рублей — на 46 %, по обязательному медицинскому страхованию — на 22 % до 357,6 млн. руб., премия по ОСАГО составила 16,1 млн. рублей.

Наибольший рост наблюдается в личном страховании: по сравнению с 1-м кварталом 2005 года премия возросла на 47 % до 24,0 млн. рублей. На 85 % выросли сборы по страхованию граждан, выезжающих за рубеж, на 34 % премия по добровольному медицинскому страхованию. Премия по имущественным видам возросла на 45 % до 20,8 млн. рублей. Страхование различных видов ответственности принесло в 1 квартале 300 тысяч рублей.

Общий объем произведенных выплат по добровольным видам страхования составил 27,9 млн. рублей, что на 90 % превышает объем выплат в аналогичном периоде прошлого года; из них 12,3 млн. руб. выплачено по личному страхованию, 15,6 млн. — по имущественному страхованию, 0,038 млн. — по страхованию ответственности.

По ОСАГО выплачено 8,9 млн. рублей, что на 4 % превышает прошлогодний уровень. По обязательному медицинскому страхованию — 367,5 млн. рублей, рост 18 %.

МСК застраховала сеть игровых клубов «Вулкан»

ООО «Игровая Компания «Мегатрон» - владелец сети игровых клубов «Вулкан» застраховала в Московской страховой компании игровые автоматы от пожара, стихийных бедствий, повреждения водой, кражи, грабежа и других злоумышленных действий третьих лиц.

«Мегатрон» и МСК сотрудничают с октября 2003 года, заключая новые и продлевая уже действующие договоры. По последнему из них сроком на один год застрахованы 1200 игровых автоматов в 32 залах сети клубов «Вулкан», расположенных в Подмосковье и в Поволжье. Лимит ответственности МСК составляет 316,5 млн. рублей

Москва Ре в течение марта 2006 года выплатила более 45,5 млн рублей страхового возмещения

Москва, 17 апреля 2006 г. – В марте 2006 года выплаты ОАО «Московское перестраховочное общество» по урегулированным убыткам составили 45,526 млн рублей.

Наибольшее количество выплат – 68,48% общей суммы, – пришлось на договоры перестрахования автотранспорта, далее следуют «море и грузы» – 13,49%. Выплаты по договорам перестрахования имущества составили 9,12%, ОСАГО – 5,34%, страхования воздушного транспорта – 2,91%, жизни – 0,66%.

Красноярские аграрии требуют у страховщиков деньги за погибший урожай

«Сибирское агентство новостей»

Сельхозпроизводители края подали иски в краевой арбитраж к страховым компаниям. Как сообщает «Коммерсант», общая сумма исков - около 100 миллионов рублей. Аграрии требуют от страховщиков выплатить страховку за погибший прошлогодний урожай. Страховая компания «Поддержка» это требование выполнять отказывается. Причину объясняют так: страхователь - ЗАО «Ужурсовхоз» - при подаче документов исказил отчетные данные о средней урожайности зерновых, что является нарушением условий договора. Между тем, деятельность страховщиков заинтересовались правоохранительные органы. Напомним урожай в 2005 году погиб из-за сильной летней засухи, однако по разным причинам страховые компании отказываются выплатить страховые компенсации. Интересно, что иск «Ужурсовхоза» - не первый случай, когда «Поддержка» оказалась фигурантом подобного конфликта в регионе. В начале марта 2006 года заместитель министра Хакасии по сельскому хозяйству Владимир Матвиенко заявил, что сорок четыре предприятия республики намерены подать иски против ОАО «Страховая компания „Поддержка“» на общую сумму около 92 миллиона рублей. Поводом для претензий стал все тот же отказ выплатить страховку за урожай, погибший летом 2005 года. Заместитель губернатора Красноярского края, начальник департамента сельского хозяйства Виктор Раздуев в курсе сложившейся ситуации. Он заявил, что администрация уже обратилась в прокуратуру, «чтобы она проверила деятельность и созданные страховыми компаниями схемы страхования». Замгубернатора отметил, что в краевые сельхозпредприятия направлены методические материалы для написания исковых заявлений в арбитраж. По мнению властей, страховые компании в ряде случаев все-таки должны будут произвести страховые выплаты.

Кто заплатит за "левую" страховку

Елена Костякова, http://www.autonews.ru

Введение ОСАГО в 2003 году стало потрясением не только для автовладельцев, но и для страховщиков. Сегодня страховой рынок начинает понемногу успокаиваться. Но поначалу его серьезно лихорадило. Многие компании с недостаточными финансовыми резервами были вынуждены покинуть площадку. Эксперты заявляют, что тенденция по уходу игроков с рынка ОСАГО будет продолжаться. А что делать потребителю, который успел купить полис ОСАГО у банкрота или у компании, только готовящейся стать таковым?

После введения "автогражданки" лицензии по ОСАГО раздавались практически всем страховым компаниям с целью стимулировать развитие рынка. Для многих компаний этот сегмент показался интересным, и с помощью ОСАГО они пытались увеличить свою клиентскую базу. В 2003 году лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности имели 80 страховых компаний. Однако уже сегодня огромное количество полисов ОСАГО являются недействительными.

"Автогражданка" подкосила позиции многих страховых компаний. Около полутора лет назад начало наблюдаться массовое разорение страховщиков. По мнению начальника Управления ОСАГО страховой компании «Русский мир» Андрея Знаменского, основные причины разорения компаний кроются в непродуманной стратегии выхода на рынок ОСАГО и рискованная политика в области АВТОКАСКО. "О том, что убыточность на рынке ОСАГО будет расти в геометрической прогрессии по мере развития этого вида страхования, эксперты предупреждали еще на стадии принятия закона, - говорит заместитель руководителя департамента автострахования Росгосстраха Павел Бородин, - И три прошедших года подтвердили эти прогнозы. Сегодня убыточность ОСАГО по рынку в целом составляет 60-80%, по ряду регионов она уже достигает и даже превышает 100%." Прежде всего, стало ясно, что, устанавливая региональные коэффициенты, по некоторым субъектам РФ правительство явно просчиталось (Сибирь, Приволжский федеральный округ). Многие из страховых компаний оказались не в состоянии урегулировать убытки по заключенным договорам ОСАГО и КАСКО, в результате чего довольно скоро были лицензий лишены.

К концу 2005 года число страховых компаний с отозванными лицензиями по ОСАГО увеличилось до десяти. Сегодня в этот список входят такие компании, как "Авест", "Доверие", "Наша надежда", "Универсальный полис", "Евро-Азиатская страховая компания", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" "Страховое общество Содружества независимых государств", "Фиделити-Резерв", "Росмедстрах", "Столичное страховое общество". Впрочем, некоторые из них продолжали продавать страховые полисы уже после того, как были лишены лицензии, ссылаясь на то, что бланки якобы были похищены и распроданы злоумышленниками. Автовладельцы эти полисы весьма активно покупали. По данным РСА, у восьми страховщиков с отозванными лицензиями действует еще около 300 тыс. полисов ОСАГО.

Некоторые водители сознательно делают свой выбор в пользу "черных" полисов, поскольку они дешевле. Ведь отсутствие у водителя полиса ОСАГО в случае ДТП или во время проверки инспектором ГАИ является административным правонарушением. На самом деле украденные или поддельные страховые полисы не являются финансовым документом. Получить деньги в страховой компании вы не сможете. Сотрудников ГАИ он, конечно, может иногда обмануть. Но если при проверке документов инспектор выяснит, что полис фальшивый, это грозит уже судебным разбирательством, поскольку подделка полисов преследуется по закону. Между тем, многие автовладельцы продолжают покупать неликвидные полисы ОСАГО, не подозревая об этом.

Что же делать, если вы вдруг обнаружили, что полис ОСАГО, который вы со спокойной совестью возите в бардачке, недействителен? Если вы попали в ДТП, а страховая компания вашего оппонента уже давно обанкротилась, свои деньги вы все равно получите. Поскольку после отзыва лицензии страховщик не может даже принимать документы для выплат, эти обязательства на себя берет Российский Союз Автостраховщиков (РСА), в состав которого входят все крупные игроки рынка. Для того чтобы получить деньги по страховке, в Москве достаточно обратиться в РСА. В регионах же нужно прийти в любую страховую компанию, которая является членом РСА, там вам помогут собрать необходимый пакет документов. Компания примет документы и передаст их в РСА. Вы получите «Памятку клиента», в которой будет указан номер дела, присвоенный РСА и дата приема полного комплекта документов. РСА рассмотрит ваше заявление и осуществит выплату.

Напомним, что Российский Союз Автостраховщиков занимается компенсационными выплатами в счет возмещения вреда жизни, здоровью, и имуществу пострадавших в ДТП (дополнительно к выплатам по ОСАГО). С середины прошлого года РСА взял на себя обязательства и по долгам обанкротившихся компаний. Как объяснили в РСА, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать стабильность страхового рынка и избежать социальных волнений. Ведь объемы долговых выплат весьма впечатляющи. На сегодняшний день по обязательствам банкротов и компаний с отозванными лицензиями РСА выплатил уже более 100 млн. руб. По прогнозам экспертов, общая сумма выплат по обязательствам страховщиков, лишившихся лицензий, может составить от 140 млн. до 440 млн. руб.

Чтобы предотвратить дальнейшие долговые выплаты из гарантийного фонда, а также ограничить нелегальный рынок ОСАГО, РСА решил приступить к радикальным мерам. В начале 2006 года РСА разработал новые правила деятельности страховщиков ОСАГО. Новый свод правил позволил бы предотвратить продажу полисов ОСАГО компаниями, испытывающими финансовые трудности. Если бы новые правила были бы утверждены в таком виде, в каком они предлагаются РСА, страховщик не мог бы получать бланки для заключения новых договоров об ОСАГО в случае, когда финансовая отчетность компании станет вызывать подозрения.

Изначально планировалось, что проект будет запущен уже в феврале. Однако, как пояснили в РСА, он все еще находится в стадии обсуждения. Как и остальные предложения по совершенствованию рынка автострахования, проект требует массы поправок в действующее законодательство. Поэтому пока реальные сроки введения новых правил в РСА называть не спешат.

Ну а страховщики в это время продолжают надеяться, что в ближайшее время тарифы будут откорректированы, иначе в регионах в силу чрезмерной убыточности по ОСАГО не сможет работать ни один добропорядочный страховщик. По мнению А. Знаменского, обязательства, которые накладывает на компанию деятельность по ОСАГО, становятся все более тяжелыми и, возможно, в ближайшее время ряд компаний посчитает для себя более выгодным просто уйти с этого сегмента рынка.

Таким образом, не исключено, что уже сегодня ряд страховых компаний – это потенциальные банкроты. Потребителю в такой ситуации остается только быть внимательным, чтобы не приобрести ненароком "черный" полис ОСАГО. Если вы приобретаете полис не в офисе, а у представителя страховой компании - страхового агента, нужно обратить внимание на три вещи:

1) У агента должна быть доверенность страховой компании на предоставление интересов страховщика, заверенная печатью

2) Агент должен выдать вам квитанцию А7 (аналог кассового чека в магазине), подтверждающую оплату страхового взноса

3) На полисе ОСАГО должны стоять оригинальные печати и подпись представителя страховщика (агента), а на просвет хорошо должны быть видны водяные знаки с логотипом Российского Союза Автостраховщиков.

Эксперты также рекомендуют не соблазняться на скидки: тарифы на ОСАГО утверждены законом и у всех компаний одинаковы, единственная скидка, которую страховщик имеет право предоставить – это «скидка» за безаварийную езду в течение предшествующего года страхования. Поэтому факт предоставления скидки сверх разрешенной законом нередко также может свидетельствовать о том, что с полисом не все в порядке.

Пять мостов застраховано в Новокузнецке

«Новости Новокузнецка»

В Кузбассе застраховали полтора десятка мостов, которые подвергались разрушению во время ледохода. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Об этом сообщили в департаменте по развитию жилищно-коммунального и дорожного хозяйства обладминистрации. Так, шесть мостов застраховано в Таштаголе и Таштагольском районе, пять в Новокузнецке, два в Осинниках, еще один – в Мариинском районе.

Также в Кузбассе на случай сильного паводка будут застрахованы за счет областного бюджета более 1,5 тысячи малообеспеченных семей. Как сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной противопаводковой комиссии А.Н.Наумов, в случае сильного паводка именно страхование поможет жителям возместить нанесенный стихией ущерб. Материальную помощь на уплату страховки домов и имущества из областного бюджета могут получить малообеспеченные семьи во всех паводкоопасных территориях. Для этого надо написать заявление на имя губернатора области и передать его в администрацию города или района.

ЗапСибЖАСО и СОГАЗ застрахуют гражданскую ответственность предприятий ЗСЖД

НГС.НОВОСТИ

ЗАО "Страховая компания "ЗапСибЖАСО" и новосибирский филиал ОАО "СОГАЗ" выиграли конкурс на право страхования гражданской ответственности предприятий Западно-Сибирской железной дороги, которые являются источниками повышенной опасности, сообщили в финансовой службе ЗСЖД.

В частности, "ЗапСибЖАСО" застрахует 8 предприятий Омского отделения ЗСЖД (общая страховая сумма – 27,1 млн рублей), 9 предприятий Новосибирского отделения (15,7 млн рублей), 11 предприятий Кузбасского отделения (27,2 млн рублей) и 34 предприятия, находящихся в подчинении ЗСЖД (118,3 млн рублей).

Новосибирский филиал ОАО "СОГАЗ" застрахует 16 предприятий Алтайского отделения ЗСЖД (общая страховая сумма составляет 27,6 млн рублей), сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

Росгосстрах в Коми заключил первый договор по продукту РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «ПРЕСТИЖ»

Страховая ответственность Росгосстраха составила почти 2,3 млн рублей. Трехкомнатная благоустроенная квартира располагается в элитном районе города Ухта. В Росгосстрахе застрахованы внутренняя отделка квартиры, домашнее имущество и гражданская ответственность владельцев перед третьими лицами. Квартира застрахована по полному пакету рисков.

Это не первый опыт сотрудничества ухтинской семьи с Росгосстрахом. В прошлом году сын владельцев квартиры застраховал в Росгосстрахе по каско дорогой автомобиль на страховую сумму 1 млн рублей.

РОСГОССТРАХ КВАРТИРА - новая программа комплексного страхования жилой недвижимости, которая позволяет выбрать необходимый клиенту договор страхования в соответствии с его доходом и потребностями.

Росгосстрах в Татарстане выиграл тендер администрации Новошешминского района

Тендер на ОСАГО муниципального транспорта района проводило «Поволжское Агентство конкурсных технологий».

Предпочтение было отдано Росгосстраху благодаря успехам компании на рынке ОСАГО, разветвленной филиальной сети и наличию общефедеральной системы урегулирования убытков.

Росгосстрах в Псковской области

Договор заключен по страховому продукту РОСГОССТРАХ – БИЗНЕС «ИМУЩЕСТВО» с применением индивидуального андеррайтинга. Страховая сумма составляет более 23 млн рублей. Здание комплекса принадлежит частной компании.

В соответствии с условиями договора здание застраховано от пожара, стихийного бедствия, взрыва, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц, кражи со взломом, грабежа, разбоя, а также падения пилотируемого летательного объекта и террористического акта.

Генеральным директором РОСНО назначен Леван Васадзе

Сегодня в центральном офисе компании РОСНО на Озерковской набережной состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, Генеральный Директор СК «РОСНО» Леван Васадзе, Врио Президента МТС Леонид Меламед.

Леван Васадзе, ранее занимавший должность первого вице-президента АФК «Система», руководителя Комплекса стратегического развития, утвержден на должность Генерального директора РОСНО решением Совета Директоров от 14 апреля 2006 года.

Леван Шиоевич Васадзе родился 20 декабря 1970 года в Тбилиси. В 1992 году с отличием окончил Тбилисский государственный университет по специальности геофизика. В 1995 году окончил Emory University Business School (Атланта, США). Имеет степень MBA. В 1995-1999 гг. занимал руководящие должности в инвестиционных компаниях Sector Capital, Creditanstalt Investment Bank и Атон. С 1998 года являлся вице-президентом, а с 2000 года — Первым вице-президентом, руководителем комплекса стратегии и развития АФК «Система».

С 2001 года был Председателем Совета директоров ОАО РОСНО, с 2005 года также Председателем Совета директоров ЗАО «Скай Линк». Член Совета директоров ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы».

За годы работы в АФК «Система» Леван Васадзе внес существенный вклад в институционализацию стратегического планирования в бизнес-направлениях АФК «Система». Его идея о проведении регулярных стратегических диалогов была успешно апробирована и внедрена в «РОСНО», а затем в Корпорации.

Левану Васадзе удалось сплотить вокруг себя команду талантливых молодых профессионалов, которая в дальнейшем стала основой для управленческого кадрового резерва компаний, входящих в состав Корпорации.

Леван Васадзе активно участвовал в определении направления стратегического развития и внедрении международных стандартов деятельности бизнес-направлений Корпорации. Под его руководством были сформулированы перспективные стратегические планы компаний. Его деятельность во многом определила успешный выход АФК «Система» на Лондонскую фондовую биржу в феврале 2005 года. Леван Васадзе стал инициатором и главной движущей силой в проекте привлечения в «РОСНО» крупнейшего международного страхового концерна Allianz AG в качестве стратегического инвестора.

Новый Председатель Совета директоров РОСНО будет определен в скором времени. Других перестановок в топ-менеджменте компании в ближайшей перспективе не планируется. С именами Л. Ш. Васадзе и Л.А. Меламеда связано большинство успехов и достижений РОСНО. Кандидатура принята Советом директоров единогласно. Члены Cовета выразили твердую уверенность, что данное решение обеспечит преемственность в руководстве компании, ее дальнейшее динамичное развитие и безупречное выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами и партнерами.

Страховая Группа "СОГАЗ" - Генеральный партнер Международной Практической Конференции "Риск-менеджмент и страхование в ТЭК"

Страховая Группа "СОГАЗ" традиционно выступила Генеральным партнером Международной Практической Конференции "Риск-менеджмент и страхование в ТЭК", организаторами которой уже третий год подряд стали Издательский дом "Информации и инвестиции" и журнал "Нефтегазовая вертикаль".

Основными темами для обсуждения в этом году стали государственное регулирование и законодательство в деятельности предприятий ТЭК в части управления рисками и страхования; международный и российский опыт корпоративного управления рисками в ТЭК; страхование в ТЭК; современные методы риск-менеджмента; природные и ресурсные риски; промышленные риски; финансовые и инвестиционные риски.

По словам начальника Управления маркетинга СГ "СОГАЗ" Алексея Смертина, Конференция, участие в которой приняли более 100 специалистов из 60 компаний и организаций, еще раз подтвердила повышенный интерес к вопросам управления рисками и страхования в отрасли. "Я уверен, что тот конструктивный диалог, который состоялся в рамках Конференции, поможет нам в дальнейшем более активно решать задачи по минимизации рисков всего топливно- энергетического комплекса", - подчеркнул Алексей Смертин.

 


Новая рассылка

Как сделать свою жизнь безпаснее и предотвратить возможные угрозы.


















В избранное