Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Не могу понять?!


выпуск #17(27) 7/04/11

Пенсионный самоучитель

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!?

Привет, уважаемый читатель!

Продолжаем наверстывать упущенное нами же время. Время, которое мы, увы, потеряли в праздных делах, предпочтя их урокам самоподготовки по пенсионной грамоте.
Остановились мы в рассылке под номером 14/24 на изучении негосударственных (т.е., частных) пенсионных фондов. Продолжим эту тему сегодня, но чуть попозже. Потому что возник острый вопрос, без разрешения которого голова отказывается работать правильно.

Хотя, может так только кажется?

Впрочем, решай читатель сам.
Вопрос-то и пенсионный и политический. Точнее, внутриполитический.

 Опять политинформация? - спросит прилежный к обучению читатель. В прошлой рассылке была  политинформация, и в этой …  

Да, а что делать? Если в решение государственных пенсионных проблем (да и других тоже) непременно вмешивается или политическая воля или политическая целесообразность или еще какая-нибудь хрень из той же оперы.

Сегодня "пенсия" без политики что водка без пива. Говорят, если смешать эти продукты, то на следующий день в голове могут происходить весьма неприятные явления, полностью нарушающие осознанное восприятие многих жизненных реалий. Мы с Михалычем, конечно, пили водку с пивом. Но раздельно – Михалыч водку,  а я пиво. На следующий день голова вроде бы и не болела даже. А тут…

Впрочем, обо всем по порядку.

Принес на днях Михалыч один документ (раскопал в Интернете) и говорит – не могу понять?!  Совсем как герой-особист из Смерша в фильме «В августе 44» проводя допрос с пристрастием переодетых в советскую военную форму диверсантов на лесной поляне донимал их вопросом – «не могу понять?!».  Так и Михалыч: не могу понять? И все тут!

Документ этот называется стенограммой заседания президиума Правительства, которое проводил «национальный лидер» 31.03.11., обсуждая некоторые текущие вопросы, в том числе и про пенсионные страховые взносы (страховые выплаты - в изложении Председателя).

Как мы все уже знаем, страховые социальные взносы с 01.01 2011 года были повышены с 26% от фонда заработной платы до 34%.
 Не слабо. А что делать?
В Пенсионном Фонде дыра – денег на выплату трудовых пенсий не хватает. Как жить пенсионеру дальше, особенно будущему?
Правда, страховые взносы ранее назывались единым социальным налогом (ЕСН), но повышать налоги не в «наших» правилах, а вот страховые взносы… Наверное, можно. Тем более что страховые взносы – это «отложенная заработная плата» застрахованных лиц (по версии Минздравсоцразвития). Вот такое решение и принял Председатель Правительства с подачи того же Минздрава и при полном непротивлении Минфина - повысить!

 Но, как говориться: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Можно еще добавить – хотели как лучше, а ….

В общем, не захотел работодатель делиться «отложенной зарплатой» застрахованных лиц с государством (в таких-то  размерах), несмотря на директиву самого Председателя. И, как диктует логика жизни, сбор страховых платежей в первом квартале 2011 года не оправдал возлагаемых на них надежд. Сильно не оправдал (говорят, раньше собирали много больше и при низких ставках).

Такое несоответствие в социальных выплатах заметил Президент и на комиссии по модернизации не преминул упомянуть его как неудовлетворительное. Дескать, так не пойдет – надо ставки снижать, и, может быть, вернуться к их старым значениям.

Вот это замечание Президента (среди прочих других вопросов) и обсуждалось в том документе, который раскопал Михалыч. Полный текст стенограммы любопытный читатель может прочесть на сайте самого Председателя. Мы же включили в рассылку отрывок из документа, непосредственно касающийся пенсионных взносов, который и вызвал смущение в наших головах.

Как следует из стенограммы, Председатель ВВП сказал, что если понизить социальные выплаты до прежних  значений, то можно потерять 400-800 млрд. рублей (сколько рублей точно даже не определить?), которые балансируют не только бюджет ПФР, но и весь бюджет страны,  поскольку эти средства предназначались (кроме затыкания дыры в Пенсионном Фонде) и для решения других задач: и повышения зарплат в правоохранительной системе, и существенного повышения денежных доходов военнослужащих, и финансирования нового гособоронзаказа.  И вообще, «…они (соцвыплаты) были повышены для того, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения, которую мы начинаем в этом году, а там и закупки оборудования, и капитальный ремонт, и повышение заработных плат врачам…».

Одно не понять! – причем здесь пенсионеры и пенсионные страховые взносы?
Какое отношение к пенсионным выплатам имеют МВД и доходы военнослужащих?
И  гособоронзаказ, и модернизация здравоохранения?

А может и дефицита Пенсионного Фонда в 1 триллион рублей вовсе нет?
Может это просто жупел, которым пугают власти и народ и друг друга (в правительстве и госдуме) чтоб продавить повышение пенсионного возраста и «неповышение» пенсий? Специалисты подсчитали, что реальный дефицит ПФР по текущей выплате пенсий не превышает 140 млрд. рублей. Все остальное – обязательства государства (государственные льготы, пособия и выплаты, которые само государство и назначало). Почему эти обязательства государства должны финансироваться через страховые взносы?
Не могу понять!
И Михалыч не может.

Читатель, может ты разбираешься в этих непонятках? Подскажи!
Может ты знаешь что про бюджет Пенсионного Фонда (где собираются пенсионные взносы) и как оттуда вытащить пособия для милиционеров (пардон, полицейских) и зарплату для военных незаметно для пенсионеров?
А?!

А может в этом и есть наша сермяжная правда - говорить одно, а делать другое? Или говорить и не делать?

А может, ну ее к …?  Лучше пойти и выпить водки с пивом?  Что так в голове сомнения, что этак заворот мозгов…

Далее отрывок из того самого документа (подчеркнуто Михалычем):
«В.В.Путин: Кстати, вчера многие коллеги, присутствующие здесь, обсуждали на комиссии по модернизации один из весьма важных вопросов, связанных с понижением социальных налогов, социальных отчислений. Мы с вами знаем, насколько это тема чувствительная. Она острая. Эти социальные выплаты (взносы – прим.адм.) были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году. Они были повышены для того, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения, которую мы начинаем в этом году (и об этом ещё поговорим), а там и закупки оборудования, и капитальный ремонт, и повышение заработных плат врачам.
Безусловно, эти средства (а это где-то от 400 до 800 млрд рублей) могут быть выпадающими в зависимости от тех решений, которые мы примем. Они сбалансируют нам бюджет для решения и других задач и проблем, перед которыми стоят и государство, и бюджет. Имею в виду и повышение заработных плат в правоохранительной системе, прежде всего в системе МВД, затем существенное повышение денежных доходов военнослужащих, новый гособоронзаказ, очень большой для нашей страны – 20 трлн рублей за ближайшие годы.
И ещё одна важная задача в связи с новой ГПВ – это финансирование модернизации оборонной промышленности, большие расходы. И эти средства, конечно, помогали нам сбалансировать все эти расходные обязательства. Тем не менее мы с вами знаем, что бизнес переживает в связи с повышением социальных выплат значительные трудности, и они носят объективный характер. И мы с вами знаем об этом. И по статистике, да и просто при оценках того, что происходит в экономике, это задача непростая, но её нужно решать. Вопрос только в том, как её решать. И вот на это хотел бы обратить ваше особое внимание…»

Вот так.

Ну, а нам пора перейти к основной теме самоучителя – НПФ, начатой, как выше отметили, еще в #14/21.

Смею утверждать, частные пенсионные фонды, являются самыми эффективными финансовыми институтами накопления пенсионных ресурсов. И это доказано… нет, не медициной и не стоматологами, а самой жизнью на нашей земле.

Например, частные пенсионные фонды в той же Америке по размеру аккумулируемых пенсионных резервов (а это средства будущих и настоящих пенсионеров) превышают размер валового национального дохода США.
Представь, читатель, эти пенсионные деньги.

Представил?

А я – нет. Очень много. Очень.

А почему пенсионеры вкладывают туда деньги (заметь, свои личные сбережения)?
Тут и догадываться не надо – выгодно.

Почему выгодно?

Потому что так устроены негосударственные фонды.
Потому что… впрочем, риторики в таких убеждениях недостаточно – нужны цифры и, желательно, факты. А сейчас, лично у меня, в голове после каверзного вопроса Михалыча цифры  куда-то улетучились, остались одни выражения, и не в тему…

Так что, извини, друг-читатель. Давай отложим серьезный разговор еще на недельку.

Ладно?

А мы с Михалычем пойдем… сам знаешь куда.  И больше никакой политики в нашем самоучителе.   
     

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2010


В избранное