Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Новый отсчет


выпуск #02(37) 24/01/12

Пенсионный самоучитель

НОВЫЙ ОТСЧЕТ.

Привет, читатель!

Каждый новый год начинает новый отсчет времени. И не только календарный.
Временные изменения происходят в природе и в головах ее обитателей – таков порядок жизни. Просто мы привыкли приурочивать новый отсчет к какой-либо дате или событию.
Не будем отступать от этой традиции – новый год начался.

Так что у нас нового происходит нынче и будет происходить?  

Новые пенсии. Особенно у бывших военных. Совершенно новые по размеру.

Почти новые у людей труда: физического и умственного.
«Новые» на 7%, но с февраля.

«Политическая воля» бывшего президента, а ныне – командующего общероссийским народным фронтом – подняла запланированный размер трудовых пенсий с 6,1% до семи целых. Обгоняя, так сказать, прошлогоднюю инфляцию. Правда, в цифрах инфляции можно сомневаться. Наш общественный «укротитель цифр» - пенсионер Девяткин доказал прямо на бумаге и прилюдно, что реальная инфляция выше госстатистической примерно в 2 - 2,2 раза.
И наш бывший трудовой люд вынужден с ним согласиться. Потому что в головах пенсионеров (настоящих и потенциальных) появились новые мысли.

Новые веяния вызывают и новые сомнения о своей собственной жизни: а правильно ли мы жили и живем? А как дальше жить будем?  

Новые выборы нового президента.
Точнее, новые выборы бывшего президента, так как нынешний дисквалифицировался по собственному желанию (и по «договоренности» с «бывшим»).

Извини читатель, что многие слова приходится заковычивать (т.е., писать в кавычках).
Но так уж складывается в нашем лексиконе – слово, вроде как, одно – но понимается всяким по разному.

Возьмем, к примеру, слово «выборы».   Некоторые считают, что выборы проводить не надо. Мол, президенты – нынешний и бывший – уже «выбрали» друг друга. Зачем еще народ отрывать от дела.

Другие считают, что такой «выбор» надо подтвердить конституционально (есть же у нас Конституция). Надо, ведь, «отдать»  свои голоса официально для лигитимизации  будущего предводителя. Что б потом не спрашивали: «А ты кто такой?...».

Третьи считают, что «отдавать» голоса не нужно – кому нужно, возьмут сами. И сколько нужно...

А ведь, есть и такие, которые считают, что народ сам должен выбирать себе власть. И причем честно и законно… Вот до чего доводит новизна времени!

Новые кандидаты в президенты и претенденты на... Не все новые – есть и «старые» новые. Но и те и другие желают новизны в управлении Россией. По крайней мере, выражают желание. "Старые" скорее по привычке, в дежурном режиме, а некоторые новые уже полны решимости к конкретным изменениям. К тем, которые оказались не под силу нынешней власти. Из-за чего и появляется "новизна" в головах...

Как ты, читатель, сам-то в отношении нового отсчета времени? Или, ну его, у нас свои заботы...

Вообще-то, степень новизны определяется по отношению к чему-то старому. Даже, если это старое выражено в средних цифрах. В конце прошлого года Минздравсоцразвития опубликовал итоги года по пенсионному обеспечению и новые тарифы ПФР и правила выплаты пенсионных накоплений в 2012 году (см. ниже). Т.е., старое и новое, как говорится, в одном флаконе (возможно, в целях экономии бумаги и трафика).

Наш же с Михалычем личный интерес заключается в сравнении некоторых цифр, а именно - размеров своих пенсий со средними. Так вот, оказалось, что мы не дотягиваем до звания "среднего пенсионера 2011". Даже с 7% прибавкой 2012 года. Лично у меня не хватило до средней трудовой пенсии прошлого шестьсот рублей с "гаком", а у Михалыча - чуть больше пол-тысячи. Несмотря на весьма приличный "дореволюционный" трудовой стаж и неплохую зарплату.

Поэтому, у нас (с Михалычем) вполне официальная просьба к Минздраву: расписать подробно среднюю пенсию "от" и "до" по категориям получателей, для того, чтобы определить к какой классовой пенсионерской прослойке мы относимся.

И ты, читатель (если ты пенсионер настоящий, а не будущий), оцени свои "достижения". И, если сможешь, передай нашу просьбу Минздраву.

Итоги года: пенсионное обеспечение (Минздрасоцразвития)

 Размеры пенсий в 2011 году

 

Средний размер пенсий (рублей)

на 1 января 2011

на 1 сентября 2011

Рост за год

Трудовая пенсия

7 811

8 522

711

По старости

8 166

8 890

724

По инвалидности

5 100

5 501

401

По случаю потери кормильца

4 810

5 334

524

Социальная пенсия

4 731

5 223

492

Из числа получателей двух видов пенсий:

Инвалиды вследствие военной травмы

19 052

20 812

1 760

Участники ВОВ

19 287

21 105

1 818

Вдовы погибших военнослужащих

14 140

15 471

1 331

Инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

14 643

16 076

1 433

Основные изменения в законодательстве в 2011 году

Пенсионные накопления:

  • Определены условия создания выплатного резерва Пенсионного фонда России и выплатных резервов негосударственных пенсионных фондов. Это позволит, начиная с 1 июля 2012 года, начать выплаты гражданам пенсионных накоплений.
  • Определены виды выплат пенсионных накоплений:
  • Единовременная выплата – для граждан, у которых накопительная часть составляет 5% и менее по отношению к общему размеру их трудовой пенсии по старости.
  • Срочная выплата – для граждан, которые перечисляли дополнительные страховые взносы и (или) средства материнского капитала на накопительную часть трудовой пенсии, период выплаты не может быть менее 10 лет. При этом данный вид выплаты не распространяется на часть пенсионных накоплений гражданина, сформированную в рамках системы обязательного пенсионного страхования.
  • Пожизненная выплата в составе трудовой пенсии по старости – для граждан 1967 года и старше, за счет пенсионных накоплений сформированных в рамках системы обязательного пенсионного страхования.
  • Введена возможность наследования пенсионных накоплений, сформированных за счет средств дополнительные страховые взносы и (или) средства материнского капитала, для правопреемников гражданина, смерть которого наступила после назначения ему пенсии.

Тарифная политика:

  • Снижены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды на период 2012 – 2013 годов, расширен перечень льготных категорий плательщиков:
  • Для основной массы плательщиков с 34% до 30% (в ПФР - 22%, в ФСС РФ - 2,9% и в ФФОМС - 5,1%) в пределах установленной величины взносооблагаемой базы (512 000 руб. в 2012 г. и 573 000 руб. в 2013 г.) и установление тарифа страховых взносов в размере 10% в ПФР с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов;
  • Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, до 30% (в ПФР - 22%, в ФСС РФ - 2,9% и в ФФОМС - 5,1%) без установления тарифа страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов при выполнении ими определенных условий к численности работников и доли доходов от реализации инжиниринговых услуг;
  • Для плательщиков - субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, а также благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 20% (только в ПФР) без установления тарифа страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов;
  • Для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), до 20% (только в ПФР) без установления тарифа страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов при выполнении ими определенных условий к структуре доходов организации.
  • Начиная с 2012 года, обязательному пенсионному страхованию подлежат иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.


А пока, читатель, до встречи! В феврале. Там, говорят, опять грядут новые ощущения.

Егорыч.

 

  

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2010


В избранное